Госдеп США сообщает: Иран и Россия продолжают поставлять вооружение в Сирию

Госдеп США сообщает: Иран и Россия продолжают поставлять вооружение в СириюРИА «Новости» передали 15 февраля, что Иран и Россия продолжают поставки вооружения в Сирию. Об этом заявил заместитель государственного секретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Томас Кантримэн.

В среду утром Кантримэн сказал журналистам, что Иран перевооружает Сирию, а через Сирию поставляет вооружение группировке «Хезболлах». Также он выразил уверенность в том, что поставки Россией вооружений в Сирию не соответствуют российским или сирийским интересам.


Названный представитель госдепартамента США отказался сообщить подробности о поставках российских вооружений в Сирию, но утвердительно ответил на вопрос, могут ли вооружения, поставляемые в Сирию из Российской Федерации и Ирана, быть применены против оппозиции и гражданского населения.

Американский дипломат отметил также, что вооружения, предназначенные для «Хезболлах», используются боевиками группировки в Ливане.

«Американское правительство, сотрудничая с союзниками, старается обеспечить контроль над арсеналами биологических, химических и обычных вооружений на территории Сирии для того, чтобы это оружие не попало в не те руки после падения режима Асада», — сказал Кантримэн, не уточнив, однако, как именно американские власти стараются «обеспечить контроль».

По словам дипломата, в Сирии сейчас находятся десятки тысяч переносных зенитных комплексов, и никому не известно об их точном местонахождении. Кантримэн отметил также, что, в отличие от Ливии, Сирия не участвует в конвенции о химическом оружии и не публикует данных о местах складирования этих вооружений.

Он сказал, что сейчас делаются попытки обнаружить такие хранилища. И у американцев имеются идеи относительно их количества и местонахождения.

Практически ежедневно из Сирии приходят сообщения о гибели людей: как сотрудников силовых структур, так и мирных граждан. По данным Организации Объединённых Наций, общее количество жертв с начала протестов в Сирии превысило пять тысяч человек. Сирийское правительство заявляет, что в столкновениях с вооружённой оппозицией погибло более двух тысяч военнослужащих и сотрудников сирийских правоохранительных органов, против которых действуют вооружённые боевики.

Соединённые Штаты и страны Запада требуют от Башара Асада немедленной передачи власти оппозиции.

Заместитель министра обороны России А. Антонов в начале февраля заявил, что Российская Федерация продолжит поставлять оружие в Сирию, при этом соблюдая как международные нормы, так и двусторонние российско-сирийские обязательства. Некоторые из западных стран выступают за оружейное эмбарго в отношении Сирии. Однако ранее постпред России в ООН В. Чуркин заявил, что Москва в этом их не поддержит.

Сирия — крупнейший импортёр российских вооружений в регионе. Наиболее крупные уже подписанные контракты: поставка двадцати четырёх истребителей МиГ-29М/М2 и 8 дивизионов комплексов ПВО «Бук М2Э». Сейчас в стадии исполнения находится контракт на поставку в Сирию береговых ракетных комплексов «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Яхонт».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти