Вооружаемся «Булавой»

Вооружаемся «Булавой»

Первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков сообщил, что Указ Президента РФ о принятии ракетного комплекса «Булава» на вооружение подготовлен. Заместитель министра во время посещения «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле также сообщил журналистам, что летом текущего года РПКСН «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий» войдут в состав ВМФ.

Замминистра пообещал, что в ближайшие годы оборонное ведомство для нужд армии будет закупать отечественную бронетехнику. Сухоруков рассказал, что 27-го января были завершены испытания БМП-3 «Курганмашзавода». Машина вполне соответствует требованиям Вооружённых сил, и заказ на неё, по словам замминистра, будет восстановлен.


Ранее начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Н. Макаров заявлял, что Министерство обороны России не будет закупать российскую бронетехнику в течение пяти лет: конструкторам требуется время на разработку новых видов военной техники. Впрочем, с начальником Генштаба не согласился вице-премьер Д. Рогозин, куратор ВПК. Он заявил: «Если у начальника Генштаба есть претензии к танкам или к иной технике, он может высказывать их в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам. Не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью средств массовой информации».

В декабре прошлого года подлодка «Юрий Долгорукий» произвела залповый пуск 2 ракет из подводного положения. После этого Дмитрий Медведев объявил прошедшие испытания успешными, и в правительстве приняли решение принять ракеты на вооружение. Запуск «Булавы» в декабре стал уже третьим успешным испытанием. Всего же было произведено шестнадцать испытаний, из них успешными эксперты признали девять.

РК «Булава-30» представляет собой баллистическую ракету, размещаемую на подлодках. Ракета 3-ступенчатая, первые 2 ступени оснащены твердотопливными двигателями, а третья — жидкостным, обеспечивающим скорость и сверхманевренность на последнем этапе полета. Эта ракета может нести 6 гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес — 1.150 кг, дальность полёта — не меньше 8.000 км. Старт ракеты осуществляется под наклоном (не вертикально), что позволяет ракетоносцу вести стрельбу на ходу.

Носители ракеты «Булава-30» — атомная подлодка «Юрий Долгорукий» (проекта 955 «Борей») и модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» (проекта 941 УМ «Акула», по классификации НАТО — «Тайфун»). Также в качестве носителей предполагается использовать «Владимир Мономах», «Александр Невский» и др. подлодки. К 2015 г. планируется построить 8 РПКСН подобного типа.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти