Прибалтийский казус: эстонские власти сами себя записали в пособники оккупантов

С одной стороны, вроде бы, налицо прогресс для эстонских законотворцев. Если еще несколько назад лет все чаще с высоких эстонских трибун слышалась фраза «советская оккупация», то теперь к ней изволили приравнять и оккупацию германскую. Однако при этом сами же эстонские власти попали в непривычную для себя ситуацию. Ведь, согласно своему же законодательному «творению», они должны приравнять к оккупантам и тех, кого еще совсем недавно зачисляли в ряды национальных героев – к примеру, бойцов эсэсовской 20-й дивизии, которые «геройствовали», уничтожая узников концлагерей на территории Эстонии. Если теперь эстонским властям следовать букве своего же закона, то «полноценных» героев, соответствующих статусу «борцов за свободу Эстонии», в этой самой Эстонии найдется, прямо скажем, немного. В большинстве эстонских семей среди старшего поколения найдутся либо те, кто воевал в годы Второй мировой войны на стороне Красной армии, либо те, кто открыто поддерживал приход на эстонскую землю гитлеровцев. Согласно закону получается, что почти все население нынешней Эстонии – это дети и внуки тех самых оккупантов и лиц, стоявших с ними в одном строю.
Создавая такой законопроект, эстонские власти, видимо, хотели в большей степени нанести удар по ветеранам войны, воевавшим на стороне СССР, однако нахождение в составе Евросоюза буквально заставило законодателей вписать слова и о фашистских оккупантах. Не напишешь – кредиты и дотации потеряешь от Брюсселя, а напишешь – так получишь закон, подчеркивающий, что, с точки зрения эстонских властей, в стране вообще теряет исторический смысл такое понятие как народный герой. Ну, в самом деле, эстонцы теперь не понимают, считать ли им героем, к примеру, Харальда Рийпалу, который успел послужить как на стороне советских «оккупантов», так и в частях СС. Считать ли героем Харальда Нугисекса, который был удостоен награды «Рыцарский крест» за атаку против советских войск на Нарвском фроне, а затем в своих интервью заявлял об откровенно неприязненном отношении к немцам, на стороне которых ему случилось воевать.
Мало того, статус активного пособника «оккупационным силам» вполне справедливо в отношении самого себя применять и нынешнему эстонскому премьеру Андрусу Ансипу. Ведь он в 1978 году не просто вступил в коммунистическую партию, но и в течение ряда лет заведовал орготделом в райкоме города Тарту.
К сторонникам гитлеровской оккупации, согласно букве закона, нужно отнести и нынешнего министра обороны Эстонии – Марта Лаара. Его книга «Эстонский легион в снимках и изображениях» в 2008-м году даже была арестована в Германии как явная пропаганда нацизма.
Подпадают под статус пособников «советской оккупации» как предыдущий, так и нынешний президенты Эстонии. В частности, нынешний президент – Ильвес – сам по крови принадлежит «русским оккупантам», а вот бывший президент Арнольд Рюйтель в 1983 году стал, ни много ни мало - Председателем Президиума Верховного Совета ЭССР. При этом Рюйтель – президент Эстонии, который не принял приглашение Владимира Путина посетить торжества, связанные с празднованием 60-летия Победы, заявив, что хотя и уважает подвиг русских солдат, но не может простить навязывания Эстонии других путей развития, кроме тех, какие она сама для себя выбирает. Видимо, решил задним числом заявить о том, что относит себя к настоящим эстонским героям-патриотам. При этом Рюйтель не уточнил, какими «пытками» его заставляли возглавлять так ненавидимую им компартию Эстонии в течение ряда лет... И еще Рюйтель не объяснил, почему позволяет себе и всей Эстонии пользоваться «оккупационным» газом и «оккупационной нефтью».
Теперь эстонским властям самим предстоит понять, что же за документ они родили на свет, и как оправдать себя перед лицом своей собственной истории, которую Таллинн уже неоднократно пытается переписать, являя на свет новые и новые казусы.
Информация