Римская наука войны

Римская наука войныВ четвертом веке до нашей эры: Рим практически полностью был разграблен галлами. Это серьезно подорвало его авторитет в центральной Италии. Но это событие повлекло за собой практически полную реорганизацию армии. Считается, что автором реформ был герой Флавиус Камиллус, но многие историки сходятся во мнении, что реформы принимались централизованно на протяжении четвертого века до нашей эры.

Первоначальные легионы

Отказавшись от фаланги, римляне внедрили новый боевой порядок. Теперь солдаты строились а три линии. Гастаты, которые были копейщиками второго класса в предыдущей формации, фаланги, стояли впереди. Туда набирали молодых людей облаченных в доспех и несущих прямоугольный щит, скутум, который оставался на вооружении Римских легионеров на протяжении всей истории. Гастаты были вооружены двумя 1,2-метровыми дротиками (пилумами) и традиционным коротким мечом гладием/гладиусом. В каждую манипулу гастатов входили легковооружённые воины. В системе фаланги они приписывались к четвертому и пятому классу.


Римская наука войныПокуда гастаты и принципы сражались, триарии становились на правое колено, наклоняли вперед копья и прикрывались слева щитами так, чтобы защититься от вражеских метательных снарядов. Они вступали в бой, только если и гастаты, и принципы оказывались разгромленными.

Солдаты, прежде приписываемые к первому классу, делились на два типа: принципы и триарии. Вместе они образовывали тяжелую пехоту, Гастаты первыми ввязывались в бой. Если их начинали сминать, они могли отступить между рядами тяжелой пехоты принципов и перестроится для контратаки. За принципами на некотором расстоянии находились триарии, которые, при отступлении тяжелой пехоты выходили вперед и вносили смятение в ряды врагов внезапным появлением, тем самым давая принципам возможность перестроится. Триарии обычно были последней линией защиты, которые при неудачном исходе сражения прикрывали отступающих гастатов и принципов.

Вооружение легионеров претерпело значительные изменения. Бронзовые шлемы не предоставляли хорошей защиты против длинных мечей варваров, и римляне заменили их на железные шлемы с полированной поверхностью по которой мечи соскальзывали (хотя позднее бронзовые шлемы были опять введены е обращение).
Также принятие на вооружение скутума - большого прямоугольного щита - сильно сказалось на эффективности легионеров.

В начале III века-до н.э. римские легионы отлично себя зарекомендовали в боях против хорошо обученных македонских фаланг и боевых слонов. В том же веке Первая Карфагенская война закалила римские легионы в боях еще больше, и к концу века легионы пресекли попытку галов пройти на юг из долины реки По, доказав всем, что римские легионы не ровня варварам, которые разорили их город.

В начале Второй Пунической войны историк Полубиус пишет, что Рим обладал самой большой и лучшей армией в Средиземноморье, 6 легионов состоящих из 32 000 пехоты и 1 600 кавалерии, совместно с 30 000 союзнической пехоты и 2 000 кавалерии. И это только регулярная армия. Если Рим объявлял сбор войск союзников, то он мог рассчитывать на 340 000 пехоты и 37 000 кавалерии.

Римская наука войны
Части римско-латинской армии по Ливию. Двойные центурии акцензов, рорариев и триариев стоят вместе, образуя один ряд (ordo) — около 180 человек. Принципы и гастаты образуют манипулы приблизительно по 60 человек. К каждому манипулу гастатов придается 20 человек застрельщиков (левисов). Ливий не сообщает, сколько центурионов приходилось на каждый манипул гастатов и принципов. Хотя его рассказ довольно путаный и порождает множество вопросов, ошибкой было бы считать, что он целиком выдуман. Напротив, он должен быть в целом верным.

Реформа Сципиона

Одним из людей, сделавших большой вклад а процветание и выживание Рима был Сципион Африканский. Он присутствовал при разгроме на Треббии и Каннах, откуда он вынес урок, что Римской армии нужно срочно менять тактику. В 25 лет он стал командующим войсками в Испании и стал тренировать их более усиленно. Несомненно Римские легионеры были лучшими воинами того времени, но им необходимо было быть готовыми к тактическим уловкам, которые использовал Ганнибал на поле боя. Сципион шел по правильному пути и его победа над войсками Ганнибала при Заме, полностью это доказало.

Реформа Сципиона кардинально изменила концепцию легионов. Теперь ода полагались на тактическое превосходство, а не на физическую силу легионеров. С этого времени римские солдаты шли в бой под предводительством умных офицеров, которые пытались перехитрить противника, а не просто выстраиваться в линию и маршировать на врага.

Во втором веке до н.э. формация легионов немного изменилась. Солдаты использовали гладиус, также известный как "Испанский меч". Железные шлемы были опять заменены на бронзовые, но сделанные из более толстого слоя металла. Каждой манипулой командовали 2 центуриона, причем первый центурион командовал правой частью манипулы, а второй - левой частью.

По мере того, как Рим завоевывал восток, все больше людей вовлекалось в производство, и пожизненная служба в армии становилась неприемлемой. Рим больше не мог полагаться на непрерывный поток легионеров из деревень в провинциях. Военная служба в Испании вызвала недовольство мирного населения, и привела к серии местных войн и восстаний. Человеческие потери, увечья и низкий приток денег в казну заставили пересмотреть проверенный временем метод призыва в армию. В 152 году до н.э. было решено призывать в армию граждан методом жеребьевки на срок не более 6-ти лет службы.

Более активно стало использование войск союзников. В 133 г до н.э Сципион взял Нумантию, две трети его войска составляли иберийские отряды. На востоке, во время битвы при Пидне, которой закончилась Третья Македонская Война, союзные Риму войска, используя боевых слонов, разгромили левый фланг войска Персея, тем самым дав легионерам возможность подойти с фаланга к македонской фаланге и расстроить ее ряды.

Римская наука войны
1 — легион, выстроенный для битвы. Между подразделениями имеются проходы, предназначенные для перестроений. Если гастаты и принципы терпели поражение, они могли отступить в интервалы, оставленные между линиями триариев, рорариев и акцензов. Затем ряды смыкались и вся армия могла начать отступление под защитой копий триариев.
2 — так мог сомкнуть промежутки последний ряд — продвигая вперед задние центурии.


Реформа Мария

Именно Марию приписывают полную реформу армии, хотя он структурировал и внес последние штрихи в процесс, который начался намного раньше. Рим вообще, и Римская армия в частности, всегда противились быстрым реформам, считая приемлемым, постепенное изменение. Реформа Гая Грация заключалась в том, что легионерам выдавалось снаряжение за счет государства и запрещалось призывать в армию лиц, не достигших семнадцати лет.

Марий же, сделал армию доступной для всех, даже для самых бедных, главное, чтобы у них было желание служить. Они записывались в армию, на срок службы более чем 6 лет. Для этих людей воинская служба в армии стала профессией, возможностью сделать карьеру, а не просто отдача долга Риму. Таким образом, Марий стал первым правителем в Римской истории, кто создал профессиональную армию. Марий также предлагал специальные льготы для ветеранов, и тем самым привлекал их на службу. Именно новая армия Мария спасла Италию от массированного вторжения варварских племен, победив сначала германцев, а затем разгромив кимбров.
Марий также изменил конструкцию пилума, заменив металлическое древко на деревянное. При ударе оно переламывалось, и его невозможно было метнуть обратно (как упоминалось ранее, острие пилума сгибалось при ударе, но было очень сложно сделать металлический наконечник, который деформируется и в тоже время причиняет значительный урон).

Марий начал раздавать землю легионерам после демобилизации - давая гарантии ветеранам, на так называемую пенсию, в конце срока службы.

Изменения коснулись и боевого порядка легиона. Были упразднены линии боевого порядка в зависимости от вооружения. Теперь все солдаты имели одинаковое снаряжение. Активно применялась тактика когорт.
К слову сказать, когорты появились еще при Сципии Африканском, так что тут сложно сказать, было ли это заслугой Мария. Хотя никто не отрицает, что когортная тактика стала главенствующей в армии Мария, благодаря тому, что стиралась граница между сословиями, т.к. все воины были вооружены одинаково.

Римская наука войны


"Классический легион"

При правлении Юлия Цезаря армия стала высокоэффективной, профессиональной, отлично обученной и замечательно управляемой.

На марше, легион рассчитывал только на свои собственные запасы. Для постановки лагеря каждую ночь, каждый солдат нес инструменты и две жерди. В добавление к этому, он нес свое оружие, доспехи, котелок, походный рацион, одежду и личные вещи. Из-за это легионеры получили прозвище "Мулы Мария".

Не прекращаются споры о том, сколько з действительности нес на себе легионер. В современной армии боец несет 30 кг на себе. По расчетам, включая все оборудование и 16-ти дневный рацион легионера, получается, что один солдат нес на себе 41 кг. Легионеры несли с собой сухой паек, который из расчета нормы потребления железа солдатом обеспечивал его на 3 дня. Вес пайка составлял 3 килограмма. Для сравнения, раньше солдаты носили с собой зерновой паек весом 11 кг.

Римская наука войны


Во время правления императора Константина Великого, пехота оставалась основной военной силой римской армии. С введением регулярной кавалерии, Константин отменил пост префекта преторианцев и ввел вместо нее две новые должности: командующий пехотой и командующий кавалерией.

Рост значения кавалерии связан с двумя основными причинами. Многие варварские племена избегали открытого вторжения, а просто ограничивались набегами. Для перехвата варварских отрядов пехота была просто напросто недостаточно быстра.

Другая причина была в том, что превосходство римского легиона над любым соперником было уже не таким явным как раньше. Варвары многому научились за прошедшие века. Тысячи германцев служили наемниками и перенимали опыт римских военачальников и применяли его по возвращению домой. Римской армии пришлось перенимать новые тактические решения и предоставить надежную поддержку тяжелой пехоте с помощью кавалерии. В период с третьего по четвертый век римская армия поспешно наращивала количество кавалерии, когда в конце этого периода произошла катастрофа. В 378 г н.э. тяжелая готическая кавалерия уничтожила полностью восточную армию под предводительством императора Валента в битве при Адрианополе. Теперь ни у кого не было сомнений, что тяжелая кавалерия способна победить тяжелую пехоту...


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня