РФ выразила готовность продлить договор об СНВ

Согласно информации РИА Новости, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил о готовности России обсуждать с Вашингтоном продление договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ):

Будет ли продлеваться договор? Пока непонятно. Но во всяком случае мы готовы эту тему обсудить, не предрешая исхода. В самом договоре есть положение, предусматривающее его продление на очередные пять лет. Все зависит не только от Российской Федерации, но и от Соединённых Штатов, а они пока ещё свою позицию не выработали, поэтому и обсуждать нечего.



РФ выразила готовность продлить договор об СНВ


Договор СНВ был подписан Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Его положения предусматривают сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1 550 ядерных боезарядов на них. Срок действия договора составляет десять лет.

Впоследствии прежний президент США Барак Обама предложил приступить к дальнейшему сокращению арсеналов двух стран, снизив их еще на треть. Однако Москва не поддержала данную инициативу, обусловив свой отказ расширением ПРО США и наличием других нерешенных вопросов в двусторонних отношениях.

В январе текущего года новый глава Белого дома Дональд Трамп заявил о намерении поставить вопрос о существенном сокращении запасов ядерного оружия и его носителей, увязывая его со снятием американских санкций в отношении РФ.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти