Оборонная промышленность — гарант независимости России. Анализ, проблемы, пути решения

29
Оборонно-промышленный комплекс является неотъемлемой частью промышленности любого независимого государства. Он включает в себя научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия. Оборонка во многом является локомотивом всей экономики, так как большинство передовых идей и изобретений в области научной деятельности выходят прямиком из оборонной сферы.





Российская Федерация унаследовала от СССР огромную развитую производственную и научную базу в сфере оборонной промышленности. В 1990-ые годы в результате распада советской системы финансирование ОПК резко упало, пошло повальное сокращение высококвалифицированных кадров. С распадом государства Советов нарушились цепочки кооперации, государственный оборонный заказ сократился до минимума. ОПК вошел в глубокий кризис, как и вся экономика новой России. Чтобы выжить, пришлось искать рынки сбыта военной продукции за пределами границ России. Здесь стоит отметить экспорт в такие государства, как Индия и Китай, которым во многом обязана Российская Федерация. Именно эти страны посредством импорта передовых военной технологий из России спасли от полного вымирания оборонку Российской Федерации.

Так почему же ОПК имеет столь важное значение для России? Ответ на этот вопрос лежит на страницах истории российского государства. На протяжении веков Россия была вовлечена во множество войн и конфликтов, в которых победа ковалась не только героизмом солдат, но и современным оружием. И если Россия и вновь хочет отстаивать свои интересы и проводить независимую политику на мировой арене, защищать свои традиции и ценности, то ей жизненно необходим развитый и конкурентно-способный оборонно-промышленный комплекс.

С момента распада СССР прошло уже 26 лет. Несмотря на катастрофические потери 90-ых, ОПК России выжил и сегодня демонстрирует признаки активности. Государство повернулось лицом к оборонке. Растет финансирование, цепочки кооперации налаживаются, запускаются новые предприятия, сформирована новая государственная программа переоснащения армии до 2020 года. Также на продукцию отечественного ОПК есть определенный спрос на международном рынке вооружений. Тем не менее, говорить об успехах модернизации ОПК пока что преждевременно.

В настоящее время одним из основных продуктов экспорта России, кроме нефтегазовых ресурсов, являются вооружения и военная техника. Казалось бы, что в экспорте все замечательно и никаких проблем нет, но это далеко не так. На 2016 год доля вооружений в российском экспорте еле-еле превышает 4% во всей стоимостной структуре экспорта. Для наглядности стоит привести пример. Весь суммарный экспорт РФ за 2016 год составил 345 млрд. долларов, а показатель продаж российский вооружений на этот же год составил 15 млрд. долларов. Именно экспорт является показателем конкурентоспособности ОПК. Причиной столь низкого показателя экспорта вооружений является множество факторов, описывающих реальное положение дел в оборонке России. Как говорится, есть над чем работать.

Фундаментом промышленности, а в частности ОПК, являются высококвалифицированные кадры. Именно этот фактор является ключевым в создании и развитии конкурентно-способной военной промышленности. В России существует множество институтов и колледжей, которую ведут подготовку кадров для оборонки. Главной задачей учебных заведений является не только обучение специалистов разных областей, сколько дальнейшее их трудоустройство на предприятия для перенимания опыта у старших коллег и образования пласта трудовой и научной интеллигенции в государстве. В настоящее время именно после получения специальности происходит разрыв цепочки «вуз — предприятие». В связи с этим происходит утечка остро необходимых кадров в другие отрасли экономики, отсутствует омоложение кадров. Ситуацию следует переломить. На законодательном уровне установить связь между местом подготовки специалистов и дальнейшим местом реализации их знаний на практике.

Кроме подготовки специалистов, следует развивать промышленную базу, которая будет включать в себя производственные площадки с современным оборудованием и достойной оплатой труда, а также с возможностью карьерного роста. Именно эти факторы сопутствуют не только стимулу для притока молодых людей в сферу оборонной промышленности, но и выпуску качественной конкурентно-способной продукции в разумные сроки.

Стоить заметить, что в последние несколько лет государство реализует программу импортозамещения, посредством которой будет снижена острая зависимость от иностранных комплектующих. Хочется верить, что успешно реализованная программа позволит открыть новые производства высокотехнологичной техники. Новые производственные площадки автоматически создадут дополнительные рабочие места и наконец положат конец высокому проценту импортных комплектующих в конечном продукте оборонки.

Так как в последнее время выявилось отставание оборонной промышленности России в наиболее наукоемких производствах, например, в создании беспилотных летательных аппаратов, необходимо уделить внимание разработкам в наиболее перспективных направлениях. Для генерации новых идей и создания перспективных образцов при учебных заведениях следует создавать студенческие опытно-конструкторские бюро, в которых талантливые молодые инженеры смогут реализовать свой умственный и творческий потенциал путем создания перспективных образцов техники. Это позволит занять большое количество студентов в практических занятиях, а также привлечь молодежь к разработкам новинок в самых разных областях науки и техники.

Все вышеперечисленные меры позволят создать в разумные сроки современный, отвечающий всем мировым стандартам оборонно-промышленный комплекс, который позволит Российской Федерации успешно конкурировать на международном рынке вооружений. Развитие оборонки будет способствовать росту экономических показателей государства, которые положительным образом скажутся на благосостоянии населения России.

В настоящее время Россия занимает вторую строчку в стоимостной структуре экспорта вооружений. Большинство образцов, которые пользуются спросом на рынке, спроектированы еще при СССР. Стоить отметить, что и сейчас ведутся разработки новых вооружений для оснащения собственной армии, которые после, безусловно, появятся на международном рынке вооружений. Конкуренция нарастает с каждым годом, и хочется верить, что развитие оборонно-промышленного комплекса откроет новые горизонты для России.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 апреля 2017 05:51
    везёт тем кто в оборонке работает...даёшь милитаризацию всей промышленности ! а то работы не хватает...
    1. +1
      27 апреля 2017 06:57
      Проблем много, но никто не мешает их решать. И недоумки свои, и бракоделы свои....В прочей промышленности тоже все свои, с давних пор. Но ведь все норовят с себя вину переложить на вышестоящих - то на Горбачева, то на Ельцина.... Сейчас - на Рогозина, на Медведева, на Путина.
      Орлы из ОПК очень изобретательны по части обоснования провалов и срывов, этот потенциал бы в дело.... В 90-х гордые предприятия ОПК стояли, люди голодали, а вот не сподобились придумать как прокормиться на родном рынке, спесь заела ширпотреб производить, когда рынки были завалены китайским, турецким, польским барахлом. Сейчас и заказов, и денег казна подбросила - а оборонный заказ не выполняется. Но гонор есть как был.....
      1. +2
        27 апреля 2017 07:58
        Цитата: виктор н
        а вот не сподобились придумать как прокормиться на родном рынке, спесь заела ширпотреб производить, когда рынки были завалены китайским, турецким, польским барахлом.


        Пытались. Изделия оборонки были в разы дороже китайского барахла. Переоснастка производства-это огромные денньги, которых не было.
        Вы, считаю, неправы.
    2. +1
      27 апреля 2017 07:54
      Цитата: Mystery12345
      даёшь милитаризацию всей промышленности !


      Оборонка была и будет локомотивом для ВСЕЙ промышленности и науки.
      1. +2
        27 апреля 2017 08:59
        Цитата: Ольгович
        Оборонка была и будет локомотивом для ВСЕЙ промышленности и науки.

        Локомотив то же нуждается в обслуживании, горючке, и профессиональном машинисте. И самое главное в станции приписки. Иначе самый новейший и дорогой локомотив через короткое время превратится в груду железа.
        Это я к тому, что оборонку нужно поднимать вкупе со всей экономикой. hi
        1. +6
          27 апреля 2017 21:08
          А если оборонка вызывает такое раздражение и интерес буржуев, то все правильно, надо дальше развивать
      2. +1
        27 апреля 2017 18:49
        Ольгович: Оборонка была и будет локомотивом для ВСЕЙ промышленности и науки.

        А устав ВС будет матерью всей русской литературы и поэзии hi
      3. 0
        28 апреля 2017 15:38
        Цитата: Ольгович
        Оборонка была и будет локомотивом для ВСЕЙ промышленности и науки.

        Мы бы тогда были впереди планеты всех по технологиям...а такого не наблюдается.
    3. +1
      27 апреля 2017 09:15
      Оборонка это хорошо,это необходимо для безопасности и от дурных мыслей наших "друзей". Но я не согласен с бытующим мнением Оборонка во многом является локомотивом всей экономики[i][/i]. Все должно быть наоборот - Хорошая, стабильная, растущая экономика должна быть локомотивом развития в т.ч. оборонки. А то пупок опять не выдержит.
      1. +1
        27 апреля 2017 11:28
        Цитата: maxim947
        А то пупок опять не выдержит.

        Пупок то может и выдержит, но попа точно порвется! laughing
    4. +1
      27 апреля 2017 18:14
      Цитата: Mystery12345

      0
      Mystery12345 Сегодня, 05:51
      везёт тем кто в оборонке работает...даёшь милитаризацию всей промышленности ! а то работы не хватает...


      Хватит уже загадками изъясняться,говорите прямо и ясно, а то всё намёками и двусмысленностью оперируете. Некрасиво.
      1. +1
        27 апреля 2017 21:42
        Как раз наоборот красиво товарищ написал, да и кто ты такой что бы указывать как человеку изъясняться
        1. +1
          27 апреля 2017 21:58
          Цитата: 100502
          да и кто ты такой

          А ты кто такой что бы я тебе про свою жизнь здесь рассказывал
  2. +8
    27 апреля 2017 06:25
    345 млрд. долларов, а показатель продаж российский вооружений на этот же год составил 15 млрд.
    Нефть-сырец и газ за рубеж гнать - особого ума не надо, тем более труба еще в СССР построена. А вот высокотехнологичную продукцию создать - тут и ум, труд и ресурсы нужны!
    1. 0
      27 апреля 2017 13:51
      Цитата: Uncle Lee
      Нефть-сырец и газ за рубеж гнать - особого ума не надо

      Вы категорически заблуждаетесь. Ширпотреб гнать - много ума не надо. Добыча полезных ископаемых - высокотехнологичная отрасль, более технологичная, ежели китайский ширпотреб. А добывать ископаемые за полярным кругом - это почти космические технологии.
      1. +1
        28 апреля 2017 15:40
        Цитата: KaPToC
        А добывать ископаемые за полярным кругом - это почти космические технологии.

        Космические технологии оцениваются в 50 дол за баррель. Смешно.
        Посмотрите, сколько зарабатывает Самсунг и Эпл на ширпотребе и сравниет с Роснефтью. Много станет понятнее.
        1. 0
          28 апреля 2017 18:26
          Цитата: Al1977
          Посмотрите, сколько зарабатывает Самсунг и Эпл на ширпотребе и сравниет с Роснефтью. Много станет понятнее.

          Самсунг - 295 млрд долларов
          Бритиш петорлиум - 386 млрд долларов
          Вам стало много понятнее?
          1. 0
            28 апреля 2017 23:45
            Цитата: KaPToC
            Цитата: Al1977
            Посмотрите, сколько зарабатывает Самсунг и Эпл на ширпотребе и сравниет с Роснефтью. Много станет понятнее.

            Самсунг - 295 млрд долларов
            Бритиш петорлиум - 386 млрд долларов
            Вам стало много понятнее?

            Оборот Роснефти 86 миллиардов, Apple 208 миллиардов
            1. 0
              29 апреля 2017 00:51
              Цитата: Al1977
              Оборот Роснефти 86 миллиардов, Apple 208 миллиардов

              ЛУКойл -144 млрд
              Моторола - 22 млрд
              Мобыть возьметесь за ум?
  3. +7
    27 апреля 2017 08:04
    На оборонных предприятиях помимо основной продукции ВиВТ выпускались товары народного потребления. Приведу сведения. У меня в подчинении (6ГУ МРП СССР) было 45 предприятий, на них работало около 250 тыс. спецов. В России было 23 предприятия и НИИ, остальные в Республиках СССР. На этих предприятиях в качестве ТНП выпускались:телевизоры, магнитофоны, электрофоны, магнитолы, мебель, замки, пуговицы,фонарики, оргмебель и многое другое. ФОТ предприятия формировался за счет выпуска ТНП, а прибыль от выпуска ВиВТ шла на развитие предприятий, строительства жилья, создания пионерлагерей, подсобных хозяйств, баз отдыха. Все ликвидировали. Вот такие экономические реформы провели. В подчинении у меня было 2000 аэродромов и аэропортов, сейчас в России 254 аэропорта. Честь имею.
  4. +4
    27 апреля 2017 09:28
    Основой независимости государства является не ОПК, а комплексная развитая экономика страны (основанная на природных ресурсах и трудовом/коммерческом потенциале населения), которая производит продукцию, а не торгует ресурсами...
    См. Китай
    1. +2
      27 апреля 2017 18:50
      Верно, верно и еще раз верно
  5. 0
    27 апреля 2017 10:12
    Фундаментом промышленности, а в частности ОПК, являются высококвалифицированные кадры

    Являлись..
    теперь ребята с мозгами пойдут туда, где платят
    увы.. sad
  6. +5
    27 апреля 2017 10:16
    Цитата: Ольгович
    Оборонка была и будет локомотивом для ВСЕЙ промышленности и науки.

    Цитата: maxim947
    Оборонка это хорошо,это необходимо для безопасности и от дурных мыслей наших "друзей". Но я не согласен с бытующим мнением Оборонка во многом является локомотивом всей экономики[i][/i]. Все должно быть наоборот - Хорошая, стабильная, растущая экономика должна быть локомотивом развития в т.ч. оборонки. А то пупок опять не выдержит.

    Тут нет противоречий! С точки зрения организации производства по большому счету и гражданская, и оборонная промышленность одно и тоже. Разница в конечном эффекте выпускаемых изделий: у оборонки потребительский эффект имеет разрушительное направление, у гражданской продукции - созидательное. Инфраструктура же сопровождения производства, ресурсы и технологические знания - одни и те же!
    Проблема в головах у организаторов этих отраслей производства. Пример, вчера президент РФ заявил, что необходимо развивать экспортную направляющую предприятий. А кто-то ему объяснил: как можно нарастить экспорт не стимулируя внутреннее производство, внутренний рынок? Приоритет должен быть отдан внутреннему рынку, а отработанные на нем технологии способны будут экспортировать произведенную продукцию. Как иначе можно получить высокий уровень качества? И таких примеров множество.
    Надо отметить, что изменилось время! Необходимо собирать (буквально собирать) качественно новую промышленность не на основе орг.структур (корпораций), а по сетевому принципу, на основе единой платформы научно-технологического взаимодействия + инфраструктура сопровождения производства в виде базы опорных решений. На мой взгляд, это единственный путь качественного изменения производства. Экстенсивные пути и корпоративные варианты уже не помогают...
    Нужны особые меры по стимулированию спроса на потенциальные возможности предприятий!
    1. +5
      27 апреля 2017 17:17
      Уважаемый Dashout, я прочитал Ваше обращение и очень тронут Вашей заботой о развитии науки, промышленности и технологий в стране. В настоящее время я вернулся в С-Петербург после работы в Москве в течение 35 лет. Так сложились семейные обстоятельства. Но я очень занят делами Концерна "Алмаз-Антей", АО "ВНИИРА" (где я Ученый Секретарь), базовой кафедрой в ГУАП. Под моим руководством только в 2016 году издано 9 монографий и учебников. Сейчас я решаю издание их за рубежом. Советую Вам взять в помощники Университет и вместе с ним решать те вопросы, которые Вам, кажутся перспективными. Я, Шатраков Юрий Григорьевич, в интернете Вы найдете обо мне сведения. Я Лауреат Государственных и Международной премии ИКАО, имею более 300 научных работ, создал более 10 предприятий и НИИ (правда многие из них, благодаря экон. реформам закрыты, как и аэродромы). Пришлось участвовать в 3-х горячих районах, отстаивая интересы страны. Честь имею.
      1. +4
        27 апреля 2017 20:58
        Уважаемый Юрий Григорьевич! Благодарю, что Вы нашли время ответить мне. Я был бы очень благодарен Вам за помощь в наведении контактов с Университетом, нужны единомышленники и естественно, организации, вхожие в круги оборонки. Я очень заинтересован в контактах с единомышленниками! Я, Дашут Евгений Савельевич, к.э.н., с.н.с. ИНП РАН. Живу в Москве. Защитил диссертацию к.э.н. на тему раскрытия потенциала промышленных предприятий. К сожалению, профиль моего института направлен на макроэкономические исследования и поэтому, конкретную разработку и внедрение я пытаюсь провести самостоятельно, представляясь как Индивидуальный Предприниматель в сфере НИиОКР. Очень был бы благодарен за выход на потенциальных единомышленников! Кратко суть идеи я направил в Фонд Перспективных Исследований. Вот ссылка для ознакомления с предложением:
        http://www.patriot-innovation.ru/developments/ite
        m/85
        Юрий Григорьевич, разницы нет в каком Вы городе живете - возьмите шефство (курирование) над внедрением этой разработки под эгидой Университета. Вы же как никто другой понимаете, что необходима качественное переосмысление и существующих в нашем распоряжении технологических знаний, и потенциала их использования, и существующего производственного комплекса - средств материализации выбранных способов производства. Нужно сократить и даже устранить размер технологического отставания. Хотя бы положить начало этому маршруту...
        мои координаты:
        Дашут Евгений Cавельевич
        8(926)863-3002
        [email protected]
        1. +4
          27 апреля 2017 21:16
          P.S. Я понимаю, что мое предложение не совсем по Вашей специальности.... Но так важно, чтобы эту тему поднял не я, а такой заслуженный человек как Вы -
          - дважды лауреат Государственной премии СССР;
          - заслуженный деятель науки РФ;
          - ордена: «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медали;
          - действительный член Российской академии технологических наук.
  7. +1
    27 апреля 2017 11:44
    Автор путается в понятиях: у него то оборонная промышленность, то ОПК. Да и понятие "независимость", как и понятие "демократия", "либерализм" изрядно опошлено. Всё не так просто, а может ещё сложнее. Скоро увидим.
  8. +1
    27 апреля 2017 13:35
    Оборонная промышленность — гарант независимости России

    это очевидная ложь. Если бы РФ вела натуральное хозяйство - и НТП бы не было, то да, можно было бы замкнуться на свою оборонку, а иначе придется вести открытую экономику, внешнюю торговлю и прочее, что делает страну зависимой от этого и специализации производства. И никуда от этого не денешься. СССР эту проблему решил не сразу - после ВОВ тем, что сделал крупный лагерь союзников. А РФ эту проблему не решает много лет.
  9. 0
    1 мая 2017 11:33
    Работаю последние 14 лет на военном заводе и расскажу о основных проблемах которые вижу. Коррупция просто космических масштабов; руководят почти везде менеджеры, не знающие производства и не понимающие специфику заводов; раздутые штаты особенно ИТР и служащих ( 3-5 раз); попытки заставлять производить ту продукцию ( гражданку) к которой они вообще не приспособлены.
  10. Комментарий был удален.