МИД Британии: Иран станет причиной новой "холодной войны" и гонки вооружений

МИД Британии: Иран станет причиной новой "холодной войны" и гонки вооруженийИран рискует стать причиной гонки ядерных вооружений в ближневосточном регионе, которая может оказаться намного опаснее холодной войны между США и Россией. Об этом в интервью Daily Telegraph заявил Уильям Хейг, глава МИД Великобритании.

"Это назревающий кризис. Иранцы продолжают работы над собственной ядерной программой. Я считаю, что если Иран все же получит ядерное оружие, тогда и другие страны региона захотят развивать свой ядерный потенциал, - заявил Хейг. – В результате начнется самое серьезное распространение ядерного оружия, начиная с момента его создания. Это дестабилизирует обстановку в ближневосточном регионе. А новая холодная война на Ближнем Востоке без необходимых механизмов обеспечения безопасности обернется катастрофой для мира".


Хейг в ходе интервью сказал, что правительство Великобритании призывает Израиль воздержаться от нанесения удара по Ирану, поскольку военный конфликт "повлечет за собой много негативных последствий", - сообщает ИТАР-ТАСС. "Идею нанесения удара по Ирану сейчас мы не поддерживаем. Мы много раз заявляли, что не выступаем за силовой метод воздействия, в этом случае, по нашему мнению, необходимо придерживаться стратегии оказания давления и введения санкций. Кроме того, переговоры могут принести свои плоды", - цитирует издание слова Хейга.

Иран всегда отвергал обвинения стран Запада в создании атомной бомбы. В пятницу Евросоюз и Соединенные Штаты выразили осторожный оптимизм по поводу письма Саида Джалили, иранского представителя. В данном послании содержится предложение возобновить диалог со странами мира по иранской ядерной программе.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти