Если не видно разницы, зачем платить больше?

Если не видно разницы, зачем платить больше?



Минувший четверг должен был помочь французам окончательно определиться с симпатиями на предстоящих в воскресенье выборах президента Франции. С этой целью в эфире одного из национальных телеканалов были организованы дебаты кандидатов на главный пост в стране, однако события, произошедшие позже, заставили политиков внести коррективы в свои выступления.

Дело в том, что спустя час после начала эфира в студию стали поступать сообщения о нападении на полицейских в Париже, в результате чего один из них погиб, а двое других получили ранения. Как выяснилось позднее, преступником оказался ранее отбывавший наказание за вооруженное нападение на стражей порядка Карим Шерфи, тогда как ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность организации запрещена в России). В итоге инцидент, который власти Французской Республики незамедлительно назвали терактом, сместил акценты обсуждений в область борьбы с террором и обеспечения безопасности граждан государства.

В частности, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен заявила, что руководство Франции не в состоянии нейтрализовать угрозу, исходящую от исламского радикализма, а также призвала к реализации плана по искоренению этого явления.

Кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон в свою очередь отметил, что борьба с терроризмом должна стать абсолютным приоритетом нового хозяина Елисейского дворца и указал на необходимость формирования широкой международной коалиции «для уничтожения всех тоталитарных движений, которые стоят у истоков насилия». Кроме того, по словам Фийона, в оставшееся до первого тура время предвыборная кампания должна быть приостановлена.

В то же время Эммануэль Макрон, являющийся, согласно предварительным опросам, лидером предвыборной гонки, назвал атаки экстремистов «частью повседневной жизни французов в ближайшие годы» и объявил о готовности в случае его избрания президентом Франции присоединиться к практике США по нанесению точечных ударов по Сирии.

Как можно заметить, тема безопасности в очередной раз стала ключевой во Французской Республике. Это и неудивительно, так как страна регулярно становится мишенью для атак исламских радикалов, многие из которых к тому же являются французскими гражданами. Несмотря на это, в области обороны нынешние руководители государства приоритетной по-прежнему считают задачу развития отношений с НАТО и с этой целью планируют довести расходы в этой сфере до требуемых Брюсселем 2 процентов ВВП. Аргументируется это необходимостью защиты от потенциальной агрессии извне, однако, как показывает практика, главные угрозы для Франции в последние годы таятся, а порой и совершенно открыто живут внутри самой страны. Такая ситуация стала возможной благодаря беспрецедентному наплыву мигрантов, которые хлынули в страну в результате эскалации конфликтов на Ближнем Востоке.

Не будем сейчас рассуждать о том, что в сложившемся положении дел виноват в том числе и Париж, поддерживавший разрушительные и дестабилизирующие военные кампании Вашингтона в регионе, а сосредоточимся на том, что сделал Североатлантический альянс для обеспечения безопасности одного из своих членов. Кто-то может сказать, что, дескать, военно-политический блок защищает страну-участницу только в случае вооруженного нападения на нее другого государства, но в таком случае возникает резонный вопрос: зачем тратить огромные деньги на то, что не приносит ощутимой пользы и скорее играет на руку заокеанским партнерам, отстаивающим в Старом Свете собственные геополитические интересы?
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. мармеладный 25 апреля 2017 06:10 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    вот почитал я про выборы во Франции и чуть не упал со стула от комментариев-вам пример Трампа ничему не научил?!а ведь Ле-Пен это Трамп 2 может оказаться для нас...Трамп тоже сначала кричал отношения с нами а потом?-а?забыли?!
    1. слепой67 25 апреля 2017 08:15 Новый
      • 4
      • 0
      +4
      Цитата: мармеладный
      вот почитал я про выборы во Франции и чуть не упал со стула от комментариев-вам пример Трампа ничему не научил?!а ведь Ле-Пен это Трамп 2 может оказаться для нас...Трамп тоже сначала кричал отношения с нами а потом?-а?забыли?!

      Глупо было считать Трампа "нашим" так же,как глупо это делать и сейчас. Ле- Плен выпадает из общего ряда французских политиков в первую очередь своей независимостью и самостоятельностью чем и вызывает наши симпатии. Что кстати было и с Трампом.И потом, что это за демократия когда всем "кагалом валят" одного, где реальный выбор лидера который "разбудит болото"? Так что не "говорите" ерунды по поводу наши -ненаши. Симпатии да были,да есть. "Наши"? Нет, не "НАШИ"! Они "свои собственные" американские,французские и всякие другие,но не "наши" это точно!
      1. rotmistr60 25 апреля 2017 12:31 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Ле- Плен выпадает из общего ряда французских политиков в первую очередь своей независимостью и самостоятельностью чем и вызывает наши симпатии.

        Согласен с вами и еще добавлю, что кроме этого своей неизменной позицией уже несколько лет по отношению будущего Франции и взаимоотношений с Россией.
    2. сибиралт 25 апреля 2017 08:43 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Чего пылить понапрасну. Подождем до 7 мая. Всё может быть.
    3. Искандер Ш 25 апреля 2017 09:22 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: мармеладный
      ведь Ле-Пен это Трамп 2



      Да не выберут Ле Пен, слишком у неё националистический подход для толерантной Франции. Макарон будет президентом Франции.
    4. лигр 25 апреля 2017 14:23 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Вообще то могут выбрать и Ле- Пен, конечно, но вряд ли, впрочем время покажет, однако даже если и выберут её, то инерция аппарата управления Франции, от её идей может процентов 10 оставит.
  2. ИмПерц 25 апреля 2017 06:14 Новый
    • 0
    • 0
    0
    преступником оказался ранее отбывавший наказание за вооруженное нападение на стражей порядка Карим Шерфи

    Он так наказание отбывал???
    1. роман66 25 апреля 2017 10:02 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      натерпелся, видать...
  3. Ольгович 25 апреля 2017 06:15 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    В то же время Эммануэль Макрон, являющийся, согласно предварительным опросам, лидером предвыборной гонки, назвал атаки экстремистов «частью повседневной жизни французов в ближайшие годы» и объявил о готовности в случае его избрания президентом Франции присоединиться к практике США по нанесению точечных ударов по Сирии.

    Понятно. Если французы выбирут этого вашингтонца, значит суициидальные настроения у них преобладают.
    Выбберут свое исчезновение.
    1. Смог 25 апреля 2017 06:24 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Цитата: Ольгович
      Выбберут свое исчезновение.

      Французы в Синего кита решили поиграть?
      1. роман66 25 апреля 2017 10:03 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        в голубого - им вымирание грозит
        1. рич 25 апреля 2017 21:19 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Зато уже подтянулись во Францию те, кому вымирание по естественным причинам точно не грозит
    2. Лелёк 25 апреля 2017 11:14 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Ольгович
      Если французы выбирут этого вашингтонца,


      Выберут. У Эммануэля профиль чеканный, нордический, а у Бриджит глаза такие ласковые и честные. В общем - самое то, что надо либеро-толерантным французам. bully
      1. ИмПерц 25 апреля 2017 12:33 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Это же надо же...
      2. Капитан Пушкин 25 апреля 2017 18:40 Новый
        • 3
        • 0
        +3
        Там у них уже был один "нордический", Саркози его звали...
        А вот такого чувырла, как его баба, ещё поискать, даже во Франции...
        Может быть за Макрона голосуют, что бы его чудище почаще видеть?
        Глянет в телевизоре на неё француз и подумает:"А моя-то лахудра, оказывается красавица, как раньше не замечал?"
  4. михаил3 25 апреля 2017 09:55 Новый
    • 0
    • 0
    0
    зачем тратить огромные деньги на то, что не приносит ощутимой пользы и скорее играет на руку заокеанским партнерам, отстаивающим в Старом Свете собственные геополитические интересы?
    Затем. Все прекрасно понимают, что победи Ле Пэн, и США обрушат на Францию целые отряды бандитов, которых заботливо растит, кормит и учит. Что от взрывов, наездов и пожаров будет тогда не продохнуть. И французам придется бороться со всем этим самостоятельно. При помощи России, конечно, но вот брать свою страну под свой контроль мы им помогать не сможем, да и к чему?
    А Макрон говорит - будем делать то, что велят США. Так как большинство террористов принадлежат США, опасность на улицах сразу уменьшится. Да, США душат французскую экономику и медленно подъедают Европу. Ну и что? Они ж медленно и аккуратно, все помирают потихоньку, почти небольно... а тут придется шевелиться, дергаться, напрягаться, и даже, о ужас, воевать!
    В общем выбор между довольно таки тяжелым действием и уютным бездействием. Считаю, Ле Пэн обречена.
  5. XYZ
    XYZ 25 апреля 2017 10:02 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Ждать от Ле-Пен эффекта Трампа не приходится, учитывая силы, которые за ним стояли и полное отсутствие союзников у французской претендентки. Никакого подобия в этих двух случаях нет, хотя на него постоянно намекают. Французских олухов вполне уже можно поздравлять с так вожделенным ими красавцем Макроном. Они его заслужили. И правильно пишут, что предстоящие парламентские выборы для Ле-Пен более важны и там можно ждать положительных сдвигов.
    P.S. если бы Ле-Пен все-таки гипотетично победила, то я бы хотел посмотреть на лица секты ее почитателей. Уверяю, что первые ее шаги их сильно бы удивили и шокировали. Тут бы ситуация была еще хлеще, чем с Трампом!
    1. Nehist 25 апреля 2017 14:19 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Там не просто шокировали и удивили... Партия Ле-Пен откровенно нацисткого толка и не когда этого не скрывала, что под руководством ее папашки что при ней. Единственное так только сменили риторику на более мягкую! В свое время в 33 году мы уже одного такого приветствовали и поздровляли с победой на выборах и с должностью канцлера
  6. Остромиров 25 апреля 2017 16:53 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    В «европейской коммуне» под названием «объединённая европа» заведующим – американец из «белого дома».

    Какая нам в Россия разница, кто в этой коммуне будет руководить «мтс», «свинарником» или «лесопилкой»?

    В европейской коммуне более нет: «франций», «германий» или прочих «даний». Названия остались, как уже губерний, а «самоидентифицирующая» суть - стремительно выветривается: историческая, национальная, культурологическая, этническая, языковая, денежная, мировоззренческая, религиозная и т. д. и т. п.
    В гейрроппе происходит человеческая мутация просто в гомо-европеикуса…
    Флаг им руки, перо между ягодицц и… аминь.

    Те же французы, немцы и прочие голландцы, которые не захотят смутировать – рано или поздно начнут эмигрировать в Россию: спасая себя и будущее своих детей и внуков с правнуками. Лучше – если рано. Для них лучше. Работящих специалистов и без «закидонов» – примем: Сибирь, Арктика, Дальний Восток и т. д. – надо осваивать. Велкам.
    1. Капитан Пушкин 25 апреля 2017 18:44 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Жан купил бутылку дорогого коллекционного коньяка, выпил, пошел купаться и утонул...
      Жак купил бутылку самой дешевой водки, выпил, пошел купаться и тоже утонул....
      А если эффект одинаков, зачем платить больше?