Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила



За прошедший год строительство «Белорусской атомной электростанции» в Гродненской области стало одним из главных вопросов, обсуждаемых властями Республики Беларусь и Литвы. Прошедшая накануне в Минске оппозиционная акция «Чернобыльский шлях» стала очередной попыткой Вильнюса оказать давление на соседа в затянувшемся споре.

На днях в столице Беларуси прошло ежегодное шествие представителей оппозиции, приуроченное к годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В мероприятии приняли участие не более 400 человек. Примечательно, что митинг, участники которого до недавнего времени собирались почтить память погибших в Чернобыле, сегодня все больше приобретает статус политического инструмента.


Одним из главных требований оппозиции к действующему руководству стала остановка строительства АЭС в городе Островце и введение моратория на возведение атомных электростанций на всей территории республики с целью недопущения повторения событий 1986 года. При этом оппозиционные силы предпочли не афишировать другие причины, вызвавшие у них повышенный интерес к строительству ядерной установки.

Напомним, двумя месяцами ранее организаторы протестных движений в стране приняли участие в дискуссии «О ближайшем будущем и демократическом переустройстве в Беларуси», состоявшейся в литовском парламенте. Как отметил ряд белорусских СМИ, поездка в Вильнюс позволила оппозиционерам заручиться поддержкой политического истеблишмента Литвы, что, в свою очередь, открывает новые тропинки к западным грантам.

Учитывая, что строительство атомной электростанции в Гродненской области является для литовского руководства насущной проблемой, ультиматум оппозиции Белоруссии к властям можно рассматривать как стремление поддержать нового партнера, который похоже не в состоянии решить вопрос в свою пользу.

Как известно, политики Литвы регулярно выступают с критикой строящейся АЭС в Островце. Ярким тому примером служат заявления главы литовского МИД Линаса Линкявичюса, который неоднократно выражал обеспокоенность относительно безопасности белорусского стратегического объекта. Кроме того, периодически Вильнюс переходит от критики к действию. Так, в конце 2015 года политики заявили о намерении отключиться к 2025 году от энергетической системы БРЭЛЛ, объединяющей объекты электроэнергетики Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы.

Резюмируя, можно констатировать, принципиальная политическая позиция литовского руководства обусловлена намерением не допустить усиления энергетического влияния в регионе Москвы и Минска, так как масштабный проект будет реализовываться совместно белорусской и российской сторонами. Кроме того, запуск ядерной установки лишает Вильнюс даже теоретических шансов на финансирование строительства Висагинской АЭС.

В рассмотренной ситуации напрашиваются два однозначных вывода.

Во-первых, нельзя не отметить, оппозиционные силы Белоруссии в очередной раз доказали, что проблемы простых граждан их волнуют только при наличии к ним интереса со стороны западных стран.

Во-вторых, прошедшее оппозиционное мероприятие отчасти можно расценивать как попытку вмешаться во внутреннюю политику другого государства. Как бы то ни было, приближение даты запуска первого реактора на новой АЭС свидетельствует, что помешать планам Республики Беларусь у литовских властей осталось не так много шансов, чего нельзя сказать о белорусско-литовских отношениях, испортить которые у Вильнюса будет еще много попыток.
Автор:
Владимир Сергеев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 (шериф) 28 апреля 2017 05:51
    +3
    Примечательно, что митинг, участники которого до недавнего времени собирались почтить память погибших в Чернобыле, сегодня все больше приобретает статус политического инструмента


    ... был бы повод, а давно подготовленные и купленные выведут народ на улицы, и тогда уже забудут, по какому поводу собрались... тревожно за соседей...
    1. bouncyhunter Офлайн
      bouncyhunter (Паша) 28 апреля 2017 08:38
      +4
      От васаби ушки получит Литва и её хозяин . БелАЭС быть ! А все движняки оппов - просто отработка залужных грантов , не более .
      1. Pete Mitchell Офлайн
        Pete Mitchell (Pete Mitchell) 29 апреля 2017 10:35
        +6
        Утро доброе Паша. Сдается мне оппов как всегда используют втемную: латыши, литовцы и поляки не смогли договориться о совместном строительстве аэс, вот теперь воду мутят - бабуськи ведь уплыли, а так хотелось попилить.. recourse
        1. bouncyhunter Офлайн
          bouncyhunter (Паша) 29 апреля 2017 10:38
          +5
          Привет , Бродяга . Тем , кто профукал Игналинскую АЭС и теперь покупает электроэнергию втридорога лучше бы заткнуться и завидовать молча . yes А оппы - они такие , за что заплатили - то и вопят .
          1. Pete Mitchell Офлайн
            Pete Mitchell (Pete Mitchell) 29 апреля 2017 11:23
            +6
            Нее Паша, они ее не профукали. Они освоили бабки европейские на закрытие станции, а на публику им плевать. Пусть платят..
            1. bouncyhunter Офлайн
              bouncyhunter (Паша) 29 апреля 2017 11:28
              +3
              Пусть , но ведь бабки имеют свойство заканчиваться . Вот и тявкают из своей конуры в надежде на новую косточку от хозяина . Да ещё и самолёты через границу посылают .
    2. сибиралт Офлайн
      сибиралт (Олег) 28 апреля 2017 09:29
      0
      В Беларуси оппе сложно разгуляться, есть КГБ и смертная казнь.
      1. рич Офлайн
        рич (дмитрий) 28 апреля 2017 14:53
        +3
        Если БелАЭС нужна Беларуси то ее построят. И разрешения ни у кого спрашивать не будут. тем более у какой-то там Литвы
        1. Pete Mitchell Офлайн
          Pete Mitchell (Pete Mitchell) 29 апреля 2017 10:38
          +6
          Нормальное видение ситуации, так пожалуй должна любая страна действовать. Но ведь "цивилизованный мир" не для этого демократию придумывал, а для контроля. Поэтому мир и делится на страны которые стремятся жить как хотят, и те кому позволяют.
  2. К0щей Офлайн
    К0щей 28 апреля 2017 09:15
    +1
    остается надеяться, что "батько" успеет все сделать. на акции-то он клал с прибором, и правильно делает, пример любившего ходить на уступки януковича еще свеж.
  3. knn54 Офлайн
    knn54 (Николай) 28 апреля 2017 14:18
    0
    ,Людей все меньше и меньше,но маразм крепчает.
  4. AlexeyAlexey Офлайн
    AlexeyAlexey (Алексей) 28 апреля 2017 18:56
    0
    Свидомые-холопы Польши,змагары-холопы Литвы,это как в кинофильмах Чужой и Прометей,Жокеи(Поляки и Литовцы) сделали Ксеноморфов(Свидомые и Змагары) чтобы расправиться с Человечеством(Русские).
  5. Dart2027 Офлайн
    Dart2027 28 апреля 2017 19:36
    0
    Враг народа, есть враг народа.
  6. erudit 017 Офлайн
    erudit 017 (Дмитрий) 28 апреля 2017 20:02
    +1
    то ли завидуют, то ли просто гадютЬ тварюги!
  7. косопуз Офлайн
    косопуз 30 апреля 2017 14:26
    +1
    Во-первых: зря глава литовского МИДа Линкявичюс выражал обеспокоенность относительно безопасности белорусского стратегического объекта. Литовцам в Литве уже довольно скоро ничто угрожать не сможет, поскольку все они до последнего выедут из процветающей демократической Литвы на заработки позападнее.
    Но "свидомые литвины" представляют реальную угрозу белорусскому народу: если их не остановить, они смогут и Белоруссию превратить в такую же помойку, в какую свидомые укропитеки превратили вполне приличную (вначале) Украину.
    Моё пожелание белорусам - вывести литвинов как самых опасных паразитов.
  8. Комментарий был удален.
Картина дня