Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

В Сирии создаются зоны безопасности

Как сообщает интернет-издание «Коммерсант», в Сирии предполагается создать 4 зоны безопасности, которые позволят прекратить кровопролитие в республике и помогут запустить политический диалог.

Со слов Владимира Путина, Дональд Трамп поддержал данную инициативу. Консультации были также проведены с Дамаском и Тегераном.

Мы все исходим из того, что нужно создавать механизмы, которые гарантировали бы прекращение кровопролития и создали бы условия для начала политического диалога.

— пояснил российский президент.


В Сирии создаются зоны безопасности


Ожидается, что Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии будет подписан в Астане, где 3 апреля начались межсирийские переговоры, в качестве посредников на которых выступают Россия, Турция и Иран. Среди стран-наблюдателей фигурируют США. В этот раз Вашингтон серьезно повысил уровень своего представительства, делегировав помощника госсекретаря. Ранее в астанинском формате задействовался посол в Казахстане.

В меморандуме указано, что гарантами соблюдения режима прекращения огня в Сирии являются Россия, Турция и Иран, «подтверждающие свою приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности САР». «Зоны смягчения эскалации» (так сказано в арабском варианте), или «зоны деэскалации» (в английском), планируется создать в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге Сирии. Их точные границы предполагается определить странами-гарантами к 22 мая.

Ожидается, что внутри четырех зон будет запрещено применение любых видов оружия, гуманитарным организациям будут созданы все условия для работы, будут приняты меры по восстановлению основных объектов социальной инфраструктуры, водоснабжения и других систем жизнеобеспечения. Планируется, что организация зон даст возможность возобновить работу органов власти и создать условия для возвращения беженцев.

По периметру зон деэскалации предполагается создать линии разграничения (в документе они обозначены как зоны безопасности) «для предотвращения обстрелов между конфликтующими сторонами». На них будут установлены блокпосты для прохода мирных граждан, доставки товаров и гуманитарной помощи. В пределах линии разграничения могут быть дислоцированы иностранные воинские контингенты из «стран-наблюдателей».

Как пояснил председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, не исключено, что в зону могут быть введены части военной полиции РФ. Российские военные, с его слов, могли бы в числе прочего поддерживать порядок, патрулировать улицы вместе с сирийской полицией, не вмешиваясь в мирную жизнь.

Думаю, Россия и США договорятся, обозначат зоны мира, чтобы с воздуха никто не приближался, и будут их контролировать, разрешения ООН на это не требуется. А на остальной территории Сирии будут продолжаться военные действия против террористов.


На данный момент ясности в вопросе о составе сил разграничения нет.

Сирийские оппозиционеры приветствовали инициативу Москвы.

Судя по первым сигналам, все стороны согласны с необходимостью создания таких зон. Их наличие может реально уменьшить кровопролитие и создать благоприятные условия для процесса политического урегулирования.

— пояснил председатель “московской” группы оппозиции, глава “Народного фронта за перемены и освобождение” Кадри Джамиль.

Имеющийся опыт создания внутригосударственных зон безопасности у мирового сообщества есть, но вряд ли его можно назвать успешным. Например, в 1995 году голландский контингент в Сребренице не смог и даже не попытался пресечь массовое убийство армией сербов 8 тыс. боснийских мусульман. Ограниченность мандата международных сил, защищавших в основном анклавы боснийских мусульман от армии сербов, не позволила осуществлять изъятие оружия у населения. В связи с этим вооружившиеся мусульмане совершали из этих зон нападения на сербские войска, возвращаясь под защиту международных сил.


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Александр романов (Санёк) 4 мая 2017 11:40
    По факту это раздел страны.
    1. NIKNN (Николай) 4 мая 2017 12:01
      Цитата: Александр романов
      По факту это раздел страны

      И теперь понятно, что Сирию собираются делить на четыре части... request
    2. Арон Заави (Арон) 4 мая 2017 12:05
      Цитата: Александр романов
      По факту это раздел страны.

      Де-юре нет, но де факто очень похоже.
      P.S. у вас еще один контрактник погиб . Мои соболезнования.
    3. профессор (Соколов Олег) 4 мая 2017 12:49
      Цитата: Александр романов
      е границ

      Курдистан, Алавистан, Сунистан и Джабь Аль-Друз. Как-то так.
    4. vanek77 4 мая 2017 12:52
      Сирии капец. Больше мы ее не увидим той прекрасной страной. Державы зафиксировали свои интересы и на этом все. К сожалению прошел именно матрасовский план, это была их изначальная идея.
    5. krass (berg) 4 мая 2017 13:03
      Цитата: Александр романов
      По факту это раздел страны.

      По факту она разделена уже давно
  2. сибиралт (Олег) 4 мая 2017 11:43
    А чем принципиально военная полиция РФ будет отличаться от сухопутных ВС? Вроде же обещали, что в Сирию мы войска вводить не будем.
    1. рич (дмитрий) 4 мая 2017 11:57
      Россия предлагает создать в Сирии четыре зоны снижения напряженности: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны
      Россия в случае принятия решения о создании в Сирии зон безопасности направит туда свою военную полицию для обеспечения порядка, без помощи РФ Сирия не справится, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, отметив, что для этого РФ может увеличить число находящихся там представителей военной полиции.

    2. krass (berg) 4 мая 2017 13:04
      Цитата: сибиралт
      Вроде же обещали, что в Сирию мы войска вводить не будем.

      Обещать - не значит жениться
  3. Govorun 4 мая 2017 11:45
    Хорошо это или плохо,покажет время...
  4. rotmistr60 (Геннадий) 4 мая 2017 11:50
    Думаю, Россия и США договорятся, обозначат зоны мира, чтобы с воздуха никто не приближался

    Выходит безполетная зона над этими территориями? Так туда попытаются впихнуть и "умеренных", которые мало чем отличаются от боевиков. Хотя с чего-то начинать необходимо.
  5. rudolff (Rudolf) 4 мая 2017 11:58
    Эти зоны безопасности станут бомбами замедленного действия. Тот же Идлиб давно уже превратился в гадюшник, где осели все боевики выведенные из Алеппо, из пригородов Дамаска. На что расчет? На то, что они там все перевоспитаются и станут хорошими? Бред. Политика России в Сирии из показушно-театральной все больше превращается в страусиную.
    1. osoboye_mneniye (Eugeny) 4 мая 2017 13:20
      Да, обживаться бабахам никак нельзя было давать. Видимо, у России ресурсы подходят к концу. Вот и пришлось уступить. Сделали, что смогли.
      1. Stas157 (Стас) 4 мая 2017 17:08
        Цитата: osoboye_mneniye
        Видимо, у России ресурсы подходят к концу. Вот и пришлось уступить. Сделали, что смогли.

        Последние деньги киргизам отдали? Все таки хорошо начатое до конца доводить. Я надеялся, что Идлиб ещё освободим. К Дейр-Эз-Зору пробьемся. И территории вокруг Алеппо и Дамаска рассширим. Хотя бы! Как минимум.
    2. Владимир Постников (Владимир Постников) 4 мая 2017 14:41
      Цитата: rudolff
      Политика России в Сирии из показушно-театральной все больше превращается в страусиную.

      В подтверждение Ваших слов приведу здесь один мой комментарий на vpk-news в 2015:

      Владимир Постников, 10:55, 10 декабря, 2015
      Strannik 0059 Половинчатость принятого решения была видна через неделю, после начала боевых вылетов. Как только начались бомбардировки, немедленно должна была начаться наступательная операция (хотя бы в одном районе БД). Эффект внезапности порождает эффект паники. У противника все начинает рушиться по принципу домино. Паника, возможно, и началась. Наступательная операция - не началась. Сирийцы и иранцы оказались не готовы. Эффект внезапности сошел на нет. На место паники пришла адаптация. Теперь, увы, все будет сложнее и дороже.

      Увязли. Это было понятно еще в начале октября. Увязли не по причине неправильных военных решений, а именно по причине неправильных политических решений. Здесь я имею в виду не политическое решение помогать Асаду, а политические решения как и в какой форме помогать Асаду. Если верить информации моего оппонента, которому предназначался упомянутый выше мой комментарий, то военные разрабатывали разные сценарии, которые были отвергнуты политическим руководством в пользу того, который и был реализован на практике.
      А как выбраться из сегодняшней ситуации не знает никто. Проблемы Сирии тесно переплелись с проблемами Донбасса. Россия сейчас в положении цуцванга, чем-то похожим на положение испуганного страуса.
      1. osoboye_mneniye (Eugeny) 5 мая 2017 12:42
        Видимо, Россия поставила себе задачу минимум - показать, что можем сорвать планы "партнёров" и навести шухер, поддержать Асада. Между демонстрацией возможностей и победой в войне - пропасть. "Партнёры" посмотрели, оценили, и сменили цели. Этого России достаточно пока.
        История с Сирией это скорее не война за победу, а торговля интересами. Каждая из заинтересованных сторон прикидывает прибыли и убытки и договаривается, исходя из этого.
        Судьба Асада и сирийцев это как разменная фигура в шахматах. Посмотрите, если химатака, то непременно как предлог для авиаудара в поддержку бабахов. Если коалиция разбомбила мирных жителей, то используется как инструмент давления при проведении переговоров. Но ни о каком закрытии неба над Сирией речи не идёт. Сотней жителей больше, сотней меньше..
        Верю, что происходит так не потому, что Россия стала продажным торгашом, а потому, что нет силёнок исполнять интернациональный долг в таком же качестве, как это делал СССР в Испании, Корее, Вьетнаме, Афгане.. Да и отношения уже не те с бывшими сателлитами СССР.
  6. talgat kaumbaev (talgat kaumbaev) 4 мая 2017 12:28
    Цитата: rudolff
    Эти зоны безопасности станут бомбами замедленного действия. Тот же Идлиб давно уже превратился в гадюшник, где осели все боевики выведенные из Алеппо, из пригородов Дамаска. На что расчет? На то, что они там все перевоспитаются и станут хорошими? Бред

    Там не ода и не две группировки и все воюют между собой и САА.
    Там нет единого командования ,как прочем и у САА.
    Поэтому воевать не кто не прекратит.
    Анклав Востойный Гута.Дамаск.
    " Высокопоставленный командир Джаш аль-Ислам(рукопожатнвые получают оружие от спонсоров) убит Файлаком аль-Рахманом(запрещена в РФ). Джаиш аль-Ислам говорит, что они не могут забрать тело из-за снайперов "
    За 3-е суток убито 196 бабахов.
  7. garnik (Garnik) 4 мая 2017 12:38
    Конечно это раздел и вряд ли этим обойдется.России с Ираном сложновато будет сохранить единой Сирию, надо идти на минимальные жертвы ,конечно если этим разделом все закончится. В любом случае надо заканчивать эту войну.Главное чтоб на границе с Ливаном и Ираком не было каких либо зон.
    1. talgat kaumbaev (talgat kaumbaev) 4 мая 2017 13:00
      Цитата: garnik
      Главное чтоб на границе с Ливаном и Ираком не было каких либо зон.

      США всё сделают,что бы отделить Ирак от Сирии.
      Курдами на севере ,зелёными на юге.
      Им шиитская ось-Тегеран,Багдад,Дамаск,Бейрут-как кость в горле,ни когда не допустят.
  8. talgat kaumbaev (talgat kaumbaev) 4 мая 2017 12:44
    Самыми организованными являются курды из PYD/YPG их целью является — достижение автономии (а по факту независимого государства) и создание курдской автономии .
    Их напрямую поддерживают США.

    А,вот группировки с которыми надо договориться(половина запрещена в РФ).
  9. Молодой_Коммунист (Константин) 4 мая 2017 13:17
    После фактического разделения Сирии, возникает только один вопрос: Если за Асада не менее 3/4 сирийцев, то каким образом он умудрился потетять 3/4 страны. Если за асада только 1/4 сирийцев, то значит он никакой не легитимный правитель, наш МИД оплошал и не смог сориентироваться на месте, поставив на лузера и нафиг его вообще поддерживать?
    1. Гаврил (Гаврил) 5 мая 2017 03:28
      На карту Сирии посмотрите

      Вот если РФ например потеряет Якутию, то уместно ли говорить об утерянной поддержке 1/6 части населения, ведь именно такая у Якутии территория, в то время как населения у нас не доходит до 1 миллиона?
  10. dsm100 (Сергей) 4 мая 2017 13:25
    Распилили. Как пить дать распилили.
  11. garnik (Garnik) 4 мая 2017 13:29
    Цитата: talgat kaumbaev
    Им шиитская ось-Тегеран,Багдад,Дамаск,Бейрут-как кость в горле,ни когда не допустят.

    Им это Израиль и Турция. Арабов не включаю ,потому что они жертва ,пока они самоуничтожаются эти два государства потирают руки.А США их крышует.
    Тот же сценарий и по отношению к России и Украине,все те же заинтересованные лица, плюс англосаксы.
  12. kagorta (Андрей) 4 мая 2017 16:45
    Мой прогноз с прошлых комментариев сбывается. Если раздел произойдет. То что останется у Ассада - Дамаск , Алеппо. И обязательно надо оставить Дейр эз Зор. А потом у курдов выторговать Ракку, потому что это арабский район. А еще лучше стравить курдов и арабов противников режима. И под эту тему получить Ракку. Потом будет экономическое соревнование между Алавитией и лояльной Сунитией с одной стороны и исламистской Сунитией с другой. Сейчас главное нефть и газ Дейр-эз-Зора, если Ассад его сохранит, то у него есть шанс выйграть экономическую войну. Это самый негативный прогноз.
    Оптимистичный, что это наш второй заход на то что бы разделить террористов на "плохих" и "умеренных". Да бы вообще замириться со всеми с кем можно и бить только Нусру и Игил.
  13. shans2 (shans2) 4 мая 2017 17:53
    не скачите, Израилю ничего не достанется))), а то вижу тут уже вся секта в сборе, напоминает мечты таких же Вальцманов на Украине). везде вы обгадились...
  14. КПА (Павел) 5 мая 2017 00:33
    В Сирии обкатают, на Украине внедрят...
Картина дня