Боевой модуль: «Стабилизация» точности от «НПО «Электромашина»

Боевой модуль: «Стабилизация» точности от «НПО «Электромашина»"Еще одним важным и перспективным направлением являются автономные робототехнические комплексы. Они способны принципиально изменить всю систему вооружения сил общего назначения, и нам нужны свои эффективные наработки и в этой сфере"
Владимир Путин, Президент России


Процитированные выше слова Президента, произнесенные им на заседании Военно-промышленной комиссии, показывают всю серьезность отношения государства и Верховного Главнокомандующего к данному вопросу.

Уровень мирового развития робототехники, в частности, приводных систем, качественно изменил принципы построения новейшей военной техники. Дистанционно управляемые высокоинтеллектуальные приводы управления различными механизмами уменьшились до габаритов аналогичных систем ручного управления, взяв на себя управление двигателем, трансмиссией, основным и вспомогательным вооружением, а также всеми сопутствующими системами.


Будучи одним из самых известных и опытных российских разработчиков электропривода и систем управления для БТВТ, предприятие «Электромашина» проектирует и производит приводы, автоматизирующие боевую машину во всех ключевых системах, имеющих традиционно ручное, механическое управление. Приводы управления коробками передач, двигателем, а также системы их диагностики и управления позволяют оцифровывать и обрабатывать информацию со всех датчиков, осуществляя механические перемещения необходимых органов управления и выдавая оператору требуемые диагностические данные в порядке их значимости.

Одно из ключевых направлений развития для АО «НПО «Электромашина» – унификация вооружений, а выносной боевой модуль с дистанционным управлением (БМДУ) собственного производства тому пример.

Боевой модуль предприятия «Электромашина» стабилизирован в двух плоскостях и выделяется на фоне российских конкурентов меньшей ценой, высотой, большей скоростью поворота оружия – до 40 град/с и большим боекомплектом – до 250 патронов калибра 12,7 мм.

Учитывая, что основная задача боевого модуля заключается в обороне бронеавтомобиля, наиболее частый огневой контакт с БМДУ можно ожидать с малых дистанций и с разных сторон, при условии активного маневрирования машины, уходящей из-под огня. Эта ситуация потенциально требует быстрой переброски оружия между целями, находящимися на значительных углах друг от друга.

Поскольку существует высокая вероятность снайперского огня, замена боекомплекта на крыше машины должна производиться как можно позже, и большой базовый патронный ящик боевого модуля производства НПО «Электромашина» в полной мере способствует этому. Для уменьшения расхода боеприпасов предусмотрена регулировка темпа стрельбы.

Механизм дистанционного взвода пулемета также призван уменьшить время нахождения незащищенного бойца вне машины и, как следствие, снизить вероятность потерь, в особенности при осечке патрона, когда необходимо повторно взвести пулемет без смены боекомплекта.

Основное вооружение БМДУ – 12,7-миллиметровый пулемет «Корд». Телевизионный канал прицела позволяет обнаружить цель типа «БТР» на расстоянии до 5000 м, тепловизионный – на расстоянии до 2500 м. Лазерный дальномер измеряет расстояния до 10 000 м, предоставляя возможность использовать БМДУ не только для самообороны, но и для наблюдения.

Ввиду необходимости вести огонь преимущественно сходу основным режимом работы БМДУ является стабилизация, и вся его конструкция оптимизирована для этого режима. Испытания боевого модуля «Электромашины» показали уверенное поражение сходу цели размером 1,8x1,5 м на дистанции 1 км.

Минимизация использования иностранных комплектующих была, пожалуй, основным требованием к БМДУ после обеспечения характеристик точности стрельбы. Пульт управления, электродвигатели и системы их управления разработаны и производятся на НПО «Электромашина» из отечественных материалов и деталей, тогда как дисплей и прицел закупаются у ведущих российских разработчиков и производителей этих изделий.

В итоге БМДУ обеспечивает работу во всем диапазоне температур от –50 до +50 °С, тогда как оборудование со значительным количеством иностранных комплектующих обычно испытывается и работает при температуре не ниже –40 °С. Аналогично, поскольку пульт управления оптимизирован под условия сильного холода и сильной тряски, обеспечивается удобство управления и точность стрельбы в условиях, далеких от идеальных.

Благодаря широкому основанию и размещению боевого модуля полностью над броней он может быть в кратчайшие сроки установлен на любую технику сухопутного и морского назначения и на площадки с несущей способностью крыши более 250 кг. В частности, на автомобили «Тигр» и «Тайфун», а также любые машины на базе БМП, БТР, МТ-ЛБ, БМД, БРДМ, «Курганец», «Бумеранг» и т.д. Статическое применение боевого модуля возможно на таких объектах, как башни укрепрайонов и пропускных пунктов ФСО, ФСБ и Росгвардии.

При наличии цифровой информационной сети внутри машины БМДУ может быть подключен к ней для внешнего запрета стрельбы при открытых люках, а также для вывода дополнительной информации для стрелка и водителя, в частности, о скорости движения машины, о готовности к стрельбе и т.д.

Сейчас боевой модуль производства АО «НПО «Электромашина» проходит государственные испытания и в конце 2017 г. должен поступить на вооружение в составе бронеавтомобиля «Тайфун».


Основные характеристики БМДУ АО «НПО «Электромашина»:
Высота: 670 мм
Масса наружной части без оружия и боекомплекта: 210 кг
Максимальный угол снижения/возвышения: –14° / +70°
Сектор горизонтального вращения: 360° многооборотный
Стабилизация: в 2 плоскостях
Настройка темпа стрельбы: Есть
Звеньесборник: Есть
Счетчик патронов: Есть
Автоматический баллистический вычислитель:Есть
Взвод: Дистанционный
Автомат сопровождения цели: Опция
Автор: К.М. Давыдов, начальник бюро научно-технического развития АО «НПО «Электромашина»
Первоисточник: https://dfnc.ru/predpriyatiya/boevoj-modul-stabilizatsiya-tochnosti-ot-npo-elektromashina/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. bouncyhunter (Паша) 29 апреля 2017 08:58
    Интересная статья и интересный БМДУ .
    1. Mister X 29 апреля 2017 15:21
      Цитата: bouncyhunter
      Интересная статья и интересный БМДУ

      hi
      Нашёл его на сайте производителя - полное название изделия "Двухплоскостная стабилизированная дистанционно управляемая платформа БМ0З".
      Автор забыл добавить. что общий боезапас модуля - 1 тыс. патронов. Помимо ящиков на 250 патронов в арсенал входят и ящики на 150 патронов - для более лёгкой и ускоренной замены/установки.
      Дополнительные фото к статье
      1. bouncyhunter (Паша) 29 апреля 2017 15:24
        hi Спасибо за доп.информацию и фото .
        1. Mister X 29 апреля 2017 15:40
          Пожалуйста. Мне самому было интересно покопаться.
          Кстати, модуль оснащён счётчиком патронов с индикацией окончания боезапаса. О как!
  2. garri-lin ( стрелок) 29 апреля 2017 10:37
    Насколько он устойчив к огню из срелковки? В 210 кг много брони не засунеш. А перекос ленты в яшике от попадания пули 5.45 может привести к заклиниванию или обрыву. Про 7.62 вобше молчу.
    1. ProkletyiPirat (Сергей) 29 апреля 2017 12:54
      против снайперской бронебойной пули или противотанкового ружья броня не спасёт, потому надо кардинально менять укладку БП и забыть про все эти ящики с "быстрым" доступом.
  3. Владимир Постников (Владимир Постников) 29 апреля 2017 13:55
    Начал читать, как будто попал обратно в СССР. Стиль статьи классический, советский.
    Сначала цитата из Президента страны. Потом требуется лизнуть. Затем следует сказать о мировом уровне:
    Уровень мирового развития робототехники, в частности, приводных систем, качественно изменил принципы построения новейшей военной техники.

    Далее - себя показать:
    Будучи одним из самых известных и опытных российских разработчиков электропривода и систем управления
    После этого следует техническое описание.
    И, наконец, надо обязательно заканчивать привязкой к наиболее популярной на данный момент теме. Этой популярной темой на данный момент является импортозамещение.
    Минимизация использования иностранных комплектующих была, пожалуй, основным требованием к БМДУ после обеспечения характеристик точности стрельбы.

    Всё. Статья готова. Советская классика.
    Господа, ну, в советское время иначе было нельзя. Да, тогда существовала такая "ложка дегтя". Но, сегодня кто или что вас заставляет заниматься такой ....
  4. За Родину , мать вашу )) 29 апреля 2017 14:34
    Хорошая , компактная статья про интересную вещь .
    Броней патронный ящик обвесить? Я тоже за , чтобы каждое яйцо ватой обернуть и в отдельный ящичек величиной с гробик положить- целее будут.
    Но в маркете почему-то яйца в картонки кладут разом по 10-30 штук , почему так , даже не знаю.
    1. garri-lin ( стрелок) 30 апреля 2017 02:23
      Нуну картонкой. Очень тонккой
      Противнтк против которго нужен Корд. Разберет это изделие безопасным для себя способом, в первую очередь. броня НЕОБХОДИМА.
    2. 4-тыйПарасенок (Александр) 29 мая 2017 16:14
      Цитата: За Родину , мать вашу ))
      Хорошая , компактная статья про интересную вещь

      читай комент выше от Владимир Постникова...
      Цитата: Владимир Постников
      Сначала цитата из Президента страны. Потом требуется лизнуть. Затем следует сказать о мировом уровне:

      и где там компактность если 80% текста просто пустобрехтство, а из оставшихся 20 настолько мало полезной информации, что .....
  5. andrewkor 30 апреля 2017 11:00
    Ой, я такой уже видел в "Чужих"!!!
  6. Fast_mutant (Fast_Mutant) 30 апреля 2017 11:38
    Цитата: Mister X
    Кстати, модуль оснащён счётчиком патронов с индикацией окончания боезапаса. О как!

    Кстати когда прочитал ЭТО, а еще, что можно ставить на вышки укрепрайонов, сразу вспомнил фильм "Чужие". Вот у кого инженеры будущего увели идею!!! ))
    А момент в фильме, наверное, один из самых драматичных. Всегда переживал за героев, когда они смотрели на остаток БК "автоматов"...
    Класс!
    Еще и "сопроводитель" цели есть как опция... Будущее вот оно, настало, а мы и не заметили...

    P.S. Ха, пока раскачивался, писал, опередили про "Чужих"... )) Однако добавлю...
  7. wasjasibirjac (Евгений) 1 мая 2017 09:03
    рекламная пауза?
  8. Комментарий был удален.
  9. Rey_ka (Андрей) 12 мая 2017 12:18
    Срочно изменить название на "Стабилизец"
    1. 4-тыйПарасенок (Александр) 29 мая 2017 16:16
      Цитата: Rey_ka
      Срочно изменить название на "Стабилизец"

      drinks
  10. штурм 18 мая 2017 01:05
    Защитный броневой щиток наверно хватит ума приделать для зашиты модуля и боезапаса
Картина дня