В Латвии на референдуме решают вопрос о статусе русского языка

В Латвии на референдуме решают вопрос о статусе русского языка

В субботу жители Латвии на общенародном референдуме решат, станет ли русский язык вторым государственным. На русском говорят около 40% населения, однако не все из них обладают правом голоса. Каковы же шансы уравнять латышский и русский языки?

Илларион Гирс является преуспевающим юристом, его офис расположен в престижном районе Риги и у него весьма насыщенный график. 18 февраля он тоже работает. Бесплатно и по собственной инициативе – наблюдателем на референдуме о русском языке. "Это гражданский долг, и чувство справедливости требует, чтобы я принял в этом участие", - говорит юрист.


Гирс отправляется в небольшой городок, он сам вызвался отправиться подальше от столицы. Таких добровольцев, как он, около сотни. Вопрос "станет ли русский язык в Латвии – вторым государственным" - для таких людей является не только вопросом про язык. Хотя и этого вполне достаточно: в республике на русском говорит более 40% населения.

В видеоролике, кроме призывов отдать свой голос "за русский", кадры хроники: огромное количество молодых людей. Это хроники начала 2000-х. Самые громкие в истории независимой Латвии акции протеста: против перевода русскоязычных школ на латышский. Диана в то время была школьницей, сейчас уже студентка. Ходила тогда на митинги, и на референдум пойдет.

"Сто процентов сегодняшний референдум является отголоском тех акций. Если бы тогда мы не вышли на улицы, вероятно, русские школы были бы закрыты, просто не возникло бы необходимости решать – станет ли русский вторым государственным", - говорит Диана Титова.

"Нужен или нет?" – в Латвии с такой страстью еще не решался ни один вопрос. Вся правящая коалиция призывает голосовать «против». Дошло даже до того, что один из депутатов вышел на трибуну в желтой майке, а не в костюме. Однако это не майка лидера! На ней слово "против" просто лучше читается. Валдис Затлерс, бывший президент страны, который до этого принципиально отказывался общаться с журналистами на русском, записал видеообращение на неродном языке. Он призывает отказаться от идеи двуязычия.

"Принять второй язык – это разрушить сплоченность, это разделить латышское общество на две части!", - говорит бывший президент.

Однако разговоры о толерантности и сплоченности – в кулуарах парламента. В это же время за кадром ведется ожесточенная агитация. В почтовых ящиках многих латвийцев перед референдумом появилась газета-агитка, распространяемая латвийскими национал-радикалами. Авторы газеты – депутаты от правящей коалиции, выражают сожаление, что руководство страны до настоящего времени не очень хорошо строило "латышскую Латвию", а также призывают голосовать "против обрусения. Понятно и ясно".

Конечно, национальное объединение можно понять: у них такая работа - на правый электорат. Однако "против русского государственного" со страниц этой газеты призывает и член ЦИК. Вот, например – где ставить крестик. Газета была выпущена миллионным тиражом при условии, что население республики составляет около двух миллионов человек.

”Члены ЦИК, которые должны быть нейтральны и беспристрастно исполнять свои обязанности, поддались общей истерике и начали открыто агитировать. Это запрещено законом ”, - негодует Елена Бачинская, член комитета «За честность и справедливость».

Чтобы русский язык стал вторым государственным, необходимо чтобы за это высказалось более 760 тыс. человек. Этого результата трудно достичь: приблизительно шестая часть населения Латвии – так называемые не граждане, лишенные права голоса, русскоговорящие жители республики. И перед референдумом на улицах Риги появились плакаты с призывом голосовать "чистым листом". Оставить на бюллетене пожелания.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти