В систему ЕвроПРО войдут четыре американских ракетных эсминца

В систему ЕвроПРО войдут четыре американских ракетных эсминца

США планируют базировать на постоянной основе в ВМБ Рота (Испания) четыре ракетных эсминца типа «Орли Берк». Эсминцы оснащены многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Aegis». Рэй Мабус, министр ВМС США, сообщил, что четыре эсминца размещаются в рамках создания ЕвроПРО.

Как утверждает официальный представитель ВМС Пол Макапагал, с начала октября 2013 г. до конца октября 2014 г. европейскую базу переведут эсминцы «Дональд Кук» и «Росс» с базы Норфолк (США, штат Вирджиния). В 2015 году в европейскую базу из Норфолка переведут эсминец «Портер», а из Мейпорта (США, штат Флорида) - эсминец «Карни».

По сообщению «Российской газеты», данные боевые корабли будут использоваться в системе ПРО Европы. В случае необходимости их могут передать в распоряжение Центрального командования вооруженных сил США, то есть в районы Аравийского моря и Персидского залива.


Накануне сообщалось, что все члены НАТО примут участие в финансировании программы создания эскадрильи разведывательных БПЛА для системы наблюдения за европейской территорией. На брифинге представитель североатлантического альянса сообщил, что 13 стран-членов потратят 3 млрд евро на приобретение пяти дронов типа Global Hawks. Их изготовлением будет заниматься компания Northrop Grumman (США).

Кроме США в проекте примут участие Болгария, Германия, Италия, Люксембург, Литва, Латвия, Норвегия, Румыния, Словения, Словакия, Чехия, Эстония.

Напомним, год назад на лиссабонском саммите Североатлантический альянс и Россия договорились осуществлять совместную работу по проекту ЕвроПРО, но переговоры зашли в тупик. Главной причиной этому стал отказ Вашингтона предоставить юридически закрепленные гарантии ненаправленности системы ПРО против сил сдерживания. Дмитрий Медведев после встречи с Бараком Обамой, состоявшейся в Гонолулу (Гавайи) 12 ноября, заявил, что позиции Вашингтона и Москвы друг от друга далеки и странам придется продолжить консультации. Российским президентом после этого был оглашен комплекс мер дипломатического и военно-технического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ЕвроПРО. В числе ответных мер развертывание в Калининградской области РК «Искандер».

Накануне Сергей Лавров, глава МИД России, сказал, что Североатлантический альянс приближается к Российской Федерации достаточно быстро, несмотря на обязательства, взятые после развала СССР. Согласно им, инфраструктура альянса на территориях новых стран-членов НАТО размещаться не будет. Лавров добавил, что РФ по-прежнему не может добиться от руководства альянса согласования понятия «существенные боевые силы», которые НАТО обещал не размещать на территориях новых членов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. VadimSt 18 февраля 2012 06:12
    Кроме США в проекте примут участие Болгария... .
    Эх, жалко не могут встать и высказать свое мнение Герои Шипки!
    Век живи, век учись - проливать кровь за "друзей" не стоит, пусть они хоть на коленях стоят, хоть раком!
    1. Sergh 18 февраля 2012 07:03
      Да хрен с ними, когда приползут, для них всё дороже будет.
      Я вот болдею, амеры насильно в наглую свои дроны в Европу пихают 3 млрд евро на приобретение пяти дронов, да и сумма смешная, по 600 лямов евро за БПЛА, это чё, они из чистого золота, сугубо только для Европы? А эти евро-лохи хавают с удовольствием. Хотя последние данные явно противоречат таким суммам: US$104 million (flyaway cost for FY2012).

      Во-где пилорама, без обеда и сна работает на попил!
      Sergh
  2. domokl 18 февраля 2012 06:17
    То что для США РОссия как кость в горле понятно..Но занятен состав прихлебателей...Европейская нищета,но расположенная вдоль границ РФ...Всё таки затрат на ПРО не избежать...Искандеры,нужно модернизировать,доводить дальность до 2-3000км...Иначе спрячутся там в Испаниях португалиях и доставать тяжко будет......
    1. киргиз 18 февраля 2012 08:58
      Цитата: domokl
      ,доводить дальность до 2-3000км..

      невыйдет, мы связаны договором РСМД , надо выйти из этого договора и восстановить потенциал этих ракет, договор РСМД бессрочный и очень сильно подрывает обороноспособность России, они дешевле и проще в производстве, ракеты это наша передовая отрасль мы не должны себя в этом ограничивать
      1. nycsson 18 февраля 2012 09:17
        Да давно уже надо выйти из всех договоров!!! Сами себе руки и ноги связали! А им плевать на эти договоры, потихоньку обкладывают нас со всех сторон, а мы молчим....
  3. SVV 18 февраля 2012 06:46
    Литва, Латвия, Эстония.Обратите внимание, даже эту троицу пригласили. С ихними истеричными политиками.
    SVV
    1. Andy 18 февраля 2012 11:35
      без нас-никак.вопрос-как беспилотники делить будем.чур, понедельник,среда и воскресенье-наши(эстония).а серьезно ну что тут сказать?как амеры скажут,так наши и сделают.
      хотя может это просто выбивание бюджета-была у нас не очень давно такая фишка:если мы не выложим стока то на оборону,треть жителей растреляют,треть в сибирь угонят
  4. tanit 18 февраля 2012 07:19
    А помните анекдот?
    "Это где же мы вас всех хоронить будем...."
  5. vaf 18 февраля 2012 10:42
    Нашим командованием ВМФ эта тема вообще умалчивается!Варианта два:
    1.Или не можем ничего противопоставить Иджису (что более, чем вероятно!).
    2. Либо имеем "туз в рукаве" (что очень сомнительно,но хотелось бы!).
    Почему не учитывается, то что угроза это реальная, т.к. все Тикондероги и около 20 Бёрков имеют уже модернизированный Иджис, который выполняет функции иПВО и ПРО и является иттегрированной системой управления! А Бёрки всё продолжают строить и их уже более 60-ти, а в планах имеется довести до 100.
    А кто сказал, что ракета Стандарт только ПВО-ая? Значит наша 300-ка может работать и по воздуху и по земле, а амеры только по воздуху, а по кораблям нет?
    Ну а по соотношению количества и качества, имею в виду боевые возможности и опыт применения в реальных вооружённых конфликтах), вообще сделаем паузу!
    Может быть нашему руководству немного задуматься, да вместо Мистралек (ну больная для меня это тема очень) и занятся наконец-то делом и занятся выпуском кораблей действительно необходимых!
    А то вдумайтесь - Российская АУГ - Авианосец (целых 8-мь сушек),БПРК,буксир и танкер??? Обалдеть! "Понятно, что "хорошая мина, при плохой игре",но всё же! Или как говорят наши политики- " а мы обозначили своё присутствие" ( это на недельку и бегом домой на ремонт?).
    И забудьте эти пропагандистские лозунги про "убийцев авианосцев" и т.д.
    Предвижу уже комментарии злопыхателей, что мы их СЯО закидаем-надеюсь они понимают, что это полнейший бред?!
    Вроде бы взрослые люди на сайте есть?!
    vaf
    1. Andy 18 февраля 2012 11:57
      у России нет никакой стратегии,нет и плана поставки вооружения.все от балды-и мистрали купим,не задаваясь вопросом кого и куда будем высаживать.командный пункт?кем командовать? и поставка 48-ми су-35(ее ведь и приостановить можно-как было не раз).цифры названы наобум-без учета потребностей.и спроса ни с кого нет за срывы.то бросаемся строить,то бросаем все напрочь.
  6. 755962 18 февраля 2012 13:32
    Нашему флоту не чего противопоставить их кораблям с "Иджис",тем более таким универсальным как "Арли Берк".Их как говорят сами американцы будут держать на вооружении до 2050гг.и в таком количестве которое сможет заявлять о себе в любой точке мирового океана с полным набором ракет, любой номенклатуры.Кроме того они постоянно их модернизируют и совершенствуют,не в ущерб финансам.Хочется не кричать о противодействии ПРО с помощью "Искандеров! Хочется адекватного ответа на море с не менее оснащёнными и современными кораблями Российского ПРОизводства ,которые к сожалению у нас только в разработке. http://www.youtube.com/watch?v=B1hyxKzOiQo
    755962
  7. Рожденный в СССР 18 февраля 2012 15:05
    Латвия, Эстония, Литва, Норвегия - это именно те страны, которые могут наиболее эффективно защитить Европу от Иранской ракетной угрозы...
    Рожденный в СССР

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня