Провокации 2 мая в Одессе: СБУ говорит «нет», СМИ говорят «да». Чего ждать?

Чем ближе к дате 2 мая, тем больше взглядов начинает привлекать к себе Одесса. С большим удовольствием начинают муссировать тему 2 мая по обе стороны информационного фронта.



Две категории патриотов, «у-патриоты» (украинские) и «ура-патриоты» (российские) вещают как под копирку. Только у первых провокациями будет руководить, естественно, Путин, у вторых — «бандеровцы» и «правосеки». Но суть одна: по мнениям, которые активно тиражируются в СМИ и в особенности в соцсетях, 2 мая Одесса снова станет ареной чего-то неприятного, если не трагичного.


Нагнетание истерии еще не достигло своего пика, но уверенно идет к нему.

У-патриотов еще можно понять. Почему бы не попиариться лишний раз, не выкрикнуть громко на тему «ща придем и сепаров размажем». Главное — крикнуть погромче. Но здесь есть нюансы. О них чуть ниже.

А вот что разжигает наших, понять сложно. Но можно. И вывод складывается не очень приятный. После ознакомления со всей этой истерией, со ссылками на активистов-«правосеков» и националистов самого мельчайшего пошиба, просто хочется по-человечески спросить:

Господа, ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК НУЖНО, чтобы в Одессе что-то произошло?

Чтобы можно было постить и перепащивать фото и видео, публиковать мнения и интервью на тему, упиваться очередной трагедией? Вам это нужно?

Откровенно уже тошнит от «ура-патриотов», «незабывших-непростивших» из всяческих ресурсов в основном с прилагательным «русский» в названии. Больше напоминающих стадо упырей, исходящих слюной от одной возможности попировать на костях.

Мало того, что вся эта истерия выглядит откровенно идиотски, так еще и дает возможность коллегам у-патриотам на той стороне говорить о том, что Россия реально мечтает отхапать Одессу.

Но оставим наших уракряклов продолжать свой нелегкий труд в борьбе с нацизмом и фашизмом на Украине и вернемся в Одессу.

Естественно, прежде чем рассуждать на тему того, будет что-то 2 мая, или нет, я пообщался с умными людьми. Может, кому-то это покажется странным, но в Одессе таких людей хватает.

И что мы имеем?

1. СБУ говорит, что ни о каких готовящихся акциях им не известно.

Что ж, это можно рассматривать двояко. И как то, что акций не готовится, и как то, что готовятся, но СБУ либо не знает, либо делает вид, что не знает.

Однако вероятность того, что отдельно взятые организмы не смогут себя удержать от подвигов, есть. Но тут уже тема не СБУ, а другого ведомства.

2. Власти утверждают, что беспорядков не допустят.

Это заявление интереснее, тем более что 10 апреля репетиция прошла. И вполне себе успешно. Здесь надо понимать всю обстановку в городе в целом.

Первый раз нацики устроили одесскую Хатынь лишь потому, что власти в Киеве этого хотели, а одесская элита была совсем не против. А теперь нацистские низы может и хотят, но верхи не велят, так как реально могут потерять все нажитое непосильным трудом.

У местной элиты нет мотивации, чтобы повторять то, что было 2 мая 2014 года. Тогда они сохранили себя, пожертвовав земляками. Сейчас потрясений не предвидится. Более того, как раз сегодня потрясения и не нужны. Ни Одессе, ни Киеву.

Киеву — в особенности. В 2014 году Порошенко у власти не было, и сегодня президент Украины как раз и будет демонстрировать твердость власти за счет угоманивания желающих «размазать сепаров». Размазывать надо не в Одессе, и это понятно. И Мукачево, кстати, тоже вполне себе подтверждение этого.

Сегодняшний руководитель Одессы Степанов — ставленник Порошенко. Но ставленник непростой. В отличие от одиозного популиста Саакашвили, он устраивает и Порошенко, и хозяев Одессы. Скажем так, разумный, другого слова нет, компромисс между Порошенко и Ангертом, Аднаном, Музалевым, Кауфманом-Грановским и прочими, с другой стороны.

Скажете, марионетка? Соглашусь. Особенно если вдумчиво изучить его послужной список. Но вышвырнутый из ОГА Януковичем, Степанов «свой» сегодня. И вполне нормально будет делать то, что ему скажут руководители. Скажут разогнать 2 мая всех пришедших на Куликово поле — разгонит. Скажут загнать нациков под норы — сделает это с не меньшим рвением и старанием.

Вот на днях Горсовет Одессы учудил с переименованием переименованных улиц при Саакашвили. Аплодировал. Проспект Жукова вместо проспекта небесной сотни — это надо иметь железные тестикулы, знаете ли. На свято же замахнулись.

Да, тут же Степанов бросился в атаку, дескать, «здесь не все так однозначно». Тем не менее, это тоже показатель. И показатель именно того, что Одесса не такой уж и прокиевский город, как бы не утверждали даже на наших страницах некоторые оголтелые ура-патриоты.

Но сегодня весь вопрос именно в том, что Киеву абсолютно не нужен еще один очаг напряженности. Тем более, такой большой, как Одесса.

Стоит ли реально ждать того, что все пройдет мирно? Не стоит.

Нацики есть, и они никуда не денутся. И 2 мая, и 9 мая они выползут из нор. Но говорить о том, что они смогут устроить что-то глобальное, никто не берется. Скорее всего, все будет в обычном шакальем стиле: покидаются бутылками и камнями, повыкрикивают оскорбления и угрозы. Возможно, будут даже столкновения в местах, где не будет полиции (дворы и подворотни).

Но массовых беспорядков не будет, а если и будут, то власти однозначно станут их пресекать. Народные волнения сегодня власти Украины себе не могут позволить, даже под маркой патриотизма.

Так что легионов нацистов не ожидается. Равно как и полчищ путинских провокаторов. День 2 мая в Одессе будет сложным и напряженным, но так как в Киеве не все расстались с мозгами в головах, да и в Одессе тоже, есть общее мнение, что этот день закончится не так, как три года назад.
Автор: Роман Скоморохов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Изгоняющий либероидов (Сергей Витальевич) 28 апреля 2017 06:44
    Роман!Нам это не нужно, но, зная общую ситуевину на в укроине, просто подсознательно понемаешь что без провокации там не обойдется! !!Не дадут всякие "секи "людям мирно возложить цветы, провести небольшой, или пусть даже и большой траурный митинг, ибо не для того в 14ом году овоща прогнали, чтобы сейчас вдруг все пошло вспять именно из за разрешения на митинги, из за переименования улиц назад!
    1. сибиралт (Олег) 28 апреля 2017 09:21
      Автор прав - Одесса должная выстрелить.
      1. с-т Petrov 28 апреля 2017 12:38
        Мало того, что вся эта истерия выглядит откровенно идиотски, так еще и дает возможность коллегам у-патриотам на той стороне говорить о том, что Россия реально мечтает отхапать Одессу.


        я конечно не Россия, но Одесса нужна - за ней ПМР и наши интересы.

      2. рич (дмитрий) 28 апреля 2017 15:39
        сибиралт: Автор прав - Одесса должная выстрелить.

        Зачем ванговать - должна, не должна. Ведь реальный расклад сил в сегодняшней Одессе нам не известен
  2. Ольгович (Андрей) 28 апреля 2017 08:29
    Откровенно уже тошнит от «ура-патриотов», «незабывших-непростивших» из всяческих ресурсов в основном с прилагательным «русский» в названии
    .
    Странная фраза. Неужели надо забыть-простить, чтобы не провоцировать нациков? Где и кто призывает "идти в бой"? Никто. Боятся провокаций со стороны нацистов во время памятных мероприятий-и это естественно, они и были в 2015 и 2016.
    Мало того, что вся эта истерия выглядит откровенно идиотски, так еще и дает возможность коллегам у-патриотам на той стороне говорить о том, что Россия реально мечтает отхапать Одессу.


    "Одесса-русский город"-эта фраза из прошлой статьи автора об Одессе.
    1. нахтигалзиф (Игорь) 28 апреля 2017 10:43
      Цитата: Ольгович
      Откровенно уже тошнит от «ура-патриотов», «незабывших-непростивших» из всяческих ресурсов в основном с прилагательным «русский» в названии
      .
      Странная фраза. Неужели надо забыть-простить, чтобы не провоцировать

      Автор никого не заставляет "забыть-простить". Он только просит не голосить об этом во всю мочь своей клавиатуры для пиара себе любимому. Мы помним,не забудем и отомстим?,но молча.
      Цитата: Ольгович

      Мало того, что вся эта истерия выглядит откровенно идиотски, так еще и дает возможность коллегам у-патриотам на той стороне говорить о том, что Россия реально мечтает отхапать Одессу.

      "Одесса-русский город"-эта фраза из прошлой статьи автора об Одессе.

      Одесса-русски город. Киев-мать городов русских. Но находятся на территории суверенного государства. Что теперь? Отдайте? Вот так просто? Или мы вам по щщам надаём! Вот это и есть ура-патриоты диванного разлива,которые извлекли автора статьи. Все,ну, или почти все,знают,что и как,но не надо об этом верещать,чай не девка.
  3. Башибузук (Игорь Владимирович) 28 апреля 2017 08:40
    А отчего уже вторая публикация на тему провокации беспорядков в Одессе.
    Или не провокации.
    -Отдельные товарищи- ...охотно верю. Также охотно поверю, что эти отдельные лично служат в СБУ, замами начальников оперативно-планирующих спецоперации отделов. И, не боясь греха, распространяют нужные им сведения.
    Не понимаю только самого посыла статьи. Для чего? Понагнетать? Так ведь мы и так уже - нагнетенные, ой, нагнутые....ой, ну, в общем, озабоченные.
    Вообще-то, думается мне, что обычная милиция там все-таки скажет людям - во избебжание, так сказать, эксцессов, сидите лучше по домам.
    Ну а у которых пружинка в заднице - добро пожаловать на развлекуху. И тут уже воля вольная любому, что выбрать.
    У нас все ровно то же самое - правоохранители. и остальные -развлекатели- призывают ровно к противоположному.
    А потом детишек хапают (справедливо, кстати) - а Россию опять поливают дерьмецом.
    Почему на Украине, в Одессе не может быть так же?
    Вольному - воля.
    ....
    А масса ошибок в эссе - зашкаливает: перепащивает - кто знает, что это за слово?; "загнать нациков под норы " - кто объяснит смысл сия действа? Как воров в законе под нары загоняли наслышан - а вот под норы....
    и сущий жемчуг словесности - УГОМАНИВАЕТ.......до сих пор слово это на языке катается...карамель, блин.
    1. Rivares (Rivares) 28 апреля 2017 09:59
      Цитата: Башибузук
      и сущий жемчуг словесности - УГОМАНИВАЕТ.

      Ну я знаю такое слово. Нормальное русское слово.
      1. Башибузук (Игорь Владимирович) 28 апреля 2017 10:12
        Завидую, Rivares, я-то, воздухопускатель старый, дожил до седин, а такое слово первый раз увидел.
        Ну - угомонить - знаю слово. Угомонил, угомонила - знаю. Пытается угомонить - тоже знаю, пытались угомонить - известно.
        Но такую конструкцию, подразумевающую попытку угомонить, - угоманивает - впервые. Обнаружил.
        Я даже думаю, что не Роман такие ляпы допускает, ему-то с чего. А вот наборщица или корректор или кто там тексты формирует - включили шаблоны правописания (или не включили) - и понеслась Вольво по ухабам.
        Грустно.
        Форум-то читают очень много людей.
        1. Rivares (Rivares) 28 апреля 2017 17:38
          Есть слово НЕЛЕПО. А о слове ЛЕПО тоже почти никто не слышал. В русском языке за столетия сокращений и изъятий уцелело много слов, которые сейчас нелепо звучат, а раньше были ходовыми в обиходе..
          1. Башибузук (Игорь Владимирович) 28 апреля 2017 18:04
            Как это не слышал никто о слове -Лепо-. ?
            Слово о полку Игореве, изучал я, по-моему в 7-м классе - так оно и начинается:
            - не лепо ли ны бяше, братие, начати новемы словесами трудных повестей рассказ!
            А параллельный перевод объяснял - а не пристойно ли нам, братья......и т.д.
            ...
            Ну лан, пусть сейчас так уже не изучают древнерусскую литературу.
            Зато! В 9 или в 10 классе вышел фильм - "ИванВасильевич меняет профессию" - а там, черным по-русски, этот самый царь Иван Васильевич (в лице Яковлева) выходит на балкон, обозревает Москву - и заявляет на голубом глазу - ЛЕПОТА!
            ...
            И это слово нет-нет, да и всплывает в общей речи, именно как стилизация под архаику - лепота. Красиво, значит.
            Ну а если - НЕ лепота....значит, суши весла.
            ....
            Я, наверное, просто уже древний, как ...окаменелость. Поэтому помню слишком много. Двже мешает прямо. Не лепо, короче.
        2. Дирижер 30 апреля 2017 20:40
          Это филолух линхвист новой формации
  4. Тринадцатый (Тринадцатый) 28 апреля 2017 09:03
    Украина европейская страна в плане законности и прав человека " переплюнула" всех, абсолютно всех.
    Никто, ни одна страна в мире не сможет себе позволить вот так, за здорово живешь сжечь заживо в режиме онлайн 50 человек.
  5. Бензорез (Виталий) 28 апреля 2017 12:14
    Доживем до второго мая- увидим. Чего воду в ступе толочь-то? К тому же есть большая вероятность, что ничего особенного мы собственно говоря и не увидим.
  6. Екатерина II (Izabella) 28 апреля 2017 19:32
    Порошенко довольно часто бывает в Одессе. У него какой то пунктик насчет нее есть.
    Насчет 2 мая. Если полиция и Нацгвардия будет не церемониться с националистами как на 10 апреля--то не будет ничего серьезного. А как показали действия гвардеецев(из Харькова)--если хватать вовремя и разнимать не церемонясь с "активистами" всех сторон. То драки и жертв не будет.
    Да, можно согласиться что особых обвинений им не предъявили и отпускали(но потом). Но сам факт что уже сразу не церемонились-уже хорошо.
    К 2 мая всегда популярны публикации о новых столкновениях. У националистов Одесса-сепарский город(или ватный), у ура патриотов это город, где обязательно должно начаться АТО(зачем и для чего неясно)...
    А Одесса остается Одессой..и 2 мая там траур.
  7. Мальчиш Кибальчиш (Влад) 28 апреля 2017 23:38
    Единственная реальная сила которая не боиться укронациков это дедули и бабули..Остальным силовики и нацикм не дадут головы поднять....
  8. Мальчиш Кибальчиш (Влад) 28 апреля 2017 23:39
    Единственная реальная сила которая не боиться укронациков это дедули и бабули..Остальным силовики и нацикм не дадут головы поднять....
  9. 3vs 30 апреля 2017 09:13
    2 и 9 Мая, если есть совесть, честь, ответственность перед погибшими в борьбе с фашизмом предками должен выйти ВЕСЬ город!
    Тогда и провокаций не будет!

    Многим хочется крикнуть "К оружию, очистим русскую землю от бандеровской плесени!".
    Но есть ли в том обществе здоровые силы, способные взять на себя руководство освободительной борьбой
    от жидобандеровской верхушки?
    Вопрос, есть ли кого вменяемых и ответственных ставить на руководящие посты?!
    Фактически надо менять всё - депутатов, местные власти, губернаторов, милицию, безопасность, армию.
    Где столько людей-то найти...

    Остаётся надеяться на Промысел Божий, Он творец всего, Ему, в конце-концов, виднее!
    3vs
  10. mikh-korsakov (Михаил) 30 апреля 2017 11:45
    В статье все написано правильно. Ерзающих на диванах от нетерпения. а вот вдруг появится волшебная палочка, и по мановению руки дирижера, (нужное имя проставить) киевский режим рухнет, просят угомониться. Этого не будет, от слова никогда. Смена текущего киевского режима сейчас невыгодна никому, никому от слова абсолютно. Перспективы для всех разные. Для украинского народа - освоение специальностей прислуги на просторах Европы, для украинской власти - выполнять свои обязанности - время от времени обстреливать Донбасс и гавкать на Россию. Для российской власти делать вид. что ничего в соседнем государстве вредного для России не происходит, для российских экспертов и аналитиков спорить с какой же целью Порошенко на этот раз нагадил России, российскому народу - все по-прежнему. В общем все при деле. Вопрос, надолго ли? Да скорее всего надолго - так как "рано или поздно" как нас утешают наши "эксперты" означает НИКОГДА.
  11. victorrat (Виктор) 30 апреля 2017 12:07
    Одесса не выстрелит. Одесса в оккупации. Там боятся до дрожи в коленях 4000 боевиков. Тем более, что у большинства мозги промыты СМИ. Они верят, что пришла Россия и отобрала Крым и Донбасс. , которые забыли почему с ними не хотят жить вместе. Это давно не город-герой. Это бандеровская пристань иуд.
  12. трассер (Вьюга) 1 мая 2017 19:24
    Вы знаете есть у меня в друзьях один харьковчанин. "НАШ" так сказать. Но и он в приватных бесседах уж точно знает что "надо было до Киева тогда танками все раскать". На мой вопрос зачем? Он откровенно непонимающе отвечает вопросом " а зачем Крым забрали ?" Чем мы то хуже ? Пытаюмь ему объяснить, мол это твоя забота от упэрей свою страну очистить. На кой чёрт вам, целой стране, пособия платить и востанавливать то , что вы так лихо и залихватски просирали все годы незалежности? Смотрит как на врага на меня. ...Почему то только два варианта рассматривается. И по своему они совершенно одинаковы. Либо " Пандера придэ порядок навидэ" .либо " Путин придэ порядок навидэ". ВСЕ ....БЕЗ ВАРИАНТОВ. Навести порядок своими силами никем не рассматривается в принципе. ПУТИН ВСЕ НИКАК НЕ ПРИДЭ, ПОЭТОМУ НИЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ КАК ЖДАТЬ ПАНДЕРУ. Кстати общаясь с молодыми ( прорусски настроеными сепарами оттуда коих единицы они мне"по секрету" чтобы я никому не говорил говорят что " сепары в доме прафсоюзов сами себя сожгли" такая "провокация
    была". Но говорить об этом нельзя в России потому что " путинская пропаганда всем головы засрала". к чему я это ? к тому чтобымногие отошли от иллюзий насчет борьбы украинского народа за справедливость и братсво с Россией. Не братья мы им, а я бы добавил не дай бог таких в близких родственниках иметь.
  13. Комментарий был удален.
Картина дня