Две судьбы

…А письма от ребят всё идут и идут. И это хорошо, правильно. Давайте это поддерживать, дорогие взрослые. Сегодня – письмо Насти Кобзевой из села Ольховец Задонского района. Я почти не правила текст, лишь чуть-чуть.

«В селе Романово Лебедянского района есть свои герои. Те, благодаря кому над нами сейчас мирное голубое небо. В их числе — Клавдия Ивановна (в девичестве Воронова) и Михаил Акимович. О этих людей мне рассказала их дочь – Раиса Михайловна.

Клавдия Воронова из села Романово и Михаил Усович из Белоруссии познакомились в 1939-м году в Москве. В следующем году поженились. Но счастье было - как в известной песне Александра Розенбаума: «Что ж ты, мол, так мало мужем мне побыл…»


В жизнь молодой семьи (где уже ожидали пополнения) ворвалась война… Михаила Акимовича сразу не призвали на фронт, дали отсрочку, так как у него была сломана рука. Доченька Клавдии родилась под звуки бомб, гудевших над Москвой…

Наша страна уже изведала огромное горе фашизма. А в семье случилось ещё одно горе: доченька была больна. И Михаил Акимович отвёз семейство в село Романово. Сам же, пока заживала рука, работал в колхозе за буханку хлеба в день. А осенью того же, 1941-го, года уже был на передовой Калининского фронта.

Воевал исправно. А через два года получил от супруги письмо, из которого узнал о смерти доченьки. Она умерла от скарлатины.
Клавдия же стала трудиться на московском заводе, на токарном станке точила гильзы. Работал только в ночные смены, а дневные были заняты подростками.

Две судьбы


Когда Михаил Акимович на несколько дней приехал в Москву (разрешили после госпиталя, куда он попал с обмороженными руками и ногами) то предложил жене уехать вместе с ним на фронт. Она согласилась. Стала трудиться прачкой.

В том же 1943-м году неподалёку от Орла Михаила Акимовича ранило в бедро осколками мины. Он обещал жене, что вернётся через неделю или дней 10, но сердце женщины предчувствовало что-то страшное… К сожалению, предчувствие её не обмануло. Михаил Акимович умер от начавшейся по дороге к госпиталю гангрены и был похоронен на Всесвятском кладбище города Тулы. Позже его перезахоронили в братскую могилу на офицерском кладбище. На правой первой плите могилы есть его фамилия: «Усович М.А., мл. лейтенант». Клавдию вскоре комиссовали из армии, она вернулась в Романово, где позже родила дочь – Раису.

Вот, собственно, и всё, что мне теперь известно. Это очень немного и в то же время – очень много для того, чтобы уважать, помнить и быть благодарными».
Автор:
Софья Милютинская
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. EvgNik Офлайн
    EvgNik 20 апреля 2017 06:33
    +5
    Всем тяжело приходилось - и на фронте и в тылу. Моя мама училась в университете и в то же время работала на заводе. Но вот рассказывать об этом не любила, так вскольз упомянула и всё.
    Спасибо Софья.
    1. Reptiloid Офлайн
      Reptiloid 20 апреля 2017 07:38
      +6
      Очень душевная статья о том, как тогда было, через воспоминания родственников о тех рассказах.
      Очень нужное ваше дело, Софья. Особенно сейчас, когда делается многое, чтобы унизить народ , победивший фашистов.
  2. parusnik Офлайн
    parusnik 20 апреля 2017 07:44
    +6
    Все ковали Победу, как могли..Благодарствую,Софья...