Альтернатива М16 - автомат LRM

22
Для всех кто увлекается ручным огнестрельным оружием, не будет новостью, что изначально М16 была очень капризным оружием, привередливым к условиям эксплуатации, боеприпасам и обслуживанию. И хотя в последующем большинство недостатков было устранено, в основном когда определились с патроном, на начальном этапе принятия на вооружение, такое оружие можно было доверить только подготовленным и дисциплинированным солдатам. Таким образом, армии США требовалось простое и неприхотливое оружие под патрон 5,56х45, которым можно было бы вооружить еще вчерашних школьников и слабоподготовленных союзников.

История создания автомата LRM



Стартовой точкой в разработке нового автомата можно считать 1971 год, именно в этом году был заключен контракт с компанией Thompson-Ramo-Wooldrirge на разработку нового оружия. Сам проект получил имя Low Maintenance Rifle, что можно перевести как винтовка с минимальным обслуживанием.

Нужно отметить, что конструкторы компании собирались сделать оружие не просто дешевое в производстве и обслуживании со средними характеристиками, а замахнулись на полноценный результат, которым можно было бы пользоваться несколько десятилетий наравне с М16. Так, подразумевалось, что оружие не ограничится одним только вариантом, а будет создана версия оружия с коротким стволом, а так же велись работы над автоматом, который бы питался экспериментальными патронами XM216 со стреловидной пулей.
Таким образом, если бы автомат LRM был принят на вооружение, то он оказался бы единственным дешевым с налаженным производством оружием под перспективный боеприпас, что в свою очередь сделало бы его основным на какое-то время в случае принятия на вооружение нового патрона.

Несмотря на то, что конструкторы компании Thompson-Ramo-Wooldrirge видели в своей работе определенные перспективы автомат LRM так и не стал серийным. Дело в том, что необходимость в таком оружии была только до того момента пока продолжались военные действия во Вьетнаме и, пока М16 не было в количестве достаточном для полного вооружения армии. По этой причине к 1973 году необходимость в оружии подобном LMR отпала и автомат так и остался в виде экспериментального оружия.

Конструкция автомата LMR

Так как от оружия требовалась не только высокая надежность и простота обслуживания, но и дешевизна при производстве, то конструкторы остановились на уже проверенной временем конструкции. Автоматика оружия построена по схеме с использованием пороховых газов, отводимых из канала ствола оружия при длинном ходе поршня газового двигателя. Запирание же канала ствола происходит при помощи двух роликов, которые входят в вырезы сверху и снизу в казенной части ствола. Отвод пороховых газов из канала ствола осуществляется в газовый двигатель, который размещен с правой стороны. Огонь ведется с открытого звтвора.

Отдельное внимание было уделено защите деталей оружия от агрессивной внешней среды. Каждая деталь имеет защитное стойкое к коррозии покрытие, свое применение нашли и сухие смазки.

Ударно-спусковой механизм автомата был полностью заимствован у пулемета М60, то есть оружие имеет возможность ведения только автоматического огня. Несмотря на этот недостаток, из оружия можно стрелять одиночными выстрелами, так как за счет длинного отката затворной группы и близко расположенного к дульному срезу отвода для пороховых газов, темп ведения огня составляет всего 450 выстрелов в минуту. То есть при кратковременном нажатии на спусковой крючок можно получить одиночный выстрел.

Автомат LMR имеет линейную компоновку, то есть его приклад расположен на оси ствола оружия. Такое решение позволило добиться высокой точности, так как влияние отдачи при такой компоновке минимизируется. Однако при этом пришлось вынести прицельные приспособления на высокие стойки для более удобного прицеливания. Сами же прицельные приспособления представляют собой перекидной диоптрический целик на дистанции 200 и 400 метров и мушку.

Так как ударно-спусковой механизм у автомата полностью заимствован у пулемета М60, то от него достался и переключатель предохранителя. Дополнительным устройством предохранения от случайного выстрела служит рукоятка взведения, которая при повороте вниз блокирует затворную группу.

Для того чтобы сократить габариты оружия при достаточной длине ствола, конструкторы расположили приемник магазина с левой стороны автомата, что при достаточно высоких прицельных приспособлениях не создает известных проблем при ведении огня.
Автомат LMR может комплектоваться штык-ножом, однако, посадочных мест для дополнительных прицельных приспособлений у него нет. Подствольный гранатомет также не может быть установлены на оружие, хотя возможность запуска наствольных гранат имеется.

Характеристики автомата LMR

Несмотря на кажущуюся «стройную» конструкцию, автомат получился не самым легким, но и не слишком тяжелым – 3,6 килограмма без патронов. Длина ствола оружия составляет целых 493 миллиметра при общей длине 870 миллиметров. Питается LMR из отъемных магазинов вместимостью 20 или 30 патронов 5,56х45.

Плюсы и минусы автомата LMR

Одним из главных плюсов автомата LMR является его невысокая цена при производстве. При этом оружие получилось неприхотливым, простым в обслуживании и освоении и, как ни странно, удобным. Характеристики автомата также вышли достаточно достойными. Отдельно отмечалась очень низкая отдача при стрельбе, высокая точность, несмотря на некоторые явные спорные решения в конструкции, например, очень длинный ход затворной группы.

Если выделять какие-то конкретные критические минусы данного оружия, то тут в первую очередь стоит отметить прицельные приспособления. При таких прицельных приспособлениях, расположенных на высоких стойках, голова стрелка представляет собой отличную мишень, так как практически полностью расположена над оружием на всеобщее обозрение.

Низкий темп ведения огня хоть и позволил отказаться от одного из режимов работы УСМ, но сделал более сложным стрельбы по удаленным движущимся мишеням и там где более быстрый темп стрельбы мог компенсировать ошибки при прицеливании, у автомата LMR попадания не будет.

Если же давать оценку данному оружию в целом, то несмотря на не самый красивый внешний вид это вполне годное оружие, которое могло занять нишу в армии. Однако из-за быстрого распространения M16 этого не произошло, так как необходимость в таком дешевом автомате отпала.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    24 апреля 2017 15:48
    Де факто М16 в Армии США эксплуатируют как самозарядную винтовку (по причине низкой кучности автоматического огня согласно мнению командования Сухопутных сил). Поэтому у автоматической LRM не было ни одного шанса попасть на вооружение.

    Кроме того, вынос магазина вбок явным образом вносил дисбаланс в удержание LRM по мере израсходования патронов. По остальным конструктивным характеристикам (соосность ствола и приклада, газовый механизм перезаряжания, поднятый прицел) LRM ничем не отличалась от М16.
  2. +20
    24 апреля 2017 16:02
    Что то мне это напоминает.... Америкашки постарались выдоить дритте райх до суха.
    1. +11
      24 апреля 2017 16:39
      Ото ж. Первая мысль при вгляде на это чудо было о ФГ-42:
    2. +3
      25 апреля 2017 08:53
      Ничего удивительного, LRM делали с оглядкой на M60, а он в свою очередь как раз и создавался на основе FG-42
      1. +6
        25 апреля 2017 12:21
        Не совсем так. М60 является этакой компиляцией МG42, в части ЛПМ и УСМ, и FG-42, в части газоотводного узла. Причем поменяв короткий ход ствола на газоотвод, америкашки не вытерпели и внедрили свое "гениальное" решение - газоотводящий механизм «постоянного объема», ну и так еще по мелочи. В следствии чего пулемет вышел "не в дугу" мягко выражаясь, не даром он получил прозвище "Свинья". Сравнив свой "уберпулемет" и наш ПК, америкашки вообще загрустили и промыкавшись еще какое то время приняли на вооружение бельгийский FN MAG (М240), а чуть попозжее и FN Minimi. Свою же "dirty pig" используют очень ограниченно, не любят и при первой возможности скидывают в арсеналы ARNG.
        Вот такая грустная и поучительная история об очередном распиле бабла laughing Америкашки вообще очень уважают осваивать бюджеты smile
        1. +2
          25 апреля 2017 12:49
          От FG-42 у M60 не столько газоотводный узел, сколько затворная группа
          1. +4
            25 апреля 2017 14:11
            Да и даже дело не в затворной группе (хотя есть там различия и винтовая канавка, и упоры, и форма патронника и пр.). Вообще янки в разработке оружия не ищут легкий путей. Сама концепция М60 порочна. Взяли бы МG42, скопировали бы и не выпендривались. Своего все равно ни чего достойного в этом классе не было. Нет надо изголится, нагородить не пойми чего, намучится с этим и в итоге все равно купить у бельгийцев.
            1. +1
              25 апреля 2017 14:36
              А вот с этим абсолютно согласен)
  3. 0
    24 апреля 2017 16:15
    наконец до них дошло что м 16 дрова на поле боя
    1. +5
      24 апреля 2017 23:59
      Сам-то хоть раз в жизни держал в руках эти "дрова"?
      1. +6
        25 апреля 2017 12:34
        Тут надо уточнить, что подразумевается под "поле боя". Если это кратковременные победные компании против папуасов, наподобие иракских или Июльская война, то да М-серия чудесное оружие заслуживающее всяческих похвал. Если же это тяжелая выматывающая компания с массой резервистов (или призывников) типа наших Чеченских компаний, или вообще тотальная война, с переводом экономики на "военный ход", то тут уже АК-серия на голову выше (по совокупности).
        А так как говорится, кому то попадья, кому то попова дочка, а кому то и сам поп! laughing
        1. +2
          25 апреля 2017 13:07
          совершенно с вами согласен АК непобедим
      2. 0
        25 апреля 2017 12:51
        стрелять стрелял но служил с калашом
      3. +2
        25 апреля 2017 12:53
        Уважаймый римон не в обиду вам сказано но за 23 года службы настрелялся на три жизни в перед
  4. 0
    24 апреля 2017 16:16
    новый бластер изобритают
    1. 0
      24 апреля 2017 17:19
      новый бластер - это давно забытый старый нулификатор пространства
  5. +3
    24 апреля 2017 19:48
    kipish412, а кроме заголовка?...
    Суммирую для вас:
    Проект LMR (Low Maintenance Rifle - винтовка с минимальным обслуживанием) просуществовал 2 года, с 1971 по 1973 год, в период войны во Вьетнаме (1955-1975, с участием регулярных войск США - 1965-1973).

    Калибр, мм - 5,56x45 M193/.223 Remington
    Тип автоматики - газоотводный, запирание разводимыми в стороны роликами
    Вес снаряженного, кг - 3,63
    Длина, мм - 870
    Длина ствола, мм - 493
    Емкость магазина, патр. - 20/30
    Темп стрельбы, выстр./мин - 450
    Прицельная дальность стрельбы, м - 400

    В ходе работ над проектом было создано и несколько экспериментальных прототипов под экспериментальный патрон XM216 со стреловидной подкалиберной пулей.
  6. +2
    25 апреля 2017 08:09
    Цитата: inkass_98
    Ото ж. Первая мысль при вгляде на это чудо было о ФГ-42

    если учесть, что за основу LRM взят М60 в котором применены некоторые решения FG42, то все мысли о немецком прообразе вполне обоснованы
  7. +2
    25 апреля 2017 10:24
    В заголовке и в тексте встречаются опечатки, не LRM, а LMR (Low Maintenance Rifle). Когда первый раз прочитал статью об этой автоматической винтовке, меня заинтересовал затвор с его роликовым запиранием, но общим принципом работы - газоотводная автоматика. Больше оружия с таким принципом запирания не встречал, пока не наткнулся на статью об StG 45(M). Как оказалось, у данного автомата были варианты с роликовым запиранием, но с газоотводом. Подозреваю, что систему запирания скопировали с одного из вариантов StG 45(M).
  8. 0
    4 июня 2017 18:38
    FG-42 напомнил...
  9. 0
    8 января 2018 15:37
    А я то думал откуда художник мультипликатор Хаяо Миидзаки взял прообраз винтовки для своих персонажей в "Принцесса Навская из долины ветров" . Может и наооборот конструкторы вдохновились ? )))) Теперь ясно, сошлось.... Хотя хорошо что не с М-16 ...Хотя почему бы и нет
    1. 0
      8 января 2018 16:26
      Да ясно, что ФГ 42...