Военное обозрение

27 апреля в России отмечается День образования специальных частей ВВ МВД России

15
27 апреля в России отмечается День образования специальных частей Внутренних войск МВД России. Дата для данного праздника была выбрана не случайно. В этот день в далеком уже 1946 году приказом МВД СССР в составе Управления МВД по охране важных промышленных предприятий было создано специальное отделение по охране лабораторий и научно-исследовательских институтов академии наук СССР, занимающихся исследованиями в области атомной энергетики. Полное название праздничной даты — День специальных частей Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также День образования воинских частей по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов (МПСР, ВГО и СГ), сокращенно День спецчастей.


Практически сразу же после публикации данного приказа в 1946 году в Советском Союзе было создано пять специальных комендатур, обязанностью которых стало обеспечение охраны наиболее важных объектов, относящихся к сфере создания ядерного оружия. Рядовой и сержантский состав данных комендатур являлся сверхсрочными служащими, сегодня их назвали бы «контрактниками». К выполнению своих обязанностей спецчасти приступили уже в августе 1946 года, а в 1947 году число таких комендатур было доведено до 15, так как число объектов, которые нуждались в охране, постоянно возрастало.

Тогда же стало понятно, что комендатур для охраны важных государственных объектов недостаточно, и на их основе стали формировать специальные полки и батальоны. Они должны были заниматься не просто охраной отдельных предприятий, научно-исследовательских лабораторий и учреждений, но и закрытых городов, которые стремительно вырастали вокруг них. Существование некоторых закрытых городов являлось государственной тайной на протяжении нескольких десятилетий. По этой причине, главным образом из-за специфики деятельности, достаточно долгое время от широкой общественности была скрыта и деятельность подобных частей.

27 апреля в России отмечается День образования специальных частей ВВ МВД России

Для прохождения службы в спецчастях внутренних войск старались подбирать только лучшие кадры, при этом их набирали не только из структуры МВД, но также из пограничных войск и различных подразделений армии и флота Советского Союза. При этом в работе внутренних войск деятельность специальных частей стала одним из основных направлений — причины этого сегодня вполне понятны и объяснимы. При этом сотрудникам спецчастей уже в те далекие времена пришлось столкнуться с серьезными вызовами, которые бросала человечеству атомная эра.

В частности, им пришлось столкнуться с крупной радиационной катастрофой, о которой и сегодня знает не так много людей. О Чернобыле, Припяти и трагедии на Чернобыльской АЭС слышали практически все, а вот об аварии, которая произошла 29 сентября 1957 года, и сегодня знает не так много людей. В те годы данная тема даже не освещалась в советской прессе. При этом авария на химическом комбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (Озерск) стала первой радиационной чрезвычайной ситуацией техногенного характера в СССР. В зоне радиационного заражения оказались тогда несколько предприятий комбината «Маяк», пожарная часть, военный городок, колония заключенных и далее территория площадью 23 тысячи квадратных километров с населением порядка 270 тысяч человек на территории трех областей. У данной аварии были свои ликвидаторы, а также многочисленные переселенцы. Последствия той аварии до сих пор сказываются на потомках тех, кто принял участие в ликвидации аварии на химическом комбинате «Мая» и с честью выполнил свою задачу в очень непростых условиях. В дальнейшем военнослужащие воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где также с честью справились с поставленной перед ними задачей.

Сегодня о Чернобыльской катастрофе известно практически все. Много и совершенно заслуженно говорится о подвиге пожарных расчетов, которые первыми столкнулись со страшной трагедией. Но не стоит забывать и о мужестве всего личного состава войск и особенно об охранявшем атомную станцию карауле спецохраны полковника В. Бирюкова. В момент взрыва на четвертом энергоблоке станции ближе всех к месту трагедии оказался часовой — прапорщик Иван Щерба. Именно он первым сообщил о случившемся в караульное помещение и продолжил нести службу до конца своей смены. Начальник караула — старший прапорщик В. Герман незамедлительно принял все меры по оповещению пожарных команд и администрации станции, а также по усилению охраны объекта.


Несмотря на сложившуюся на АЭС исключительно опасную и сложную ситуацию, особенно в первые дни после взрыва, никто из военнослужащих комендатуры не дрогнул, все они продолжали нести боевую службу по охране атомной станции и выбывали из строя лишь по медицинским показаниям. При этом в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принял участие не только рядовой состав спецчастей внутренних войск, но и многие офицеры Управления. В разное время в зоне заражения группами по 5-10 человек работало до половины всех офицеров Управления спецчастей внутренних войск, вспоминал генерал-лейтенант Вячеслав Болахнин.

Стоит отметить, что сегодня сами Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации уже перестали существовать. 5 апреля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании на базе внутренних войск МВД России войск национальной гвардии Российской Федерации, которые вошли в состав новой структуры — Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Что в целом не отменяет самого праздника, особенно для тех граждан, кто напрямую был связан со специальными частями внутренних войск.

За годы существования данных спецчастей их военнослужащие занимались охраной не только научно-исследовательских центров ядерной отрасли, но и продукции этих центров. Они несли охрану атомных электростанций, заводов по выпуску оружия и военной техники, закрытых военных городков, мест хранения опасных веществ, а также занимались сопровождением специальных грузов. После реорганизации внутренних войск в национальную гвардию данные задачи по-прежнему необходимо решать. Поэтому особое значение приобретает повышение боевой готовности, внедрение современных технологий и техники, рост профессионального уровня личного состава подразделений специальных частей, осуществляющих охрану особо важных объектов Российской Федерации.


В настоящее время такие соединения обеспечивают надежную охрану более 100 различных государственных объектов особой важности. На сотрудников специальных частей возложена очень ответственная миссия, которая заключается в своевременном предупреждении и пресечении террористической деятельности, поддержанию общественного порядка возле охраняемых ими объектов и обеспечению безопасности граждан страны.

В современных реалиях особенно важное значение приобретает антитеррористическая деятельность подобных подразделений. Угроза террористических актов на объектах особой важности не сбрасывается со счетов, так как такие теракты могут иметь самые ужасные последствия. Охрана атомных электростанций и ядерно-опасных объектов возлагает на охраняющие их структуры особую ответственность. Угрозе терактов на таких объектах должна адекватно противопоставляться планомерная работа по практической подготовке органов управления и сил, предназначенных для охраны особо важных объектов, а также воинских частей иного предназначения, которые привлекаются к их прикрытию при угрозе или возникновению чрезвычайных обстоятельств. В ответственных за охрану особо важных объектов частях регулярно проводятся учения антитеррористической направленности.

В этот день «Военное обозрение» поздравляет всех, кто отдал годы своей службы специальным частям Внутренних войск МВД, а также тех, кто и сегодня занимается охраной мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождением специальных грузов.
Автор:
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Mystery12345
    Mystery12345 27 апреля 2017 05:36
    +3
    а не много ли праздников? 27 марта-росгвардия,27 апреля-спецов ВВ,и таких праздников у нас сотни и сотни...просто "праздник каждый день"... winked
    1. Masya Masya
      Masya Masya 27 апреля 2017 06:19
      +10
      Богата земля Русская праздниками wink
      С Праздником парни!!! love
    2. капрал
      капрал 27 апреля 2017 08:26
      +6
      Цитата: Mystery12345
      а не много ли праздников?

      Не нравится - не пей wassat laughing
      Всех причастных drinks
      1. Mystery12345
        Mystery12345 27 апреля 2017 08:27
        +1
        Цитата: капрал
        Цитата: Mystery12345
        а не много ли праздников?

        Не нравится - не пей wassat laughing
        Всех причастных drinks

        а вы пейте..пейте... yes
        1. Алекс_1973
          Алекс_1973 27 апреля 2017 09:47
          +9
          Mystery12345 Сегодня, 05:36 Новый
          а не много ли праздников? 27 марта-росгвардия,27 апреля-спецов ВВ
          Простите, а вам завидно? Это не красные дни календаря, не выходные, в чем собственно говоря проблема? Это праздник тех кто там служил, вы к этому каким то боком причастны?

          Всех ОВОшников и спецов с праздником от осназовцев! С Праздником парни! drinks
          Привет от дикой дивизии "ДОН-100"! soldier
    3. a.s.zzz888
      a.s.zzz888 27 апреля 2017 08:28
      +4
      Mystery12345 Сегодня, 05:36 Новый
      а не много ли праздников? 27 марта-росгвардия,27 апреля-спецов ВВ,и таких праздников у нас сотни и сотни...просто "праздник каждый день"...


      ... праздник для ВВ - старый праздник, чего уж обижаться...
      1. Околоточный
        Околоточный 27 апреля 2017 09:22
        +8
        29 августа День спецназа ВВ добавьте.
  2. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 27 апреля 2017 08:29
    +7
    Поздравления и наилучшие пожелания ВВ МВД! drinks
    1. Алекс_1973
      Алекс_1973 27 апреля 2017 09:50
      +5
      a.s.zzz888 Сегодня, 08:29 Новый
      Поздравления и наилучшие пожелания ВВ МВД! drinks
      Спасибо! Дай и Вам Бог здоровья! drinks
  3. Kenneth
    Kenneth 27 апреля 2017 13:21
    0
    А есть ли день когда нет праздников.
  4. слава1974
    слава1974 27 апреля 2017 13:23
    +2
    27 апреля в России отмечается День образования специальных частей Внутренних войск МВД России.

    С праздником всех причастных!
    Интересная служба. В некоторых частях выдавали не военную форму , а гражданские костюмы и шляпы для несения службы.
    1. Алексей 74
      Алексей 74 27 апреля 2017 15:27
      0
      Гражданские костюмы скорее в оперативных частях.А у нас периметры,вышки и проходные спецобъектов.
      1. слава1974
        слава1974 27 апреля 2017 19:23
        +1
        Гражданские костюмы скорее в оперативных частях.

        Нет, как раз в спец.частях гражданская одежда была в ходу. Охраняли, как вы говорите проходные, спецобъекты, особенно в городах, не привлекая внимания.
        А оперативные части это та же мотопехота. По определению только военная форма.
  5. демотиватор
    демотиватор 27 апреля 2017 22:01
    +2
    Для непосвящённых поясняю - внутренние войска МВД в своём составе имели разные части и подразделения. Самые бОльшие по численности были конвойные части, которые охраняли ИТК с содержащимися там осужденными, их конвоирование по всей территории страны, а также охрану подсудимых в областных, краевых и республиканских судах. Помимо этого, во время войны конвойные части выполняли задачи по перемещению огромных масс военнопленных вглубь территории страны. Это называлось эшелонным конвоированием. Эти задачи они выполняли вплоть до 1993г., потом её возложили на подразделения Минюста, чем они и занимаются и по сей день. Сегодня конвойных частей в составе ВВ не имеется. Затем были и есть сегодня специальные части по охране ВГО (важных государственных объектов), в том числе и т.н. ЗАТО (закрытые территориальные образования) - это закрытые города, где в режиме особой секретности велись различные исследования, создавалось оружие и техника. В статье идёт речь как раз об этих частях. Далее, были соединения и части оперативного назначения - это дивизия ОМСДОН, она же ОДОН, новочеркасская 100-я дивизия оперативного назначения "Дон". Во времена СССР был также 3 полка оперативного назначения - в Минске, во Львове и Тбилиси. И, наконец, с 1966г. в составе ВВ МВД СССР появились милицейские части - СМЧМ (специальные моторизованные части милиции). Вот такая была структура ВВ. Поэтому неудивительно, что каждые из этих составных частей ВВ имеет дату своего рождения, ну и естественно, свой день.
    1. SancheZZ
      SancheZZ 27 апреля 2017 22:24
      +3
      Автору +1. Достаточно подробно раскрыл. Сам я не понаслышке знаю о московской "шляпочной" бригаде с головным полком в Митино - отец там служил, комендантом Президиума Академии наук, что на Ленинском. Действительно ходили они в цивильном: костюмы, пиджаки, пальто были на довольствии.
      Всех ВВ-шников с Праздником. 27 марта, 27 апреля и 29 августа навсегда!!!!!!!
  6. Комментарий был удален.