Рогозин: перспективных истребителей «должно быть два, а не один»

Рогозин: перспективных истребителей «должно быть два, а не один»

Как передало 16 февраля РИА «Новости», российский авиапром должен разрабатывать несколько образцов перспективных истребителей. Об этом в четверг заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

На парламентских слушаниях в Совете Федерации он сказал: «Перспективных авиационных комплексов фронтовой авиации должно быть два, а не один. Два, должна быть конкуренция».


Напомним, что такие комплексы (ПАК ФА) должны поступить на вооружение ВВС России в 2016 г.

Дмитрий Рогозин напомнил, что и в тяжёлые годы Великой Отечественной войны советская промышленность не концентрировала ресурсы на одном направлении, но выпускала несколько образцов боевых самолётов, и из них выбирались наиболее перспективные.

Программа ПАК ФА предусматривает разработку, запуск серийного производства и затем принятие на вооружение истребителя V поколения. В сравнении с истребителями прежних поколений, упомянутый ПАК ФА обладает уникальными особенностями: сочетает в себе функции истребителя и ударного самолёта.

Самолёт V поколения оснащён функцией «электронного пилота», принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решёткой.

Первый вылет ПАК ФА состоялся 29-го января 2010 г. в Комсомольске-на-Амуре. Там же в начале марта 2011 г. поднялся в воздух и второй лётный образец. Сейчас ведутся работы по комплексу лётных и наземных испытаний. Первый показ истребителя публике прошёл 17-го августа прошлого года в подмосковном Жуковском, в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС-2011».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

71 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти