Бармалеи взорвали зарин

Материалы независимого журналистского расследования с места события. Получены неопровержимые доказательства фальсификации так называемой химической атаки в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб 4 апреля 2017 г.

На месте события так называемой химатаки в городе Хан-Шейхун исследована воронка, оставшаяся от взрыва химического боеприпаса. Имеются результаты анализа проб грунта непосредственно из воронки, а также из мест, в которых предполагалось наличие следов воздействия отравляющих веществ. Кроме того, имеются результаты исследований образца костной ткани трупа разложившегося животного, обнаруженного вблизи места инцидента (Рис.1).

Бармалеи взорвали зарин

Места забора проб


В качестве эпицентра происшествия, о котором заявляют боевики и средства массовой информации, была установлена воронка в переулке, расположенном в северном квартале н.п. Хан-Шейхун приблизительно в 300 м от международного шоссе Хама - Алеппо, в 80 м к юго-западу от элеватора (Рис.2).


Эпицентр взрыва и направление перемещения газового облака

По заключению экспертов форма и характеристики воронки (диаметр – 1 м, глубина не превышает 50 см) не соответствуют результатам авиационного удара большой разрушительной силы. Вид данного углубления, а также то, что большая часть почвенного слоя и асфальта вдавлены вглубь воронки и не выброшены за пределы углубления указывают на то, что оно сформировалось в результате подрыва взрывного устройства, вес которого не превышает 10 кг, размещённого на земле (Рис.3).


Место взрыва

Это подтверждается и отсутствием повреждений на мобильном источнике электропитания, расположенном в непосредственной близости от воронки (Рис.4).


Мобильный источник электропитания (справа от дороги)

Кроме того, на месте так называемого авиаудара не обнаружены осколки и элементы авиабомбы или ракеты. В воронку подброшены три фрагмента неизвестного происхождения, выдаваемые за осколки якобы попавшего туда химического боеприпаса. Речь идёт о прямоугольном фрагменте толщиной 8 мм со следами зелёной краски, куске металла круглой формы толщиной 2 см, а также металлическом фрагменте размером 12 на 3 см. В то же время отсутствуют какие-либо остатки предполагаемой ёмкости с зарином (чаще всего это пластиковые контейнеры). Как правило, в случае химической атаки на месте взрыва должно оставаться большое количество подобных деталей (Рис.5).


Фрагменты, обнаруженные в воронке

19 апреля террористы группировки «Джабхат ан-Нусра» пытаясь скрыть следы фальсификации и уничтожить улики на месте взрыва, зацементировали воронку (Рис.6).


Воронка, залитая раствором цемента

По имеющейся информации о результатах лабораторных исследований образцов грунта, собранных непосредственно в воронке и вокруг нее, выявлено присутствие зарина и следов его распада (ди-изопропил метилфосфонат, активный зарин и гексамин) (Рис.7).


Взятие проб из воронки

Также выявлено наличие следов этого вещества на расстоянии не дальше 100 м от эпицентра, что позволяет сделать вывод о применении отравляющего вещества объемом от 15 до 25 литров. При этом в случае подрыва в аэрозольное состояние перейдет не более 40% от указанного объема (30% разложится при взрыве, 30% - останется в воронке).

По мнению экспертов, при данном объеме смертельно опасная концентрация зарина будет обеспечена на расстоянии до 55 метров, а его вторичное воздействие – до 220 метров от эпицентра взрыва (Рис.8).


Эпицентр взрыва и направление перемещения газового облака

По имеющейся информации наибольшая концентрация зарина зафиксирована в образце почвы, взятом из воронки. При этом в районе элеватора, находящегося в 80 метрах от места взрыва, концентрация зарина оценивается как крайне незначительная.

В образце костной ткани трупа разложившегося животного, обнаруженного вблизи элеватора, а также в пробах, взятых в других районах города следы отравляющего вещества или их распада отсутствовали.

С учетом погодных условий в Хан-Шейхуне на 6.00 4 апреля с.г. (скорость ветра – 1 м/с; температура – плюс 13 градусов; направление ветра с запада-юго-запада) газовое облако должно было двигаться на север - северо-восток. Следует отметить, что в этом направлении находится элеватор, сельскохозяйственные угодья и практически отсутствуют жилые дома, что исключает массовые жертвы среди населения.

На основании журналистского расследования сделаны следующие выводы:

1. Взрыв в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 г. стал результатом детонации взрывного устройства весом около 10 кг, прикреплённого к ёмкости с зарином объемом до 25 литров. Взрыв привёл к образованию воронки и возникновению облака ядовитого газа, распространившегося в соответствии с направлением ветра.

2. Форма воронки, характеристики взрыва, отсутствие насыпи вокруг воронки и осколков боеприпаса, которые должны были образоваться в случае авиаудара, свидетельствуют, что взрыв произошёл на поверхности земли.

3. Результаты анализа проб, взятых в воронке, подтверждают применение вещества нервно-паралитического действия зарин.

4. Из-за наличия многочисленных пробелов и нестыковок в представленной общественности версии инцидента, боевики предпринимают меры для сокрытия улик и недопущения осмотра места происшествия независимой международной комиссией.

Таким образом, приведенный анализ обстоятельств инцидента в г. Хан-Шейхун 4 апреля с.г. подтверждает, что он был полностью сфабрикован и сирийская правительственная армия к нему отношения не имеет.
Первоисточник: http://www.segodnia.ru/content/187374


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Злой543 5 мая 2017 05:34
    Интересна прописка проводивших независимое расследование, как образцы брали, где анализ делали, но всё равно им никто не поверит на западе
    1. krass (berg) 5 мая 2017 06:51
      Цитата: Злой543
      Интересна прописка проводивших независимое расследование, как образцы брали, где анализ делали, но всё равно им никто не поверит на западе

      А какие то данные по расследовавшим есть ?
      Имена , лабаротории где проводился анализ , скажем так компетенция проводивших исследования - кто эти люди ?
      дальше , если это эксперты сфотографировали воронку ( неизвестно что это за воронкак ) но предположим , что именно та.
      Что это за фотографии ? Кто вообще может однозначно сказать , что воронка на фото 3, та же что и 6,7 и 4 ,?
      если 3 и 5 ещё можно как то индентифицировать , то остальное ?
      Если вы эксперты , так хотя бы снимайте с одной точки и с привязкой к местности.
      Затем , где проводился анализ ? Почему нет заключения лаборатории ? Как минимум ?
      Извините - но на выводы не тянет.
      Я ещё раз , не утверждаю было - не было.
      Я говорю , что это не эксперты , это - не расследование , это - не доказательства.
      ИМХО
      1. Ольгович (Андрей) 5 мая 2017 09:03
        Цитата: krass
        А какие то данные по расследовавшим есть ?
        Имена , лабаротории где проводился анализ , скажем так компетенция проводивших исследования - кто эти люди ?

        Расследование является анализом тех данных, которые вашим Западом ПРИЗНАЮТСЯ за доказательства.
        Читайте же статью!
      2. Тульский пряник (Борис) 5 мая 2017 16:16
        Эти то хоть на месет побывали, а какие-то английские эксперты вообще ведут расследование - "дистанционно".
        Им вопросы не хотите задать?
    2. Ольгович (Андрей) 5 мая 2017 06:52
      Цитата: Злой543
      Интересна прописка проводивших независимое расследование, как образцы брали, где анализ делали, но всё равно им никто не поверит на западе

      Вы не поняли: выводы сделаны именно на основании тех данных, которым Запад ДОВЕРЯЕТ.
      Но вывод-все равно однозначен: атаки САА-не было.

      Но преступнику США это -не доказательство-они ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ сторона.
      1. Злой543 5 мая 2017 09:21
        Да не признает запад, также как вчера появился ролик о подрыве машины обсе снятый с украинской стороны, видно как их вели до подрывавшими, опубликовал немец кажется, и ч где о наказании укров что нибудь?
    3. сибиралт (Олег) 5 мая 2017 10:29
      Я по ящику каждый день слышим в рекламах - "учеными доказано" и далее по тексту. Вопрос, а кто проводил это расследование, чтобы оно считалось достоверным и неопровержимым?
  2. Михаил м (Михаил) 5 мая 2017 06:14
    Расследование на Западе объявят некомпетентным, если вообще изволят его заметить.
  3. svp67 (Сергей) 5 мая 2017 06:35
    Статья - глас ВОПИЮЩЕГО в пустыне. Кто её будет расценивать как серьезный аргумент? Запад уже все решил и ему это уже не интересно...
    1. роман66 (роман) 5 мая 2017 10:13
      топоры-то уже прилетели( не все), теперь хоть оборись
  4. midivan (Иван) 5 мая 2017 06:40
    Надо бы созвать срочное заседание ООН и потрясти отчетом, толку будет не много конечно но пусть поволнуются да поерзают. yes
    1. CONTROL (PageDown) 5 мая 2017 08:27
      Цитата: midivan
      Надо бы созвать срочное заседание ООН и потрясти отчетом, толку будет не много конечно но пусть поволнуются да поерзают.

      ...а если отчёт "довести" до состояния белого порошка,... упаковать в пробирку... и потрясти?! Может и будет толк?
      (опыт таких "трясок" есть - были прецеденты!...)
      1. midivan (Иван) 5 мая 2017 08:36
        Цитата: CONTROL
        ...а если отчёт "довести" до состояния белого порошка,...

        Если это проделать на темечке у Саманты Пауэр то да толк должен быть yes
  5. yurii p (юрий) 5 мая 2017 08:30
    "приведенный анализ обстоятельств инцидента в г. Хан-Шейхун 4 апреля с.г. подтверждает, что он был полностью сфабрикован и сирийская правительственная армия к нему отношения не имеет.".......кто бы сомневался!!! а вот "миротворцы" США имеют непосредстванное отношение к применению зарина т.к. не дожидаясь выводов экспертной комиссии нанесли ракетный удар по Сирии, ВСЕ было спланировано в администрации трампа что бы показать какой он "страшный и ужасный".
  6. DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 5 мая 2017 10:00
    Детский лепет статья
  7. rotmistr60 (Геннадий) 5 мая 2017 11:10
    Получены неопровержимые доказательства фальсификации...

    Ох, хо.хо (тяжело и грустно). Время уже ушло. Виновные назначены и западный "пипл все схавал". теперь бесполезно доказывать, что ты не верблюд. А вот если бы спецназ ("какой-то страны") прихватил хотя бы парочку т.н. "белых касок" вот тогда можно было бы поговорить по существу.
  8. Вячеслав Кононов (Вячеслав Кононов) 5 мая 2017 11:37
    Самое интересное, кто это все придумал? Вряд-ли сами боевики. Очень похоже на самих ов.
  9. Андрюха Г (Андрей) 5 мая 2017 13:29
    Почему Мы последнее время должны оправдываться, а не загнать эту шушеру с их хозяевами в подвалы разрушенных ими городов.
    1. PavelT (Павел) 12 мая 2017 04:19
      Верный вопрос. Давно пора эти "белые каски" обозначить как враждующую сторону. Оправдываться вообще дело бесполезное - история это много раз показывала. Вроде бы Китай это понимает и не оправдывается: либо молчит, либо уверенно и нагло гнет свою линию. Нам надо тоже гнуть свою линию, так чтобы сам процесс приносил нам и уважение и работал на перспективу. Я думаю по Ближнему востоку лучшая линия была бы такая:
      "Саудовская Аравия - это мировое зло, они вахабиты, хотят всем зла, поддерживают и финансируют везде терроризм, узурпировали Мекку, отняли её у умеренных мусульман, они сволочи и разжигатели войны, устроили 11 сентября в США, скупили там всю элиту, всю прессу. Их надо всех гасить, отнять у них деньги, просто конфисковать все их капиталы по миру (как сделали с Ливией и Каддафи - если против Ливии можно, почему против саудитов нельзя?), отнять у них нефть, они загрязняют землю, против мировой экологии и вообще скупердяи, неграм не помогают, просто не уважают другие религии и обычаи...." - такую пропаганду на весь мир на 3-4 года.
      Потом в сторону более активных действий.
      Как тот римский сенатор, который каждое свое выступление заканчивал словами "Карфаген должен быть разрушен". И получилось ведь у Рима тогда!
      Увы у нас вместо этого Матвиенко на поклон к ваххабитам в хиджабе ездила...
  10. turbris (Борис) 6 мая 2017 12:10
    Иногда элементарная логика - лучше всяких доказательств. Кому было выгодно? А участие в этой инсценировке "белых касок" - лучше всяких доказательств. Но дело сделано, цели достигнуты - "крутость" Трампа подтверждена и доказательства уже никого не интересуют, тот-же вариант, как с пробиркой в СБ ООН.
    1. krass (berg) 6 мая 2017 12:16
      Цитата: turbris
      Иногда элементарная логика - лучше всяких доказательств.

      Логика ? Как можно мерять логикой России , Ближний восток ( и наоборот ) ?
      Логика напрямую связана с ментальностью .
      Не пишите бред.
      1. turbris (Борис) 9 мая 2017 13:04
        Это Вы пишите бред, что в Израиле нет ментальности?
  11. Litexa (Сергей) 7 мая 2017 14:41
    Статья из серии - "малазийский боинг сбил украинский летчик капитан Волошин ракетой воздух-воздух". Такой же бред и выгораживание истинных убийц.
    1. dag 7 мая 2017 14:53
      Цитата: Litexa
      Статья из серии - "малазийский боинг сбил украинский летчик капитан Волошин ракетой воздух-воздух". Такой же бред и выгораживание истинных убийц.

      не. понятно -так кто по Вашему убийцы?
      dag
    2. turbris (Борис) 9 мая 2017 13:02
      Не надо смешивать сообщения прессы, с заявлениями официальных лиц. Официальных заявлений по летчику и Боингу не было, а вот о применении Асадом химоружия были, причем на самом высоком уровне.
  12. PavelT (Павел) 12 мая 2017 04:08
    Когда я увидел на youtube видео о том как эти бармалеи "лечили" якобы отравленных зарином детей - я понял сразу, что это лажа. Когда ребенку в серце втыкают иглу шприца и начинают ей там шевелить, меняя угол на 90-100 градусов , а потом вынимают, так и не нажав на поршень... слов уже просто нет. Очевидно, что этим бармалеям не только чужих, но и своих детей не жалко. И ничего они толком, правдоподобно снять не могут.
    Спасибо шведским врачам, которые на это видео и на эти детали обратили внимание.
    Увы, большей части и западного и нашего обывательского болота эти доказательства по барабану. Им бы что попроще: идеалистические лозунги, тупые неработающие принципы и голая пропаганда.
Картина дня