«Адмирал Кузнецов» вернулся в Североморск

«Адмирал Кузнецов» вернулся в Североморск

Флагман Северного флота авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и бпк (большой противолодочный корабль) «Адмирал Чабаненко» вернулись в родной Североморск. Больше двух месяцев корабли проводили учения в Атлантике и в Средиземном море.

Громадный крейсер бросил якорь в бухте главной базы Северного флота. Самый большой корабль флота России (водоизмещение более шестидесяти тысяч тонн, длина триста метров) оставил позади путь в семь тысяч морских миль. Свыше месяца этот «плавучий аэродром» нёс боевую службу в водах Средиземного моря. Экипаж корабля круглые сутки обеспечивал условия для полётов палубной авиации.

Как считает командир авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» Сергей Артамонов, главное — не потерять преемственности. Из поколения в поколение должен передаваться опыт походов на таких кораблях и опыт полётов вдали от родных берегов.


Для девятисот моряков — а это едва ли не половина экипажа крейсера — этот долгий поход был первым в жизни. Да, для лейтенантов такой поход всего лишь начало карьеры, а вот для многих матросов срочной службы долгое плавание в Средиземное море — удача.

Алексей Мякеля, матрос «Адмирала Кузнецова», рассказал, что он видел в море южное солнце, дельфинов и берега чужих стран.

Впрочем, на созерцание берегов и дельфинов у экипажа времени почти не оставалось. Манёвры, стрельбы, учения. «Кузнецов» отличается от американских авианосцев тем, что он оснащён различными видами вооружения: от крылатых ракет до зенитных установок.

Заполярье встретило моряков «Кузнецова» хоть и привычными морозами, но всё же контрастными — после тёплого Средиземноморья. Переход через Северную Атлантику и Норвежское море был сложным. Тем не менее, как говорят командиры, корабль находится в великолепном техническом состоянии. После короткого отдыха авианесущий крейсер вновь готов выйти в море.

Итоги похода флагмана российского военного флота подвёл министр обороны Анатолий Сердюков. Он вручил награды отличившимся морякам «Кузнецова».

Пять офицеров получили очередные воинские звания досрочно, а ещё тридцать членов экипажа были награждены медалями. Дальний поход, шестой в истории этого корабля, прошёл без происшествий.

Помощник командира крейсера по живучести Олег Верескун сказал: «У нас не было аварийных ситуаций. Мы нормально, в штатном режиме, отходили период дальнего похода, без потерь, и вернулись к родным берегам».

Да, понадобится время, чтобы проанализировать это плавание, но главный вывод сделан уже сейчас: «Адмирал Кузнецов», которому недавно исполнилось двадцать лет, находится в строю и может совершать переходы в любую точку мирового океана.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. gispanec 17 февраля 2012 11:29
    Флагман Севфлота «Адмирал Чабаненко»

    И как давно Чабан стал флагманом СФ? belay

    Текст вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несет полезной информации
    По моему как раз несет полезную инфу.....объясните когда флагмана поменяли??....дурь....журналюге неуд
    1. Дон 17 февраля 2012 14:35
      Цитата: gispanec
      Флагман Севфлота «Адмирал Чабаненко»

      Флагман Северного флота авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и бпк (большой противолодочный корабль) «Адмирал Чабаненко» вернулись в родной Североморск.
      Флагман может быть только один. Флагман Кузнецов но в поход с ним ходил «Адмирал Чабаненко»
    2. эстончик 17 февраля 2012 20:37
      Адмирал КУзнецов свежо выглядит моряки молодцы нв высоте не легкий конечно труд но оно того стоит!
      эстончик
    3. 77bor1973 19 мая 2012 13:49
      журналисты это люди которые верят всему что говорят первые встречные
      77bor1973
  2. ПИСТОЛЕТ 17 февраля 2012 11:34
    Пройдет модернизацию и снова вернется на боевое дежурство. Недеюсь наших моряков встретили подабающи, Добро пожаловать домой!) drinks
    ПИСТОЛЕТ
  3. altman 17 февраля 2012 11:51
    а ролик - с предыдущего похода ...самолеты на фоне Петра Великого и заход на Кубу laughing
    после слов, что очень короткий и не несет - писать не очень хочется..
  4. Redmont 17 февраля 2012 12:29
    РЕБЯТА!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ТАКИМ ЗНАЧИМЫМ МОМЕНТОМ ДЛЯ РОССИИ!!!!
    БОЛЬШЕ ПОХОДОВ НА ЗАВЕСЬ ВСЕМУ МИРУ!!!!!
    1. хабаров 17 февраля 2012 18:39
      Именно на "Завесь всему миру". 6й дальний поход "Кузи" прошел без происшествий и потерь.--- Заложен в 1982г. ,в 1990г. зачислен в СФ. зимой 1994-1995-произведен ремонт гл. котлов. Декабрь 1995-март 1996-выход на боевую службу в Средиземное море-весь поход сопровождался серьезнейшими проблемами с гл. энергетической установкой, корабль неоднократно лишался хода, а также неполадки с различными корабельными системами. С 1996 по 1998- ремонт. С 2001 по2004- планово средний ремонт. В 2008 ремонт 7 месяцев. По заявлению представителя МО требуется кап. ремонт, который пройдет с 2012г. по 2017г.------ Сокрушим США
      1. Redmont 17 февраля 2012 20:17
        меня бесят люди которые любые начинание говорят что старое и не рабочее...согласен...но блин начинать то надо, если ждать нового можно вообще забыть об море....
  5. connect30 17 февраля 2012 15:43
    Видать обстановка близ Сирии и Ирана накаляется. Вернули от греха подальше, чтоб не утопили ненароком
    connect30
  6. ПАРТИЗАН 18 февраля 2012 07:43
    Одно не пойму, какой муННыННдал минусует?! Такое знаменательное событие, все рады, все довольны, а какой-то нехороший дядька не те кнопки нажимает...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня