В систему ЕвроПРО войдут четыре американских ракетных эсминца

В систему ЕвроПРО войдут четыре американских ракетных эсминца

США планируют базировать на постоянной основе в ВМБ Рота (Испания) четыре ракетных эсминца типа «Орли Берк». Эсминцы оснащены многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Aegis». Рэй Мабус, министр ВМС США, сообщил, что четыре эсминца размещаются в рамках создания ЕвроПРО.

Как утверждает официальный представитель ВМС Пол Макапагал, с начала октября 2013 г. до конца октября 2014 г. европейскую базу переведут эсминцы «Дональд Кук» и «Росс» с базы Норфолк (США, штат Вирджиния). В 2015 году в европейскую базу из Норфолка переведут эсминец «Портер», а из Мейпорта (США, штат Флорида) - эсминец «Карни».


По сообщению «Российской газеты», данные боевые корабли будут использоваться в системе ПРО Европы. В случае необходимости их могут передать в распоряжение Центрального командования вооруженных сил США, то есть в районы Аравийского моря и Персидского залива.

Накануне сообщалось, что все члены НАТО примут участие в финансировании программы создания эскадрильи разведывательных БПЛА для системы наблюдения за европейской территорией. На брифинге представитель североатлантического альянса сообщил, что 13 стран-членов потратят 3 млрд евро на приобретение пяти дронов типа Global Hawks. Их изготовлением будет заниматься компания Northrop Grumman (США).

Кроме США в проекте примут участие Болгария, Германия, Италия, Люксембург, Литва, Латвия, Норвегия, Румыния, Словения, Словакия, Чехия, Эстония.

Напомним, год назад на лиссабонском саммите Североатлантический альянс и Россия договорились осуществлять совместную работу по проекту ЕвроПРО, но переговоры зашли в тупик. Главной причиной этому стал отказ Вашингтона предоставить юридически закрепленные гарантии ненаправленности системы ПРО против сил сдерживания. Дмитрий Медведев после встречи с Бараком Обамой, состоявшейся в Гонолулу (Гавайи) 12 ноября, заявил, что позиции Вашингтона и Москвы друг от друга далеки и странам придется продолжить консультации. Российским президентом после этого был оглашен комплекс мер дипломатического и военно-технического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ЕвроПРО. В числе ответных мер развертывание в Калининградской области РК «Искандер».

Накануне Сергей Лавров, глава МИД России, сказал, что Североатлантический альянс приближается к Российской Федерации достаточно быстро, несмотря на обязательства, взятые после развала СССР. Согласно им, инфраструктура альянса на территориях новых стран-членов НАТО размещаться не будет. Лавров добавил, что РФ по-прежнему не может добиться от руководства альянса согласования понятия «существенные боевые силы», которые НАТО обещал не размещать на территориях новых членов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти