"Мой прадедушка - Герой Советского Союза"

40
Недавно, уважаемые читатели, я получила письмо из школы села Пиково Чаплыгинского района. Его автор – восьмиклассница Надя Селиванова. Письмо начиналось такими строками: «Я очень горжусь своим прадедушкой…» Молодец, Надя! Все правильно!
Предлагаю и вам, уважаемые форумчане, прочитать это письмо. Оно небольшое, но искреннее. В интернете можно найти информацию о Герое Советского Союза Алексее Фёдоровиче. Но я оставила письмо его правнучки почти в таком же виде, ничего не стала дополнять.

«…Мой прадедушка Алексей Федорович Чернышов родился 10 марта 1922 года в поселке Лушникова (Воронежская область) в семье крестьянина.



Когда Алёша окончил семилетнюю школу, семья переехала в Челябинскую область. Здесь он начал работать электромонтёром на Магнитогорском металлургическом заводе, занимался в аэроклубе.

А в марте 1940 года поступил на учебу в Чкаловскую военную авиационную школу летчиков. Оканчивать её пришлось уже во время Великой Отечественной войны.

И сразу по окончании школы вчерашний курсант Чернышов был направлен на Брянский фронт. Он стал лётчиком 569-й штурмового авиационного полка, в полку же переучился на новый самолет-штурмовик Ил-2.

Первый боевой вылет прадедушка выполнил 6 августа 1943 года с боевой задачей по содействию наземным войском в уничтожении Орловского плацдарма. А уже 10 августа в воздушном бою получил первое ранение, осколками были иссечены лицо и плечо. Лечился в госпитале, но при первой возможности вернулся на фронт.

К марту 1945 года он, уже командир эскадрильи, старший лейтенант, совершил 92 боевых вылета на разведку и штурмовку оборонительных сооружений и войск противника. В воздушных боях лично сбил 144 самолета! Прадедушке присвоили высокое звание Героя Советского Союза!

После войны он продолжил службу в ВВС. И лишь в 1961 году ушёл в запас.

Жил в городе Воскресеновка. Работал заместителем командира эскадрильи Центральной Объединенной летно-технической школы ДОСААФ (Саранский аэроклуб). За время работы в клубе выполнил 587 прыжков с парашютом. Обучил первоначальной летной подготовке 8 выпусков летчиков. Среди его выпускников есть даже мировые рекордсмены по высшему пилотажу и Герой Советского союза, получившие столь высокое звание в послевоенный период.

…Прадедушка прожил долгую жизнь – 73 года. И сделать успел очень многое. Нам бы тоже успеть побольше…»
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 мая 2017 07:21
    Молодец, Надя!Так и надо.. Спасибо, Софья..!
  2. +7
    2 мая 2017 07:39
    правнучка просто прелесть. дай бог, чтоб все так гордились и любили своих дедушек с бабушками и прадедушек с прабабушками.
    1. +3
      2 мая 2017 14:39
      Очень рад, Софья, что вы продолжаете, задуманную вами ранее, большую программу по сбережению подвигов дедов, прадедов, советских людей!!!!!Знаю, что вы бываете в разных школах разных населённых пунктов и дети отдают вам свои рассказы и надеются на ваши публикации о родных. ПОМНЮ такой ваш рассказ о поездке и беседах со школьниками. Хорошо, если бы большие книги из этих рассказов получились бы.!!!!!!!!
  3. +6
    2 мая 2017 08:02
    В воздушных боях лично сбил 144 самолета!
    Софья, это Ваша ошибка или в письме так? На штурмовике (да и на истребителе) это не реальная цифра. Может быть уничтожено на земле? Хотя, тоже не реально. А так конечно можно гордиться таким дедом, летать на штурмовике во время ВОВ вообще подвиг, а дожить до победы и иметь такие заслуги после войны, тем более.
    1. +3
      2 мая 2017 08:22
      Для правнучки жизнь прадеда Героя, тем более она родилась через 17 лет после его ухода, дошла в легендарных трактовках его потомков.... Ничего удивительного. Ваше любопытство, уважаемый коллега, можно удовлетворить информацией из инета.... На сайте "Подвиг народа" выложены наградные листы на Героя.... Есть статья и Википедии....
      1. +2
        2 мая 2017 08:32
        Цитата: moskowit
        Ваше любопытство, уважаемый коллега, можно удовлетворить информацией из инета

        Это не любопытство, а поправка, статья хорошая, но такой ляп портит всё впечатление, что, впрочем, никак не умаляет заслуг героя.
      2. +5
        2 мая 2017 12:03
        Цитата: moskowit
        Для правнучки жизнь прадеда Героя, тем более она родилась через 17 лет после его ухода, дошла в легендарных трактовках его потомков.


        Быстротечное время: у нас в классе несколько отцов были-фронтовиками. Еще крепкие, работящие, каждое 1 сентября выступали на первом уроке-"Уроке мужества"

        А сейчас уже рассказываю внукам о прапрадедах ВОВ и прапрапрадеде ПМВ....

        Понесем их портреты в колонне "Бесмертного полка": прапраправнучка-портрет прапрапрадеда, мы-дедов и отцов.
        Если будут провокации -пойдут только взрослые.
    2. +3
      2 мая 2017 18:33
      Цитата: nizhegorodec
      Софья, это Ваша ошибка или в письме так? На штурмовике (да и на истребителе) это не реальная цифра. Может быть уничтожено на земле?

      скорее всего данные брались за эскадрилью.
      К марту 1945 года он, уже командир эскадрильи

      Ну и конечно же на земле, хотя штурмовики имели и воздушные победы, как пилотов, так и стрелков, тут по всей видимости взято в общем и за эскадрилью...
    3. +3
      2 мая 2017 23:44
      В воздушных боях лично сбил 144 самолета!

      Обыкновенная описка. В воздушных боях лично сбил 1 и 4 самолёта в группе!
      Википедия: К марту 1945 года командир эскадрильи 569-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус) старший лейтенант А. Ф. Чернышов совершил 92 боевых вылета на разведку и штурмовку оборонительных сооружений и войск противника. В воздушных боях лично сбил 1 и 4 самолёта в группе.

      Удивительная военная и послевоенная судьба
  4. +2
    2 мая 2017 09:02
    В воздушных боях лично сбил 144 самолета!

    Скоко-скоко?
    1. +11
      2 мая 2017 09:21
      1 лично и 4 в группе.... Лётчикам-штурмовикам счёт шёл за успешные боевые вылеты и штурмовки...Штурмовиков из всех лётчиков ГСС больше всего а о Чернышёве очень подробно здесь...http://airaces.narod.ru/all7/chernysh.htm
      ...
  5. +2
    2 мая 2017 09:41
    Прекрасно, София как обычно в своём стиле...

    Во первых, публикация личных писем без разрешения автора- ну совсем неправильно.

    Во вторых, сбитие 144 самолётов в 92 боевых вылетах ? да ещё пилотом штурмовика ? и мы про это ничего не знали ? Хартман, Баркхорн и Ралль нервно курят в сторонке...

    Может всё таки подобные опусы присылать куда то типа "Пионерской правды", а не выкладывать на серьёзном военно-экономическом портале ?
    1. +10
      2 мая 2017 10:37
      Михаил, с чего вы взяли, что я не спросила разрешения? 144 - это информация девочки. Может, и ошибка, но зачем же так со школьницей-то? Вы сами их никогда не допускали, может быть? Человек написал о своём деде, и очень правильно сделал! Таких ребят поддерживать надо, а не иронизировать. И "Пионерская правда", к вашему сведению, огромное дело делала. ничуть не меньше, чем сегодняшние серьёзные издания.
      1. +2
        2 мая 2017 11:02
        Школьникам надо тактично объяснять их ошибки, иначе весь смысл публикации с подобными описками приобретает обратный смысл.
      2. +4
        2 мая 2017 11:04
        Всё правильно Софья! Девочкой двигал душевный порыв и высочайшая гордость за своего Героического прадеда. Многие комментаторы заметили фантастическое число сбитых самолётов, но зачем же так остро реагировать. Это же не очерк и не анализ боевой деятельности....
        Чуть выше, для желающих узнать подробнее я выложил адрес. Можно пройти прочесть, узнать....
      3. +12
        2 мая 2017 11:42
        Молодец Софья. Ошиблась девчушка. Если есть рядом знающее, то поправят. Нет, вырастит, даст Бог сама разберётся. Главное то, что ребёнок с гордостью поведал о своём прадеде, Герое Советского Союза.
      4. +3
        2 мая 2017 12:59
        Во первых, София, к незнакомым людям правила приличия требуют обращения на"Вы".

        Во в вторых, если бы Вы, София, споосили бы разрешения у автора, то Вам следовало бы об этом сразу сказать. Но брать согласте автора - это сложно, да и зачем, да? И по старой традиции Вы просто так публично выложили личное письмо девочки.

        Ну и в третьих, я вот тоже в детстве любил "Пионерскую правду", особенно в условиях дефицита инфоримации. Ну и что? Всё же ВО не детский портал и ИМХО не место для фантазийных детских писем. А вот воспоминания самого ветерана было бы почитать очень интересно. Но как я понял, видимо родные девочки не озаботились их сохранением, осталась лишь сказка о 144 сбитых немцах... Ну кто такой Покрышкин, что Вы...
        1. +6
          2 мая 2017 14:11
          Цитата: Михаил Матюгин
          Во первых, София, к незнакомым людям правила приличия требуют обращения на"Вы".


          Уважаемый, что с вами? Несколько раз перечитал комментарии Софии, так и не нашел, где она вас не уважила, везде обращение на ВЫ?
        2. +5
          2 мая 2017 15:09
          Во-первых, Михаил, в правилах приличия - не придумывать за людей поступки. Я предупредила о публикации и девочку, и школу. Не стоит за меня писать мою биографию (это тоже к правилам приличия и не только). И придумывать мне "старые традиции" не надо, благодарю покорно, у меня есть свои, хорошие и правдивые, а не вымышленные кем-то. А во-вторых, мне очень обидно за Надю. Она прочитает о своём "фантазийном письме" - и подумает, что вообще зря писала. Вам бы, Михаил, руки отбивать людям - просто профессионал в этом деле. Умеете плюнуть и в девочку, и в её семью, надо отдать должное.
          1. +1
            2 мая 2017 16:11
            Цитата: Софья
            А во-вторых, мне очень обидно за Надю. Она прочитает о своём "фантазийном письме" - и подумает, что вообще зря писала.

            Не обращайте ни малейшего внимания.Вы делаете чрезвычайно полезное дело,и недовольство граждан определенного сорта только подчеркивает его полезность.
            И Вы и девочка большие молодцы.
      5. Zug
        0
        27 января 2018 18:08
        Ну...Звезда Героя уже сам факт успешных выполненных задач на фронте, а про 144 сбитых самолета...Ну это ошибка закралась.Просто еще раз повторюсь-прежде чем что то публиковать-проверьте ,тем самым избежите нападок на статью..
  6. +8
    2 мая 2017 11:33
    Цитата: nizhegorodec
    nizhegorodec Сегодня, 08:02 Новый
    В воздушных боях лично сбил 144 самолета!
    Софья, это Ваша ошибка или в письме так?


    Уважаемые педанты, умерьте свой пыл. Вы бы лучше так уточняли количество умерших от голода или репрессированных. Там вам приводят цифры в 10 раз большие и вы их проглатывает без всякой критики. А тут напали на девочку. Неужели это здесь так важно? Ее прадед Герой Советского Союза! И этим все сказано!
    1. +6
      2 мая 2017 11:54
      Большое спасибо за поддержку! Полностью согласна: на детей нападать проще всего. Труднее воспитать так, чтобы они гордились своими родными и помнили о них. Эти комментарии будет читать и Надя - я отправлю ей ссылку. И не надо отбивать руки ни школьнице, ни её родителям и учителям.
      1. +7
        2 мая 2017 12:01
        Цитата: Софья
        Большое спасибо за поддержку! Полностью согласна: на детей нападать проще всего. Труднее воспитать так, чтобы они гордились своими родными и помнили о них. Эти комментарии будет читать и Надя - я отправлю ей ссылку. И не надо отбивать руки ни школьнице, ни её родителям и учителям.


        А Вам, Софья, спасибо за статью! Так держать!
      2. Zug
        0
        27 января 2018 18:10
        На детей никто не нападает-писала статью не Автор письма к Вам.Вы же это письмо опубликовали-вам и задаются вопросы про точность переданного Вами в этом письме.Не стоит из мухи делать слона а из невнимательности пишушьего статьи - жертву
    2. +1
      2 мая 2017 13:46
      Цитата: Александр Грин
      А тут напали на девочку.

      уважаемый
      Цитата: Александр Грин
      Александр Грин

      вы бы хоть прежде чем писать свои комменты, читали внимательно чужие:
      Цитата: Александр Грин
      Цитата: nizhegorodec
      nizhegorodec Сегодня, 08:02 Новый
      В воздушных боях лично сбил 144 самолета!
      Софья, это Ваша ошибка или в письме так?

      или вы так озабочены судьбами репрессированных, что не читая строчите свои гневные обличения в погоне за плюсиками. Хотя, может Софье и приятно, что её девочкой считают, не знаю recourse
      1. +4
        2 мая 2017 14:20
        Цитата: nizhegorodec
        или вы так озабочены судьбами репрессированных, что не читая строчите свои гневные обличения в погоне за плюсиками.


        Уважаемый, в вашем лице я обратился ко всем «педантам». которые набросились на статью.
        Я же участвую в обсуждении и пишу свои посты не за плюсики, я давно вышел из того возраста когда для тебя важно видеть свое имя на борту. Свое самолюбие я уже потешил, мои звания и степени военные и гражданские, а также должности достаточно высоки.
        Поэтому я пишу только для того, чтобы донести правду до читателей ВО, которую сейчас заинтересованные лица искажают.
        1. +1
          2 мая 2017 14:31
          Цитата: Александр Грин
          Поэтому я пишу только для того, чтобы донести правду до читателей ВО, которую сейчас заинтересованные лица искажают.

          и так боретесь за правду, что невинное обращение к автору с указанием на явную ошибку, которую и сами признаёте, решили, таскаать " в моём лице", да по морде всем педантам...
          1. +3
            2 мая 2017 14:57
            Цитата: nizhegorodec
            и так боретесь за правду, что невинное обращение к автору с указанием на явную ошибку, которую и сами признаёте, решили, таскаать " в моём лице", да по морде всем педантам...


            Вы были слишком настойчивы в уточнении... но это не "по мордам", а всего лишь маленькое назидание, чтобы вы и вам подобные немного бережнее относились к подрастающему поколению.
            1. 0
              2 мая 2017 15:13
              Цитата: Александр Грин
              чтобы вы и вам подобные немного бережнее относились к подрастающему поколению.

              то есть автор, Софья Милютинская, подрастающее поколение, "девочка", как вы уже изволили выразиться laughing
              1. +1
                2 мая 2017 15:27
                Девочка - это автор письма, зачем придумывать какие-то глупости? Александр меня с девочкой не путал, не надо, пожалуйста, сочинять. А вообще, жаль, что многие люди любят оценивать, выискивать недостатки и уличать, а при этом совершенно не думают, что хороших детей поддержать надо. А потом мы удивляемся, почему у нас вырастают циники. Мне это напоминает эпизод, что с моей дочерью произошел однажды. Её одноклассница сделала в подарок учителю скульптурку из глины. Учительница взяла, поблагодарила и поставила четвёрку по технологии - мол, у девочки некачественная работа, надо справедливо судить. А девочка скульптуру вообще в подарок несла, не ради отметки. С тех пор больше ничего не лепит, отучили навсегда. Вот так мы сейчас и Надю отучим о своём прадедушке рассказывать. Сами в остроумии и справедливости потренировались, се6я потешили, а ребёнок переживать будет.
                1. +1
                  2 мая 2017 15:32
                  Цитата: Софья
                  Девочка - это автор письма, зачем придумывать какие-то глупости?
                  это я знаю и так,
                  только я не к "девочке" обращался, а к Вам.
                  Цитата: Софья
                  Сами в остроумии и справедливости потренировались, се6я потешили, а ребёнок переживать будет.

                  вот именно поэтому я к Вам и обратился в самом начале, что бы ошибку исправили (или как то заретушировали), а Вы, вместо того что бы исправить свой "ляп", на который не только я Вам указал, спрятались за "девочку" и не желаете признать собственных ошибок. Любое издательство или лицо публикующее чужие повествования, хоть как то их корректирует. Вот если бы пожилой ветеран Вам бы рассказал свою историю, перемежая свой рассказ нецензурными выражениями, Вы, что бы не обидеть дедушку-ветерана так бы всё и изложили?
                  1. +3
                    2 мая 2017 16:32
                    Цитата: nizhegorodec
                    Цитата: Софья
                    Девочка - это автор письма, зачем придумывать какие-то глупости?
                    это я знаю и так,
                    только я не к "девочке" обращался, а к Вам.


                    Экой, вы въедливый, я уж грешным делом хотел извиниться за нанесенную вам обиду, что из «педантов» подцепил только вас одного, но теперь вижу, не напрасно - ваше кредо: «в чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать»
                    1. 0
                      2 мая 2017 16:35
                      Цитата: Александр Грин
                      Экой, вы въедливый, я уж грешным делом хотел извиниться за нанесенную вам обиду,

                      ну это ваше право, я в ваших извинениях не нуждаюсь, тем более
                      Цитата: Александр Грин
                      «в чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать»

                      это больше к вам.
                      1. +2
                        2 мая 2017 17:49
                        Цитата: nizhegorodec
                        это больше к вам.


                        Вот и ладненько, главное, чтоб от девушек отстал.
  7. +5
    2 мая 2017 11:41
    Уважение автору, значит еще не всё так плохо в нашем обществе....
  8. +1
    2 мая 2017 17:39
    Цитата: Софья
    : на детей нападать проще всего. .

    Уже это было-----и раньше и недавно, на украине..Наверно придётся сказать НАДЕ, что взрослые и у нас теперь могут нападать на детей, хотя бы здесь, словесно. Значит, её уже видят взрослой .Привет Наде!!!!!!Так держать!!!!!!!
  9. 0
    2 мая 2017 21:30
    Ну и к чему это ёрничье ? Про 144 сбитых самолёта . Не будьте подленькими , софья милютинская . Детишки ныне глупенькие пошли . Не знают , с какой стороны к пропеллеру подойти . Если , блин , по вашей семейке сталинская машина прокатилась , так не вы одни такие . Вполне вероятно , что и было за что , докажите обратное .
  10. +3
    3 мая 2017 08:55
    Цитата: Софья
    Большое спасибо за поддержку! Полностью согласна: на детей нападать проще всего. Труднее воспитать так, чтобы они гордились своими родными и помнили о них. Эти комментарии будет читать и Надя - я отправлю ей ссылку. И не надо отбивать руки ни школьнице, ни её родителям и учителям.

    Большое спасибо Вам, Софья! Вам, за то, что не бросили это благородное дело. А что касается ошибок девочки - так мы все тоже не без греха. Я, например, долгое время считал, что мой отец долго переходил в званиях, поскольку годы его службы совпали с хрущевскими сокращениями. И вот почему-то в детской памяти отложилось, что он проходил 8 лет капитаном и 12 майором. И не возникало в детской голове ни малейшего намека на ошибку. Уже только повзрослев, понял свою ошибку.
    Ну а что девочка ошиблась в количестве - да пусть ошибается. Главное, чтобы помнила о своем деде...
  11. +2
    3 мая 2017 20:37
    София,спасибо Вам,почаще надо писать о таких людях,у меня отец воевал,был скромный по-жизни человек и таких людей были тысячи,вот и надо помнить о них,спасибо.
  12. Комментарий был удален.