В Китае представлен ударный беспилотный экраноплан

Как сообщает блог bmpd, в Китае публике продемонстрирована фотография нового беспилотного летательного аппарата. По всей видимости, на ней запечатлен ударный одноразовый БЛА. Новый беспилотник использует экранный эффект при выполнении полета. Высота полета аппарата достигает 1-6 метров, взлетный вес составляет 3000 кг, полезная нагрузка - 1000 кг, продожительность полета 1,5 часа. Как можно предположить, учитывая окраску, БЛА может принадлежать ВМС НОАК и в качестве основной задачи должен поражать морские цели.

В Китае представлен ударный беспилотный экраноплан




Использованы фотографии: http://bmpd.livejournal.com/2587497.html

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 40

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cniza (Виктор) 4 мая 2017 09:53
    Очень не понятная информация , особенно по высоте полета.
    1. Topotun (Андрей Николаевич) 4 мая 2017 09:56
      Для экраноплана нормальная высота... Наш А-90 летал на высоте 2-10 м в зависимости от высоты волн. Так что вполне, единственное что смущает - скорость полета таких игрушек не высока. А значит ствольная артиллерия вполне может их сбивать... Впрочем при низкой стоимости единицы и массовой стрельбе - наверное имеет смысл...
      1. sibiryk (Виталий ) 4 мая 2017 10:03
        Для борьбы с пиратами нормально)))
        1. Maxom75 (Михаил) 5 мая 2017 01:33
          одноразовый аппарат для борьбы с пиратами? не дороговат ли? Не проще ли просто нанять ЧВК для сопровождения судов в опасных водах?
          1. sibiryk (Виталий ) 5 мая 2017 09:35
            Цитата: Maxom75
            одноразовый аппарат для борьбы с пиратами? не дороговат ли? Не проще ли просто нанять ЧВК для сопровождения судов в опасных водах?

            А кто сказал, что одноразовый? Одноразовый БЛПА это ракета)))
    2. NordUral (Евгений) 4 мая 2017 12:56
      Понятная, как раз для экраноплана. Уже не белой, а черной завистью начинаю завидовать китайцам. Молодцы, не п------лы как "наши" эффективные менагеры.
      1. Басарев (Арсений) 5 мая 2017 19:15
        Как это понимать - одноразовый экраноплан? Китайцы что, придумали скользящую крылатую ракету? Вместо мудрёной системы маловысотного полёта с огибанием рельефа просто экранный эффект для этого приспособили? Они бы ещё палубный экраноплан придумали, чесслово. И специализированный корабль под него, экранопланоносец.
  2. Чёрный Полковник (Базилевс) 4 мая 2017 09:59
    А что, чем ни ПКР? Очень эффективно - РЛС не засекут, ПВО опасность устранить не успеет, скорость вполне себе достойная, боевая нагрузка в 1000 кг просто весчь!. Если БПЛА принят на вооружение - достойный пример для развития вооружений. Молодцы!
    1. рич (дмитрий) 4 мая 2017 10:34
      Экраноплан, летящий над поверхностью моря, очень сложно обнаружить силами ПВО авианосной ударной группы
    2. просто экспл (просто экспл) 4 мая 2017 10:37
      их скорость в пару сот км час , летят на высоте пару метров , у Гарпуна и прочих подобных ему ПКР высота полета примерна та же (3-5 метров) но скорость под 900 км .
      и размеры у Гарпуна существенно меньше .
      так какой в них смысл в качестве ПКР ?
      1. serega.fedotov (федотов сергей сергеевич) 4 мая 2017 11:01
        Цитата: просто экспл
        их скорость в пару сот км час , летят на высоте пару метров , у Гарпуна и прочих подобных ему ПКР высота полета примерна та же (3-5 метров) но скорость под 900 км .
        и размеры у Гарпуна существенно меньше .
        так какой в них смысл в качестве ПКР ?

        Ну по моему у него 2 преимущества ,во первых цена-залп будет более "тяжелый" при той-же цене,да и цели могут быть "беззубые",для них как раз дешево и сердито.
        Во вторых то что беспилотник считается одноразовым,вовсе не значит что он не может садиться- то-есть он отличный патрульный- провокатор,АУГ даже от стаи таких отбиться скорее всего сможет,только им придется все время ожидать нападения и "светить" локаторами А вот на них и будут наводиться "старшие братья"Например баллистические КПР Китая а если Ауг "погасит "ПВО-атакуют операторы БПЛА. А не будет боестолкновения беспилотник вернут на базу,до следующего раза
        1. NIKNN (Николай) 4 мая 2017 12:46
          Цитата: serega.fedotov
          ,АУГ даже от стаи таких отбиться скорее всего сможет,только им придется все время ожидать нападения и "светить" локаторами А вот на них и будут наводиться "старшие братья"Например баллистические КПР Китая а если Ауг "погасит "ПВО-атакуют операторы БПЛА. А не будет боестолкновения беспилотник вернут на базу,до следующего раза

          Согласен полностью и еще если учесть его грузоподъемность, на нем можно довольно серьезную систему РЭБ разместить и серьезно осложнить отражение атаки любого другого оружия, в том числе и торпед..., не говоря о разведывательных функциях.... (а своей массой он и без ВВ чудес наделает, шутка конечно)
        2. alexmach (Александр) 4 мая 2017 19:59
          А где этот более "тяжелый" залп разместиться? особенно с учетом габаритов птички?

          "Светить" АУГ будет в первую очередь локаторами самолетов ДЛРО если что.
          1. serega.fedotov (федотов сергей сергеевич) 4 мая 2017 21:29
            Цитата: alexmach
            А где этот более "тяжелый" залп разместиться? особенно с учетом габаритов птички

            "Тяжелый залп"-это количество ОДНОРАЗОВЫХ БЛА,он не несет ракеты он камикадзе! ПКР стоит дофига а тут движок с крыльями(вполне возможно Б/У с почти выработанным ресурсом-на самолет ставить не резон а на БЛА вполне) то-есть за те-же деньги можно запустить несколько аппаратов!
            Правда что будет лучше ,только практика может показать! Например Хуситы месяц назад подбили чем-то подобным саудовское судно ,там тоже "нечто "летело над самой водой,причем достаточно медленно-но ПВО эсминца снаряд не перехватило!
            1. alexmach (Александр) 5 мая 2017 08:51
              На размеры его посмотрите. Теперь повторяю вопрос: где этот более тяжелый залп вообще можно разместить? Подскажу ответ - выглядит так, что только на стационарном аэродроме.
    3. Maxom75 (Михаил) 5 мая 2017 01:36
      очень заметная мишень и если он не используется как удалённая пусковая платформа для крылатых ракет, то назначение его не понятно. В качестве ударной техники он не годится его собьют на подлёте. Экраноплан летает со скоростью редко превышающую 600-800км.
  3. loginovich 4 мая 2017 10:03
    Цитата: Topotun
    Для экраноплана нормальная высота... Наш А-90 летал на высоте 2-10 м в зависимости от высоты волн. Так что вполне, единственное что смущает - скорость полета таких игрушек не высока. А значит ствольная артиллерия вполне может их сбивать... Впрочем при низкой стоимости единицы и массовой стрельбе - наверное имеет смысл...


    Вы уверенны ,что БЛА будут входить в зону поражения ствольной артиллерии ?
    1. BATUHAN (Хан Батый) 4 мая 2017 10:33
      Нет, самоликвидируется на подлете wassat
  4. Lesorub (Анатолий) 4 мая 2017 10:06
    Взлетный вес 3000 кг, боевая 1000 кг - данные однако завышены по боевой нагрузке!
    1. Topotun (Андрей Николаевич) 4 мая 2017 10:14
      Как Вам сказать, чтобы быть в чем то уверенным - нужно знать о чем говоришь. Там данных мало. Но пуск ракеты с высоты 6м сильно затруднен. Масса БЛА 3т, если масса ракеты хотя бы 0.5 т, то пуск вверх даст приличный импульс.... Вниз - высоты не хватит, ну а использовать БЛА как ракету? Можно но скорости там всяко меньше 600 км/ч (Наш А-90 имел вроде 400-500 км/ч)....
    2. Topotun (Андрей Николаевич) 4 мая 2017 10:41
      Наш "Москит" (П-270) при соизмеримом весе (около 4т) будет эффективнее как средство поражение. И скорость до 2.5 М, и высота на участке поражения до 10м. И выполняет маневр противоракетный на том же участке.... Дальность может поменьше будет - это да. Но сбить его однозначно сложнее.
      1. KudrevKN (Константин) 4 мая 2017 10:52
        Дальность полета "Москит"? Возможность вернуться за новым боекомплектом (много разовость)? Помимо ударных и транспортные (эвакуационные) и разведовательные функции (много функциональность)? Вы когда - нибудь стреляли практической УР "Москит"? Я - да!? И это не очень приятно напоминает "русскую рулетку"? Удачи Вам!
        1. Topotun (Андрей Николаевич) 4 мая 2017 11:11
          Судя по статье этот БЛА врядли должен был возвращаться... Скорее аналог ракеты, если говорить о его ударных возможностях. Как средство доставки? Ну может быть. Москитом не стрелял, извините. Мой профиль РЭБ. :-)
          Неужели так плохо? А вообще нет смысла говорить о БЛА если не знаешь его характеристик, а главное состав бортовых РЭС. Кто его знает что он может нести? Просто хотел сказать - использовать эту машинку как ракету наверное не стоит. Очень уязвима. И Вам удачи! С наступающими!
          1. KudrevKN (Константин) 4 мая 2017 12:32
            Абсолютно с Вами согласен!
    3. code54 (Макс Сибиряк) 4 мая 2017 13:24
      У экранопланов намного выше грузоподъёмность чем у самолета, как раз за счёт эффекта экрана.
  5. профессор (Соколов Олег) 4 мая 2017 10:12
    На постере по китайски написано:
    Предназначение:
    -Поражение крупных надводных целей

    Особенности:
    -Высокие ударные способности
    -Высокая выживаемость

    ТТХ
    -Взлетная масса 3000 кг
    -Полезная нагрузка 1000 кг
    -Продолжительность полета 1.5 ч
    -Максимальная высота полета свыше 3 км
    -Крейсерская высота полета 1-6 м
    1. капрал (Святослав) 4 мая 2017 10:27
      Цитата: профессор
      ТТХ

      Жаль скорость не указана.

      Китайский аналог вашего Харопа?
      1. профессор (Соколов Олег) 4 мая 2017 10:39
        Цитата: капрал
        Жаль скорость не указана.

        Скорость можно предположить.

        Цитата: капрал
        Китайский аналог вашего Харопа?

        Куда нам с нашей карманной артиллерией. Здесь речь идет о тяжелом дроне (камикадзе ?).
        1. капрал (Святослав) 4 мая 2017 11:02
          Цитата: профессор
          Куда нам с нашей карманной артиллерией

          Китайцы переняли советскую привычку к гигантомании laughing
          Теперь встанет вопрос о целесообразности такого изделия.
    2. Евгений Стрыгин (Евгений Стрыгин) 4 мая 2017 10:32
      спасибо за перевод. Жаль не указанна скорость и исходящий из неё радиус применения.
  6. активатор (Николай) 4 мая 2017 10:16
    Хз не пойму нафиг он нужен это как на крылатую ракету прицепить другую ракету и она полетит тогда когда на первой бензин кончится, а для разведки он вряд ли пригоден
  7. Комментарий был удален.
  8. iouris (iouris) 4 мая 2017 10:36
    Просто у китайцев слишком много денег.
    1. tomket (Александр) 4 мая 2017 11:30
      Цитата: iouris
      Просто у китайцев слишком много денег.

      Просто они делом занимаются, а не болтают как у нас.
      1. NordUral (Евгений) 4 мая 2017 13:02
        Вот именно! Работают, развиваются, а не треплются, как некоторые, эффективные.
  9. korvin1976 (Дмитрий) 4 мая 2017 13:14
    Исходя из ТТХ можно предположить тактику применения:
    На основе того что это беспилотник, то можно предположить что:
    - радиус действия у него не на много меньше чем у того же MQ-1 Predator (740 км),
    - судя по двигателю, то он не винтовой, а реактивный, что позволяет развивать все таки достаточно высокую скорость,
    - головка самонаведения ему по сути не требуется, управление за счет оператора ( в крайнем случае использование на конечном этапе, когда цель найдена и зафиксирована)
    В итоге: Дальность намного больше чем у любой ПКР. Возможность барражирования на низкой высоте при нахождении цели. Стоимость за счет отсутствия ГСН, снижается очень и очень существенно.
    Тактика: запускается 10-20 "птичек" (+ дрон разведчик). При нахождении цели, вся стая направляется в район цели, и там барражирует до тех пор пока вся стая не соберется в кучу. После этого начинается массированная атака, ракетами такие цели как уже писали сбить очень сложно (низкая высота), артиллерией конечно можно, но при условии массированной атаки то же очень и очень сложно, а если еще учесть массу в 3т, то........ По достижению "птичкой" цели, 1т ВВ не покажется детским лепетом.
    То есть по факту, это и есть продолжение японских камикадзе, но в новых технологических условиях
    1. капрал (Святослав) 4 мая 2017 14:25
      Цитата: korvin1976
      а если еще учесть массу в 3т, то

      А если у части "птичек" вместо обычных БГ будут маломерные торпеды, то кораблям противника вообще весело станет.

      Мечтать, так мечтать.
  10. Bronevick (Руслан) 4 мая 2017 15:14
    Внешне похож на летающий половой орган.
  11. Бригадир (Бригадир) 5 мая 2017 09:46
    Цитата: NordUral
    Понятная, как раз для экраноплана. Уже не белой, а черной завистью начинаю завидовать китайцам. Молодцы, не п------лы как "наши" эффективные менагеры.

    Не забывайте - в Китае смертную казнь никто не отменял, вот и нет там "эффективных манагеров", подобных нашим.
    И сдаётся мне, что "вышку" у нас в 90-е именно такие манагеры и проплатили, чтобы подстраховаться...
    1. Alekseits (Николай) 5 мая 2017 19:47
      +10000
      В точку...
  12. Bersaglieri 5 мая 2017 10:13
    Вопрос: зачем? ПКР и быстрее,ималозаметнее, и дешевле. Как раз и есть тот самый "морской ударный беспилотник".
Картина дня