Выбор между войной и... войной



29 апреля исполнилось 100 дней с даты вступления в должность нового американского президента Дональда Трампа. По сложившейся со времен Рузвельта традиции, это – повод поговорить о первых шагах главы государства. Не простого государства, а высказывающего претензии на лидерство в мире.

Не секрет, что многие из россиян, следя за предвыборными баталиями в США в прошлом году, «болели» именно за Трампа. Хотя его победа казалась практически невозможной – большинство аналитиков предрекало, что гонку выиграет его соперница Хиллари Клинтон. За ней стояла вся государственная машина. Трамп же казался человеком вне системы.


Если внутренняя политика – это, прежде всего, дело американцев, то граждан других стран больше интересуют внешнеполитические аспекты. Тем более – если речь идет о такой державе, как США, способной на многое.

И именно внешнеполитическая риторика Трампа внушала определенный оптимизм. Он говорил о необходимости наладить отношения с Россией, о том, что Вашингтону нужно прекратить авантюры за рубежом и сосредоточиться на собственных проблемах. Даже нашел в себе мужество извиниться перед сербами за бомбардировки 1999 года (правда, извинялся он весной 2016 года в качестве одного из американских политиков, а год спустя, когда стал президентом, - предпочел скромно промолчать на эту тему).

А вот мнение сирийского лидера Башара Аль-Асада – человека, чья страна очень сильно пострадала от американской политики. В одном из интервью, данных перед президентскими выборами в США, глава Сирии заявил: «Мы никогда не делали ставок ни на уходящих, ни на приходящих президентов, так как в своих предвыборных кампаниях они говорят одно, а после своего избрания - делают совершенно другое».

Через 100 дней правления Трампа можно сделать вывод о том, что Башар Аль-Асад был абсолютно прав. За столь короткий срок новый американский глава успел не только совершить прямой акт агрессии, но и поставить весь мир «на уши» угрозой ядерной войны.

Его предшественник Барак Обама, у которого тоже была весьма миролюбивая предвыборная риторика, до своей первой агрессии в отношении чужого государства сумел «продержаться» два года. Даже авансом получил Нобелевскую премию мира. Однако в начале 2011 года вспыхнула пресловутая «Арабская весна» - и вскоре после этого началась варварская агрессия против Ливийской Джамахирии. При этом даже не Обама был главным инициатором этой агрессии - он делал ставку на более мягкий вариант смены власти в Ливии. На прямом вмешательстве тогда настаивал Саркози, нашедший единомышленника в лице Хиллари Клинтон.

«Миролюбие» Трампа не продержалось и ста дней – 7 апреля он отдал команду нанести удары по сирийской авиабазе Шайрат, что стало грубейшим нарушением Устава ООН и международного права. Этим ударам предшествовала широкомасштабная кампания клеветы в адрес сирийского руководства. Собственно, кампания-то продолжается уже седьмой год, но конкретный информационный повод – инцидент в Хан Шейхуне – стал весьма мощным и привел к «ночи «Томагавков». И еще неизвестно, к чему приведет дальше. Угрозы в адрес Сирии резко активизировались, а риторика относительно того, что нужно в первую очередь бороться с терроризмом, сошла на нет.

Сын Трампа в интервью телеканалу Fox News и вовсе счел, что именно удар по сирийской базе - главное достижение его отца. Оно и неудивительно - нужен же ему повод гордиться папочкой, а «хорошими делами прославиться нельзя».

Еще одно государство, которое подверглось сильному давлению со стороны США и лично Трампа – Корейская Народно-Демократическая Республика. Ситуация вокруг этой страны обострилась до такой степени, что казалось: агрессия неизбежна. Создавалась опасность, что КНДР будет вынуждена ответить. А это – не Югославия, не Ливия и не Сирия: Пхеньян успел обзавестись собственным ядерным оружием. Пожалуй, в современном мире, где международные законы, Устав и резолюции ООН, договоры и т.д. превращаются чуть ли не в туалетную бумагу – только ядерное оружие еще и может сдержать амбиции отдельных зарвавшихся «властелинов».

Вместе с агрессивными шагами в отношении Сирии и КНДР, Вашингтон продолжает оказывать мощное давление и на страны Латинской Америки. Особенно это видно по ситуации в Венесуэле, где бушует майдан. Раздаются угрозы ввести новые санкции и в отношении Кубы.

И, конечно же, мы слышим довольно агрессивную риторику в адрес России. Вместо обещанной дружбы или – на худой конец – относительно честного партнерства, мы видим совершенно иное.

Поводом к обострению отношений послужил все тот же злосчастный инцидент в сирийском Хан Шейхуне. Эта провокация направлена не только против Дамаска, но и против Москвы. Россию в очередной раз вынудили воспользоваться правом вето в ООН, дабы обрушить на нее шквал критики и обвинений.

Из Белого Дома доносятся заявления, будто бы одной из главных заслуг Трампа за эти сто дней стала «изоляция России». Под изоляцией подразумевается то, что в Совете Безопасности ООН при голосовании по антисирийской резолюции против выступили только Россия и Бразилия. Китай же воздержался.

До этого Трамп восторженно рассказывал прессе, как вместе со своим китайским коллегой Си Цзиньпином ел «замечательный десерт» и за этим самым десертом поведал об ударах по Сирии. Неудивительно, что китайский лидер не нашел в такой странной ситуации, что и ответить. А потом КНР воздержалась при голосовании в СБ ООН.

Вашингтон предполагает, что позиция Пекина изменилась. Однако на самом деле и раньше были случаи, когда Китай воздерживался в Совбезе, а Россия в одиночку накладывала вето на резолюции, направленные против Сирии. Никакого достижения американцев тут нет. Тем более, что и одного вето вполне хватает.

Итак, за первые 100 дней Трампа резко обострилась ситуация в трех уголках мира и значительно ухудшились отношения между Вашингтоном и Москвой. Так стоило ли «болеть» за этого «голубя», слишком быстро превратившегося в «ястреба»?

Если сравнивать его действия с действиями Обамы – то Обама, оказывается, даже менее воинственен. Но в том-то и дело, что в случае проигрыша Трампа мы получили бы не Обаму. Пост президента США заняла бы особа, запомнившаяся радостным криком «Вау», изданным при виде кадров гибели Муаммара Аль-Каддафи. Та, которая спала и во сне видела аналогичное видео с Башаром Аль-Асадом. И которая грозила, что «Россия дорого заплатит за свою позицию».

Выбор был не между добром и злом, а между войной и... войной. А по сути, никакого выбора не было вообще. Прав оказался Башар Аль-Асад, говоривший, что нельзя делать ставки ни на одного американского президента.

И все-таки нет ничего удивительного в том, что, выбирая между известным злом и «темной лошадкой», многие россияне отдали предпочтение «темной лошадке». Трамп хотя бы обещал улучшение отношений и более миролюбивую политику. Можно утешиться лишь одним: мы не знаем, какими были бы 100 дней правления Хиллари Клинтон. Да, Трамп нарушил свои обещания. Но, если бы Хиллари свои обещания выполнила, - возможно, мир полыхал бы сейчас намного сильнее.
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Трамп хоть и не совсем уравновешен , но его замашки часто истинно русские( " эх, раззудись плечо , размахнись рука"", поэтому я думаю что Путин с ним поладит ( " ах , как страшно и темно, зато потом все будет хорошо" ;))).
    1. NIKNN Офлайн
      NIKNN (Николай) 2 мая 2017 16:18
      +3
      Цитата: За Родину , мать вашу ))
      поэтому я думаю что Путин с ним поладит

      Не знаю...верить тому, для кого деньги все? Такие как правило и мать продадут. Не стои ло бы верить, только бизнес и ни чего болеее...
      1. рич Офлайн
        рич (дмитрий) 2 мая 2017 21:27
        +1
        поэтому я думаю что Путин с ним поладит
        Что-же такое должно случится, что-бы Путин и Трамп поладили? Есть какие-нибудь варианты?
  2. mihey Офлайн
    mihey 2 мая 2017 16:25
    +8
    Вообще не вижу смысла в рассуждениях о том, кто какой президент и что он предложит в отношении России. Электорату скажут то, что электорат хочет услышать, а делать будут то, что скажут т.н. элиты. Демократия жеж, т.е. борьба за денежные потоки между денежными же мешками и ничего более.
  3. Астарт Офлайн
    Астарт (Алексей) 2 мая 2017 16:52
    +1
    Если Трамп не выдумал историю как он за десертом огорошил Си Цзиньпина так что делегация Китая в ООН воздержалась, То это не очень хорошие новости для самого Трампа. Товарищ Си не любит себя чувствовать глупым
  4. Anton Serov Офлайн
    Anton Serov (Anton Serov) 2 мая 2017 17:03
    +2
    не знаю кто там и что видел в обещаниях Трампа, но он однозначно говорил, что вернет доминирование США и будет жестко разговаривать с Россией. Вся остальная болтовня про мир во всем мире не соответствовала его основному тезису - величие США. Значит четко вытекало, что внешнеполитический вектор никуда не свернет. Оно и понятно, без сбора мировой дани с помощью авианосцев у США не будет средств к существованию. А так как нынешняя америка уже дышит на ладан, то наблюдаем и повышенную агрессивность относительно несговорчивых (не желающих платить дань) стран.
  5. erudit 017 Офлайн
    erudit 017 (Дмитрий) 2 мая 2017 17:34
    +2
    надеятся можно только на себя: сильный делает, что хочет,а слабый делает, что может.
  6. Комментарий был удален.
    1. jonht Офлайн
      jonht (Евгений) 3 мая 2017 06:52
      0
      Пулемет не забудьте, такие как "вы" по другому не умеют.... Проверено как в личном общении так и по чатам. У слова избавляться много значений, но в данном контексте "вы" просто наверно постеснялись написать слово поубивать....
      Из своих противников предпочитаю перековывать людей хотя бы в нейтралов, а лучше в соратников. Пример таких "избавлений" 1917 и последующие годы гражданской войны (более 20 мил. человек), репрессии 1936-1938 годов по разным оценкам до 10 мил. человек. И очень интересно от скольких миллионов человек "вы" готовы сейчас "избавляться"?
  7. Дирижер Офлайн
    Дирижер 2 мая 2017 19:04
    +1
    А что у Трумпа под глазами ? Он в очках в солярии загорал?
  8. iouris Офлайн
    iouris (iouris) 2 мая 2017 19:38
    +1
    Если раньше я высказывал мнение, что Трамп будет самый зависимый президент в истории США, то теперь могу уверенно сказать: Трамп - самый зависимый президент в истории США. Президент может быть любой, но события развиваются так, как это нужно деньгам. Если вы не знаете, откуда взялись и куда пошли деньги, то вы не знаете ничего. А деньги любят мёртвую тишину. К конце концов бабло всё равно победит всех. Поэтому не интересно.
    1. iouris Офлайн
      iouris (iouris) 2 мая 2017 21:17
      +1
      PS Выбор, как всегда, между войной и войной и позором. Хочешь мира - воюй. Если воюешь, то экономика должна быть мобилизационного типа, или будет и война, и позор.
  9. mr.redpartizan Офлайн
    mr.redpartizan (Березин Александр) 3 мая 2017 01:06
    0
    России необходимо отстаивать свои интересы любыми средствами, не взирая на мнение ЕС и США. У нас есть своя сфера влияния, которую мы обязаны защищать от противника любой ценой, даже угрозой использования ядерного оружия. Если США хотят войны с нами под любым предлогом - пускай они получат ее !
    Запад все время будет стремиться уничтожить нас, поэтому наша главная задача - быть готовыми уничтожить их в любой момент времени. Сегодняшняя встреча Путина и Меркель показала, что нас не слышат и продолжат давить и дальше по всем фронтам, поэтому надо быть готовыми к переходу конфликта в горячую стадию.
    P.S. Считаю любые переговоры с ЕС и США лишенными всякого смысла, ведь они не хотят считаться с нашим мнением и не оставляют нам права на свою сферу влияния, постоянно вмешиваються во внутренние дела России (поддержка несистемной оппозиции, права геев, финансирование НКО), поэтому отвечать мы должны в военной плоскости.
  10. alicante11 Офлайн
    alicante11 (Лунев Роман aka Алик Кантор) 3 мая 2017 14:55
    +1
    Конечно, версия очень конспирологическая, но зато логическая.
    Удар по авиабазе Шайрат выглядит слишком спонтанным, неподготовленным. И совершенно не вовремя произведенным. Если не сказать больше - бессмысленным. Ну смысл наносить удар во время визита китайского лидера? Показать ему силу американцев? Так разведка китайцев, думаю, не зря ест свой хлеб и китайцы прекрасно знают опасность томагавков. И вообще "дипломатия канонерок" больше рассчитана на диких туземцев, чем на потенциального сильного противника. Впрочем, и результат атаки практически нулевой, какая уж тут "игра мускулами"? Сплошной "скелет в целлюлите". При этом, обращает на себя внимание, что американцы "путаются в показаниях". То они сообщили русским об ударе, то не сообщали, то инициатором была Иванка Трамп, то она делает опровержение. В общем, складывается впечатление, что Трамп не отдавал приказа об атаке а/б Шайрат. И узнал о ней во время ужина с китайцем. Естественно, что Президент США не может сказать миру, что его армия свихнулась и без приказов рассыпает во все стороны удары топорами. И поэтому Трамп "держит марку". Но все, кому надо - в курсе. Также понятна и реакция китайцев. Лучше пусть американцы бомбят Сирию, чем КНДР и бодаются с Россией,чем с Китаем. Так что и "воздержание" в СБ ООН и благожелательные улыбки Си на ужине, вполне, что называется "в цвет".
    Повторюсь, что версия выглядит очень ... конспирологически. И я ее не хотел озвучивать, пока не случился еще более крупный казус. Когда Трамп наехал на "толстячка Кима". И уже послал ему "в подарок" авианосец, который "вот-вот" должен подойти к самому порогу диктатора и снести его в Желтое море. Вообще-то, было страшновато. В это время я находился в Москве, а семья в Хабаровске, не так уж далеко от потенциальной линии фронта. Да и наши и китайские войска что-то зашевелились у границ КНДР, то-ли чтобы защитить Кима, то ли чтобы самим надрать ему уши, не дожидаясь, пока спровоцирует военные действия. И вот... через несколько дней, оказывается, что озвученный авианосец все это время двигался совсем не к Корейскому полуострову, а совсем в другую сторону. Трамп выглядит совершенным клоуном. Разве мог он на это пойти? Думаю, что опять с Президентом сыграли "злую шутку".

    Ни чем иным, кроме как подставой со стороны Пентагона объяснить происшедшее нельзя. Для чего же американским генералам это понадобилось? Трамп обещал перенести направление главного удара на Китай. И начал подготовку к этому. Но Пентагон не согласен с Президентом. У них под прицелом находится Россия. И поэтому они из кожи вон лезут, чтобы затушить разжигаемый Трампом азиатский костер и запалить огонь в зоне влияния России, чтобы предотвратить удар по Китаю.
Картина дня