Васильев: "Россия будет работать с законными правительствами в арабских странах"

Васильев: "Россия будет работать с законными правительствами в арабских странах"В интервью РИА Новости Алексей Васильев, директор Института Африки Российской Академии Наук, сказал, что Российская Федерация будет работать с любыми правительствами, которые пришли к власти в арабских странах через легитимные выборы, но не нужно требовать от России поддержки силовых акций.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» проводит 17 и 18 февраля в Сочи конференцию ближневосточной секции на тему «Трансформация в арабском мире и интересы России». Организаторами конференции стали РИА Новости, Институт востоковедения РАН и Совет по оборонной и внешней политике.

«Если арабы изберут мусульман или кого-то другого на законной основе, им удастся обеспечить экономическое развитие тогда, пожалуйста, Российская Федерация будет с ними работать. Однако требовать от нее поддержки каких-то акций, противоречащих международному праву и способных привести к убийству людей, не нужно», — сказал Васильев.


Российская сторона, по его мнению, никого не обязывает включать Россию в переговорный процесс для урегулирования сирийского кризиса. Академик считает, что посредниками могут выступать и другие государства.

«Ну пусть правительство Сирии с оппозицией сядут и договорятся. Если не хотите Россию в качестве посредника — не нужно, возьмите Южную Африку или Индию, зачем же Россию обвинять? Да, Асад не союзник России. Российская Федерация выступает за определенные принципы для обеспечения своего внутреннего развития», — сказал Алексей Васильев.

Участниками конференции обсуждаются внутриполитические перемены, которые произошли в государствах, затронутых «арабской весной», проблемы обострения межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе. Отдельную сессию посвятят влиянию «арабской весны» на распределение сил в ближневосточном регионе и на международные отношения в целом.

В форуме участвует более 70 специалистов по ближнему востоку из Великобритании, Египта, Ирана, Ирака, Израиля, Ливана, Палестины, России, Саудовской Аравии, Сирии, Сингапура, Соединенных Штатов, Турции, Франции, Швеции. На конференции выступят: Михаил Богданов, замминистра иностранных дел России, Ахмет Месут Йылмаз, бывший турецкий премьер-министр, и Мустафа Тлили, спец. советник председателя 66-й сессии Генассамблеи ООН.

Клуб «Валдай» создали в 2004 году РИА Новости совместно с Советом по оборонной и внешней политике, журналами Russia Profile и «Россия в глобальной политике", газетой The Moscow News. Клуб свое название получил по месту проведения первого заседания. Целями Клуба являются развитие и укрепление диалога между иностранными и российскими учеными, журналистами и политиками, научный анализ социальных, экономических и политических процессов в РФ и мире. В работе Клуба за восемь лет его существования приняли участие около 400 представителей международного научного сообщества из 36 государств.

В рамках МДК «Валдай» работают тематические и региональные секции. Текущая конференция является третьей по счету в рамках ближневосточной секции. Первая конференция данной секции прошла в Иордании в декабре 2009 г. и была посвящена анализу перспектив создания на Ближнем Востоке региональной системы безопасности. Во второй раз эксперты данной секции встретились на Мальте в декабре 2010 г.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. tronin.maxim 18 февраля 2012 05:52
    Законных и лигитивных стран так мало , что и дружить практически не с кем.
    1. esaul 18 февраля 2012 06:35
      Это очень разумно, на фоне истерии запада, направленной на силовое решение проблем с Сирией и Ираном - противопоставлять стабильную и взвешенную позицию направленную на достижение договорённостей мирным путём! ай да Россия! Ай да умничка! good
    2. Sergh 18 февраля 2012 06:42
      Да все эти конференции-трёп и говорильня. Ни чего они не решают, а только советуют, этот совет никому не нужен, всё сделают наоборот. Толпа приехала проедать бабло на пикнике, поедят, попьют и разбегутся.
      Sergh
  2. domokl 18 февраля 2012 06:39
    Интересно,а за что же тогда выступают все остальные?Слова все правильные у всех,только крови уже пролито за прошедший год море...и ещё собираются проливать...России ,естественно ,нужно работать с законными правительствами,только у них и законы и правительства меняются ежедневно...
  3. tanit 18 февраля 2012 07:12
    Только 12 стран были против "де(рь)мократической резолюции".Никарагуа,Эквадор -неожиданно порадовали. Индия, ЮАР-а они-то где? Либо за, либо "воздержались?
    Слова Васильева - это ответ мировой флудильне (жаль, что ассиметричный).
  4. wolverine7778 18 февраля 2012 07:41
    Мнение России в мире больше никого не интересует, тем более в Арабских странах...
    wolverine7778
    1. esaul 18 февраля 2012 08:42
      Цитата: wolverine7778
      Мнение России в мире больше никого не интересует, тем более в Арабских странах...

      Ох, как Вы ошибаетесь, любезный! Достаточно было повнимательней посмотреть и послушать, что творилось в СовБезе в дни голосования по резолюции касаемо Сирии! laughing
      1. alexneg 18 февраля 2012 08:55
        Россия в политической среде набирает всё больше и больше авторитета, не только в кулуарах, но уже и практически на всех мировых площадках. Ох как это бесит и пугает Америку, ведь чем больше набирает очков Россия, тем меньше их остается у США и англо-саксов.
        1. 755962 18 февраля 2012 12:11
          И в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который будет представлять собой самый перспективный регион в XXI в., геополитический статус России как мировой державы будет определяться в первую очередь основными показателями экономической политики. Россия на протяжении всей своей истории всегда была серьезным геополитическим субъектом. Задача, которую Россия сама должна решить, - не допустить, во-первых, ущемления своих позиций на мировой арене, во-вторых, оттеснения от участия в решении проблем, затрагивающих ее стратегические интересы.
          755962
  5. Рожденный в СССР 18 февраля 2012 14:59
    Если у нас хватит воли и решимости проводить независимую политику, построенную на принципах соблюдения международного права, количество поддерживающих нас стран в обозримом будующем значительно увеличится!
    Рожденный в СССР

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня