Конные аркебузиры

16
Перевод статьи из немецкой версии хорватского военно-исторического журнала "Husar" (№4, 2016).

В 16-м веке главным огнестрельным оружием пехоты была аркебуза. Название это можно перевести как «ружье с крюком». Оно происходит от немецкого слова Hacken (крюк), и с этим связаны такие названия, как Hackenbuechse, Hackbutt, Hagbut, Harquebus, Harkbutte. По поводу происхождения слова Hackenbuechse имеются две версии. Согласно одной, первые аркебузы представляли собой оружие, под стволом коего имелся крюк, который можно было зацепить за край стены, чтобы стрелок мог выдерживать сильную отдачу. Вторая же объясняет это название крюкообразными прикладами ранних аркебуз. Пехотная аркебуза имела длину около 120-130 см. Пороховой заряд поджигался с помощью тлеющего фитиля. Дальность действительного огня составляла около 150 шагов. Хорошо обученный стрелок мог делать 35-40 выстрелов в час. Калибр оружия составлял 15-18 мм.




Состоятельные бойцы, такие, как на данном изображении, могли иметь до четырёх пистолетов в седельных кобурах, по два с каждой стороны седла. Аркебуза размещена так, чтобы её можно было взять правой рукой, а пуля не выпадала бы при транспортировке в заряженном виде. Арсенал дополняют шпага (с левой стороны) и эсток (длинный узкий меч для пробивания доспехов) прикрепленный к седлу и размещённый под правой ногой.

Впервые конные аркебузиры упоминаются в 1496 году. Во время Итальянской войны 1494-1525 годов итальянский полководец Камилло Вителли посадил своих вооруженных аркебузами пехотинцев на лошадей для повышения мобильности. В бою они спешивались и сражались в пешем строю. Первый опыт боёв аркебузиров в конном строю относится к 1510 году, когда состоящий на венецианской службе капитан Луиджи Порто во время боевых действий против германской кавалерии в районе Удине вооружил свой отряд лёгкой кавалерии аркебузами. Интересно, что в начале 16-го века некоторые командиры кавалерийский отрядов разрешали своим бойцам самостоятельно выбирать между арбалетами и аркебузами.

В 1520-х годах в Германии был изобретён колесцовый замок, аналогичный часовому механизму, взводимый с помощью ключа. Для выстрела было достаточно нажать спусковой крючок. Это позволяло, управляя лошадью одной рукой, стрелять другой. Поэтому в первую очередь он применялся в кавалерийских пистолетах. С 1530-х годов на полях сражений появился новый вид кавалеристов, вооруженных огнестрельным оружием. Они отказались от тяжелых средневековых копий и части доспехов в пользу пистолетов — от четырёх до шести штук. Однако пистолеты были эффективны на дистанциях считанных метров. Большей дальностью обладали аркебузы. Но была одна проблема, ограничивающая их применение. Дело в том, что конные аркебузиры, как и конные арбалетчики 15-го века, считались вспомогательным родом конницы. Они должны были издали поддерживать атаки тяжелой конницы огнём своих пехотных аркебуз. По этой причине доспехов они не имели, а заряжание аркебузы было процедурой довольно длительной. Поэтому они были вынуждены после каждого выстрела отходить для перезарядки оружия. Так они действовали на протяжении всего 16-го и в начале 17-го веков. Вскоре наряду с ними появились и другие виды конных стрелков — драгуны и карабинеры. Тем не менее, конные аркебузиры сохранились и продолжали действовать вместе с тяжелой конницей. Они обзавелись оружием ближнего боя, пистолетами, облегченными доспехами, не ограничивающими подвижность и не мешающими при манипуляциях с оружием, а аркебузы заменили на укороченные. В отличие от кирасир, конные аркебузиры считались лёгкой конницей.


Старинная гравюра из учебника для офицеров «Военное искусство конницы» Иоанна Якоби фон Вальхаузена, изданного в 1616 году, изображает конного аркебузира в десяти положениях. Вооружение конных аркебузиров аналогично пешим. Заряжание аркебузы в седле было очень трудным занятием, а если конь неспокоен, то практически невозможным. Первое учебное пособие для офицеров- «Упражнение с оружием» («Wapenhandelinghe») было издано в Амстердаме в 1607 году и считалось важнейшей военной тайной. Оно содержало 117 иллюстраций Якоба де Гейна, выполненных в 1600 году и изображающих операции с пикой, мушкетом и аркебузой. Это издание послужило основой для «Военного искусства конницы».

Согласно указу французского короля от 1534 года, кавалерийская аркебуза должна была иметь длину от 2,5 до 3 футов (0,81-1,07 м) и перевозиться в кожаной седельной кобуре справа. Короткой аркебузой было удобнее действовать с коня. Некоторые солдаты укорачивали свои аркебузы ещё больше, так, что они более походили на пистолеты — до 70 см. Современные историки не могут ответить на вопрос, почему такое оружие продолжало считаться аркебузой, а не пистолетом. Скорее всего, это зависело от способа хвата. Пистолеты имели длинную рукоять с набалдашником на конце. В ближнем бою их можно было использовать как палицу. У аркебуз был массивный, сильно искривленный приклад. В среднем же пистолеты были примерно на 20 см короче, чем самые короткие аркебузы. Большинство германских и австрийских кавалерийских аркебуз, представленных в арсенале города Грац имеют длину 80-90 см и калибр 10-13,5 мм. В итальянской Брешии производились аркебузы длиной 66,5 см. и калибром 12 мм. Для сравнения- самые длинные пистолеты достигали 77,5 см имели калибр 12 мм.


Три аркебузы с колесцовыми замками (конец 16-го века).
1. Аркебуза из Аугсбурга. Калибр 11 мм. Длина 79 см. Масса 1,89 кг.
2. Аркебуза из Аугсбурга. Калибр 11,5 мм. Длина 83 см. Масса 2 кг.
3. Аркебуза из Брешии. Калибр 12 мм. Длина 66,5 см. Масса 1,69 кг.


Конные стрелки строились для боя в колонны. Для повышения эффективности огня применялся приём «караколе» (улитка). При этом первая шеренга колонны делала залп, поворачивалась налево и уходила в конец колонны для перезарядки, а их место занимала вторая и т. д. Особенно славились немецкие рейтары. Они образовывали колонны глубиной до 15-16 шеренг. Многие военные теоретики 16-го века, такие как Gaspard de Saulx de Tavannes, Blaise Monluc, Georg Basta, считали наиболее эффективными колонны по 400 человек (15-20 всадников в 25 шеренг). Согласно Таванну, одна такая колонна в 400 человек могла благодаря высокой подвижности и огневой мощи победить неприятеля численностью до 2000 человек.

Конные аркебузиры сохранялись в рядах армий до Тридцатилетней войны (1618-1648 годов). Однако нельзя сказать, были ли они действительно вооружены аркебузами или лишь сохраняли традиционное название, так как различия между разными родами конных стрелков практически не было.


Спешенный конный аркебузир конца 16-го века.
Данный боец оснащён в том числе и для ближнего боя. Его кираса (ок. 1575 г.) имеет заостренную грудную часть- « гусиная грудь ». Для защиты от коррозии доспехи подвергались воронению. Аркебуза подвешена таким образом, чтобы можно было стрелять не снимая её с ремня. Она не заряжена, в противном случае она висела бы дулом вверх. Помимо аркебузы, кавалеристы имели ещё как минимум два пистолета и меч. Некоторые носили ещё до четырёх пистолетах в седельных кобурах. На поясе подвешен пенал для патронов и ключ для взведения колесцового замка. Высокие сапоги обеспечивали защиту наг в ближнем конном бою. При спешивании голенища подворачивали.


Патроны и пенал для них (ок. 1580-90 годов)

Конные аркебузиры


Заряжание аркебузы или мушкета было очень сложной процедурой. В уже упомянутой книге «Упражнения с оружием» различные фазы процесса изображают 30 гравюр. Заряжание уменьшенной кавалерийской аркебузы с колесцовым замком было значительно проще, но всё равно представляло значительную трудность, особенно верхом на коне. В последней трети 16-го века был сделан шаг к созданию патронов в их современном виде. Пуля и заранее отмерянный заряд пороха заворачивались в сигарообразную бумажную упаковку, скрепленную с обоих концов нитью. Стрелок должен был сначала откусить верхнюю часть патрона, высыпать примерно 1/5 часть на затравочную полку, а оставшийся порох — в ствол. Затем пуля вместе с бумагой забивалась в ствол деревянным или металлическим шомполом. Бумага служила уплотнением и уменьшала количество прорывающихся в зазор между пулей и стенками ствола пороховых газов. Также бумага препятствовала выпадению пули из ствола. Затем колесцовый механизм взводился ключом, и оружие было готово к стрельбе. Конные стрелки быстро оценили преимущества такого вида патронов. Носились они в специальных герметичных пеналах на поясе. Крышка фиксировалась кнопочной защелкой. Боец мог иметь несколько таких пеналов.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    6 мая 2017 06:10
    Хорошо обученный стрелок мог делать 35-40 выстрелов в минуту. Калибр оружия составлял 15-18 мм.

    Что-то скорострельность как у СВТ? У винтовки Мосина и то меньше
    калибр - 7,62 мм (3 линии); патрон - 7,62x54 R; длина винтовки со штыком и без соответственно, мм - 1734/1306; длина ствола, мм - 800; масса винтовки со штыком/без штыка, г - 4300/3990; прицельная дальность, в шагах - 2700 (около 1900 м); начальная скорость пули, м/с - 620; скорострельность, в/м - 20-35; магазин, патронов - 5. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/170616/new_vintovka-mo
    sina-harakteristika-i-ustroystvo
    1. +4
      6 мая 2017 06:43
      Цитата: амурец
      Что-то скорострельность как у СВТ?

      Качество перевода скорее всего и невнимательность редакторов. Ниже по тесту
      (С)"заряжание аркебузы было процедурой довольно длительной."
      (С)Заряжание аркебузы или мушкета было очень сложной процедурой. В уже упомянутой книге «Упражнения с оружием» различные фазы процесса изображают 30 гравюр.
      1. +1
        6 мая 2017 07:28
        Цитата: V.ic
        Качество перевода скорее всего и невнимательность редакторов. Ниже по тесту

        Не совсем. Рейтар стрелял из нескольких, за время огневого контакта, а затем уступал место другим. К слову, как то про них читал, так отмечалось, что в рейтары брали наименее подготовленных кавалеристов и часто они действовали ШАГОМ, так только так они могли сохранять строй и действовать вместе...Но удивительно, это оказалось плюсов, так как у них была дисциплина, которой не было у рыцарской конницы и они действовали сообща
        1. +2
          7 мая 2017 15:59
          Дисциплина и обученность у них должна была быть выской.
          При выстрелах все вокруг скрывалось в дыму. Стреляющие и заряжающие
          должны были действовать очень слаженно.
          Читал, что при раскопках на месте какой-то битвы средневековья нашли много
          черепов, пробитых сзади. Думали, что расстреливали пленных: оказалось. что
          передний ряд вышибали почти в упор сзади стреляющие второго ряда belay .
          Они в дыму думали, что стреляют по врагу, а били своих sad .
    2. +5
      6 мая 2017 09:21
      Дико извиняюсь! Описка конечно
      Скорострельность 35-40 выстрелов в ЧАС!

      Переводчик
      1. +1
        7 мая 2017 04:09
        Цитата: Slug_BDMP
        Дико извиняюсь! Описка конечно

        Ну раз критических замечаний мало, работа удалась. А опечатка? Кто не работает, тот не ошибается. За статью спасибо. Интересный перевод.
    3. Комментарий был удален.
    4. +2
      6 мая 2017 15:51
      описка - 30-40 выстрелов в час, 1,5-2 минуты на перезарядку!
      1. +2
        6 мая 2017 18:40
        Так в оригинале
    5. +2
      6 мая 2017 19:56
      ошибка перевода-ясно что сей боец, мог бахнуть 5-6 раз!!! зависело от кол-ва пистолей у него!!! wink
  2. +4
    6 мая 2017 06:39


    Аркебуза происходит от слов Лук и Шарик (аркебуз). раньше это была разновидность арбалета,французское слово
    1. +3
      6 мая 2017 08:28
      По вопрсу этимологии слова "аркебуза" нет однозначного толкования.

      "старинный род ружья", раньше аркобуз (Борис Годунов); см. Срезн. I, 27. Первое – из нем. Arkebuse, последнее – из ит. arcobugio, arcibugio, откуда и польск. arkabuz. Источником этих слов является ср.-в.-н. hâkenbühse; см. Доза 49; Брюкнер 6 и сл.
      (Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс).
      АРКЕБУЗА

      (итал. archibusa, от archo - лук, в bugio - продырявленный). Старинное ружье, с фитилем; самопал.

      (Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910)
      АРКЕБУЗА

      ит. archibusa, от archo, лук, и bugio, продырявленный. Старинное ружье, с фитилем.

      (Источник: «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865)
      АРКЕБУЗА

      ружье с фитилем XVI века.

      (Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Павленков Ф., 1907)
      В принципе в этом нет никакого противоречия, так как аркебуза могла появиться независимо в разных местах. Не случайно Фернан Бродель говорит, что невозможно сказать, когда точно появилась аркебуза, несомненно к концу XV в., а практически-в первые годы XVI в.
      Обычно, 16-ти миллиметровая аркебуза выбрасывала 20-ти граммовую пулю с начальной скоростью около 300 м/с. Дальность прицельного огня составляла 20-25 метров, залпового - до 120 метров. Приблизительно такие характеристики сохраняли легкие ружья до начала 19-го века, - менялся только замок. Скорострельность в конце 15-го, начале 16-го века не превышала одного выстрела за 3 минуты, но доспехи пробивались уже на 25 метров. Более тяжелые и мощные аркебузы уже использовались с сошкой, но их было крайне мало, - порох в виде мякоти совершенно не годился для быстрого заряжения длинных стволов, - час мушкетов еще не пробил.
    2. +1
      7 мая 2017 09:17
      Я не филолог, но мне более правильным кажется вариант с "крюком- гаком". Не зря же их по русски называли гаковницами или "затинными пищалями"
  3. +3
    6 мая 2017 07:24
    Конные аркебузиры были выходцами из простого народа и не пользовались большим уважением со стороны солдат тяжёлой и лёгкой кавалерии, набираемых из знати. Обычно им поручались боевые задачи второстепенной важности. Им давали дешёвых лошадей, не подходящих для кавалерии и получали мобильные отряды, которые легко могли "добавить огня" в нужном месте сражения или устроить неожиданный налёт на походную колонну Во Франции этих воинов присоединяли к легкоконникам и жандармам небольшими отрядами по 10-50 человек В Германии драгуны-аркебузиры вместе с драгунами-копьеносцами составляли отряды смешанной кавалерии.
  4. +3
    6 мая 2017 09:17
    Приношу извинения за опечатку : "35-40 выстрелов в минуту"
    Конечно же в ЧАС!

    Переводчик Slug_BDMP
  5. Комментарий был удален.
  6. +2
    7 мая 2017 08:36
    Очень хорошая, профессионально написанная статья. От ошибок в переводе или при набивании на сайт, никто не застрахован.

    В конных аркебузиров брали далеко не худших всадников. Во первых, у них должны были быть великолепно выученные кони, смирно стоявшие в гуще битвы и не впадавшие в панику от выстрелов над ушами. Во вторых, вольты при перезарядке и тактика бей-беги не предполагает плохой выездки.
  7. 0
    12 декабря 2017 09:55
    лесцовый замо́к — распространённый в XV—XVII веках механизм огнестрельного оружия, в котором необходимая для воспламенения порохового заряда искра высекается с помощью вращающегося колёсика с насечкой.
    Леонардо да Винчи в своем труде «Codex Atlanticus» привёл схему устройства колесцового замка для пистолета (заводившегося ключом) — это единственное его изобретение, получившее массовое производство при жизни.
    Причём тут немцы