Ближним кругом Каддафи будет создано политическое движение

Ближним кругом Каддафи будет создано политическое движениеБывшие высокопоставленные члены из окружения Муаммара Каддафи, которые покинули Ливию, создают политическое движение, главной целью которого будут радикальные перемены. Об этом BBC сообщил один из приближенных убитого полковника.

По его словам, многие члены так называемой «Зеленой Ливии» хотят сформировать новое «Общенациональное ливийское народное движение».
Новая политическая сила заявила, что движение будет направлено на предотвращение гражданской войны.

Во время разговора бывший член из окружения Каддафи своего имени не назвал, ссылаясь на то, что опасается за безопасность своей семьи, которая находятся в Ливии.


Вне всяких сомнений прежний режим продолжает пользоваться поддержкой в Ливии, но невозможно определить точное число его сторонников. Создать политическое движение при условии, что полковник Каддафи умер, а его сын Сейф в настоящее время находится в тюрьме, будет непросто.

На прошлой неделе Саади Каддафи, другой сын полковника, скрывающийся в Нигере, предупредил, что сейчас страну ожидает новая революция.

Необходимо отметить, что в Ливии 17 февраля празднуется годовщина свержения Каддафи.

Массовые демонстрации против Муаммара Каддафи, правившего Ливией в течение 42 лет, начались в середине февраля прошлого года. За 6 месяцев противостояния между правительственными войсками и оппозицией, последней удалось установить контроль практически над всей ливийской территорией.

В феврале оппозицией был сформирован Переходный национальный совет, который впоследствие объявили единственным легитимным органом власти. Бывший лидер страны Муаммар Каддафи был убит 20 октября в городе Сирте. Обстоятельства убийства полковника до конца выяснить не удалось.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 43
  1. esaul 18 февраля 2012 15:04
    Это есть - хорошо! Теперь оная заноза не даст НАТО в полной мере насладится плодами "своего тяжкого ратного труда" В многострадальной Ливии! Конечно, сторонники Каддафи в Ливии остались! Сейчас, сравнив результаты "дерьмократических перемен" Ещё и многие из нейтральных примкнут. Всё познаётся в сравнении... good
    1. Sergh 18 февраля 2012 15:13
      Этого стоило ожидать! Наелись демократии вдоволь, попробовали на зуб, да проглотить не смогли, горькая оказалась. От добра-добра не ищут. Начинать всё с начала, но зато потом на сладкий сникерс их не купишь!
      Да и Запад с амерами пусть этим умоются.
      Sergh
      1. domokl 18 февраля 2012 15:19
        Согласен полностью...Демократия для ливийцев обеонулась резким ухудшением жизни...Режим Кадафи многое делал,чтобы народ жил лучше,а свобода без прежних льгот и подарков оказалась не такой радужной ,как хотелось бы...Ливия теперь долго будет пороховой бочкой и головняком для Запада и НАТО...
        1. Игорек 18 февраля 2012 15:53
          Цитата: domokl
          Ливия теперь долго будет пороховой бочкой и головняком для Запада и НАТО...


          Навряд ли Ливия будет головняком для НАТО,просто наймут пару племен,чтобы охранять нефтяные вышки и будут качать нефть и газ,а папуасы будут между собой воевать за демократию.
          Игорек
        2. felix101 19 февраля 2012 23:36
          Дальнейшие события в Ливии, несложно предугадать. Америка активно будет финансировать стычки и локальные войны в этой несчастной стране. Новая власть ничего с этим не сможет поделать, потому как сама в купе. В итоге через несколько лет хаоса в страну введут"миротворцев" для наведения порядка, которые"отражая нападения" будут добивать воинствующее население и в итоге доведут количество ливийцев к необходимому числу. Мустафа Абдель Джалиль - с 2007 года председатель Главного народного
          комитета юстиции Ливийской джамахирии.... просто предатель запада и НАТО..
          felix101
      2. эстончик 18 февраля 2012 23:39
        каддафи жив в миллионах сердцах и умер как мученик.Родина и все прогрессивное человечество его никогда не забудут!
        Он Великий герой и с него начелось народное сопротивление..

        эстончик
        1. KamikadZzzE 18 февраля 2012 23:45
          эстончик,
          Это называется-- Береги честь смолоду
          KamikadZzzE
  2. AnToxa 18 февраля 2012 15:19
    Этот дядька даже в могиле не дает о себе забывать.
    AnToxa
    1. Dimitr77 18 февраля 2012 23:53
      Верно подмечено! Эта революция долго еще будет аукаться тем, кто захотел ее устроить. А вообще тем бандформированиям, что устроили революцию, просто перестали платить зеленые бумажки. Думаю политическое движение сторонниками Каддафи не только наберет силу, но и получит народную поддержку.
      Dimitr77
  3. denkastro 18 февраля 2012 15:20
    Всё правильно.Нужно ещё им и поддержку какую-нибудь оказать.Они в Сирии гадят,а нам нужно в Ливии аппозицию поддержать.И резолюцию в ООН быстренько состряпать.Так сказать,создать противовес.
    1. Reks 18 февраля 2012 15:50
      good Какая достойная мысль!Поддерживаю!Может мой подход чисто солдафонский,но почему и не поддержать?Я симпатизировал(мое мнение)Каддафи,и читал по Ливии,а не плохо там жил народ.И он сам понравился ,когда порвал у Амеров на глазах...книжку..этих..как там...законов или чего там... feel
  4. alatau_09 18 февраля 2012 15:32
    За эти новым движением «Общенациональное ливийское народное движение» будущее Ливии как государства и возьму смелость утверждать - власть в не далеком будущем в стране будет за ними...

    не в тему: очень жаль что удалили функцию показа флага принадлежности гражданства участников на сайте... иногда полная анонимность развращает...
    alatau_09
    1. sergo0000 18 февраля 2012 20:26
      Поддерживаю Алатау!+
  5. perryiht 18 февраля 2012 15:46
    Похоже на армию у США деньги ещё есть, а вот разведку существенно подсокротиоли. Скоро в Ираке последователи Саддама вернутся, а граждане Америки, разочаровавшись в такой "демократии" развалят страну к концу года окончательно...
    perryiht
  6. LiRoy 18 февраля 2012 15:58
    Ну вот теперь они пытаются создать видимость демократии в стране, из которой из-за проблем с безопасностью уехала даже миссия "Врачи без границ" посчитавшая что границы все таки есть. Без поддержки западных спецслужб временное правительство Ливии долго не продержится, а страна уже сползает в долгую, вялотекущую гражданскую войну.
    LiRoy
  7. maksim 18 февраля 2012 16:04
    хорошо если им удастся создать мощный блог который бы смог оказать существенную оппозицию нынешнему временному правительству, в Ираке в свое время это сделать не удалось из за ликвидации всей саддамовской верхушки американцами
  8. serg792002 18 февраля 2012 16:09
    Это единственная надежда Ливии остаться единым независимым государством. И хороший пистон ам.
    serg792002
  9. браво 18 февраля 2012 16:52
    свободная Ливия возродится только если извне никто не будет мешать а желающих хоть отбавляй
    браво
  10. VikVik741 18 февраля 2012 17:21
    Не стоит быть идеалистами, бывшее окружение Каддафи может делать какие угодно заявления, но словами там ничего не добиться. Пока не появиться реальная внешняя сила, заинтересованная в возвращении клана Каддафи ничего там не изменится.
    1. Евгений Б. 18 февраля 2012 21:38
      Если не можешь подавить движение - возглавь его.
      Евгений Б.
  11. andrklimanov 18 февраля 2012 17:32
    НЕ В ТЕМУ: видели видео как аНГЛИЧАНИН ударил Кличко ? вообще уважения к нам нет с их стороны. покрайней мере никто не позволил бы такое к амерскому спортсмену.
    andrklimanov
    1. подводник 18 февраля 2012 18:59
      Буду сегодня не спать и болеть за нашего брата ,чтобы он его (бритоса)размазал по ковру ринга!!!
      Надеюсь сегодня будет мочилово и опускание бритосовского флага в канализацию.
  12. andrklimanov 18 февраля 2012 17:50
    Уже и обсуждать что то не хочется, все понимают что творится в мире, что всему виной амеры и бриты. но сделать ничего не получается. ведут с ними ПЕРЕГОВОРЫ и т.д и т.п это как если бы цыпленок объяснял лисе что он не собирался ее есть . больше половины мира оккупировали и всех обвиняют в терроре,недемократичности. "РЕДИСКИ"
    andrklimanov
  13. sichevik 18 февраля 2012 17:53
    НЕ В ТЕМУ 2. Не пойму почему все английские боксеры черномазые? Своих нормальных нету? Ну а на счет черножопой обезьяны можно сказать только одно - существо только недавно с пальмы слезло, вот и пытается доказать, что ничто человеческое ему не чуждо. Хочу пожелать нашему Виталию Кличко убедительной победы над гориллой красивым нокаутом. Хамство нужно наказывать.
  14. black_eagle 18 февраля 2012 18:13
    Так чешутся руки встретить какого-нибудь натовского "демократизатора" и лично набить морду. О какой демократии идет речь? Они сами давным давно забыли смысл этого слова, как и то что каждый народ имеет право на самоопределение
    black_eagle
    1. подводник 18 февраля 2012 18:32
      Евгений,очень скоро у тебя появится такая возможность.
      Надеюсь оторвёшся по-полной !
      НЕ В ТЕМУ:НАДО ВЕРНУТЬ ФЛАГИ НА НИКИ!!!
      1. black_eagle 18 февраля 2012 18:36
        Зачем тебе возвращать? У тебя и так отличный, а главное грозный! От него многих "натовцев" инфаркт схватил wink
        black_eagle
  15. APASUS 18 февраля 2012 18:51
    Надо взять финансирование и снабжение его вооружением, этого политического движения .Создать "Фонд защиты демократии в Африке"и через этот фонд вдохновлять движения сопротивления в таких странах как Ирак ,Ливия,Косово.Пора уже начинать тревожить нашего основного друга США и его нефтяные амбиции!!!
  16. Reks 18 февраля 2012 19:03
    good Да,перебросить им же,их гранату!!!!Сыграть с ними в игру по их придуманным"правилам".И в школе меня учили,раз черный,значит негр... laughing
  17. tanit 18 февраля 2012 19:08
    Уважаемые форумчане, то, что Полковник Каддафи - герой , то что его семья - под стать ему - не обсуждаемо и не подлежит сомнению.
    Только вот раньше, чем 20 октября - ничего ждать и не придется, увы. Пока все, что сейчас в Ливии- разборки в стиле 90-х.
  18. plotnikov561956 18 февраля 2012 19:10
    На фоне того с каким энтузиазмом сжигали и предавали свою Родину ливийцы (внешние силы не в счет),отлично рисуется арабский менталитет.В настоящий момент перспектива,как минимум лет 10 гонять друг друга по пустыне ,благо компания подобралась разношерстная где каждому надо свое. А дровишек в этот костер,чтобы не гас подбрасывать есть кому
  19. Дядя Сережа 18 февраля 2012 19:14
    К сожалению согласен с Игорьком. Племенная разобщенность ливийцев дает американцам возможность подкупа отдельных лидеров племен для раскола единого фронта национального освобождения (как бы он ни назывался).
    Не следует забывать и о немалом американском воинском контингенте, охраняющем нефтяные терминалы, Да, победа сторонников Каддафи возможна, но дело будет ОЧЕНЬ непростым и очень долгим.
    Меня другое смешит: как «сторонники демократии» допустили, что ливийской нефтью и суверенитетом (я имею в виду наличие американского контингента) распоряжается ПНС, который НИКТО НЕ ИЗБИРАЛ? И который, по сути, является лишь переходным органом с одной-единственной задачей - организацией выборов. Кстати где они? Ау, демократия!
    Дядя Сережа
  20. marc 18 февраля 2012 19:59
    Поздно собрались что то создавать, сначала все предали, а сейчас щеки надувают, значимость показывают. Мое мнение, что все, про Ливию как государство можно забыть, тема не стоит обсуждения, у них полная демократия, страшное самое, что это произошла с тихого согласия народа и власти.
    marc
  21. Норд 18 февраля 2012 20:07
    Теперь осталось этому движению захватить какую-нибудь деревеньку, объявить себя новой оппозицией к существующей "власти", сформировать свое переходное правительтво, а России в ООН признать его легитимным . Во позеленеют морды у "истинных демократов и друзей ливийского народа".
    Ну а многоуважаемому Чуркину сделать заявление в духе ответа катарскому премьеру. Как представлю нечто подобное - так и тянет проехаться в Ливию и немного пострелять, ну а кого вы, наверное догадываетесь.
  22. Руля 18 февраля 2012 20:37
    Бесспорно Каддафи великий человек но он создал общество потребления которое при реальной угрозе не смогло консолидироваться и дать отпор ( как говорил один старый НКВДист , во времена Брежнева, это общество потреблятства зарежит один волк), но теперь как ливийскому так и постсоветскому нарду ( а татары у нас уже за стенами тараны расчехляют) следует переосмыслить ошибки прошлого ( все что нас не убивает делает нас сильней) и начать воевать ЗА ПРАВО СУЩЕСТВОВАНИЯ ибо по мнению мировой элиты дохним мы от трансгенов, прививок и скотских условий жизни слишком медленно и они взялися решать вопрос радикально.
    Руля
  23. Artur09-75 18 февраля 2012 21:03
    Цитата: Дядя Сережа
    по сути, является лишь переходным органом с одной-единственной задачей - организацией выборов. Кстати где они? Ау, демократия!

    Какая демократия, дядя Серёжа? Каддафи грохнули, в стране хаос, у кого больше банда, то на какой-то местности царёк. Юсы и иже с ними не мешают им друг друга мочить. Главное нефтепромыслы под контролем, 15 000 солдатиков, не шутка. ПНС-это клоуны, их использовали, они никому не нужны, им никто не подчиняется. Помните, как было в Косове в начале? Бегал интеллигентик в шарфике, давал интервью, формировал что-то. А как Косово от Югославии оторвали, дяденьки, которые с автоматами, этого интеллигентика и послали. Как в царьков наиграются, вспомнят, что нефть контроллируют юсы, захотят забрать. Но, сомневаюсь, что юсы просто так им скважины отдадут. Пустят информацию, что становлению "демократии" мешают неизвестные и известные террористы, и начнут ливийцев мочить.
    А насчёт того, что сторонники Каддафи создатут партию, вернутся в Ливию и возьмут власть - очень, очень сомнительно. Это, по моему, случится при одном условии - если их кто-то конкретно будет поддерживать, обеспечивать любую, главное информационную поддержку.
    Artur09-75
  24. sergo0000 18 февраля 2012 21:22
    Ливийцев победили даже не юсы,а их племенная разобщенность!Стоило им расказать о демократии,как они тут же вцепились друг другу в глотки!Чьё же племя лучше.Нас это тоже касаеться.Господь прямо указал РОССИИ и всем братским нам народам -СМОТРИТЕ ЧТО МОЖЕТ С ВАМИ ПРОИЗОЙТИ!!! Национализм не наш выбор!
    Это прямой путь в рабство к юсам.Разделяй и властвуй-вот их кредо.
  25. Дядя Сережа 18 февраля 2012 21:39
    Цитата: Artur09-75
    Как в царьков наиграются, вспомнят, что нефть контроллируют юсы, захотят забрать. Но, сомневаюсь, что юсы просто так им скважины отдадут. Пустят информацию, что становлению "демократии" мешают неизвестные и известные террористы, и начнут ливийцев мочить.

    Увы, но похоже все именно так. США вообще, как я понял, не выгоден какой-либо режим, долго находящийся у власти. Начнут ведь считать в чьи карманы деньги идут, да еще и опыта управленческого наберутся, связями обрастут, союзников на международной арене отыщут. Штатам выгоднее временщики - пришли, нахапали торопливо, тут уж не до национальных интересов. А стреляющий друг в друга банды - так еще лучше, знай себе разделяй, да властвуй.
    Дядя Сережа
  26. suharev - 52 18 февраля 2012 21:40
    Создадут ещё одну группировку на территории Ливии. Сейчас конфликтует 20 групп, будет 21 . Единственная надежда что народ быстро наестся дерьмократии и вспомнит как было хорошо при полковнике. Вот тогда и будет в цене всё, что будет под знаменем Каддафи.
    suharev - 52
  27. SF93 19 февраля 2012 00:05
    Проидет время и вся эта котовасия обернется против самих отцов западной дерьмократии. Таже опозиция и вновь назначеная власть наиграется да и сожрет своих прородителей.
  28. Danloff 19 февраля 2012 02:01
    ХЗ с чего вы взяли что Муаммар Каддафи мертв. Фото и видео как бы поддельное, или мб я пропустил что нить?? Лично я не верю в гибель Каддафи. И на это есть причины
    Danloff
  29. Reks 19 февраля 2012 02:08
    Я так же сочувствую Каддафи,но скорее всего это правда,и он останеца в наших сердцах.Есть конечно надежда,но мизерная.Врагов а он был злейший,они мочить умеют.....Кому же хочется долги возвращать?Не Саркози(например)точно.
  30. dld35057 19 февраля 2012 05:25
    от отца у меня осталась одна открытка 80 года с ночным видом триполи. и к чему я это а у нас должны быть интересы и люди которые их продвигают везде --- дело надо делать . банды - царьки итд итп -- какая разница только рулить ими должны МЫ.
  31. Famet 19 февраля 2012 18:07
    Эх! упустили мы момент, надо было блокировать действия НАТО еще тогда.
    Если с Сирией вопрос решим, можно будет и Ливию подкормить.
    В 1984 г. США поставили в Афганистан ПЗРК "Стингер". Тогда начали взрываться самолеты с дембелями, вертолеты с десантниками.
    Мы просто обязаны ответить тем же в память о тех кто не вернулся.
    Везде в Сирии, Ливии, Иране и даже в Афгане.
    Мы уже потеряли 4 млрд. дол. поставок вооружений в Ливии. У нас просто не останется клиентов.
    В интересах Родины мы должны быть ЕДИНЫ.
    Все остальное ошибочно и враждебно
    Famet
  32. felix101 19 февраля 2012 23:33
    Абдель Хакимом Бельхадж(нынешный организатор и глава банды ПНС) - воевал с Советской Армией в Афганистане .Является . другом Аймана аз-Завахири(главарь банды аль-каида-США).
    Руководит Ливийской Исламской Боевой Группой... фактически филиал
    "Аль-Каиды" (которая в свою очередь является "Дикой Дивизией
    Армии США"... и управляется разведкой). В 2004 переправлен в США на
    лечение и переподготовку (официально схвачен). Затем передан Каддафи и попал в
    тюрьму... затем амнистирован в 2008. В 2011 возглавил все боевые операции
    переброшенных боевиков, под руководством опять же Пентагона
    felix101
  33. Reks 19 февраля 2012 23:36
    Цитата: felix101
    затем амнистирован
    bully ...надо было с челом по жесткому отработать.труп не будет возглавлять

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня