Убийца полковника Буданова не может быть осужден без помощи Чечни

Московские следователи обратились в чеченские правоохранительные органы с просьбой помочь в расследовании убийства Юрия Буданова, бывшего полковника Российской армии. "Росбалт" сообщает, что ГСУ СК России по Москве отправило в Чечню запрос с просьбой оказать помощь в установлении личности главного подозреваемого в данном преступлении - Магомеда Сулейманова.
Согласно оперативным данным, настоящее имя подозреваемого Юсуп-Хаджи Темерханов (или Темирханов). Но никаких документальных подтверждений этому факту в деле в настоящий момент нет. А без установления личности остается неясным и мотив убийства. Сулейманов не имел причин мстить Буданову, в то время как у Темерханова они существенные - по некоторым данным его отец был убит федералами. Кроме того, пока не установлена личность арестованного, невозможно предъявить обвинение в окончательной его редакции.
Оперативниками было установлено, что документы на имя Сулейманова выдали обвиняемому в ОВД города Аргун 1 августа 1996 г., когда в Чечне шла война, и все архивы в результате были уничтожены. Других подтверждений тому, что человек с такими данными существовал, найти не удалось. Все друзья задержанного называли Юсуп-Хаджи, а одна жительница Москвы рассказала, что около десяти лет назад заключила фиктивный брак с Юсуп-Хаджи Хизриевичем Темерхановым, уроженцем села Гелдаген (Чечня), и уверенно опознала в Магомеде Сулейманове своего "супруга".
Поэтому ГСУ СК просит чеченские правоохранительные органы найти документальное подтверждение тому факту, что в Москве был задержан именно Темерханов. Кроме того, запрошены данные и о членах семьи Юсуп-Хаджи. Однако в Москве на помощь чеченских коллег сильно не рассчитывают. Сулейманов-Темерханов в Чечне считается национальным героем, поэтому осложнять его участь никто не будет.
47-летнего Юрия Буданова убили 10 июня 2011 г. около 12 часов в центре Москвы, когда он выходил из нотариальной конторы, которая расположена на Комсомольском проспекте. Неизвестным было осуществлено четыре выстрела в голову из пистолета.
Первоначально предполагалось, что преступление осуществили двое. Но опрос свидетелей показал, что убийство совершил один человек. Кроме того, медицинской экспертизой была подтверждена его вменяемость. По мнению врачей, в момент совершения преступления он полностью осознавал свои действия.
Информация