Записки Колорадского Таракана. Ядерной зрады не будет, но перемогой это не назвать



Здравствуйте, мои обожаемые друзья-читатели и даже недруги. Здравствуйте вот так, не хуже меня, особенно в понедельник с утра, после объявленного празднества в честь двухлетия литературного творчества.

Тяжко, я вам скажу, малята, тяжко. Особенно если учесть, сколько закуси осталось с Пасхи. Именно закуски, ибо когда кончается выпивка, как я слышал, то закуска становится просто едой. Вот с едой у нас так себе, а с закуской полный порядок. Короче, отпраздновали так, что надо отпуск брать. Отдохнуть от праздников. Но тут на носу еще майские, так что хочешь не хочешь, а надо брать себя в лапки и… праздновать.


Что мы там будем праздновать, разберемся по ходу пьесы, ибо названия могут быть разными, а суть одна — больные мозги и сухость во организме на утро. Но — отобьемся.

Начну с перемоги, которая для нас могла бы вполне себе стать зрадой. Или наоборот. Тут уже сами судите. У нас в Раде трое суток кряду ор стоял хлеще чем на Житном рынке во время обхода инспекторов.

Бегали все, как умалишенные, и орали без остановки. Финансисты на атомщиков, атомщики на политиков, а политики, по сути своей подготовленности и на первых, и на вторых. И на энергетиков оптом.

Так как этакое действие у нас явление насквозь обычное, то нормальный таракан на это внимания не обращает. Чем больше суеты у людей, тем больше шансов у нас взять свое.

Но тут вечером приходит в дым пьяный Вышиванок и с порога начинает орать на ту тему, шо перемога великая, ибо щас долбанет. И будет нам счастье.

Странно так это слышать от него, Вышиванок последнее время себя пристойно вел. И тут вдруг такое. Начинаю прислушиваться, и в потоке информации, извергающейся из нашего оголтелого, начинаю извлекать крупицы истины. Оказывается, на носу второй ядерный апокалипсис по типу Чернобыльского, после которого у нас все будет просто прекрасно в плане бытия.

Усиленный радиационный фон, отсутствие путающихся под ногами человеческих организмов, рост населения тараканьего как в количественном, так и качественном отношении. В общем — лепота.

Ну, Тараканушка ему прописала средство от нервяков, скалка называется. И пригрозила сковородой чугунной, если не поможет. Помогло… А я рванул до Рады. Интересно все-таки, будет зрада, или нет.

Даже раньше вылетел, чем обычно, еще только смеркаться начало.



Влетел, а там наши сидят. О, говорят, тоже прискакал? Ну. Да, говорю, как же, тут глядишь, дела начнутся такие, что только в сказках рассказывать. Не, говорят, все, ложный шухер и полная зрада. Апокалипсиса не будет. Хотя вопросы остались.

Ну, говорю, давайте, рассказывайте, что там случилось с ихним шестым энергоблоком.

Во, отвечают, темень. Причем тут шестой? С шестым как раз все ясно, это тот, в который ТВЭЛы от «Вестингауза» запихнули. С ним-то как раз все ожидаемо. Очередная зрада с импортозаменителями. А вот второй…

Второй энергоблок Запорожской АЭС работает на 3/4 мощности. Тут «криминала нет», сейчас это модно на Украине. Такой режим работы ему предписан аж до 20 ноября 2017 года, то есть целых семь месяцев. Вероятно до самого планового ежегодного ремонта, до которого блок такими мерами хотят просто «дотянуть»…

В общем, «маневрировали, маневрировали, но не наманеврировали». Как-то так.

Блок до этого работал в режиме маневра мощностью, который анонсировал еще осенью Кабмин Украины. Причем, одним из первых. За пять месяцев работы в этом режиме было пять плановых сбросов/поднятий тепловой мощности энергоблока и один внеплановый.

Теперь второму энергоблоку Запорожской АЭС предписан режим работы в 3/4 мощности до 20 ноября 2017 года. Такого в истории украинских АЭС еще не было. Что-то там явно случилось, и потому была дана такая команда.

Продвинутые наши организмы считают, что такой нетипичный режим работы второго блока вызван какой-то весомой причиной, которую нельзя решить за пару-тройку дней, а потому и тянут блок до планового ремонта в недогруженном состоянии.

При этом, естественно его выключили из планов маневрирования мощностью. Но опять же, это не "Чернобыль." Максимум, что может случиться, это ушатают один блок. К сожалению для нас, и к радости для вас, без выброса радиации. Говорят, ВВЭР — это не РБМК, нам ловить нечего.

Ну и ладно. По нашей жизни — так вообще перемога. Но, как вы все уже в курсе, на каждую перемогу будет и своя зрада. И она, родимая, тут же прилетела, что не на крылышках.

И тут опять вы во всей красе, дорогие мои россияне. Как без вас?

Речь все еще про атомную энергетику идет. И у нас речь в кулуарах Рады до хрипоты идет и исконно русских словесных оборотов.

Что получается? АЭС строили? Строили. Топливо поставляли? Поставляли. Отходы забирали? Забирали. А сейчас что? А сейчас у нас рынок и незалежность. Где хотим, там топливо и берем. А вы бац — и фигу показали. Дескать, мы только свое хороним. А не то американское, не то шведское от «Вестингауза» сами утилизируйте, где хотите.

Не, ну понятно, что у нас есть где. В Чернобыле. Но вот цена… Цена вопроса и есть зраднейшая зрада. 37 миллиардов гривен. С хвостиком. Ровно столько (37,22 если точно) надо нам будет найти этих самых гривен, чтобы у нас американцы построили могильник для своих радиоактивных отходов.

А как все начиналось…

В 2005 году, как раз после прихода к власти первого майданного президента Виктора Ющенко Украина подписала с американской компанией Holtec соглашение о строительстве в Чернобыльской зоне отчуждения хранилища для отработанного ядерного топлива.

Естественно, по плану было расписано все красиво, так. Что чуть ли не в 4 раза дешевле, чем в Россию отправлять. Но в реальности нас опять того… ну вы поняли.

Проект готовили и утрясали почти 10 лет. Пока трясли, американские элементы благополучно устроили зраду, и их еле вытащили из блоков Южно-украинской АЭС. И вроде все улеглось, но потом был второй майдан и второе пришествие «Вестингауза» на украинский атомный рынок.

В 2015 году вас обвинили в невыполнении договора об утилизации, «Росатом» покрутил пальцем у виска и потребовал пруфы, но кому интересен борщ, когда такие дела на кухне?

Короче, начали строить. Свое. В Чернобыле. Вот только условия в 2015-м были совсем не те, что в 2005-м.

Первоначально, по соглашению 2005 года американцы передавали Украине технологии, изготавливали часть оборудования на украинских предприятиях и платили все налоги в казну государства. Деньги на проект (85% средств) привлекал в основном Holtec, а сумма строительства составляла всего 170 млн. долларов.

Ну нормально, по-партнерски. Нет?

Сегодня, по уже новым условиям, Украина все расходы по строительству берет на себя. Также она отказывается от американских технологий, от заказов на своих заводах и от налогов в казну. А в Раду уже поданы документы, полностью снимающие экологические ограничения с проекта. То есть, не многометровый саркофаг, а чуть ли не открытый ЦХОЯТ.

Но самое главное, что сумма контракта выросла почти в 10 раз. И сегодня американцы «согласны» возвести на Украине это хранилище за 1,4 млрд. долларов, которых, понятно, у нас нет, но которые Украина может занять. Недорого, всего под 15-18% годовых.

Кто-то кого-то того…

И это «того» обойдется каждому жителю Украины, от грудничков до стариков, по 1 000 гривен. С каждого. Перемога? А то! Можем, умеем, практикуем.

Зато у нас есть перспективы! Ого-го какие!

Я вам говорил, что мы станем житницей всея Европы? Говорил. А вы не верили. Так вот вам!

На днях выступала в Раде замминистра Минагрополитики Олька Трофимцева. Хорошо выступала. Путь Украины к завоеванию мирового рынка сельхозпродукции лежит через выращивание «нишевых культур». Это то, что позволить украинским фермерам не просто заработать, а сказочно обогатиться.

"Нишевые культуры, к которым мы относим, например, органику, сорго, пряности, орехи и ягоды, или свежую зелень или чеснок, имеют сегодня свои преимущества с точки зрения их производства. Преимущество заключается в том, что в этих нишах пока относительно невелика конкуренция. Часто такие культуры не требуют значительных инвестиций в организацию производства, но при этом обеспечивают высокий уровень рентабельности",

Короче, именно сегодня украинским малым производителям необходимо броситься на выращивание всего вышеперечисленного. И в недалеком будущем стать сказочно...

Простите, я вот сам даже не понял: «ниШевые» или «ниЩевые»?

Сорго — это куда? Сорго — это же веник! Завалим Европу украинскими вениками! Вот только сорго родом аж из Экваториальной Африки, если что. Это потом ее в Индию и Китай экспортировали. Но где Африка и Индия, и где мы.
Там же, видимо, где и пряности. В ниЩевых, но культурах.

А так — перемога! Как есть, перемога.

Что, думаете, закончились на том перемоги? Ага, щас! А как же про вашу Лолиту не сказать? Которая Милявская? Вы поняли, там, у себя, что никто не уйдет незамеченным из нашего Крыма? Вот и Лолита не ушла. Точнее, в Киев не зашла. Ибо нечего, ты или в Крыму пой, или на Украине дела имей. Мы такие. Незалежные и справедливые.

И ничего, что Лолита Марковна Милявская, урождённая Горелик, родом из Мукачево, бей, понимаешь, своих, чтобы чужие боялись. Вот. Стала русской — не смей украинскую землю топтать. Тем более, в Крыму. А то, что дочка в Киеве — так об этом раньше надо было думать. Попрыгунья-стрекоза, понимаешь…

Наверное, хватит на сегодня. Сложно это, после таких праздников головой работать. Я лучше вам еще чуть-чуть про Киев покажу. То все днем да днем, а мое время — сами знаете, ночное.







Красив Киев ночью совсем не так, как днем. И ночная жизнь там сейчас не такая бурная, как раньше. Но — есть.



Это моя любимая забегаловка. Люблю, знаете, забежать что по дороге на "работу", что обратно. Всегда есть чем поживиться. Кому припечет — знайте, проверено Тараканом. Еда есть.









Скажете — мало людей? Соглашусь. Вы, уважаемые, даже не представляете, как это иногда полезно.

Топал вот, никого не трогал. Вдруг — шум, крик, вой... В ночном ресторане два слегка поддатых "хероя", сцепились с охраной. Вот сразу видно, что в АТо были, и явно не в тылу. Охрана проиграла вчистую, но вызвала полицию. Полиция приехала, вылила на бойцов два баллона слезоточивого дезодоранта, но наших героев АТО такой хренотенью разве возьмешь?



Патруль тоже отхватил. По ходу парней слезогонка только раззадорила. Полицейские вызвали подкрепление. Приехал еще один экипаж... И еще один... И еще один... Как в том анекдоте, про бабушек, что продолжали падать из окон...



В итоге было 8 машин и, соответственно, 16 полицейских. Вот только тогда МВД взяло верх над участниками АТО. Наши славные воины ВСУ так просто не сдаются!



Ну не смог удержаться. Ехидное я насекомое. Это до хаты едет после тяжелого трудового дня один из наших радетелей. Вы его все знаете. У которого лицо на блин масленичный очень похоже. Но — тссс...



А это мемориал Вечной Славы так ночью выглядит. И Вечный огонь горит. Кто не знает, его из Сталинграда, с Мамаева Кургана привез сам маршал Чуйков. Вот, горит...



А это Свеча в память жертвам голодомора.



Честно признаюсь, это мой любимый памятник. А знаете, почему?



Не потому, что фильм хороший, даже просто великолепный. Не потому, что Быков наш, из небольшого села под Славянском, нет. Слова он хорошие придумал как сценарист.



Будем жить! Назло и вопреки!
Автор: Таракан Околорадский


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Астарт (Алексей) 24 апреля 2017 15:42
    Первую часть статьи прочитал и захотелось написать типа: украинцы сами выбрали свой путь, и пожалте теперь фейсом об тейбл.....но кажется все сложнее....в духовном смысле, не АЭСсном- -с ним все ясно.
  2. Medvezhya lapa nad Ki (Дмитрий Санин) 24 апреля 2017 16:02
    С большим удовольствием читал записи, но понять смог только одно. Жанр репортажа (это то, на ком я стаю собак съел) перешел в область псевдопиццерий в виде как бы аналитики. Жаль. Эссе? Да. Тут я согласен. Это чистое эссе. Зачем под ним некорректно предоставленные кем-либо комментарии? Они просто портят жанр. Зачем желтизна? Не надо? Или автонабор автора хочет этого? Не понимаю. Что всё-таки хочет автор? Слог - хорош. Занимает. Нет смысла. Одни эмоции без фактов и просто чьих-то, опять-таки мнений?
    А чем вы, Вы, в этом случае, отличаетеся от тех, других?
    1. domokl (Александр) 24 апреля 2017 16:38
      А может все проще? Когда Таракан пишет что-то вроде обзора, тут я согласен с вами, что-то вроде репортажа о жизни "изнутри", то он не особо привязан по времени. Но иногда, как мне кажется, жанр меняется просто потому, что необходимо прокомментировать какое-то из ряда вон выходящее событие.
      В основе данной статьи , наверное, все-таки очень серьезный момент с ядерными отходами...
      А вот про отличие от других, вопрос вопросов. Фактами нас заваливают обе стороны. И , уж извините за прямоту, факты эти всегда под большим вопросом. Тут, наверное, важна подача именно "из народа"...
      1. svp67 (Сергей) 24 апреля 2017 17:21
        Цитата: domokl
        С большим удовольствием читал записи, но понять смог только одно. Жанр репортажа

        Цитата: domokl
        Когда Таракан пишет что-то вроде обзора, тут я согласен с вами,

        Нет, Вы не правы...
        Цитата: domokl
        А может все проще?

        А вот тут соглашусь, это не "таракан" пишет. Это его ДУША кричит и заставляет писать. Тут же кругом БОЛЬ. Ну нельзя нам так жить, нас же по живому режут...Один народ, на две половинке и говорят, что это так и надо.
      2. Medvezhya lapa nad Ki (Дмитрий Санин) 25 апреля 2017 07:29
        Что-то меня вчера переклинило: начал судорожно вспоминать название древней, по современным меркам, и одновременно, как мне показалось в состоянии изрядно приближенном к анабиозу, актуальной сегодня, украинской группы. Забил в поисковик фразу: "мама, я никого не буду убивать, мне просто надоело жить", - о, чудо! Нашлось! Вещь называется "Мама дихлофос", а банда - "Галима планка". Видать, ещё в далёком 1998 году были предпосылки...
      3. Medvezhya lapa nad Ki (Дмитрий Санин) 25 апреля 2017 07:33
        Fuckты, как говорил, один из персонажей, теперь нелюбимого на своей родине автора, - вещь упрямая. Но что делать, Коль fuckтов куча и от неё смердит и мухи над ней роятся?
  3. Тринадцатый (Тринадцатый) 24 апреля 2017 16:44
    А что, Быкова еще не снесли? Странно.
  4. Pete Mitchell (Pete Mitchell) 24 апреля 2017 17:30
    Вот уж действительно: будем жить! Хороший фильм
    И тебе Тараканище удачи. Но отношение 404ых к ядерным вопросам пугает
  5. svp67 (Сергей) 24 апреля 2017 17:31
    hi
    Таракан Околорадским - всегда Рад.
    Вот чудеса в природе Вас там снегом завалило,

    а нас им только пугают.


    Видимо, по закону вероятности, когда ж и нам должно было повезти.
  6. Дирижер 24 апреля 2017 17:33
    Як же Вы працюите то на Кииевщене ? Памятник голодомора напоминает то ли мельницу , то ли улетный ночной клуб. Леониду Быкову НИЗКИЙ ПОКЛОН. БУДЕМ ЖИТЬ-МАЭСТРО.
    1. evge-malyshev (Евгений) 24 апреля 2017 20:00
      Леониду Быкову НИЗКИЙ ПОКЛОН. БУДЕМ ЖИТЬ-МАЭСТРО.
  7. BAI 24 апреля 2017 17:54
    Насчет «Вестингауза» - его Тошиба банкротит, если лавочка прикроется, что делать будем?
    BAI
  8. domokl (Александр) 24 апреля 2017 19:05
    Сколько смотрю на памятник Быкову всегда поражаюсь пронзительности образа...С одной стороны памятник великому артисту. С другой памятник всем летчикам Великой отечественной...А с третьей...чем, этот уставший от войны летчик отличается от пехотинца, танкиста, сапера, разведчика...От любого солдата войны...
    Сидит уставший воин...Смотрит на Днепр, на лавру, на нас...А совсем недалеко Родина-мать...Великая Родина-мать, ради которой он так устал воевать...
  9. синоби (Юрий) 24 апреля 2017 22:29
    Всё было ожидаемо и предсказуемо.Особенно по технической части.И давно.Тут пространства для манёвра небыло изначально и потому не интересно.Главная засада для руины в том что перестал продаваться их основной товар для запада.Русофобия.Западу санкции приносят убытки и русофобия перестала котироваться.Если на внутреннем рынке ещё пока позаволяет решать локальные задачи,на внешнем уже всё.В ближайшей перспективе всё только усугубится.Выход есть,но крайне неприятный для украины и совершенно неприемлимый для запада.Полный сброс политической системы и перезапуск отношений с Россией,в экономике по образцу Белорусии.Но не реально к сожалению.Поэтому в ближайшей перспективе будет война по всей теретории с последующим распадом на анклавы.
  10. gm9019 (Михална) 25 апреля 2017 00:05
    Уважаемый Таракан! С удовольствием каждый раз читаю ваши заметки. А вот теперь и фото стали появляться - красота! Спасибо вам большое! И с прошедшим вас днём рождения drinks
    Пусть всё у вас будет ХОРОШО!!! love

    Галина. Питер.
  11. jonht (Евгений) 25 апреля 2017 02:49
    Эх, тараканыч.... Вот только жить надо не вопреки, а в радость.... Желаю всем жить в радость, ценить то, что имеем, уважать других и быть уважаемыми за это.
  12. krops777 (Алексей) 25 апреля 2017 04:57
    А как же про вашу Лолиту не сказать? Которая Милявская?


    Она наша настолько же насколько и ваша.
  13. Юбиляр (Анатолий) 25 апреля 2017 13:55
    Таракаша - умничка!
Картина дня