Забытый подвиг русских солдат - битва при Фрауштадте

13
Забытый подвиг русских солдат  - битва при Фрауштадте Одной из малоизвестных страниц русской истории является одна из трагедий Северной войны - сражение при Фрауштадте. Саксонско-русское войско потерпело тяжелое поражение, и сотни русских пленных солдат были просто истреблены шведами.

Как уже отмечалось в предыдущей статье на тему Северной войны (Гродненский маневр русской армии), к зиме 1704-1705 года Карл разделил силы Августа: польская и саксонская кавалерия осталась у Кракова, а саксонская пехота и русский вспомогательный корпус были отброшены за Одер. С началом кампании 1705 года Август отступил и соединился с русской армией у Гродно.

Основная саксонская армия в это время была почти полностью деморализована. Постоянные поражения, отступления, длительная изматывающая кампания, отсутствие жалованья, проблемы с продовольственным снабжением, привели к массовому дезертирству, апатии и нежеланию воевать. Ещё более тяжёлым было положение русского вспомогательного корпуса, который отправили для поддержки саксонской армии в 1704 году. У корпуса не было централизованного снабжения провиантом, фуражом, амуницией. Саксонское командование было равнодушно к положению русских солдат – жалованье не выплачивалось, новое обмундирование не выдавали (мундиры за два года превратились в лохмотья). Проблема была и с командованием - лифляндский дворянин, авантюрист, составитель различного рода проектов Иоганн Рейнгольд фон Паткуль, который успел послужить Швеции, затем Августу, а в 1702 году перешёл на службу к Петру I, выпросил себе командование русским корпусом при саксонской армии. Он постоянно жаловался на саксонцев, не раз высказывал своё мнение о неспособности самого короля Августа и его министров. В результате Пётр приказал ему вывести войска из Саксонии в Россию через Речь Посполитую или передать их временно на службу австрийскому императору. Паткуль выбрал второй вариант. В 1705 году саксонский тайный совет арестовал его и потребовал, чтобы русские войска остались в Саксонии. Русский корпус возглавили саксонцы.

Битва

Несмотря на тяжёлое положение в армии, саксонцы в начале 1706 года решили наступать. Была собрана 20 тыс. армия, и она под командованием генерал-фельдмаршала Иоганна Шуленбурга в середине января выступила в поход. Ей противостоял вспомогательный 9-10 тыс. шведский корпус под командованием ближайшего советника Карла XII по военным вопросам, генерала Карла Густава Реншильда. Он имел задачу прикрывать основную шведскую армию, которая располагалась в Польше, с запада.

Реншильд заманил саксонско-русское войско к Фрауштадту (польск. Всхова, город в Польше) и принял бой. Сражение состоялось 2 (13) февраля 1706 года. На левом фланге саксонской армии стоял русский вспомогательный корпус под командованием полковника барона Генриха фон дер Гольца – 6,3 тыс. пехоты (10 батальонов), 6 батальонов стояло в первой линии и 4 во второй. В центре позиции стояли 19 батальонов (саксонские, французские и швейцарские наёмники), 12 батальонов первой линии и 7 во второй. Ими командовал генерал-майоры фон Дрост и фон Цейдлер. Правый фланг держала саксонская кавалерия под командованием генерал-лейтенанта Плётца – 2 тыс. человек. Саксонский артиллерийский батальон в 300 человек при 32 пушках был расположен вдоль фронта в промежутках между батальонами.

У Реншильда было 9-10 тыс. солдат без артиллерии, причём, по одним данным кавалерия преобладала, по другим её было чуть меньше, чем пехоты. Шведский полководец действовал по стандартной для армии Швеции схеме – самый мощный удар был нанесён по центру саксонской армии – её атаковали Вестманландский и Вестерботтенский пехотные полки (4 батальона), в это время шведская кавалерия зашла с фланга и ударила с тыла. Через 45 минут центр саксонский позиции был разгромлен: «профессионалы» - швейцарские и французские наёмники не только сдались в плен, но и перешли на сторону шведов, орудия были повёрнуты и обрушили огонь на саксонцев второй линии и русский левый фланг. Саксонцы бросились бежать, преследуемые шведской кавалерией, массами сдаваясь в плен.

Только русский левый фланг сохранил боеспособность. Русские батальоны были окружены и в течение нескольких часов вели бой, расстреливаемые захваченной у саксонцев артиллерией, сдерживая атаки шведов, ходя в контратаки. Саксонский командир Г. Гольц сбежал и сдался в плен. Но русские не дрогнули, их возглавил полковник Самуил де Ренцель, он организовал оборону. Первая линия почти вся погибла в бою. К ночи полковник Ренцель смог штыковой атакой прорвать шведское кольцо и вывести из окружения остатки корпуса – около 2 тыс. измученных солдат, многие были ранены.

Шведы в этом бою потеряли около 500 убитыми и более 1 тыс. ранеными, почти все потери были у русских позиций. Практически вся саксонская армия была взята в плен или сбежала – о трусости командиров и солдат говорит тот факт, что шведы захватили 7 тыс. заряженных ружей, их хозяева даже по одному разу не выстрелили. По шведским данным, потери армии Шуленбурга составили более 7 тыс. убитыми и 7,6 тыс. сдавшимися в плен.

Надо отметить и предательскую роль саксонского правителя Августа. Он с 10-15 тыс. саксонским корпусом (в основном кавалерия) стоял всего в 10-15 милях от сражения, но вместо того, чтобы поддержать армию Шуленбурга, Август сбежал в Краков.

Военное преступление. В битве при Фрауштадте наглядно проявилось отношение «просвещённых европейцев» к «русским дикарям». Армия Шуленбурга была многонациональна: саксонцы, русские, поляки, французские, шотландские и швейцарские наёмники. После победы шведские солдаты брали в плен всех, кроме русских. Кроме того, лично по приказу Реншильда, вопреки законам войны, около 500 русских военнопленных солдат были расстреляны и заколоты. Есть данные, что в плену было убито 3-4 тыс. русских, но, судя по всему, они ошибочны, остальные русские солдаты погибли в бою или были добиты ранеными на поле сражения. Шведы в этой войне вообще отличались зверской жестокостью к русским, но этот приказ не был отдан в состоянии аффекта. Он был хорошо продуман, рационален – русских не надо было содержать, т. к., в отличие от наёмников, их нельзя было перевербовать, да и шведы хотели преподать жестокий урок «варварам».

К сожалению, когда после Полтавской битвы Реншильда взяли в плен, к нему было проявлено неуместное великодушие.

Судьба остатков русского корпуса

Из оставшихся в живых солдат был создан полк трёхбатальонного состава. В августе 1706 года саксонская армия, не оказывая сопротивления шведскому вторжению, ушла из Саксонии в Австрию, где войска были интернированы. Шуленбург предложил русским офицерам поступить так же. Но военный совет русского полка постановил отказаться пойти на это. Тогда саксонцы сложили с себя всякую ответственность за русское соединение, одновременно шведский король Карл XII потребовал от Августа и австрийского императора выдать ему русских солдат.

Ренцель принял решение пробиваться в Россию. Русские солдаты отправились через Цесарскую и Бранденбургскую землю в Польшу, в Люблин, где стояла русская армия. Поход продолжался 16 месяцев. К своим вышло 1300 человек. За проявленную доблесть русский царь произвел Ренцеля в генерал-майоры, а из приведенного отряда сформировали Саксонский полк. В дальнейшем Ренцель также доблестно служил России. Отличился в Полтавской битве, Пётр лично возложил на Ренцеля знаки ордена святого Андрея Первозванного и назначил командиром дивизии.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    17 февраля 2012 08:04
    Такое отношение шведов к побежденным имеет практику еще со времен короля Густава Адольфа. Во время Тридцатилетней войны шведская армия устраивала маленькие геноциды на всех территориях, где проходили шведские солдаты.
    Что касается отношения к военнопленным в 18 веке - истребление пленных, к сожалению, практиковалось на то время довольно часто. Это диктовалось рациональной жестокостью - концлагерей тогда еще не изобрели, а отпускать потенциальных противников мало кто решался.
    Во время Семилетней войны - прусаки также не обременяли себя содержанием военнопленных. Да и во время наполеоновских войн - предпочитали все же добивать бегущего противника, а не брать в плен.
  2. grizzlir
    +7
    17 февраля 2012 08:17
    Побольше таких статей.Раскрываются неизвестные факты в истории Русской армии.В основном все знают что Северная война имнела место,но о конкретных сражениях знают очень мало.
  3. тюменец
    +2
    17 февраля 2012 11:06
    Пётр лично возложил на Ренцеля знаки ордена святого Андрея Первозванного и назначил командиром дивизии.
    А сегодня этот орден за что дают ?
    1. +3
      17 февраля 2012 16:47
      Цитата: тюменец35
      А сегодня этот орден за что дают ?


      Статут ордена Святого апостола Андрея Первозванного

      1.Орденом Святого апостола Андрея Первозванного награждаются видные государственные и общественные деятели, выдающиеся представители науки, культуры, искусства и различных отраслей экономики за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.
      2.Орденом Святого апостола Андрея Первозванного могут быть награждены за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией главы (руководители) зарубежных государств.

      5.Награжденным за отличия в боевых действиях вручаются знак и звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.

      9После вручения награжденному ордена Святого апостола Андрея Первозванного Управление делами Президента Российской Федерации обеспечивает изготовление портрета награжденного орденом.

      Портрет награжденного орденом Святого апостола Андрея Первозванного выставляется в Государственном центральном музее современной истории России.
    2. +4
      17 февраля 2012 19:19
      А теперь этот орден дают ещё и за предательство. Не так давно им был награждён М.С. Горбачёв.
      1. тюменец
        +1
        17 февраля 2012 19:58
        Вот именно о профанации ордена я и писал. Наше время запомнится и этим тоже.
  4. Страбон
    -1
    17 февраля 2012 14:21
    Как то странно автор передернул историю. Это же Полтавская битва. Карл вынудил Петра 1 к войне. 27 июня Карл XII атаковал русских, но через семь часов упорного боя шведы были отброшены и обращены в бегство; Шведская армия потерпела поражение почти полностью уничтожена. Эта победа Петра 1 поставила Швецию на степень второклассной державы и прославило военную мощь России. Не понятно на какие источники опирался этот автор.
    1. Братец Сарыч
      +3
      17 февраля 2012 14:25
      В чем передергивание? При чем тут Полтавская битва? До нее еще несколько лет военных действий...
  5. Страбон
    0
    17 февраля 2012 14:25
    Только русские сражались мужественно и понесли тяжелые потери: "Только наших одних оставили, которых не чаю и половины в живых", с возмущением писал Петр. Камергер и неразлучный спутник и летописец деяний Карла XII Адлерфельд, описывая Фрауштадтскую битву. Что то не видно сокрушительного поражения.
  6. +1
    17 февраля 2012 15:43
    Ксенофонт-"Анабасис". От петровских времён русской армии ,как мало какой другой, приходилось рваться из тактических и оперативных окружений.Вспомним Швейцарский поход, отход Кутузова к Аустерлицу, Багратиона к Смоленску.Хватало их в Германскую.В Гражданскую войну это один из основных видов боевых действий обеих сторон.В ВМВ хлебнули сверх меры , но и немцев накормили этим досыта. Есть о чём задуматься. Как бы поменьше попадать в окружения ?
  7. 0
    17 февраля 2012 19:06
    Вот Петруха козёл,солдатами как овцами пользовался.То Августу,то на службу австрийцам.
  8. хищник
    +1
    19 февраля 2012 14:40
    хорошая статья, а то по истории Северной войны у нас называют сперва -сражение под Нарвой -1700 г. и Полтаву 1709г., но и морские сражения и все !

    А вообще для учителей истории здесь отличные материалы !
  9. vikruss
    0
    26 октября 2012 18:29
    Хочеться верить што когда нибудь мы предьявим этим шкурам-шведам счет со времен Александра Невского. Насколько мне известно они и теперь дружелюбностью к Русским не отличаються. Притаившееся змеиное отродие, кодло,...
  10. Каролин
    0
    30 июня 2013 02:32
    There is a lot of false information about Fraustadt 1706 like the russian myth that they were the ones that fought against the Swedish soldiers longest - it is the contrary, the russian soldiers were the first to flee. As the russian soldiers had a bad reputation as soldiers, the Saxon commander ordered them to turn their coats inside out so that the Swedish troops not as easily would detect them together with the Saxon troops. This of course failed and then when the russian troops fleed, running over open frozen terrain, with Swedish cavalry after them, the massacre was a fact.
    About 6000 russians died in this battle and of them, about 500 were executed after the battle. The reason to this is probably because of presumed atricities carried out by these soldiers when they were moving through the Baltic areas. There is a new Swedish book about the battle where the author has collected all known facts about the battle from Swedish, Saxon, Russian sources but also from individuals from both sides participating in the battle. Here is a link to the web site for the book: http://www.fraustadt.se/index.htm
    This page also explains the Russian description of the event and some of the misunderstandings about it. If you use Google translate, you will be able to get a feeling for the content.
  11. 0
    19 ноября 2015 20:06
    Разумеется имело место ! И просто так 21 год абы с кем не воевали бы !
    Если говорить в целом то "каролины" как армия вообще, да ещё под руководством таких полководцев как Карл XII, Реншильд, Стенбок и т.д. была совершеннейшей военной машиной в Европе той эпохи.

    Теперь про миф о массовом геноциде, якобы устроенным шведами. Начнём с того, что во первых, вывернуть мундиры наизнанку приказал сам командующий союзной русско-саксонской армией фон Шуленбург. Во вторых, и русские (6300), и саксонцы (13700) одновременно не выдержали атаки и побежали, причём абсолютное большинство жертв (до 4000 из московского корпуса и до 2300 из саксонского) пришлось именно на время бегства. В третьих, есть проблема - сражение было буквально "без пощады" : Шуленбург приказал никого не брать в плен, будучи уверен в победе, а по причине своей крайней малочисленности шведы в общем то изначально решили никого не пленить до окончательного разгрома противника. И это далеко не все моменты, которые там происходили...