Протесты в Македонии привели к захвату парламента

Как сообщает РИА Новости, 27 апреля депутаты Собрания Македонии большинством в 62 голоса из 120 избрали этнического албанца Талата Джафери председателем законодательного органа. В связи с этим активисты движения «За единую Македонию», протестовавшие перед зданием Собрания, силой проникли в зал заседания и напали на парламентариев от оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ).

Лидер СДСМ Зоран Заев и депутат Дамьян Манчевски с еще двумя однопартийцами ранены в Собрании… Демонстранты вошли в зал заседаний и начали бросать предметы в парламентариев и избивать их.

— поясняют местные СМИ.


Протесты в Македонии привели к захвату парламента


Специальное подразделение МВД Македонии провело операцию по деблокированию парламентариев с применением дымовых шашек.

Президент Македонии Георге Иванов выступил с обращением к нации и призвал лидеров крупнейших партий вместе обсудить мирный выход из политического кризиса.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик полагает, что нападение на парламент и избиение его депутатов являются неприемлемыми:

Мы с большой обеспокоенностью следим за развитием событий в Бывшей Югославской республике Македония и призываем к сдержанности и спокойствию. Насилие, направленное против институтов демократии и избранных представителей народа, недопустимо. Мы призываем все политические силы урегулировать разногласия путем дипломатии, в соответствии с конституцией, чтобы без промедлений преодолеть политический тупик.


Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти