Власти Севастополя хотят разъяснить условия аренды баз Черноморского флота РФ

Черноморский флот РФ эксплуатирует в Севастополе тридцать восемь причалов, которые не вошли в межправительственное соглашение об условиях аренды. Об этом сообщил Сергей Савенков, являющийся заместителем председателя Севастопольской городской государственной администрации.
По словам Савенкова, совсем недавно выяснилось, что 38 причалов, эксплуатируемых Черноморским флотом РФ, отсутствуют в межправительственном соглашении. В связи с этим на данный момент решается вопрос или о возвращении этих причалов городу или о предоставлении за них какой-то компенсации.
Савенков сказал, что данный факт был обнаружен в ходе проведения инвентаризации. Вопросы, связанные с использованием причалов, будут обсуждаться на межгосударственном уровне.
Савенков при этом отметил, что севастопольские власти заинтересованы в дальнейшем развитии города и предлагают России участвовать в освоении его территорий, вкладывать инвестиции в них, чтобы развитие города и порта шло не только в военном направлении. По его словам, украинское руководство предложило России «шесть серьезных пилотных проектов».
Он также отметил, что многие площади, которые арендуются Россией, не используются, территории не осваиваются. Так, например, 133 гектара в Казачьей Бухте или 190 гектаров на Херсонском аэродроме.
Савенков выразил надежду, что после того, как в России пройдут президентские выборы, этот вопрос получит дополнительный толчок.
Представители Черноморского флота пока никак не прокомментировали мнение украинской стороны.
В 2010 году Украина и Россия подписали соглашение, которое продлевает нахождение Черноморского флота России в Крыму после 2017 года на 25 лет и предполагает последующую пролонгацию действия соглашения при взаимном согласии сторон.
Информация