Бункер Гитлера в апреле 1945-го

В апреле 1945 года Красная Армия вела жестокие бои на улицах Берлина, метр за метром покоряя столицу Рейха. Было очевидно, кто выиграет войну в Европе.

В боях за столицу погибли сотни тысяч, включая никем точно не учтенные жертвы среди мирного населения. Бессчетное множество людей осталось без крыши над головой. Но конец Третьего Рейха наступил 30 апреля 1945 года со смертью двух людей: Адольфа Гитлера и Евы Браун.

Вскоре после завершения двухнедельной осады, в Берлин приехал 33-летний фотограф LIFE Уильям Вандайверт. В данной подборке – его не публиковавшиеся ранее фото из бункера Гитлера и разрушенного Берлина.


Бункер Гитлера в апреле 1945-го


Бункер Гитлера в апреле 1945-го


1. Обервальштрассе, центр Берлина. Здесь весной 1945-го шли самые жестокие бои. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

Бункер Гитлера в апреле 1945-го


2. Вандайверт был первым западным фотографом, получившим доступ в Фюрербункер Гитлера. Некоторые фотографии, сделанные им, были опубликованы LIFE в июле 1945-го, но большинство снимков из данной подборки не публиковались никогда. На фото: одно из помещений в командном бункере, сожженном отступающими немцами и очищенном от уцелевших ценностей наступавшими красноармейцами. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

Бункер Гитлера в апреле 1945-го


3. Картина 16-го века, увезенная немцами из музея в Милане. Вандайверт писал об этом в редакцию: "Приходилось фотографировать в темноте, используя для освещения одну свечу – света в помещениях не было. Наша группа опередила всех остальных, пришедших только сорок минут спустя". (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

Бункер Гитлера в апреле 1945-го


4. Первая из 20 страниц записей Вандайверта, сделанных для редакции в Нью-Йорке. Фотограф описывал не только кадры, отснятые на каждой пленке, но и настроение и атмосферу в бункере Гитлера и Рейхсканцелярии ("вид на Канцелярию… она разбомблена, сожжена и расстреляна к чертовой матери"). (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

Бункер Гитлера в апреле 1945-го


5. Освещая темные коридоры свечами, корреспонденты обследуют диван,покрытый пятнами крови. Вандайверт пишет: "Фотографии корреспондентов, рассматривающих диван, на котором застрелились Гитлер и Ева Браун. Ева сидела у дальнего края, а Гитлер посередине. Потом Гитлер упал на пол". Это оказалось правдой только наполовину. Историки уверены, что Ева Браун покончила с собой при помощи цианида, а не пистолета, так что кровь на диване не была кровью Евы. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

Бункер Гитлера в апреле 1945-го


6. Корреспондент Перси Кнаут изучает грязь и обломки на дне траншеи в саду Рейхсканцелярии, где, как считают, после самоубийства были сожжены тела Гитлера и Евы Браун. Записи Вандайверта: "раздолбанная кормушка для птиц на дереве… такие были развешаны повсюду в Берхтесгадене (усадьба Гитлера в Баварских Альпах). Наверное, много для него значили". (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

Бункер Гитлера в апреле 1945-го


7. Знаменитая "мертвая голова" – эмблема СС - еле видна под слоем плесени. Фуражка лежит на полу бункера, залитом водой. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

Бункер Гитлера в апреле 1945-го


8. Фраза "насилие и мародерство" звучит по-средневековому, но отлично описывает действия советских войск в завоеванном Берлине. Глупо это отрицать, потому что ни одна армия в истории войн не была полностью безгрешной в этом смысле. Неудивительно, что советские войска очистили бункер от того, что немцы не унесли с собой и не сожгли при отступлении. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

Бункер Гитлера в апреле 1945-го


9. Вандайверт пишет: "почти все знаменитые здания Берлина лежат в руинах. В центре города солдаты могли пройти по несколько кварталов и не встретить ни одной живой души, чувствуя только запах смерти". На фото: вид разбомбленного района Шенеберг в Берлине. С августа 1940 по март 1945 американские, британские и советские бомбардировщики совершили в общей сложности более 350 авианалетов на город. Погибли десятки тысяч мирных жителей. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

Бункер Гитлера в апреле 1945-го


10. Войска Союзников (британские, американские, французские и советские) получили контроль над Берлином, но это отнюдь не означает, что они почивали на лаврах. Велась тяжелая работа по восстановлению порядка в разрушенном городе. На плечи солдат, которые хотели вернуться домой, свалились беды целого народа. На фото: рядовой первого класса Дуглас Пейдж в берлинском Дворце спорта стоит на месте, где обычно выступал со своими речами Гитлер. Здание было уничтожено во время бомбардировки 30 января 1944 года. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

Бункер Гитлера в апреле 1945-го


11. Советские солдаты и неизвестный гражданский двигают огромного орла, висевшего раньше над входом в Рейхсканцелярию. Вандайверт: "Его грузили на машину, чтобы увезти в качестве трофея". (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

Бункер Гитлера в апреле 1945-го


12. Колонны у входа в Рейхсканцелярию и вся нижняя часть здания исписана именами погибших и выживших, которые, подобно всем воинам во все времена хотели посрамить врага, почтить павших товарищей или просто засвидетельствовать: я был здесь. Я выжил. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

Бункер Гитлера в апреле 1945-го


13. Разбитый глобус и бюст Гитлера среди обломков перед Рейхсканцелярией. Эта картина как нельзя лучше иллюстрирует состояние Берлина в апреле 1945 года накануне Потсдамской конференции. Как раз в это время в городе все популярнее становилась песня "Berlin Kommt Wieder" (Берлин вернется). И ее считали "опасной" не столько из-за текста, сколько из-за того, как берлинцы пели ее. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

Бункер Гитлера в апреле 1945-го


14. Уильям Вандайверт снимал для LIFE с конца 1930-х до 1948-го. В 1947-м он совместно с Робертом Капой, Анри Картье-Брессоном и Дэвидом Сеймуром создал агентство "Магнум фото" (где проработал всего год). Вандайверт умер в 1992 году.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Волхов 24 февраля 2012 10:47
    Это бункер не Гитлера, а Геббельса - у Гитлера были большие площади, где могли помещаться штаб и связисты (тысячи людей).
    Волхов
  2. neri73-r 24 февраля 2012 10:52
    еудивительно, что советские войска очистили бункер от того, что немцы не унесли с собой и не сожгли при отступлении.

    Ага, вам оставить должны были!!! От мёртвого осла уши (с)....
  3. schta 24 февраля 2012 11:02
    По восьмой фотографии. Думаю стоит различать термины "трофеи" и "мародерство". То, что сейф обчищен - еще не значит что там было золото или дойчмарки. Может документация?
    schta
  4. vostok-47 24 февраля 2012 11:06
    Да.... Полную зачистку провели наши
    vostok-47
  5. 12061973 24 февраля 2012 11:10
    на фото№2 разбитый грузовик с эмблемой дивизии викинг,но их же в берлине не было.
    12061973
    1. GurZa 24 февраля 2012 13:05
      Ну это скорее легковушка, которая могла принадлежать офицерам
    2. Братец Сарыч 24 февраля 2012 15:07
      Если я не ошибаюсь, но вроде часть военнослужащих этой дивизии пробилась в Берлин - или это были из Нордланд? Лень в Интернет лезть...
      Черт, или вообще из Шарлемань - что-то перепуталось...
      Вот, что не немцы - помню, а детали вылетели из головы...
      Сначала написал, потом посмотрел на фото - думаю, а что это мне этот значок тут попадался на глаза у одного персонажа? Чувствую. что ССовский, а поднимать справочники руки не дошли!
      С каких это пор вскрытие сейфа в захваченном штабе противника стало мародерством? Фильтровал бы базар америкашка...
      Братец Сарыч
  6. Anatoly 24 февраля 2012 11:12
    Такие красоты Берлина,мне нравятся больше.. "Кто с мечом к нам придёт.. "
    Anatoly
  7. Регион71 24 февраля 2012 15:27
    Колонны у входа в Рейхсканцелярию и вся нижняя часть здания исписана именами погибших и выживших, которые, подобно всем воинам во все времена хотели посрамить врага, почтить павших товарищей или просто засвидетельствовать: я был здесь. Я выжил.
    А что вы хотели,армия СССР в 1945м была самой боеспособной во всём мире.Случись какое нибудь серьёзное противоречие с западными странами,деды месяца через три четыре и на Вестминстерском дворце в Лондоне расписались.
    Регион71
  8. ikrut 24 февраля 2012 15:29
    Как говорил герой фильма "В бой идут одни старики": "РАЗВАЛИНАМИ БЕРЛИНА УДОВЛЕТВОРЕН". И точка.
  9. patrianostra 24 февраля 2012 17:11
    Опаньки в Вашингтоне видать забыли уроки истории как в той песне мы с тобой прошли пол света если надо повторим
    1. ikrut 25 февраля 2012 14:28
      картинка "Моя американская мечта" - СУПЕР!!!
  10. мужик 24 февраля 2012 20:58
    Десятая фотография очень символична-Америка,в лице своего солдата принимает эстафету фашистского государства.
  11. Veteran 24 февраля 2012 22:52
    Оборону 9-го сектора Берлина ("Цитадель") осуществляли в основном иностранцы - подразделения дивизии СС «Нордланд» (голландцы, шведы, датчане), французский батальон СС Фене из дивизии «Шарлемань», латышский батальон 15-й гренадерской дивизии СС, а также сборные формирования остатков танковых полков СС, два сборных полка СС и охранные подразделения СС фюрера. Особую роль сыграли французские эсэсовцы ("истребители танков"), которые упорно сражались до конца, подбили 82 советских танка и были последними, кто покинул Рейхсканцелярию. Всего около 30 французов оставалось в живых на момент окончания боевых действий. 12 выживших сумели пробраться к западным союзникам - своим соотечественникам, где с ними лично пообщался генерал Леклерк и приказал их тут же расстрелять, что и было сделано. Трупы специально не убрали, их потом похоронили американцы.
    Что касается эмблемы "Викинга" на грузовике, то до 1943 г. полк "Нордланд" входил в танковую дивизию СС "Викинг", вероятно, техника осталась с прежней символикой.
  12. nnz226 25 февраля 2012 01:56
    Вообще-то при штурме Берлина сплошной гуманизм происходил, штурм надо было начинать, как немцы начали штурм Сталинграда 23 августа 1942 года, с качественной бомбёжки, когда город за один день в щебёнку превратили. С Берлином можно было и несколько дней потратить, зря что ли подростки и бабы в тылу бомбы, надрываясь, делали? Тут на снимках практически целые дома, выбитые окна и двери не в счёт. А вот чтоб ничего выше фундамента не стояло - было бы достойной платой городу, откуда пошла война к нам. И жители, чтоб прониклись, что орать "Хайль!" - это - плохо!!!
  13. SVV 25 февраля 2012 04:52
    Хорошие фотографии, много деталей.
    SVV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня