Украина создает систему РЭБ, способную нейтрализовать БПЛА, "Томагавки" и "Калибры"

В холдинговой компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем, а также высокоточного орудия, такого как «Томагавки», «Калибры»
Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель председателя правления ХК «Укрспецтехника», член правления Общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко, передает "Политнавигатор"

Удары будут наноситься по важным объектам, которые могут вызвать техногенные катастрофы: АЭС, ГЭС, плотины, хранилища нефтепродуктов, склады оружия. Что мы, в общем-то, и видим. Задача, которая стоит перед нами – нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного орудия, такого как «Томагавк», который сейчас использовали США, российские «Калибры». Борьба должна носить комплексный характер, включая обнаружение беспилотных летательных аппаратов, их идентификацию, постановку помех навигационным каналам, постановку помех каналам управления и телеметрии и огневое подавление. Только комплексный подход в борьбе с беспилотными летательными аппаратами дает гарантию, что они не выполнят свои задачи,
— сказал Прохоренко.



комплекс разведки и РЭБ «Джеб»


По его словам, именно по такому пути решило пойти его предприятие, создающее радиолокационную систему «Лис-3М», которая будет способна обнаруживать беспилотные летательные аппараты на удалении до 8 км, а также аппараты с малой эффективной отражающей поверхностью.

Мы будем эти «Лис-3М» использовать в системе «Джеб», оптико-электронный модуль мы будем комплектовать таким вот комплексом, в который будет входить возможность пеленгования, в автоматическом режиме будем осуществлять формирование таких же сигналов и подавать их на беспилотный летательный аппарат, для того чтобы нейтрализовать и исключить его управление. Будем также расширять возможность подавления навигационных каналов. Мы добавляем возможность использования не только GPS Glonass, но и подавление системы Galileo. Такой комплекс будет установлен на автотранспортное средство. Он будет способен решать комплексную задачу,
— пообещал Прохоренко.

Ранее председатель комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны признал, что потолок ВПК Украины — производство броневиков «Дозор» и минометов «Молот».
Кроме того, глава СБУ заявил, что ВСУ бессильны против беспилотников, уничтожающих украинские склады с боеприпасами.

Использованы фотографии:
yandex.ru/images›система РЭБ "Джеб" фото
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

109 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти