Пасхальный бой за Ирландию. Часть 1. Семеро героев
В начале ХХ в. в Ирландии происходил подъем национального движения за освобождение от британского господства. За столетие, прошедшее с того времени, как в 1800 г. был ликвидирован отдельный ирландский парламент, жители Ирландии осознали, что добиться мирным путем независимости невозможно. Великобритания продолжала эксплуатировать Ирландию, навязывать ее жителям английский язык и англиканскую религию. Ирландское национальное возрождение основывалось на понимании гэльской культуры как совершенно отдельной и отличной от британской. В то же время, в Ирландии в провинции Ольстер проживало достаточно внушительное протестантское меньшинство, выступавшее с юнионистских позиций и опасавшееся, что автономизация Ирландии приведет к власти католическое правительство. Ольстерские протестанты в 1912 г. приступили к формированию собственных военизированных отрядов — Ольстерских добровольческих сил. Разумеется, не остались в стороне и ирландские католики, которые также начали вооружаться.

25 ноября 1913 года была создана военизированная организация «Ирландские добровольцы». Уже первое собрание «Ирландских добровольцев» 25 ноября проходило с участием 7 тысяч человек. Большинство добровольцев составляли ирландские молодые мужчины в возрасте 20-30 лет — рабочие и служащие. Стать членом организации мог любой ирландец вне зависимости от его политических предпочтений и классовой принадлежности, однако подавляющее большинство добровольцев были выходцами из католических семей. Основателем и начальником штаба «Ирландских добровольцев» стал Оуэн Макнейл (1867-1945) — ирландский ученый, юрист и историк, одним из первых начавший изучение раннего ирландского права. Хотя Макнейл был противником вооруженного восстания против ирландских властей, в ряды созданной им организации инфильтровались многочисленные члены Ирландского республиканского братства — радикальной организации, ориентировавшейся как раз на антибританское восстание.
Усугублению ситуации способствовало начало Первой мировой войны. Многие «Ирландские добровольцы» записывались в ряды британской армии — в специальные ирландские полки, но в целом для ирландцев не был характерен патриотический подъем. Более того, радикальная часть ирландских националистов сочла начало войны прекрасным временем для подготовки к вооруженному восстанию и отсоединению от Великобритании. В рядах «Ирландских добровольцев», помимо пробританской части, выделилась радикальная фракция, выступавшая за начало восстания против британской власти. Подготовку к восстанию возглавили несколько человек.

Как самый старший и заслуженный ирландский революционер, Кларк рассматривался товарищами в качестве главного кандидата на пост президента и главнокомандующего республиканских сил, но он сам отказался от предлагавшихся ему должностей, предпочитая оставаться неформальным лидером движения.

Одним из ближайших соратников и друзей Кларка был Шон Макдермотт (1883-1916), также с юных лет участвовавший в деятельности ирландского национального движения и в 1910 г. ставший редактором газеты «Ирландская свобода». Макдермотт, переболевший полиомиелитом, с 1912 года ходил с тростью, но этот недуг не мешал его активности. Макдермотт был одним из первых членов «Ирландских добровольцев», а в мае-сентябре 1915 г. отбывал наказание за агитацию против набора в британскую армию. После освобождения Макдермотта включили в состав секретного военного комитета, отвечавшего за подготовку к восстанию.
За военную организацию отвечал член «Ирландских добровольцев» Патрик Пирс. Поэт и писатель Патрик Генри Пирс (1879-1916) был выходцем из смешанной англо-ирландской семьи. Его отец, англичанин, занимался строительным бизнесом, а мать была ирландкой, католичкой и убежденной патриоткой.



В состав военного комитета Ирландского республиканского братства в качестве ответственного за связь между отрядами входил Имон Кент (1881-1916) — еще один из семерых легендарных лидеров восстания. Сын сотрудника Ирландской королевской полиции, Кент учился в Дублинском университетском колледже и с молодых лет был ревностным католиком. Он работал клерком в казначействе Дублина, но большую часть времени и сил уделял участию в гэльском культурном движении. В частности, в 1900 г. Кент стал одним из основателей клуба игры на волынке, что позволило ему в 1908 г. войти в состав ирландской делегации, посетившей Папу Римского, и играть перед самим Пием Х. Кроме того, Кент преподавал ирландский язык и культуру, получив известность как один из наиболее талантливых и интересных пропагандистов гэльского движения. Даже свое первоначальное имя Эдвард он сменил на Имон, потому что считал, что последнее больше соответствует гэльским традициям.

Как и других единомышленников, участие в национальном возрождении привело Кента в ряды радикальных ирландских националистов, выступавших за независимость от Великобритании. В 1907 г. Кент вступил в партию «Шинн Фейн», а в 1913 г. записался в «Ирландские добровольцы», где получил звание майора и был назначен командиром 4-го батальона. Позже Кент присоединился к заговорщикам, став членом секретного военного комитета и организуя собрания последнего у себя на квартире.
Помимо «Ирландских добровольцев», в 1913 году появилась еще одна военизированная организация — Ирландская гражданская армия (ИГА). Ее создали члены дублинских профсоюзов, в большей части придерживающиеся социалистических взглядов. Кстати, ИГА первоначально планировала самостоятельное вооруженное выступление против британских властей, но затем узнала о планах Ирландского республиканского братства и консолидировала усилия. В отличие от националистического «Ирландского республиканского братства», Ирландская гражданская армия находилась на сугубо левом фланге политического спектра национально-освободительных сил. Но, тем не менее, ее лидер стал седьмым лидером готовящегося Пасхального восстания и принял в нем самое активное участие.
Джеймс Коннолли (1868-1916) родился в Эдинбурге в семье выходцев из Ирландии и не случайно принял социалистическую идеологию. Пожалуй, его детство было самым неблагополучным среди всех лидеров ирландского восстания. Родители Джеймса, нищие иммигранты, жили в полной нищете.

В 1896 г. Коннолли, продолжавший испытывать нужду, с женой и тремя дочерями перебрался из Эдинбурга в Дублин — там ему предложили работу секретарем местного социалистического клуба. На этой должности Джеймс столь преуспел, что на базе клуба была создана Ирландская социалистическая республиканская партия, поставившая своей целью борьбу за национальное освобождение ирландского народа и социальное освобождение ирландских трудящихся. На рубеже XIX — ХХ вв. Коннолли стал одной из наиболее заметных фигур в ирландском социалистическом движении, принимая участие в многочисленных протестных действиях, включая выступления против британской агрессии в Южной Африке (англо-бурских войн). С 1903 по 1910 гг. Коннолли с семьей вновь проживал в эмиграции — на этот раз в США, где он участвовал в создании легендарной леворадикальной профсоюзной организации «Индустриальные рабочие мира», был одним из лидеров социалистического движения в среде ирландских рабочих — иммигрантов. Во время жизни в США Коннолли написал несколько своих основных работ по социалистической идеологии и положению рабочего класса в ирландской истории.

Вернувшись в Ирландию, Коннолли вместе с Джеком Уайтом организовал Ирландскую гражданскую армию, которая была призвана защищать рабочих — забастовщиков в случае столкновений с охранниками или полицией, а также обеспечивать безопасность рабочих лидеров от нападений всевозможных провокаторов. Примечательно, что кроме многочисленных рабочих, в рядах Ирландской гражданской армии была и настоящая графиня — Констанция Маркевич (1868-1927), дочь богатых землевладельцев ирландского происхождения, бывшая замужем за графом Казимиром Дуниным-Маркевичем. Графиня организовала бесплатную столовую для рабочих семей, а непосредственно перед началом восстания разработала униформу для ирландских повстанцев и написала гимн. В Ирландской гражданской армии она получила звание лейтенанта с правом ношения формы и оружия.
Еще в апреле 1915 года, за год до описываемых событий, Планкетт тайно ездил в Германию, где встретился с Роджером Кейсментом — эмиссаром ирландской организации Clan na Gael, действовавшей в США. Кейсмент выполнял поручение германского посла в США графа фон Бернсторфа, который предложил ему набрать ирландскую бригаду и обратиться к Германии за поддержкой. Вместе с Кейсментом Планкетт разработал план восстания в Ирландии, которое должно было совпасть с высадкой германского экспедиционного корпуса.
Продолжение следует…
Информация