Расходы балтийских республик на воздушную полицию НАТО увеличатся в 1,5 раза

Расходы балтийских республик на воздушную полицию НАТО увеличатся в 1,5 раза

Балтийские республики собираются увеличить расходы на содержание «воздушной полиции НАТО», являющейся миссией альянса по обеспечению охраны воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии.

В прошлом году балтийские страны израсходовали на эту миссию 2,2 миллиона евро. К 2015 году этот показатель увеличится до 3,5 миллионов евро.
В частности, планируется организация дополнительных транспортных авиарейсов для перевозки иностранных военнослужащих, компенсация основной части их расходов на проживание, выделение дополнительных средств на бытовое обслуживание и связь. Помимо этого, планируется частичная компенсация союзникам, участвующим в миссии, расходов на авиатопливо. Недавно во время визита в этот регион генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена обсуждался вопрос увеличения финансирования миссии со стороны стран Балтии (в интересах которых она создана). Началом основания миссии является 2004 год, когда балтийские республики стали членами НАТО. В связи с тем, что у них не было собственной военной техники для охраны воздушного пространства, им помогли союзники. В рамках данной миссии ведется патрулирование истребителями союзников воздушного пространства стран Балтии.


Они располагаются на территории литовской авиабазы Зокняй. Страны блока несут боевое дежурство по очереди, используя свои истребители и сменяя друг друга каждые 4 месяца. С начала текущего года дежурство осуществляют немецкие пилоты на 4 истребителях F-4 Phantom. Ожидалось, что миссия завершится в 2007 году.

Однако по просьбе стран Балтии, у которых так и не появились истребители для охраны своего неба, миссия была продлена. Недавно миссию снова продлили до 2018 года. Балтийские республики вообще выступали с предложением сделать ее бессрочной.
Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, давая комментарии по поводу увеличения расходов на воздушную полицию НАТО, отметила, что закупка и обслуживание своих истребителей стоили бы странам Балтии гораздо дороже.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. tronin.maxim 18 февраля 2012 05:30
    Кормите этих псов, скоро они вас самих сажерут . Сами себя подставляете игрушкой для американцев.
    1. Sergh 18 февраля 2012 05:56
      За всё надо платить. Только все эти игры будут стоить всё дороже и дороже, а если начнётся какая-никакая заворуха, то все друганы разбегутся, т.к. за эту заворуху надо-будет тоже платить, но намного больше. А где деньги-Зин? Шпроты и анти-советизм уже не прокатят, лучше налом!
      Немцы видать, тоже особо технику на Прибалтов не выкатывают, на стареньких 4 истребителях F-4 Phantomах экономят.
      Sergh
      1. esaul 18 февраля 2012 07:13
        Привет, земляк! Спрашиваешь деньги откуда? Как откуда - из Вашингтона! Здесь прибалты - в роли статиста. Их задача - не мешать натовским самолётам барражировать. Смотреть в небо и не говорить! Они ни одного бакса не платят, но и ничего не получают от этого, кроме "действенного" ответа на свои панические вопли.
    2. domokl 18 февраля 2012 08:07
      Классическое-не хочешь кормить свою армию,будешь кормить чужую в действии... laughing Прибалтийские республики богатые,пусть хплатят....В начале это был вопрос престижа,границы в 4 самолета охраняют,а теперь уже НАТО не уберет оттуда авиацию...
  2. VadimSt 18 февраля 2012 06:53
    Раз есть "воздушная полиция", следует, что должны быть и "воздушные правонарушители"! Если нет - деньги на ветер, и к счастью западных налогоплательщиков.
    1. domokl 18 февраля 2012 08:11
      Браво...С формальной логикой у вас прекрасно...Продолжим...Так как вокруг все наши(натовцы),значит нарушители только русские...Интересно,как будет происходить преследование современных самолетов?Полиция помчалась и нарвалась на ПВО соседней страны laughing А если птиц ловить,перелетных,то истребителем тоже не сподручно...Полиция нужна для траты лишних денег ..В Прибалтике денег много..Шпроты то никто не отменял и бекон... lol
      1. 755962 18 февраля 2012 09:55
        Цитата: domokl
        Полиция помчалась и нарвалась на ПВО соседней страны
        а то как то не по людски получается laughingи не комплексовать по этому поводу
        755962
        1. 755962 18 февраля 2012 11:32
          а то как то не по людски получается и не комплексовать по этому поводу
          755962
    2. Uralm 18 февраля 2012 20:06
      Четыре F-4 ! Круто. А я думал их все уже на металлолом порезали. Нет, нашли место применения в прибалтике! Да еще они и содержат их,
      Конечно с таким воздушным прикрытием прибалты в полной безопасности. Только вопрос. Кому они нужны?!
      Uralm
  3. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 18 февраля 2012 09:55
    Совершенно безполезная трата денюжков......живучесть всей авиации Прибалтики при возникновении конфликта в любом случае не более 10-20-ти минут .....
    Раз такие умные ,могли бы спихнуть расходы на оборону своим НАТОвским друзьям под прикрытием мифической Российской угрозы ..........
  4. VadimSt 18 февраля 2012 10:09
    Цитата: domokl
    Браво...С формальной логикой у вас прекрасно

    Кроме формальной логики, есть еще ИРОНИЯ!
  5. Коршун 18 февраля 2012 10:13
    На земле патрулируют на велосипедах чухонские полицаи, для соответствия им немцы прислали воздушных полицаев на фантомах (мессершмиты из музея им не дали).
  6. Anatoly 18 февраля 2012 10:34
    Как сообщили все ведущие информационные агентства, до эстонцев вчера дошло, что: СССР больше нет, Эстония независимое государство, пора работать самим.
    Население в панике!
    Anatoly
  7. rebeshko 7 ноября 2012 20:03
    Компания наймет на работу тестеров игр, возможна частичная занятость. Зарплата от 300 долл. Возможен прием на работу школьников и студентов.
    Обязательно: желание играть в разные игры и получать от этого удовольствие, умение находить ошибки в играх (логические, погрешности дизайна и т.п.).
    Если Вы решили, что эта работа Вам подходит, отправьте Ваше резюме (в свободной форме) на емэйл: rebesko"собачка"ukr.net
    Контактное лицо: Светлана.
    rebeshko

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня