На вооружение ВС РФ поступает новейший комплекс информационной защиты «Заслон-РЭБ»

Как сообщает интернет-газета «Известия», военное ведомство России приняло на вооружение систему защиты военных объектов от прослушивания и утечки информации.

Новейший комплекс интеллектуального контроля и мониторинга «Заслон-РЭБ» создает над воинскими частями, базами, полигонами и штабами поле, обеспечивающее информационную безопасность. Система отслеживает все виды мобильной радиосвязи и передачи данных, блокируя в случае необходимости несанкционированный обмен информацией.


На вооружение ВС РФ поступает новейший комплекс информационной защиты «Заслон-РЭБ»


Испытания комплекса «Заслон-РЭБ» были кончены в 2016 году. На текущий момент часть объектов ВКС уже оснащены данным оборудованием.

Комплекс включает несколько мощных антенн и 11 генераторов помех, которые глушат сигналы всех известных радиочастотных диапазонов мобильной связи, которые используются для голосовой связи и передачи данных, в частности GSM, LTE, CDMA и Wi–Fi. 4 виртуальные базовые станции работают в стандарте GSM/DCS, LTE, CDMA и UTS.

Принцип работы такой системы достаточно прост. «Заслон» закрывает помехами радиочастотный диапазон. В то же время виртуальные базовые станции можно использовать для обмена информацией и голосовой связи. Но чтобы к ним подключиться, параметры устройства должны быть внесены в систему. Иначе они будут заглушены. К примеру, если администратор системы разрешил работу вашего смартфона или планшетного компьютера, вы сможете свободно использовать голосовую связь и обмен данными. Если нет, то смартфон будет заблокирован помехами.

- пояснил глава ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

Как считает главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев, с появлением рассматриваемого комплекса значительно улучшилась ситуация с обеспечением информационной безопасности в российских войсках:

Воинская часть — это мощная информационная система с большим количеством потребителей. Зачастую такая сеть расположена на площади в десятки километров. Сейчас телекоммуникационные технологии развиваются стремительно. Поэтому информационные системы находятся в постоянной опасности. К примеру, в компьютерах, смартфонах и планшетах могут быть «закладки», считывающие информацию. Или противник для наблюдения за секретным объектом с помощью малогабаритных передатчиков может развернуть свою локальную сотовую сеть или сеть Wi-Fi. С их помощью можно скрытно вести обмен информацией.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти