Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: [email protected]

Индия может остаться без танков собственной разработки

Минобороны Индии предложило Организации оборонных исследований и разработок (DRDO, Defence Research and Development) внести изменения в конструкцию танка Arjun Mk-2, поскольку в базовом варианте он неприемлем для армии, передает "Warspot" со ссылкой на портал defensenews.com

В тоже время в DRDO указывают, что внесение изменений, которых требует военное ведомство, может задержать крупносерийное производство на 7 лет – именно столько времени потребуется, чтобы создать на основе Arjun Mk-2 новую боевую машину массой до 50 т.

Индия может остаться без танков собственной разработки



Танк Arjun Mk-2 был представлен организацией DRDO в 2011 году и является глубоко модернизированной версией танка Arjun Mk-1, на разработку которого у Индии ушло 37 лет. Несмотря на ряд инновационных решений, примененных в танке Arjun Mk-2, Минобороны Индии не планирует заказывать крупносерийную сборку этой боевой машины.

Новейший индийский танк оказался слишком массивным. Масса почти в 68 т делает его одним из самых тяжелых в мире (при этом бронезащита машины сравнительно слаба) и ограничивает возможности в авиатранспортировке. Кроме того, реки или болотистая местность становятся для Arjun Mk-2 почти непреодолимым препятствием – большинство мостов в Индии попросту не выдержат столь массивной боевой машины.

Изначально планировалось, что Минобороны закупит до 2000 новых танков отечественного производства, но заказ ограничился 124 единицами (по другим данным, государственный заказ составил 118 танков). Помимо большой массы, танк Arjun Mk-2 имеет еще один недостаток – его цена в полтора раза выше российского Т-90, который Минобороны Индии выбрало в качестве основного боевого танка.
Сегодня на вооружении индийской армии состоит около 3700 танков, большинство из которых – советские и российские Т-72 и Т-90. В ближайшие десять лет танки Т-72 исчерпают свой ресурс и должны быть списаны. Если новая версия танка, которую в DRDO разрабатывают на базе Arjun Mk-2, также не удовлетворит военных, Индии придется опять искать поставщика новых боевых машин.

Напоминаем, что ранее о проблемах танка Arjun Mk-2 на "ВО" уже сообщалось, материал можно посмотреть тут


Использованы фотографии: military-today.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 51

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mystery12345 (витаминыч) 25 апреля 2017 12:12
    """внести изменения в конструкцию танка Arjun Mk-2, поскольку в базовом варианте он неприемлем для армии,"""гирлянды-не помогли...
    1. jjj 25 апреля 2017 12:16
      Похоже индусы доизобретались. Придется раскошеливаться на закупки
      jjj
      1. НасРать (Евлампий) 25 апреля 2017 12:20
        В ближайшие десять лет танки Т-72 исчерпают свой ресурс и должны быть списаны.


        Так, не надо танки в качестве такси использовать...
      2. svp67 (Сергей) 25 апреля 2017 18:24
        Цитата: jjj
        Похоже индусы доизобретались. Придется раскошеливаться на закупки

        Тут лучше сказать: докомандовались, так как конструировали немцы..., а руководили индусы.
    2. сибиралт (Олег) 25 апреля 2017 12:19
      Ну и хорошо! Жириновскому будет проще сапоги помыть в их океане. laughing
    3. RASKAT (RASKAT) 25 апреля 2017 12:30
      Индийский танкопром сдувается. В прочем вполне ожидаемо. Не имея собственного двигателя, собственной пушки и боеприпасов и т д, большой натяжкой было ты называть этот танк Собственной разработкой Индии.
      Напомню что Индией ведется так же подобные манипуляции и в ВМФ. Когда часть кораблей строим мы а часть на их них верфях, а в перспективе передача лицензии на ряд узлов и агрегатов. Что то мне подсказывает что и тут стоит ожидать подобного результата. Ну и самолетом 5-го поколения то же.
      1. KOMA 25 апреля 2017 14:13
        Одна из самых больших проблем в танкостроении это собственное производство высококачественной брони. Индусы пытаются решать её с помощью украшений, гирлянд и прочих нарисованных глаз и написанных мантр, видимо пока не решили.
        1. Orionvit (Orionvit) 25 апреля 2017 14:42
          Это называется просто: "а вы друзья как не садитесь, а в музыканты не годитесь". Для того, что бы сделать свой танк, или самолёт, нужна в первую очередь инженерная школа, которая нарабатывается десятилетиями и участием боевой техники в войнах. Да и не созданы индусы для таких дел, всё что они делают, плохо летает, плохо ездит, и плохо стреляет. По крайней мере, у них самих нарекания на оружие собственного изготовления. А это уже касается культуры производства.
      2. Alex_Rarog (Александр) 25 апреля 2017 17:36
        Да у них что-то нифиша не получается) истребитель строили капец как долго. Не получилс... танк тоже... ну зачем продолжать то если не получается) купили бы наши и не парились)
        1. ALLxANDr (Александр) 26 апреля 2017 08:24
          По всей видимости, Индия хочет создать свою школу танко- самолёто- и кораблестроения. Дело в таком случае - не в лучше и хуже... а заставить инженеров правильно и САМОСТОЯТЕЛЬНО мыслить. Усилия которые они прилагают, приводят к результатам, которые конечно не очень... НО заслуживают как минимум уважения. Плохих результатов кстати нет.
          Их потуги мне напоминают нас. Мы вот точно также пытаемся поднять микроэлектронику на своих производствах. Процессор Эльбрус даже сделали... пусть он большой по размерам, пусть отстаёт по нанометрам от ведущих изготовителей - но он наш, российский! И уже по некоторым характеристикам делаем мировых производителей )
          Желаю удачи, тем кто старается! :)

          С Уважением!
      3. Roma-1977 26 апреля 2017 10:16
        Да. Вангую, что Индия будет первой страной, куда пойдут "Арматы" на экспорт (с частичной сборкой на месте и передачей технологий). И будет "Армат" в индийской армии больше, чем в Российской. Ибо деньги не пахнут, а яхта и вилла нужны уже сейчас.
    4. svp67 (Сергей) 25 апреля 2017 18:23
      Цитата: Mystery12345
      """внести изменения в конструкцию танка Arjun Mk-2, поскольку в базовом варианте он неприемлем для армии,"""гирлянды-не помогли...

      Тут как в том старом советском анекдоте: Мы строили, строили и наконец построили, а теперь ПОДЖИГАЙ!!!.
      Да здравствует НОВЫЙ БОЛЬШОЙ иностранный заказ для УВЗ
  2. рич (дмитрий) 25 апреля 2017 12:15
    Индия может остаться без танков отечественной разработки

    Может, если их в карты проиграет wassat
    А если серьезно, у Индии в запасе по крайней мере еще 9 лет, так что ванговать пока слишком рано, да и неблагодарное это занятие
    1. Pete Mitchell (Pete Mitchell) 25 апреля 2017 15:14
      С ихними темпами разработки боевой техники это очень мало. Танк запороли, боевой самолет запороли, вертолет...
  3. soroKING (Александр) 25 апреля 2017 12:17
    фиг ли танки?...у них слонов полно wassat
  4. GRF (Евгений) 25 апреля 2017 12:26
    Пенопласт мог бы им помочь с весом...

    Иль закупка российских бронеплит )
    GRF
  5. LostCoast 25 апреля 2017 12:27
    А чего там индийского?Пушка немецкая,СУО испанской фирмы "ENOSA",силовой блок немецкий дизель MTU-838 КА 501 c КПП фирмы RENK.Гусеницы и ведущие колёса,а также приводы поворота башни и наведения орудия - Леопард-2. Кстати,всё это добро поставлялось с условием только внутреннего использования,никакого экспорта
    1. LostCoast 25 апреля 2017 12:37
      Кстати,товарищи.Обратите внимание,что имея опыт эксплуатации Т-72 и Т-90 индусы жалуются на низкую проходимость Арджуна в 68 тонн.А его ширина гусли и длинна опорной поверхности-лео2. Косвенно они подтверждают мои догадки о низкой тактической и оперативной подвижности обвешанных донельзя лео-2А5-А6.В сравнении с Т-90 конечно-же.
      1. aliis-M (Магомед) 25 апреля 2017 13:26
        ну лео А5-6 на пять тонн всё-же легче, чем индусский чупакабра, но и он по сути уже перегружен, в сравнении с а4. Вопрос остаётся открытым no
        P.S. думается что таки подвижность похуже, в сравнении с нашими Т-90А, Т-72Б3, но можно ли говорить о
        низкой тактической и оперативной подвижности
        как о таковой, уже немного другой вопрос
  6. Altona (Евгений) 25 апреля 2017 12:32
    Цитата: Mystery12345
    """внести изменения в конструкцию танка Arjun Mk-2, поскольку в базовом варианте он неприемлем для армии,"""гирлянды-не помогли...

    ------------------------------------


    Ну так ничо, гламурненко. laughing
    1. LostCoast 25 апреля 2017 12:39
      Первый собранный Т-72М
      1. семург 25 апреля 2017 12:48
        Цитата: LostCoast
        Первый собранный Т-72М

        Может денех дать кому нужно и протолкнуть армату с лицензионной сборкой в Индии. А то часто местные юзеры с рос.флагом пишут что индийские генералы очень взятки любят , и все идёт через подкуп.
      2. AID.S 26 апреля 2017 04:10
        Цитата: LostCoast
        Первый собранный Т-72М

        Танк к дембелю приготовился?
    2. aliis-M (Магомед) 25 апреля 2017 13:32
      что они с военной техникой делают, Господи. Понимаю традиции там и тому подобное, но военная техника на парадах должна выражать мощь армии, вызывать чувство гордости у соотечественников и проявление уважения у прочих. А здесь что? Цирк Шапито на выезде... negative
      1. sharp-lad (Олег) 25 апреля 2017 20:19
        Для индийцев эти традиции и есть подтверждение боевой мощи, которой они гордятся! hi
        1. aliis-M (Магомед) 27 апреля 2017 23:10
          hi понимаю, но с пунктом
          проявление уважения у прочих.
          может заминочка возникнуть lol
  7. Лёня Пантелеев (Лёня Пантелеев) 25 апреля 2017 12:45
    Это вам не на слонах ездить!
  8. _Ugene_ (_Ugene_) 25 апреля 2017 12:48
    Похоже Т-90 останется основным танком Индии ещё долго
    1. aliis-M (Магомед) 27 апреля 2017 23:10
      где-то здесь читал что они Т-90МС очень интересуются
  9. Alexey RA (Алексей) 25 апреля 2017 12:50
    М-да... неужто через 45 лет после начала разработки своего ОБТ индусы таки решили "закопать стюардессу"? Что ж они до полувекового юбилея не дотянули-то... smile
    1. LostCoast 25 апреля 2017 12:52
      Арджун заждался и туркокаганатский АЛТАЙ.
  10. К0щей 25 апреля 2017 12:53
    все думают, что они крутые и штампуют собственные танки вслед за Россией, Зап Европой, США и Китаем. но вменяемые по ттх и, самое главное, по цене результаты практически ни у кого не получаются. все время перекос, иногда на обе стороны: либо дорого, либо ттх так себе, либо и то, и другое - тут индусы прямо-таки зажгли)
  11. kos 75 (Костя) 25 апреля 2017 12:57
    ему бы еще плуг с зади приделать,вообще бы в сельском хозяйстве был не заменим.
    1. samoletil18 (Андрей) 25 апреля 2017 20:16
      Получится самый дорогой неимеющийаналоговвмире пахотный трактор sad
  12. Zaurbek (Zaur) 25 апреля 2017 13:14
    Это уникальный случай, когда самим сделать дороже и хуже, чем купить...Лучше снять фильм индийский на эту тему с песнями и любовью...
    1. notingem (Андрей) 27 апреля 2017 22:21
      Только подумал об этом
    2. notingem (Андрей) 27 апреля 2017 22:26
      Бедный индус за 45 лет становится главным танковым конструктором и миллионером. Танка нет а богатые внуки есть. Конец фильма
  13. k_ply 25 апреля 2017 13:30
    Вот прям кровь из носа индусам охота сохранить паритет с Китаем и Пакистаном по танкам (Т-72 списать, а свой Арджун купить). Раз уж доктрина оборонная, и если нет охоты ещё закупать Т-90МС, то лучше бы купили побольше ПТРК Корнет и насытили ими пехоту. Один тип танков на вооружении всяко лучше 2-х или 3-х.
  14. Mike2388 25 апреля 2017 14:32
    Ладно индусы, за попытку респект, но поигрались и хватит. Покупайте теперь Т90МС, и не выдумывайте... yes
  15. Orionvit (Orionvit) 25 апреля 2017 14:49
    Цитата: k_ply
    Один тип танков на вооружении всяко лучше 2-х или 3-х.

    Индусы по ходу вообще не знают, что такое унификация в вооружении. Закупают разные модели танков, самолётов, вертолётов, стрелкового оружия, причём в разных странах. Понимаю, что закупают с условием предоставления технологий, но на кой спрашивается нужны в армии десятки стандартов? такая армия, в случае конфликта, резко теряет боеспособность.
    1. aliis-M (Магомед) 27 апреля 2017 23:18
      Так понимаю сейчас они нацелены больше на получение технологий, чем на саму технику, а так как хорошие технологии передают только с закупкой больших партий техники, вот они и изголяются. Это многое объясняет, и разношерстный парк техники, и 45 летнюю программу собственного ОБТ и т.п. В конце концов хотят выпускать своё вооружение на уровне зарубежных аналогов. Цель понятна, но вот достигнут ли они её, притом что средств уже затрачено не мало...
      P.S. Китай вот другим путём пошел)
      1. Orionvit (Orionvit) 28 апреля 2017 04:47
        Тем же самым занимались в Союзе с конца 20-х годов. закупали западные танки и технологии. Но после собственных проб и ошибок, Советские инженеры создали свою школу. и уже через 15 лет вышли на лидирующие позиции в мировом танкостроении. Что совсем не наблюдается с Индусами. Это тот случай, когда "не в коня корм".
        1. aliis-M (Магомед) 28 апреля 2017 19:19
          Ну в 20-30-х годах это легче сделать было по понятным причинам)
  16. samoletil18 (Андрей) 25 апреля 2017 15:37
    В ближайшие десять лет танки Т-72 исчерпают свой ресурс и должны быть списаны
    Тут-то их Пакистан с Китаем и схватят за мягкое место crying
  17. Злой 55 (Евгений) 25 апреля 2017 15:41
    Без мощных национальных танковых традиций и технологий тяжело создать современную танковую промышленность.Хотя индийцы уже неоднократно доказывали миру, что способны осваивать практически невозможное.
  18. icas (Игорь) 25 апреля 2017 23:29
    В начале 90-х ремонтировал компьютеры, изготовленные в Индии. Из 300-т сразу заработали не более 20-ти. Никакой культуры производства, все сделано "на коленках". Так и с танками.
    1. Roma-1977 26 апреля 2017 10:19
      А российские компьютеры в 90-е даже не ремонтировал никто. Сразу выбрасывали.
      1. aliis-M (Магомед) 27 апреля 2017 23:27
        Причины всем известны, не стоит еще раз напоминать
  19. 72jora72 (Сергей) 26 апреля 2017 09:38
    Цитата: Alex_Rarog
    ну зачем продолжать то если не получается) купили бы наши и не парились)

    Ну обычно этим и кончается.....
  20. Berkut24 (Алексей) 26 апреля 2017 11:44
    Техника такое дело... ей пофигу политика.
  21. noct (Юрий) 26 апреля 2017 22:14
    У них нет войны. У них есть время. Что те танки что есть за 7 лет в руду обратяться? Чет подсказывает что нет.или их пока нет нового танка попиляттна металл? Тоже нет. В чем суть статьи? Идет подгонка своего танка под свои нужды.7лет в мирное время нормальный срок оптимизации.
  22. Orionvit (Orionvit) 28 апреля 2017 04:39
    Цитата: Roma-1977
    А российские компьютеры в 90-е даже не ремонтировал никто. Сразу выбрасывали.

    А вот тут не надо. Советская электроника, имеется в виду военная и космическая, во 80-е, была на мировом уровне, причём полностью на отечественной элементной базе. Если предел развития электроники для вас, это смартфон тогда понятно, не знаете, лучше промолчите.
  23. Комментарий был удален.
Картина дня