«Мы должны сделать так, чтобы США в Сирии особо не летали...»

Из МИДа Сирии в ответ на оскорбления Трампом Башара Асада было сказано, что «если вы сами животное, не надо думать, что все остальные такие же».

«Мы должны сделать так, чтобы США в Сирии особо не летали...»


О том, могут ли на посту президента США хотя бы случайно появиться не животные, размышляет директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен БАГДАСАРОВ:


«Давление на Россию будет нарастать»

- Думаю, главным итогом приезда Тиллерсона в Россию было то, что новый глава Госдепа показал, что США по отношению к нам будут проводить более жесткую политику.

То есть нам бесполезно надеяться на смягчение, и просто бессмысленно тешить себя какими-то иллюзиями.

Так что я согласен с теми, кто считает, что удар Трампа по авиабазе Шайрат - это некий поворотный, исторический момент, по сути, новая политика США.

Я уже давно говорил, что политика Обамы нам еще покажется цветочками, а сам Барак Хусейнович даже очень хорошим человеком.

Теперь же мы столкнулись с жесткой позицией, и давление на Россию будет только нарастать, особенно это касается наших позиций на Ближнем Востоке.

«Все, кто в Сирии, - это для США угроза номер один, то есть и мы...»

По сути, Россия теперь должна заново пересматривать свою политику в этом регионе.

Имеется ли у Трампа какой-то план внешней политики США? Смотрите, вот он объявил Иран угрозой номер один...

Соответственно, все, кто в Сирии, - это для США тоже угроза номер один, то есть и мы, Россия (я уж не говорю о Башаре Асаде)...

Кстати, России всегда можно ждать сюрпризов от иранцев, но пока США объявили их врагом номер один, больших сюрпризов от Ирана нам ожидать все-таки не следует.

«Трамп действует так, как и обещал»

Трамп действует так, как он, в общем-то, и обещал в отдельные моменты своей предвыборной кампании, и я не знаю, откуда у иных наших политических деятелей появилась такая эйфория по отношению к недавно избранному президенту США.

Может, эта эйфория возникла из-за того, что Трамп заявлял, дескать, вот надо как-то пересмотреть что-то такое в отношениях с Россией?..

Но нам надо быть готовыми к этой новой политике США, и дальнейшее ухудшение, думаю, будет только продолжаться.

«Учитывая нашу ПВО...»

Каким может быть наш ответ и на удар США по авиабазе Шайрат, и вообще на эту новую политику Трампа?

Думаю, мы должны учесть наше серьезное присутствие в Сирии, в том числе и ПВО, и сделать так, чтобы американцы там особо не летали.

Кроме того, нам надо очень конкретно пересмотреть наше отношение к тамошним всевозможным партиям, обществам, и, как мы их называем, союзам сирийских курдов.

И, конечно, необходимо активизировать нашу деятельность в некоторых регионах Ирака.

«Принудить Асада подписать автономию курдов?»

В состоянии ли мы, грубо говоря, принудить Асада подписать автономию курдов? Знаете, осуществить это будет очень и очень сложно.

Ведь не только у Асада, но и у всех арабов, а также турок и персов чуть ли не на генетическом уровне заложено, что курдам вообще нельзя давать никакую автономию.

Но вариантов-то нет, и в противном случае у нас будет много проблем...

«Мы выпустили боевиков из Алеппо, когда уже додавили»

Еще совсем недавно наши госканалы при взятии Алеппо радостно сообщали, что боевики с семьями в автобусах вывозятся в Идлиб...

По-моему, это даже хуже половинчатых решений и в Грузии, и на Донбассе!

Мы выпустили боевиков из Алеппо в тот момент, когда уже практически их додавили. Естественно, этого не надо было делать, и потом все они были доставлены или сами ушли в Идлиб.

Что ж, это было сделано по согласованию с Турцией. Напоминаю, что в обмен на это турки обещали нам Астану. Но ведь Астана-то закончилась пшиком...

«И вот теперь предлагается зачистить Идлиб...»

И вот теперь предлагается зачистить Идлиб...

То есть сначала мы дали возможность Турции перегнать туда значительное количество военной техники, сосредоточить там 50 тысяч боевиков, а потом - зачищать?

А кем зачищать-то? Знаете, тут должна быть операция посерьезней, чем даже в Алеппо, и это при том, что большинство населения Идлиба поддерживает оппозицию.

«Нам надо объединиться с курдами»

Да, Идлиб был одним из самых оппозиционных и радикальных исламских районов Сирии. Ну и с помощью кого теперь это делать?

Думаю, что нам сначала надо объединиться с курдами и зачищать всю эту границу. Ведь курды контролируют 70 процентов сирийско-турецкой границы.

Вот и надо закрывать основные направления, зачищать и Эль-Баб, и проходы Аазаз и Джараблус... Вот только с кем это делать?

«Эрдоган и Турция никогда не будут нашими союзниками!»

Какими могут быть наши дальнейшие взаимоотношения с Эрдоганом, который, мягко говоря, будет против нашего сближения с курдами?

Давайте глубже анализировать ситуацию - и тогда мы придем к выводу, что Эрдоган и Турция никогда не будут нашими союзниками!

Знаете, мы обманываем сами себя, а потом говорим, что нас обманули. Нам надо работать более гибко и в этом плане поучиться даже у тех же американцев...

«У наших руководителей иногда все-таки стал проявляться разум»

Вот уже и наша Росавиация заговорила о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию...

Что ж, эта страна находится под террором, там идет партизанская война, а после 16 апреля, думаю, в Турции будет еще хлеще!..

Вот и правильно, что Росавиация предупредила о возможной отмене чартеров в Турцию. Похоже, у наших руководителей иногда все-таки стал проявляться разум, - и то хорошо.

«Война на Ближнем Востоке будет еще долго»

Война на Ближнем Востоке будет еще долго, и мы должны ожидать там усиления военного давления.

И именно поэтому мы должны консолидироваться и очень серьезно отнестись к пересмотру целого ряда положений.

Мы думали, что на Ближнем Востоке все будет быстро и легко, - нет, так не получается...

«Может произойти так, что и мониторинг не поможет»

Хотя меморандум между Россией и США о предотвращении инцидентов в небе Сирии официально не возобновлялся, но стороны продолжают обмениваться информацией.

Возможны ли какие-то случайности, допустим, столкновения в воздухе? Что ж, при таком насыщении региона военной техникой там может случиться абсолютно всё!..

На самом деле мониторинг - это же так элементарно: вот сидит офицер связи, которому докладывают, что такой-то самолет туда-то полетел, ну а он уже докладывает в Москву...

Но ведь от этого ничего не зависит, и может произойти так, что и мониторинг не поможет. Какой-то там мониторинг, какой-то компьютер, какие-то звонки по телефону...

«Там были и наши летчики, и наши ПВО...»

Но ведь было время, когда наши их били и в Корее, и во Вьетнаме, да и в той же Сирии...

Например, была такая битва за Ливан, где было сбило более пятидесяти израильских и американских самолетов. А кто же их сбил - сирийцы?

Конечно, и сирийцы тоже, но там были и наши летчики, и наша ПВО... Что ж, мы всё это уже многократно проходили, и нам от этого никуда не отвернуться.

Так что главные союзники России - это по-прежнему наши армия, флот, а теперь еще и ВКС!
Автор: Александр Саргин
Первоисточник: http://argumenti.ru/live/2017/04/530489


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. maxim947 (Максим) 20 апреля 2017 15:17
    Все правильно сказал, четко и конкретно
    1. xetai9977 (Rauf) 20 апреля 2017 18:43
      И что же сказал особенного? Одни лозунги!
      1. maxim947 (Максим) 20 апреля 2017 21:16
        Где Вы лозунги увидели??? Воображение разыгралось? Изложен краткий анализ и вероятные сценарии дальнейших событий, не более того.
    2. лигр (сергей) 23 апреля 2017 11:39
      Курдам действительно нужно дать автономию, это выгодно России и решит большинство проблем, но Россия здружилась с Турцией не по детски, очевидно до следующего сбитого самолёта, и на это идти не хочет, так как поддержка курдов Россией автоматически означает распад Турции и гражданскую войну в оной, а по мне так и наплевать, может хоть Константинополь наконец то освободим.
  2. uskrabut (Николай) 20 апреля 2017 15:24
    Странностей в сирийском вопросе очень много:
    1. Почему САР при действиях армии США, Израиля или их спецслужб не предъявляет ноты протеста и не обжалует их действия в ООН - это же вооруженное вторжение?
    2. Почему наши ВКС и ПВО не устроили бесполетную зону над САР, это же так логично и избавило бы от многих проблем и жертв?
    Это основные, но много ещё разных мелочей.
    1. Волжанин (Волжанин) 20 апреля 2017 23:29
      Цитата: uskrabut
      Почему наши ВКС и ПВО не устроили бесполетную зону над САР, это же так логично и избавило бы от многих проблем и жертв?

      С этим понятно - детьми и баблом, находящимися в стане выродков, никто рисковать не хочет.
  3. demon666 (Azamat) 20 апреля 2017 15:29
    Пупло не гоните не х не может сделад как летят так и будут летят кто хочет уже все испугались хотя бы ответку дали хот кому не буд смелкалкастие наш ото по тв нет равных мире
    1. ланс 20 апреля 2017 16:37
      да ну што вы, штож тогда сша тепрь каждый раз запрашивают о возможности пролета?
    2. проходящий (Андрей) 20 апреля 2017 17:47
      Цитата: demon666
      Пупло не гоните не х не может сделад как летят так и будут летят кто хочет уже все испугались хотя бы ответку дали хот кому не буд смелкалкастие наш ото по тв нет равных мире


      хреново в аду с русским языком!!! за то понтов
  4. Подрезчик (Александр) 20 апреля 2017 17:59
    Цитата: проходящий
    Цитата: demon666
    Пупло не гоните не х не может сделад как летят так и будут летят кто хочет уже все испугались хотя бы ответку дали хот кому не буд смелкалкастие наш ото по тв нет равных мире

    хреново в аду с русским языком!!! за то понтов

    Что хреново, это точно! Ничего не понял!
  5. Maugli (Игорь) 20 апреля 2017 18:55
    Цитата: Подрезчик
    Цитата: проходящий
    Цитата: demon666
    Пупло не гоните не х не может сделад как летят так и будут летят кто хочет уже все испугались хотя бы ответку дали хот кому не буд смелкалкастие наш ото по тв нет равных мире

    хреново в аду с русским языком!!! за то понтов

    Что хреново, это точно! Ничего не понял!

    И вы то же не поняли, как и я? Вот так сидит чел на диванотанке, наелся или напился или накурился... А так хочется светлую мысль воткнуть... Вот и получается - Пупло!!!
    1. Волжанин (Волжанин) 20 апреля 2017 23:25
      А ещё они скоро на латиницу перейдут... Совсем одегенератятся, окончательно.
  6. zivXP (Игорь) 20 апреля 2017 20:41
    Ведь не только у Асада, но и у всех арабов, а также турок и персов чуть ли не на генетическом уровне заложено, что курдам вообще нельзя давать никакую автономию.

    Тоесть там подсознательная нелюбовь к курдам, как у нас к цыганам?
    1. Лопатов (Лопатов) 20 апреля 2017 20:59
      Цитата: zivXP
      Тоесть там подсознательная нелюбовь к курдам, как у нас к цыганам?

      цыгане вроде как в терроризме замешаны не были...
  7. lexx2038 (Сергей) 20 апреля 2017 23:18
    Сбивать надо всю чужую технику, но от имени Башара Асада - Сирия, суверенное государство и никто там летать по своему усмотрению не может без сирийского разрешения. Анонсировать, что мы передали в распоряжение Сирийской армии современные средства ПВО, в аппаратную же к операторам никто заглядывать не будет. Сбили сирийцы и всё, пару прецедентов и полеты закончатся. Естественно придется значительно усилить средства поражения и защиты, давешние томагавки я думаю не последние. Ну а сухопутная война там будет п!ндосами и арабами поддерживаться еще очень долго, рядом Ирак, Ливия, оттуда и будут идти игиловцы снаряженные п!ндосами
  8. Екатерина II (Izabella) 21 апреля 2017 21:40
    не нашел то определение что автор вкладывает в понятие "МЫ"
    сразу отмечу что советские деяния есть хороший пример-но там была другая страна и система не чета нынешней.
    Мы должны... зачем? показать силу? Решительность?
    Армия лишь игрушка в руках политиков....
    И коридор возможностей узок.
    сложно все---шапками тут не решишь...
Картина дня