Натовский командир: русские снабжали талибов оружием

По словам генерала Джона Николсона, русские нарушали международное право, поставляя кое-кому оружие. По мнению высокопоставленных американских военных, Соединённым Штатам следует «противостоять действиям России в Афганистане».

Натовский командир: русские снабжали талибов оружием

Николсон и Мэттис. Фото: AFP



Командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон убеждён, что Москва поставляла оружие боевикам «Талибана» (группировка запрещена в РФ). Вооружая «Талибан», Россия нарушала международное право, пишет британская газета «The Telegraph». В том, что русские поставляли талибам оружие, у генерала «нет никаких сомнений».

Генерал Джон Николсон выступил в Кабуле на пару с Джеймсом Мэттисом, министром обороны США. Последний считает, что Америке необходимо противостоять России в её действиях в Афганистане — в стране, где некогда воевал и проиграл кровопролитную войну в 1980-х годах Советский Союз.

«Мы будем сотрудничать с Россией через дипломатию, — сказал мистер Мэттис. — Мы будем делать это там, где сможем, но нам придётся столкнуться с Россией и там, где то, что она делает, противоречит международному праву, а то и отрицает суверенитет других стран».

«К примеру, отправка сюда [в Афганистан] любого оружия из другой страны оказалась бы нарушением международного права», — уточнил он.

По словам анонимного американского военного чиновника, Россия поставляла талибам пулемёты и другое оружие. По данным разведки, оружие использовалось для нападения на силы безопасности Афганистана в южных провинциях Гильменд, Кандагар и Урузган.

Как отмечается в материале, Россия отрицает, что она оказывает какую-либо военную поддержку талибам, а контакты Москвы с группировкой ограничены соображениями в сфере безопасности и жёсткого принуждения религиозных фундаменталистов к примирению с правительством.

Что касается американского министра Мэттиса, то он был в Афганистане для проведения встреч с президентом Ашрафом Гани и другими политическими и военными лидерами. Администрация Дональда Трампа ставит целью разработать новую стратегию по Афганистану.

Издание напоминает, что более 140 афганских солдат погибли в пятницу, когда несколько боевиков и среди них смертников в военной форме проникли в военный комплекс в северной провинции Балх.

Мистер Мэттис уверил руководство страны, что международный контингент вместе с местными силами безопасности будет продолжать «стоять плечом к плечу с Афганистаном» в борьбе против терроризма. Талибов он заклеймил как «варваров».

Очевидно, добавим, что США не намерены отступаться от Афганистана. Разработка новой стратегии и заявление о борьбе «плечом к плечу» — тому свидетельства.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти