Корабельный зенитный артиллерийский комплекс MYRIAD. Инфографика

В середине 80-х страх перед новейшими советскими противокорабельными крылатыми ракетами «Вулкан», «Базальт» и «Гранит» достиг такого уровня, что почти все страны НАТО срочно озаботились созданием различных современных корабельных комплексов ПВО, способных отразить угрозу. И, если с дальней и средней зоной противовоздушной обороны особых проблем не наблюдалось — зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) НАТО отвечали самым последним требованиям, то в последнем рубеже обороны имелись весьма серьёзные прорехи.

Кроме 20-мм. корабельного пушечного комплекса «Фаланкс» и 30-мм. «Голкипер» ответить на прорвавшиеся вплотную к кораблю ракеты было практически нечем. Однако и они не давали серьёзных гарантий на спасение корабля. «Фаланкс» и «Голкипер» качественно отставали от морских зенитных 30-мм. комплексов последнего рубежа «Кортик» и «Рой», принятых на вооружение в СССР. Одной из стран, которой удалось максимально близко приблизиться к советскому зенитному комплексу ближнего радиуса действия, оказалась Италия.

В проектировании собственного комплекса итальянцы пошли по пути создания сверхскорострельной спаренной артиллерийской системы малого калибра, технологически повторяющей советский «Кортик» и «Рой». Малогабаритная установка, разработанная компанией OTO-Breda получила название MYRIAD.


Первоисточник: http://infreactor.org/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 1

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. podgornovea (Евгений) 26 апреля 2017 10:25
    А почему неудачный конкурент? Калибр маловат или начальная скорость снаряда?
Картина дня