Кое-что о мировой войне

9 306 6
Труд М. Шварте Великая война 1914 - 1918 гг. Организации, непосредственно работавшие на войну. Лейпциг, 1921 г. (М. Sсhwarte. Der grosse Krieg 1914 - 1918. Die fur den Kampf unmit-telbar arbeitenden Organisatiouen) является первой частью 10-томного издания о мировой войне, осуществленного генералом М. Шварте в соавторстве с рядом немецких военных писателей – профильных специалистов.

Значение этого труда увеличивается еще и в связи с тем обстоятельством, что в нем исследованы вопросы, неохотно затрагиваемые военными специалистами. А деятельность различных организаций, непосредственно работающих на войну, в соответствующем контексте рассмотрена впервые.



Именно в деятельности этих организаций во многом и воплотилась работа на нужды фронта всей Германии в годы Первой мировой войны. «Напряжение всех народных сил не может быть ни слишком хорошо, ни слишком дорого, если вопрос идет об обеспечении национального существования и национальной культуры» говорил в свое время прусский военный деятель Г. Шарнхорст. Предисловие к рассматриваемой книге развивает эту мысль, отмечая, что Германия трижды ее забывала и трижды вновь к ней возвращалась. В частности, период 1900 - 1914 гг. характеризуется как эпоха упадка в развитии организаций, непосредственно работающих на войну.

Труд разбит на 10 разделов - авторских статей: 1. «Развитие и пополнение армии» (генерал Врисберг); 2. «Пополнение армии лошадьми» (генерал Фест); 3. «Снабжение армии оружием и боеприпасами» (генерал Вурцбахер); 4. «Пионеры и их боевые средства» (подполковник Августин); 5. «Средства связи» (капитан Шмидт); 6. «Военно-железнодорожное дело» (полковник Вельзен); 7. «Военно-автомобильное дело» (капитан Зусдорф); 8. «Транспорты и обозы» (генерал Фест); 9. «Картографическое дело» (подполковник Бельке); 10. «Служба донесений и разведка» (полковник Николаи). Статьи логически связаны друг с другом.

«Наука выдумала, техника построила, организации применили эти боевые средства» - отмечено в рассматриваемом труде. В связи с вынужденным сокращением вооруженных сил в послеверсальский период, Германия более чем когда-либо должна заняться, по мнению автора, развитием организаций, работающих на войну - с таким расчетом, чтобы в случае войны все людские и материальные ресурсы были сразу и полностью использованы. Парижская конвенция от 8-го сентября 1808 г. дала немцам лишь 42-тысячную армию, и, тем не менее, через пять лет Германия снова смогла вступить в бой. Авторы проводят и современные им аналогии, сложившиеся после заключения Версальского мирного договора.

На страницах труда приводятся интересные цифры, выявляются тенденции.

Состав германской армии мирного времени к началу Первой мировой войны определялся в 34 тыс. офицеров и 663 тыс. солдат. По мобилизации, длившейся 6 дней, вооруженные силы Германии были развернуты до состава в 3840000 человек и 880 тысяч лошадей - из этого количества на полевую Действующую армию (8 армий) приходилось 2100000 человек и 730000 лошадей. Состав германской артиллерии возрос с 1,6 тыс. офицеров, 33 тыс. солдат и 3,4 тыс. лошадей мирного времени до 18 тыс. офицеров, 400 тыс. солдат и 20 тыс. лошадей уже к концу 1916 г.

Ежемесячно армия получала от 60 тыс. (спокойные месяцы) до 200 тыс. (в дни боев) человек пополнения, в среднем – 170 тыс. человек в месяц. Всего же в Германии насчитывалось 12 миллионов военнообязанных, из них годных для военной службы было 8,4 млн. человек. Людской запас был исчерпан. В июне 1918 г. был призван 1900-й год, то есть 18-летний контингент. Большой процент военнообязанных не мог быть призван по хозяйственным причинам (военная промышленность).

Таким образом, в любом случае в конце 1918-го года Германия была близка к капитуляции из-за нехватки новых пополнений. Но, с другой стороны, необходимо выделить одну из причин, благодаря которой Германия смогла растянуть свои сравнительно небольшие людские ресурсы более чем на 4 года. В одной Пруссии ежемесячное количество выздоравливающих раненых равнялось 64 тыс. человек (то есть более трети ежемесячных пополнений), что объясняется прекрасным медицинским уходом и строгим контролем. Но нехватка живой силы давала себя чувствовать настолько остро, что даже обсуждался вопрос о распространении воинской повинности на все возраста - до 60-ти лет включительно. Но после всестороннего обсуждения этого вопроса было решено, что преимущества этой меры не оправдываются ее недостатками.

В отношении офицерского состава в книге отмечено, что к 1918-му году в немецкой армии ситуация была следующей. Общая структура строевого офицерства включала в себя 58% кадровых и 42% резервных офицеров. В дивизиях кадровые офицеры составляли 46 - 54%, а резервные 38 - 62%. В высших соединениях, например корпусах, соотношение было более выгодным: кадровых - до 66%, резервных - до 34%.

Подготовка рядовых бойцов показала, что в условиях мировой войны двухмесячное обучение было недостаточным. Поэтому обучение пришлось продолжать и дальше - всеми доступными способами, в том числе и на фронте. Было установлено, например, что свежий контингент, прибывший в боевые части, лучше готовится к тяготам фронтовой службы, чем в запасных частях в тылу. Вследствие этого пришлось создать «полевые рекрутские депо», находящиеся непосредственно за линией фронта. Во фронтовые депо направлялись, в частности, офицеры из запасных частей - для того, чтобы перенять полезный боевой опыт. Постепенно это дело настолько пошло в гору, что каждая пехотная дивизия имела свое рекрутское депо на 2 – 4 тыс. человек.

В вопросе снабжения армии лошадьми в рассматриваемой работе отмечается, что только конюшенное «воспитание» лошади – то есть в тепле и при овсяном корме - было причиной того обстоятельства, что в начале войны немецкие лошади были невыносливыми и недостаточно приспособленными к условиям боевой жизни. Наиболее выносливыми оказались лошади берлинских омнибусных товариществ, которые содержались днем и ночью, зимой и летом в открытых конюшнях - их не стеснялись поить в разгоряченном виде и по-разному кормить. Русских лошадей, захваченные немцами в западных областях России, в отношении выносливости автор считает образцовыми.

Отмечены темпы снабжения армии боевыми ресурсами.
Так, в 1918 году ежемесячно производилось до 13 тыс. пулеметов, 200 тыс. винтовок, 2,5 тыс. орудий, 4,3 тыс. минометов. Вопросы военного хозяйства были сосредоточены в «Военном управлении» (Kriegsamt). Немцы сожалеют, что начальник этого управления не пользовался такими правами, какие, например, были даны английскому «министру боевых припасов», который в сфере военной промышленности имел почти диктаторские полномочия, мог по своему усмотрению перебрасывать рабочую силу и т. д.

В вопросах применения новых средств вооруженной борьбы (огнеметы, минометы, химическое оружие и т. д.), как важного фактора обеспечения тактической внезапности, автором отмечается, что французы смогли опередить немцев только в одном - в применении химических бомб.

Автор статьи о средствах связи указывает, в частности, на то, что еще в 1910-м году немцы пришли к заключению, что аппараты Морзе отжили свой век. Война подтвердила верность этого вывода. С другой стороны, до войны различные виды сигнализации считались почти бесполезными. Война же заставила применять самые различные виды сигнализации - и в широких масштабах.

Статья о работе немецких железных дорог в мировую войну доказывает следующий постулат: «Чем больше железных дорог, тем меньшими силами решаются большие сражения». С 6-го по 15-е августа 1914 г. сработали 11 тыс. поездов, которые перевезли 3 миллиона людей и 860 тыс. лошадей. Автор статьи делает вывод, что за 3 дня можно было перебросить 3 корпуса с левого на правый фланг немецкого стратегического построения на заключительной фазе Марнского сражения - и, таким образом, переломить ход этой битвы.

Не менее интересна и статья о развитии картографического дела, вылившегося в создание целой сети фронтовых картографических пунктов. Более того, для обслуживания артиллерии были созданы особые «войска измерения» (Messtrupps), тригонометрически обрабатывавшие местность на соответствующих боевых участках. Управление артиллерийским огнем стало в значительной степени базироваться на картографии (батарейные планы). Т. к. военных специалистов-картографов в нужном количестве не имелось, пришлось использовать тысячи гражданских специалистов, прошедших специальную подготовку.

Вопрос стратегической и тактической маскировки также нашел свое отражение в рассматриваемом труде. Например, при постройке переправ немцы нередко применяли хитрость: опускали мостовое полотно в воду, и это делало невозможным обнаружение объекта даже при помощи воздушной разведки. Местонахождение моста определялось только малозаметными перилами.

Статья о разведывательной службе представляет собой конспект труда В. Николаи «Разведывательная служба, пресса и общественное мнение в мировую войну».

Исследователь мировой войны не может пройти мимо данного труда, дающего интересные фактические данные, и анализирующего опыт Первой мировой войны.

Кое-что о мировой войне

Обложка труда - Sсhwarte М. Der grosse Krieg 1914 - 1918. Die fur den Kampf unmit-telbar arbeitenden Organisatiouen. Leipzig, 1921.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 мая 2017 06:56
    это работа над ошибками для ВМВ?что скажет автор статьи?
    состояние и сравнение с РИ было?
    1. +7
      10 мая 2017 07:54
      Это нормальная практика обобщения опыта военных действий. Книги этого генерала пользовались популярностью во многих странах, в т.ч. и в СССР уже в 20-е - 30 -е годы. Для примера приведу отрывок из вступительной статьи профессора Яковлева к книге Шварте КРЕПОСТНАЯ ВОЙНА И УКРЕПЛЕНИЕ ПОЛЕВЫХ ПОЗИЦИЙ
      (FESTUNGSKRIEG, FELDBEFESTIGUNG). ИЗДАНИЕ
      Военно-Технической Академии РККА имени тов. Дзержинского
      ЛЕНИНГРАД 1929.
      Предлагаемая вниманию читателей статья германского генерала в отставке Шварте составляет одну из глав выпущенного, под его редакцией, сборника под заглавием "Die militarischen Lehren des Grossen Krieges" (Военные поучения великой войны). Сборник этот был выпущен в первом издании в 1920 г., т. е. очень скоро по окончании мировой войны. Многое, что было в нем напечатано, отражало на себе свежие впечатления от этой войны и, с этой точки зрения, имело свою ценность; зато, с другой стороны, многое было сообщено на основании непроверенных и не достаточно уточненных данных. С течением времени, многое вырисовывалось в ином свете, чем это казалось непосредственно вслед за окончанием войны, авторам различных статей сборника (а таких авторов было довольно много и среди них были такие крупные литературные силы, как генерал Фрейтаг-Лорингофен, Балк, военный инженер Тепфер и др.) удалось собрать новые материалы и т.д. Это обстоятельство, равно как успех, сопровождавший выпуск первого издания сборника, - привели к тому, что в 1923 году ген. Шварте выпустил тот же сборник втором изданием, в котором многие статьи подверглись коренной переработке и даже были написаны другими авторами.

      Статья под заглавием: "Festungskrieg, Feldbefestigung" ("Крепостная война и укрепление полевых позиций"), как в первом, так и во втором издании написана самим редактором сборника и представляет для каждого военного инженера крупный интерес.

      Ген. Шварте по образованию своему военный инженер. В довоенное время, вначале 1900-х гг. он был преподавателем и членом Научной коллегии в бывшей германской Военно-Технической Академии. Им тогда еде было выпущено несколько специальных трудов по фортификации, создавших ему репутацию большого знатока крепостного дела. Затем он служил в одном из отделов Военного Министерства, а во время войны занимал одну из ответственных должностей в полевой армии. По окончании войны, Шварте вышел в отставку генерал-лейтенантом и занялся сначала редакторством упомянутого выше сборника, а затем и выпуском, под своей редакцией, общеизвестного ныне немецкого журнала - "Heerestechnik".

      Крупная эрудиция автора статьи и большой интерес последней по содержанию ее уже в первом издании заставили нас в 1921 году познакомить с ее содержанием наших военных читателей в выходившей тогда военной газете: "Вестник милиционной армии" (См. NN 17, 18, 19-20 за 1921 г.) в статье, озаглавленной: "Взгляды немцев на значение крепостей по опыту Мировой войны".
      Более подробно - http://rufort.info/library/shvarte/shvarte.html
      1. +1
        10 мая 2017 10:17
        2 года задаю вопрос о победе РИ в ПМВ.
        и отвечаю-- проиграли бы, даже без развала. Антанта обманула бы при дележе трофеев и территорий.
        Что у германцев сказано о итогах ПМВ для РИ?
        1. +3
          10 мая 2017 13:10
          Вы задаете вопрос, ответ на который может потянуть на книгу. Тем более, что немецкая историография, как и советская и российская, сакжем так, претерпевала периодически "изменения курса" по поводу причин ПМВ и планов сторон.
          Если же кратко, о планах Германии в отношении России в ПМВ, то в германском руководстве сформировалось две линии — линия канцлера Бетман-Гольвега и линия военно-морского министра Тирпица. Главная цель первого лежала на Востоке: ослабить Россию как фактор европейской политики. «Россия должна быть отброшена в Азию и отрезана от Балтики; с Францией и Англией мы всегда сможем договориться, с Россией — никогда». На Западе Бетман-Гольвег после войны хотел договориться о «культурном союзе» Германии и побежденных Франции и Британии против «варварской России». Россия должна была быть вычеркнута из европейского контекста.
          В отношении итогов ПМВ для РИ вряд ли Вы найдете немецкую историографию, так как Германии хватало своих обид.
          Порекомендую некоторые источники для расширения кругозора.
          Почему Россия не могла не проиграть Первую мировую войну (социально-экономические аспекты) - https://scisne.net/a-662.
          О влиянии ПМВ на Россию и Германию (http://cyberleninka.ru/article/n/o-vliyanii-perv
          oy-mirovoy-voyny-na-rossiyu-i-na-germaniyu).
          Планы Германии (http://wordweb.ru/wwone/10.htm)
          Нотович Ф. И. Захватническая политика германского империализма на Востоке в 1914–1918 гг. — М.: ОГИЗ, Госполитиздат, 1947. (http://militera.lib.ru/research/notovich_fi/inde
          x.html).
          Актуальные вопросы историографии Первой мировой войны. (http://www.k2x2.info/uchebniki/istorija_germanii
          _tom_2_ot_sozdanija_germanskoi_imperii_do_nachala
          _xxi_veka/p3.php#metkadoc2).
          Есть еще альтернативная история, но это на любителя - http://fai.org.ru/forum/topic/13133-germaniya-pob
          ezhdaet-v-pervoy-mirovoy-voyne-kakovyi-posledstvi
          ya/.
  2. +2
    10 мая 2017 07:29
    Таким образом, в любом случае в конце 1918-го года Германия была близка к капитуляции из-за нехватки новых пополнений.
    ...Но Германия капитулировала, не из-за нехватки новых пополнений..Ноябрьская революция одна из причин...Началом революции считается восстание матросов в Киле 4 ноября 1918 года
  3. +17
    10 мая 2017 08:29
    Статистика вещь хорошая