Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным

Эрдоган совершил ошибку перед встречей с ПутинымЭрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора. Проблема не столько в неверной интерпретации корректного высказывания, сколько в том, что Кремль не любит разглашения подобных деталей. А учитывая, что российско-турецкие отношения снова переживают не самые легкие времена, предстоящие переговоры обещают быть для Эрдогана непростыми.

Турецкий президент в очередной раз сделал жесткое заявление по поводу сирийского лидера. В интервью агентству Reuters он сказал, что «Асад не является решением для потенциального урегулирования в Сирии. Сирию следует освободить от Асада, чтобы могло появиться решение».

Это далеко не первое заявление Эрдогана такого рода. Однако в данном случае интереснее то, что в подкрепление своей позиции он раскрыл детали своего телефонного разговора с Владимиром Путиным.
По словам турецкого лидера, российский президент сказал ему следующее: «Эрдоган, не пойми меня неправильно, я не защищаю Асада, я не его адвокат».


В контексте нового заявления о необходимости ухода Асада процитированные слова Путина могут быть интерпретированы как изменение позиции Москвы относительно судьбы сирийского руководителя.

В реальности же дело обстоит совершенно иначе и ситуация интересна сразу несколькими обстоятельствами.

Процитированные Эрдоганом слова Путина целиком и полностью соответствуют официальной и многократно озвученной за последние годы позиции Кремля. Россия в сирийском конфликте неизменно стоит на том, что она поддерживает не Башара Асада, а законное правительство Сирии.

Является своего рода иронией, что раскрытые Эрдоганом слова Владимира Путина точно воспроизводят его же высказывание почти пятилетней давности. В декабре 2012 года российский президент заявил, что «мы не являемся адвокатами действующего руководства Сирии». То есть это является стандартной и уже многолетней формулой Москвы при описании позиции России относительно сирийского кризиса.

Таким образом, слова Эрдогана выглядят попыткой ввести в заблуждение журналистов агентства и широкой общественности. Самым интересным тут является вопрос, а стал ли сам турецкий лидер жертвой самонаведенной иллюзии, убедив самого себя, что слова Путина можно трактовать как ослабление Москвой своей поддержки сирийского режима.

Как бы то ни было, Кремль также уже подтвердил неизменность позиции Путина по вопросу Асада, а также то, что он действительно не является его адвокатом. По словам пресс-секретаря российского президента, тот «защищает международное право».
Не менее интересным является сам факт обнародования Эрдоганом слов Владимира Путина.

В этом нет ничего из ряда вон выходящего. Подобные ситуации возникали неоднократно за последние годы.

Одним из самых громких скандалов стало раскрытие в 2014 году тогдашним главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу деталей его телефонного разговора с Владимиром Путиным. Баррозу на саммите глав ЕС процитировал слова российского президента: «Если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели».

Тогда это вызвало огромный переполох и шумиху, которая спала только после того, как Москва предложила опубликовать аудиозапись данного разговора, чтобы все могли убедиться, что слова Путина были вырваны из контекста.

С тех пор имели место еще несколько похожих случаев, когда коллеги Путина разглашали детали разговоров с ним тет-а-тет. В результате Москва уже неоднократно комментировала данные ситуации, отмечая, что это нарушение сложившихся традиций общения глав государств и дипломатического протокола.

Более того, в тоне Кремля всегда отчетливо сквозило презрение к подобному поведению.

Учитывая обстоятельства, очевидно, что поступок Эрдогана не добавит ему очков в Кремле. Да и сам он ничего не выиграл от раскрытия слов Путина, которые показали, что даже в приватных разговорах российский президент тщательно следит за тем, что он говорит.

Пикантности ситуации добавляет то, что через неделю, 3 мая, в Сочи состоится встреча Путина с Эрдоганом. Шаг турецкого президента в этой ситуации тем более выглядит ошибкой, поскольку вряд ли добавит ему симпатий и усилит его позицию в переговорах, которые обещают быть весьма непростыми.

На данный момент в российско-турецких отношениях развиваются противоречивые тенденции, где взаимно дружественная риторика сопровождается совсем не благожелательными шагами, причем с обеих сторон. Например, Турция перекрывает свой рынок для российского зерна, Россия сохраняет эмбарго на самые важные турецкие продукты.
Плюс, несмотря на формальный успех недавнего конституционного референдума в Турции, в реальности положение Эрдогана далеко от блестящего. Плебисцит вскрыл всю глубину раскола турецкого общества.

В отношениях с Европой и США также все непросто. Если размежевание с Европой и готовность отказаться от планов по вступлению страны в ЕС вряд ли несет в себе роковые последствия, то со Штатами все сложнее.

Продолжаются столкновения между турецкой армией и курдским ополчением в Сирии и Ираке. Это вызывает резко негативную реакцию США, поскольку в данном случае они поддерживают курдов.

В результате Эрдоган оказался в ситуации, когда он со всех сторон обложен проблемами, трудностями и противниками – как внутри страны, так и вовне. Хватит ли у него ресурсов «воевать» сразу на множество «фронтов», вопрос остается открытым.

Раскрыв слова Путина, турецкий президент совершил совершенно ненужный шаг, который способен еще больше осложнить его положение по одному из «фронтов» – на будущих переговорах в Сочи. Был ли в этом у турецкого президента какой-то замысел или он сделал это под влиянием импульса, в данном случае неважно.
Автор: Ирина Алкснис
Первоисточник: https://vz.ru/politics/2017/4/26/867918.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимирец (Евгений) 29 апреля 2017 15:12
    Вспомнилось. smile
    1. рич (дмитрий) 29 апреля 2017 16:27
      Если посмотреть на это через линзу антироссийской пропаганды в Саудовских и Катарских СМИ, работающих в поисках доказательств, спроецированной на шиитско-суннитскую проблематику, формулировки - "нарушающий обещание" попросту обманывающий союзник(имеется в виду Россия), то поведение Эрдогана вполне себе закономерное и логичное.
  2. Masya Masya (Марина) 29 апреля 2017 15:29
    Эйфория от получения единовластия не прошла, вот водичка в попе и не удержалась...
    1. рич (дмитрий) 29 апреля 2017 16:34
      Просто замечательно! Какая изысканная фигура речи: "Россия в сирийском конфликте неизменно стоит на том, что она поддерживает не Башара Асада, а законное правительство Сирии". Конечно же, Асад здесь совершенно не при чем.
      Такие "ошибки" Эрдогана лишний раз показывают отношение Турции и к России, и к Асаду и опять же лишний раз "доказывают" своевременность и верность принятого решения о поставке комплексов С-400 Турции.
      1. Офицер запаса (Алексей) 29 апреля 2017 18:42
        Эрдоган цитирует и разъясняет слова Путина? В пресс-секретари, что ли, метит, на место Пескова?
      2. Paranoid50 (Александр) 29 апреля 2017 20:42
        Цитата: рич
        "доказывают" своевременность и верность принятого решения о поставке комплексов С-400 Турции.

        А почему бы и нет? Пока поставка состоится,самого эрдогана очень может не остаться.
        1. samoletil18 (Андрей) 30 апреля 2017 11:22
          А возможность дистанционного управления С-400 из России заложить можно? Если так, то надо раздавать всем желающим бесплатно, особенно членам НАТО bully
  3. parusnik (Алексей Богомазов) 29 апреля 2017 16:17
    Остап был голоден и Остапа понесло.. в смысле Эрдогана...
  4. erudit 017 (Дмитрий) 29 апреля 2017 16:39
    В Турции проблемно общество разделилось,нужно продолжать работать с опозицией и курдами! В Сирии что то будет,зачастили один за одним, министр иностранных дел Иордании, Эрдоган, сейчас от саудитов кто нибудь пожалует! походу торг идет, а на границе Иордании собираются интервенты!
    1. samoletil18 (Андрей) 30 апреля 2017 11:24
      А в Хмейним Искандеры-М.
  5. iouris (iouris) 29 апреля 2017 17:14
    Эх, если бы, да кабы, т.е. публикация отражает слабость позиций РФ в Турции, отсутствие достаточных рычагов влияния на Эрдогана, полную неопределённость. Тогда какой смысл встречаться с диктатором?
  6. moskowit (Николай Иванович) 29 апреля 2017 17:42
    В восточной традиции нет прямых, конкретных высказываний по каким либо ситуациям. Могут говорить много, цветисто, но без конкретики...Эрдоган дал какой то "сбой"...
  7. Бывший комбат (Павел) 29 апреля 2017 18:37
    Путин или глупец или ... да впрочем никаких или ... Связался с ВЕКОВЕЧНЫМ врагом России турками, и на что то надеется! Еще и продает ВРАГУ оружие! Уже забыт сбитый самолет! Уже турки хозяйничают в Сирии как у себя дома, а он как слепец надеется "поладить" с турками. Ну с кем кем но только не с турками. Они ВСЕГДА БИЛИ России в спину и сейчас не исключение. Ох и польется кровушки российской из-за путинских выкрутасов "в дружбу" с врагами России.
    1. samoletil18 (Андрей) 30 апреля 2017 11:31
      Ну, помидоры с туристами и будущий газовый вентиль, продублированный Северным Потоком-2, и прочим, чего нам ПОКА не ведомо, могут убедить Турцию покинуть Сирию. А пока пусть воюют, перемалывая бармалеев с прочими "умеренными". И правильно, надо брать на вооружение способы ведения войны и у американцев в т.ч. Цинично? Да! Но и с нами не церемонятся.
  8. Старый Хрен (Старый Хрен) 29 апреля 2017 19:37
    А как насчет Путина - лучшего китайца? Который продает современнейшее военные самолеты в такой же комплектации, как и в вооруженных силах России (вчера статья на "Военном обозрении" про это). А теперь ещё воду из Байкала китайцам начал продавать. Кто против - можно подписать петицию против продажи Байкала китайцам. Вот ссылка: https://www.change.org/p/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0
    %D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81%D1%82
    %D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%
    D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%
    D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%B8
    %D0%B2%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B1%D0%B
    0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8
    F-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8F
  9. новичок (garik) 29 апреля 2017 20:22
    прав был Сталин, когда говорил, они_ Сталин, Черчиль, Рузвельт последние из вершителей мировой политики, после них придут карлики. обмельчала и политика и лидеры. из всех имён мировых лидеров вижу только Путина.
    1. Mystery12345 (витаминыч) 30 апреля 2017 05:27
      Цитата: новичок
      вижу только Путина.

      что показывают-то и видишь...
      1. samoletil18 (Андрей) 30 апреля 2017 11:33
        Кто-то ещё есть?
      2. новичок (garik) 1 мая 2017 11:12
        я имел ввиду ввп как личность, оставивший след в мировой истории и российской, а не телеэфирное время. на будущее, не видишь, а видите.
  10. Anchonsha (Anchonsha) 30 апреля 2017 11:47
    Балаболка с временным, чисто ситуативным языком этот вновь испеченный султанчик. Поэтому Рэджепа и воспринимают как временного попутчика в любых ситуациях,которые играют на руку тех, с кем он, якобы,желал бы нормализовать отношения. Ну а уж тем более с Россией Эрдоган никогда не будет искренним.
  11. Alex Alexandr (Александр) 2 мая 2017 07:17
    чистой воды пропагандистский ход со стороны Эрдогана.Он уже не первый раз бьёт себя пяткой в грудь,главная его цель-отчитаться перед Катаром и саудитами!что их деньги тратятся не зазря.
  12. w70 (Сергей ) 3 мая 2017 06:43
    Кемаль Ататюрк напрасно старался Турцию из дерьма вывести
    w70
  13. руслан щуров (руслан щуров) 5 мая 2017 17:04
    Сложно вести переговоры с Россией имея разногласия по судьбе Сирии .Всё это понял Турецкий лидер.
Картина дня