Альтернатива М16 - автомат LRM
История создания автомата LRM

Нужно отметить, что конструкторы компании собирались сделать оружие не просто дешевое в производстве и обслуживании со средними характеристиками, а замахнулись на полноценный результат, которым можно было бы пользоваться несколько десятилетий наравне с М16. Так, подразумевалось, что оружие не ограничится одним только вариантом, а будет создана версия оружия с коротким стволом, а так же велись работы над автоматом, который бы питался экспериментальными патронами XM216 со стреловидной пулей.
Таким образом, если бы автомат LRM был принят на вооружение, то он оказался бы единственным дешевым с налаженным производством оружием под перспективный боеприпас, что в свою очередь сделало бы его основным на какое-то время в случае принятия на вооружение нового патрона.
Несмотря на то, что конструкторы компании Thompson-Ramo-Wooldrirge видели в своей работе определенные перспективы автомат LRM так и не стал серийным. Дело в том, что необходимость в таком оружии была только до того момента пока продолжались военные действия во Вьетнаме и, пока М16 не было в количестве достаточном для полного вооружения армии. По этой причине к 1973 году необходимость в оружии подобном LMR отпала и автомат так и остался в виде экспериментального оружия.
Конструкция автомата LMR

Отдельное внимание было уделено защите деталей оружия от агрессивной внешней среды. Каждая деталь имеет защитное стойкое к коррозии покрытие, свое применение нашли и сухие смазки.

Автомат LMR имеет линейную компоновку, то есть его приклад расположен на оси ствола оружия. Такое решение позволило добиться высокой точности, так как влияние отдачи при такой компоновке минимизируется. Однако при этом пришлось вынести прицельные приспособления на высокие стойки для более удобного прицеливания. Сами же прицельные приспособления представляют собой перекидной диоптрический целик на дистанции 200 и 400 метров и мушку.

Для того чтобы сократить габариты оружия при достаточной длине ствола, конструкторы расположили приемник магазина с левой стороны автомата, что при достаточно высоких прицельных приспособлениях не создает известных проблем при ведении огня.
Автомат LMR может комплектоваться штык-ножом, однако, посадочных мест для дополнительных прицельных приспособлений у него нет. Подствольный гранатомет также не может быть установлены на оружие, хотя возможность запуска наствольных гранат имеется.
Характеристики автомата LMR
Несмотря на кажущуюся «стройную» конструкцию, автомат получился не самым легким, но и не слишком тяжелым – 3,6 килограмма без патронов. Длина ствола оружия составляет целых 493 миллиметра при общей длине 870 миллиметров. Питается LMR из отъемных магазинов вместимостью 20 или 30 патронов 5,56х45.
Плюсы и минусы автомата LMR

Если выделять какие-то конкретные критические минусы данного оружия, то тут в первую очередь стоит отметить прицельные приспособления. При таких прицельных приспособлениях, расположенных на высоких стойках, голова стрелка представляет собой отличную мишень, так как практически полностью расположена над оружием на всеобщее обозрение.

Если же давать оценку данному оружию в целом, то несмотря на не самый красивый внешний вид это вполне годное оружие, которое могло занять нишу в армии. Однако из-за быстрого распространения M16 этого не произошло, так как необходимость в таком дешевом автомате отпала.
Информация