Конвертоплан AgustaWestland AW609 готов появиться на рынке в 2016 году

Конвертоплан AW609, разработчиком которого является англо-итальянская компания AgustaWestland, появился еще в 1996 году как Bell XV-15, который создавался совместно фирмами Boeing и Bell. После того, как компания Boeing вышла из проекта, ее место заняла Agusta, которая слилась с Westland и выкупила свою долю у фирмы Bell. Сейчас идут летные испытания этой машины. Планируется, что в ближайшее время она пройдет сертификацию и появится на рынке гражданских перевозок.

Конвертоплан AgustaWestland AW609 готов появиться на рынке в 2016 году



Так вот, пересядут ли американские правительственные VIP’ы на конвертопланы, избавившись тем самым от использования «мигалок»?

Существует два прототипа AW609, максимальная скорость которых может достигать 510 километров в час (в самолетном режиме), потолок – 7550 метров, их наибольшая взлетная масса равна 7620 килограммам. Экипаж включает одного или двух пилотов; салон рассчитан на 6-9 пассажиров. По сравнению с военными конвертопланами, у гражданских и салон, и кабина герметизированы. Мощность двух двигателей Pratt & Whitney Canada PT6C-67A составляет 1940 л.с. каждый. Дальность полета конвертоплана может достигать 1296 километров. Общий налет прототипов составляет 650 часов. Сейчас идет строительство третьего и четвертого экземпляров, необходимых для сертификации.

Напомним, что основным преимуществом конвертопланов перед вертолетами является экономичность полета (в самолетном режиме). Потенциальными покупателями AW609 являются организаторы VIP-перевозок (в том числе в городской черте) и нефтяные компании. На сегодняшний день для таких перевозок используются вертолеты, час полета которых стоит в разы больше, чем у самолета, имеющего такую же нагрузку.

Правда, конвертопланы не дотягивают до обычных самолетов в обтекаемости в силу того, что имеют длинные лопасти и моторы большого диаметра, которые должны быть гораздо мощнее, чем на самолете.

Разработчики заявляют о том, что они смогли в значительной степени решить обе проблемы за счет создания нового ламинарного профиля крыла и разработки сравнительно небольших моторов. При этом процесс пилотирования в самолетном режиме должен стать чуть строже вследствие увеличения скорости сваливания, которое связано с применением экономичного и более скоростного профиля крыла.



На данный момент основные проблемы заключаются в отработке автопилота для этой машины. Следует отметить, что если ранее представители компании говорили о возможности беспилотного полета, то сейчас ни в заявлениях, ни в планах сертификации ничего такого уже нет. Можно предположить, что именно возникшие сложности, связанные с отработкой автопилота, стали основным фактором, который требует создания дополнительных прототипов и тормозит сертификацию ЛА.

Компания AgustaWestland намерена получить сертификацию Федерального агентства Соединенных Штатов Америки в 2016 году. Она заявила, что уже поступило более 70 предварительных заказов от частных лиц и нефтяных компаний, которые владеют шельфовыми буровыми платформами.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти