Историческая битва – США и Китая – началась

16
Историческая битва – США и Китая – началась


Трамп пришел к власти в судьбоносное для США время и победил на выборах во многом за счет того, что не стал маскировать проблемы под слоем политически корректного гламура, а наоборот, заострил на них внимание и даже пообещал решить. Многие из этих проблем очень созвучны вопросам, волнующим многих россиян относительно нашей страны, и сводятся в конечном итоге к вопросу о статусе глобальной сверхдержавы.



После падения СССР США стали единственной официальной сверхдержавой, и политологи всего мира на протяжении более чем 20 лет именовали мир «однополярным». Пока на просторах бывшего Союза единицы занимались первичным накоплением, а миллионы переживали экзистенциальную катастрофу, в Америке элиты почивали на лаврах, а масса населения окончательно уверилась в собственной исключительности. В то же время Китай не терял времени и развивался, войдя в своеобразный экономический симбиоз с последней сверхдержавой.

Прошло 25 лет, и не успели американские геополитические умы обернуться, как Китай из младшего партнера с азиатской спецификой и царскими замашками превратился в реального глобального игрока, простирающего сферу своих интересов в каждый регион, равняющийся или даже превосходящий по экономической мощи. Китайские товары, китайская кухня, китайские специалисты, даже китайское кино… во всех сферах жизни американца стало чувствоваться присутствие сверхдержавных претензий Срединного королевства.

Если у Трампа на его посту и есть некая большая историческая задача, то это только разрешение проблемы стремительного усиления КНР, автоматически определяющей и судьбу США в ближайшей перспективе. Либо США во главе с новым президентом найдут средства не допустить Китай на мировой пьедестал и обеспечат себе лидерство, либо им придется вновь учиться по-настоящему считаться с интересами равного по силе партнера. Ответа на этот вызов времени в заботящейся в основном о кошельках американской политической элите нет. Может быть, он есть у давно решившего все личные «кошелёчные» проблемы Дональда Трампа. Но чтобы показать себя, ему нужна независимость.

Несмотря ни на что, история независимого политика Дональда Трампа продолжается. События последней недели показали, что сомнения в способности Трампа проводить собственную политику безосновательны. После ракетного удара по сирийскому аэродрому были выдвинуты три версии, объясняющие суть процессов в закулисье Вашингтона.



Первая версия: Трамп «прогнулся» под давлением традиционных американских элит, истеблишмента, и уже не будет прежним. Вторая версия: удар по Сирии и отступление от некоторых позиций — это вынужденные тактические шаги для защиты от импичмента и резкого скачка поддержки элит. Третья версия: политические маневры Трампа — часть большей игры для получения неких чрезвычайных полномочий, способных удовлетворить аппетиты нового президента и его жажду реформ.

Второй и третий варианты — разные сценарии развития одной и той же аналитической модели, где развилкой служат очень тонкие личностные и конъюнктурные особенности действующих лиц и институтов, многие из которых еще не проявили себя в полной мере. Что касается первого варианта — провала проекта «Трамп» как такового — последние события позволяют забыть о нем, по крайней мере, на время.

Воспользовавшись моментом — переключением внимания на внешнеполитические проблемы и в связи с этим — спадом внутриполитической напряженности — и оправившись от непродолжительного замешательства, видимо вызванного чрезмерным успехом его политического маневра, хозяин Овального кабинета тут же вспомнил о своей предвыборной повестке и вернулся к не самому характерному для политиков занятию — выполнению своих обещаний. На этой неделе он возобновил обсуждение новой реформы здравоохранения, обещал сделать ее много лучше прежней, отклоненной парламентом, и представить «как только, так сразу». Кроме того, он завершил работу над давно обещанной налоговой реформой и обещал обнародовать ее проект в следующую среду, 26 апреля. Реформа призвана переориентировать бизнес на перевод производства в США, стимулировать экспорт и резко нарастить государственные пошлины на импорт, защитив американского рабочего от безработицы (и предоставив эту участь рабочему из Китая). Такой курс — если он будет поддержан Конгрессом — станет разворотом на 180 градусов относительно экономической политики США последних десятилетий. Вполне естественно, что такой резкий поворот не пройдет без осложнений, впрочем вполне приемлемых для все еще мощного корабля американской финансово-экономической системы.

Для поддержания этого же курса он издал указ о проверке всех существующих налоговых правил и постановлений на соответствие новым принципам. Другим указом, требующим немедленного изменения принципов работы министерств и ведомств, Трамп инициировал своеобразную политику американского импортозамещения, в рамках которой американские госорганы должны стремиться во всех случаях «покупать американское и нанимать американцев» и побуждать к такому же подходу «подшефные» отрасли и общественные институты.



Как будто учуяв хозяина в доме, снова «залаяли» противники нового президента, но их нынешние выходки ничто в сравнении с реальной угрозой, которую они представляли до распиареного удара по Сирии и бомбового удара в Афганистане. Ни требования опубликовать налоговые декларации, ни инициативы по упрощению процедуры импичмента не находят больше широкого отклика в массах, и оппозиции вновь, как и сразу после инаугурации Трампа, приходится опускаться до банального обмана.

Если тогда, в январе, в протестную сторону был «сдвинут» простейший гендерный женский марш, то теперь уже деятели науки, выйдя на праздничный митинг в День Земли, с удивлением обнаружили, что они оппозиция, и президент — вовсе не их президент. Единственное реальное дело, на которое оказалась способна американская оппозиция на этой неделе, — не дать администрации позволить мегакорпорации Exxon вести бизнес в России в обход санкций. Что же, спасибо вам, уважаемые оппозиционеры, у нас и своих капиталистов хватает.

Видимо, понимая неэффективность всех этих шагов, авторитетнейшее агентство CNN решило порадовать общественность еще более неэффективным шагом — опубликовало «слив» информации о якобы ведущемся следствии в отношении сотрудника Трампа в связи с его… связями с Россией. Еще пару недель назад такая статья приблизила бы импичмент на пару дней, но теперь, после удара по Сирии и охлаждения между официальными Вашингтоном и Москвой, эта новость уже никого не волнует.

В своем стремлении хоть как-нибудь ущемить обзаведшегося милитаристской броней президента своеобразную красную линию перешла газета New York Times, опубликовав материал о давней дружбе и частом общении Дональда Трампа и миллиардера Руперта Мердока, владельца группы компаний, объединяемых тремя буквами — F, O, X. Это и известнейшая кинокомпания 20-й (теперь уже 21-й) век Фокс, это и телеканалы Fox и Foxnews и многие другие. В своем материале журналисты главной газеты «города, который никогда не спит» намекают, что упомянутые телеканалы всегда поддерживали Трампа именно из-за его дружбы с их хозяином. Таким образом, они сами копают себе могилу, начиная очень длинный разговор о связях творческой направленности редакций американских свободных СМИ и шкурных интересов их хозяев. Связь эта, будучи общеизвестной и очевидной, никогда и никем открыто не признавалась, а, наоборот, стыдливо пряталась под напыщенную риторику о свободе слова.

Что же касается внешней политики США вообще и Трампа в частности, то здесь наблюдаются два на первый взгляд независимых процесса — политическое давление на Иран и военные ритуальные танцы вокруг КНДР. Если с Ираном на первый взгляд все ясно — он просто выбран следующей жертвой в американской игре под названием «хочешь, поддерживай мою внешнюю политику, хочешь, нет, только не смотри, что я буду делать во внутренней» — то с Северной Кореей ситуация куда сложнее. Если ранее было известно об одной ударной группировке, следующей к корейским берегам, теперь это число увеличилось до трех. В то же время Трамп настаивает на своих мирных намерениях, одновременно делая устрашающие заявления о том, что если Китай сам не разберется с КНДР, то США разберутся. КНДР, в свою очередь, заявляет о своей готовности к войне и разрушительной мощи своего оружия. Реальная война в этом регионе никому не выгодна, так как связана с огромными человеческими, экономическими и дипломатическими потерями, при этом версия о полной невменяемости американского президента не представляется реалистичной, как и идея о немотивированном внезапном клинче двух или даже трех ядерных держав.

Возникает другая, куда более логичная, но менее очевидная версия происходящих событий. Северная Корея — государство, которое, при всей своей закрытости, во многом полагается на помощь Китая и существует во многом за счет этой помощи. Это касается как экономики, так и военной сферы. Китай же, в свою очередь рассматривает эту территорию как зону своего исключительного влияния, корейцев — как братский народ, а режим КНДР — как некий реликт или полигон той сталинско-маоистской системы, от которой сама КНР отказалась. Теперь же американцы, задействовав своих марионеток в Азии — Южную Корею и Японию, под формальным предлогом оказывают мощное давление на КНДР и в полном соответствии с притязаниями Китая на исключительное влияние требуют от него решительных действий. Это — прекрасный пример американской политики, подразумевающей создание ситуаций, где любой выбор противника благоприятен.

У Китая выбор простой — заставить Северную Корею отступиться и прекратить ядерные испытания или поддержать ее деятельно, или хотя бы бездействием. Ни в том, ни в другом случае войны не последует, но либо они будут вынуждены «душить своего же ребенка» и навязанность этого шага будет очевидна всему миру, либо дадут США повод обвинять их в поддержке террористического государства и вводить экономические санкции если и не на уровне государства, то на уровне компаний и лиц, непосредственно ведущих дела с КНДР. А мы не понаслышке знаем, как составляются подобные списки.

В этой связи и нападки на Иран не выглядят столь уж вырванными из контекста, ведь Иран — один из главных поставщиков нефти для той же КНР, и усложняя жизнь исламской республики — усложняешь ее и коммунистическому Китаю.

Таким образом, Трамп доказал свою политическую независимость, начав полномасштабное трехстороннее наступление на Китай: налоговая реформа, которая ударит по китайскому экспорту (где американская доля составляет 40%), давление на Иран и, наконец, корейский «гамбит», где жертвой выступают всего лишь несколько процентных пунктов президентского рейтинга, который не так уж и важен за три с половиной года до выборов. Эта атака может стать началом по-настоящему большого исторического сражения, которому, будем надеяться, не суждено перерасти в реальный вооруженный конфликт. В любом случае все будет разворачиваться на наших глазах.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    1 мая 2017 07:03
    либо им придется вновь учиться по-настоящему считаться с интересами равного по силе партнера

    А вот это сомнительно, чтобы Сша вспомнил о том, что необходимо считаться с партнерами и не только равными по силе. А уж учиться, считая себя "исключительными" и имеющими право навязывать свою идеологию, штаты тем более не будут. Проще развязать очередной конфликт в регионе твоего конкурента и постараться втянуть его в этот конфликт.
    1. +3
      1 мая 2017 09:51
      Историческая битва США и Китая? Не смешите мои тапочки. Где мы видели, чтобы заводское управление физически уничтожало бы свое же производство не имея другого? Все банальнее. Китайцы требуют поднять уровень зарплаты, а их хозяевам это не выгодно. Не для того они в Китай вкладывались. Вспомните стрика Маркса. Рабочая сила - это товар, а прибыль приносит Д-Т-Д(дельта)bully
      1. +1
        1 мая 2017 13:49
        Цитата: сибиралт
        Китайцы требуют поднять уровень зарплаты, а их хозяевам это не выгодно.

        Это невозможно. Услуги КНР и РФ будут оплачиваться по их "рыночной цене", т.е. умереть не дадут. Жить тоже.
        1. +1
          1 мая 2017 15:01
          Историческая битва – США и Китая – началась

          На мировом рынке hi
  2. +2
    1 мая 2017 07:34
    В этом случае можно сказать,что СГА понадобился враг,исламские террорюги как-то не убедительно исполняют роль противника,масштаб не тот,Россия слишком слаба и финансово зависима и вообще занята прокладкой своих труб для продажи ресурсов.А КНР подрос нарастил жирок и готов к употреблению,кроме того имеет массу уязвимых мест на которые можно давить.
  3. +1
    1 мая 2017 10:31
    налоговая реформа, которая ударит по китайскому экспорту (где американская доля составляет 40%),

    Удар по китайскому экспорту означает, в итоге, удар по кошельку миллионов американцев.
    Простят ли ему это? no
    1. 0
      6 мая 2017 01:27
      Цитата: Ольгович
      Простят ли ему это?


      Если вам повысят цены на носки и трусы и одновременно увеличат зарплату или вообще возьмут на работу нормальную вы будите против или за ?!
  4. 0
    1 мая 2017 10:58
    статья ни очем у нас в России тема противостояния сша и кнр стала чуть ли не любимой горе эксперты в один голос твердят кнр набрал мощь противоречия с сша растут столкновение неизбежно чушь. Есть во взаимоотношениях этих 2х стран одно противоречие -это дефицит торговли сша продают в кнр меньше товаров чем покупают (причем 80% экспорта из кнр осуществляютпредприятия принадлежащие сша) из за этого возникает перекос в мировой финансовой системе что может обернуться большими проблемами для всей мировой торговли . сша могут вывести свои предприятия с кнр но это создаст большие социальные проблемы в китае. Кстати обещание трампа вернуть производство в америку серьезно напугали кнр. Но выход найден сша будут закрывать дефицит экспортом нефти и газа. Трамп снимает ограничения на экспорт и добычу нефти кнр ограничит закупки нефти и газа у Ирана и России. И поверте эти две страны ни когда не будут путать бизнес и политику. С Россией кнр будет выстраивать отношения только с учетом интересов своего главного торгового партнера США и играть нам на противоречиях не получиться
    1. 0
      1 мая 2017 12:22
      Цитата: art030765
      С Россией кнр будет выстраивать отношения только с учетом интересов своего главного торгового партнера США


      В принципе Китай МОЖЕТ одномоментно обрушить экономику США сбросив доллары и предъявив к оплате их казначейские обязательства, но делать это, имея на своей территории производства "партнёра", он не будет. В США это отлично понимают и своей главной целью объявили Россию (ну за одно и Иран, поскольку тот являет наше подбрюшье). Мы яростно сопротивляемся и это крайне напрягает главных кукловодов - западный финансово-промышленный олигархат. Как будет протекать это противостояние, время покажет, но Китай нам здесь не союзник, а скорее скрытый, хитрый противник.

      Это м-р Ротшильд.
    2. +1
      1 мая 2017 20:13
      Зря вы так про Китай, не учитываете их уклад жизни и менталитет. Они спокойно пойдут на конфронтацию с США и под шумок национализируют все их предприятия на своей территории .За долги, так сказать. А рынок сбыта найдется, цена ведь производства товаров упадет)
      1. +1
        1 мая 2017 20:52
        Очень правильный коммент! Все эти разговоры про экономику и производство чушь

        перед первой мировой и второй тоже самое говорили и то что невыгодно начинать войну т к экономики Франции Германии и т д 100% связаны все ерунда оказалось

        Никакие самые тесные хозяйственные связи не удержат - когда на кону главное
      2. 0
        6 мая 2017 01:32
        Цитата: Drako
        национализируют все их предприятия


        Все предприятия США в Китае не стоят и ломаного гроша, если нету рынка сбыта для товаров.

        А оборот между ними огого.
  5. +2
    1 мая 2017 13:53
    Нам надо действовать более решительно в отношении США. Никаких уступок и никаких компромиссов ! На каждый удар необходимо отвечать более мощным контрударом, за агрессию против нашего союзника (Сирия) необходимо разрядить боекомплект Х-55 по их союзнику (СА, Катар, Польша, Прибалтика), заявив что эти страны представляют угрозу для национальной безопасности.
    В отношении КНДР у России нет обязательств по защите, но мы могли бы тайно помочь корейцам в разработке МБР, предоставив им всю документацию по советским МБР. Что мешает нам передать КНДР технологии производства Р-16У или Р-36, например ? Подобное "изделие" несет мощнейший заряд на дальность свыше 12 тысяч километров, что позволит уничтожить любой город на территории США. Американцы обучают пилотов стран НАТО использованию ТЯО, нарушая все договора. Так почему бы нам не помочь Ыну в создании СЯС ?
    1. 0
      6 мая 2017 01:34
      Польша и Прибалтика - это славянские государства с очень близким народом к России.
      Бомбить их - это самобичевание.
      Хотя по базам США можно и разрядиться.
      Вот Катар или СА другое дело.

      По СЯС сложное дело, КНДР находится рядом с РФ, если начнётся ядерный замес, то мы то и получим ядрёной дубинкой по голове в итоге.
      Вот Мексике можно было бы отдать ЯО, но они полностью зависима от США.
      1. +6
        6 мая 2017 04:59
        Вы считаете самобичеванием уничтожить в 3 мировой войне страны, которые напрямую участвовали в развале Украины, размещают на своей территории пиндовсовское оружие и с радостью в числе первых бросаться на нашу территорию? Мне - нет - по делам воздастся им. Если так их вам жалко - убеждать гордых шляхтичей и прибалтов на их сайтах. Тогда может быть до войны не дойдёт и они выживут. Для меня близкие народы - это те кто в трудное время не против нашей страны.
  6. 0
    4 мая 2017 01:08
    Китай на войну не явится. Не царское это дело. Для войны в крайнем случае есть Ким. Для оправдания существования ВПК, ЦРУ, АНБ и т.д. и т.п. используется Россия (СССР, РФ...).
  7. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»