В РФ разработана система связи с подлодками «Пятидесятник»

На Тихоокеанском флоте проходит опытную эксплуатацию радиопередающее устройство контейнерного типа СДВ-диапазона (сверхдлинных волн) Р-643 «Пятидесятник», способное передавать команды подводным лодкам, находящимся на глубине в сотни метров, сообщают Известия со ссылкой на главный штаб ВМФ.




По словам собеседников газеты, уже было сделано несколько замечаний, после устранения выявленных недостатков устройство войдет в состав средств связи ВМФ РФ

«К сверхдлинным относятся радиоволны длиной более 10 км. СДВ делятся на четыре диапазона частот: очень низкие, инфранизкие, сверхнизкие и крайне низкие. Сверхдлинные волны плохо поглощаются земной поверхностью, но легко отражаются от ионосферы, а самое главное — свободно проникают под толщу воды. Поэтому они особо эффективны для связи с подводными лодками», – говорится в статье.

«Пятидесятник» – это не радиостанция, а радиопередающее устройство: оно только передает информацию, но не получает ответ. По данным газеты, «Р-643 размещается в двух так называемых сорокафутовых контейнерах. Длина каждого контейнера 12,2 м (40 футов), а объем – 77 кв. м». Их можно перевозить на грузовых трейлерах, самолетах и кораблях. Точные тактико-технические характеристики аппаратуры пока неизвестны.

Военно-морской связист капитан второго ранга Александр Копейкин:

Сейчас для связи с подлодками используются радиоволны сверхнизких частот. В Мурманской области находится станция "Зевс". Ее сердце – антенное поле площадью в несколько квадратных километров. Станция передает команды подводным лодкам на расстоянии в десятки тысяч километров. Но из-за физических особенностей "Зевс" посылает только простые сигналы. К примеру, приказ подводной лодке всплыть для связи со штабом. А вот СДВ-станции могут создавать радиолинии и передавать цифровую информацию. Подводные лодки смогут принимать такие данные с помощью специальных рамочных антенн, установленных на рубках. Справятся с такой задачей и буксируемые антенны. Они тянутся за подводной лодкой на специальных многометровых тросах.


Правда, отметил он, «по дальности связи контейнерные станции будут существенно проигрывать «Зевсу». Но за счет мобильности «Пятидесятники» легко перебросить в нужные районы и обеспечить связь с подводными лодками». А «благодаря тому, что эти устройства могут передавать цифровые данные, они отлично подойдут для выдачи полетных заданий морским крылатым ракетам "Калибр"», добавил Копейкин.

Потребность в таких станциях у российского ВМФ очень высока. Ведь до сих пор других эффективных способов связи с ПЛ в подводном положении не придумали. Сейчас в мире только идет разработка морских контейнерных СДВ-станций. И готовых серийных изделий пока нет,
сказал газете научный редактор журнала «Экспорт вооружения» Михаил Барабанов.
Использованы фотографии:
ЦКБ МТ «Рубин»
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти