Вооружаемся «Булавой»

Вооружаемся «Булавой»

Первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков сообщил, что Указ Президента РФ о принятии ракетного комплекса «Булава» на вооружение подготовлен. Заместитель министра во время посещения «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле также сообщил журналистам, что летом текущего года РПКСН «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий» войдут в состав ВМФ.

Замминистра пообещал, что в ближайшие годы оборонное ведомство для нужд армии будет закупать отечественную бронетехнику. Сухоруков рассказал, что 27-го января были завершены испытания БМП-3 «Курганмашзавода». Машина вполне соответствует требованиям Вооружённых сил, и заказ на неё, по словам замминистра, будет восстановлен.

Ранее начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Н. Макаров заявлял, что Министерство обороны России не будет закупать российскую бронетехнику в течение пяти лет: конструкторам требуется время на разработку новых видов военной техники. Впрочем, с начальником Генштаба не согласился вице-премьер Д. Рогозин, куратор ВПК. Он заявил: «Если у начальника Генштаба есть претензии к танкам или к иной технике, он может высказывать их в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам. Не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью средств массовой информации».


В декабре прошлого года подлодка «Юрий Долгорукий» произвела залповый пуск 2 ракет из подводного положения. После этого Дмитрий Медведев объявил прошедшие испытания успешными, и в правительстве приняли решение принять ракеты на вооружение. Запуск «Булавы» в декабре стал уже третьим успешным испытанием. Всего же было произведено шестнадцать испытаний, из них успешными эксперты признали девять.

РК «Булава-30» представляет собой баллистическую ракету, размещаемую на подлодках. Ракета 3-ступенчатая, первые 2 ступени оснащены твердотопливными двигателями, а третья — жидкостным, обеспечивающим скорость и сверхманевренность на последнем этапе полета. Эта ракета может нести 6 гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес — 1.150 кг, дальность полёта — не меньше 8.000 км. Старт ракеты осуществляется под наклоном (не вертикально), что позволяет ракетоносцу вести стрельбу на ходу.

Носители ракеты «Булава-30» — атомная подлодка «Юрий Долгорукий» (проекта 955 «Борей») и модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» (проекта 941 УМ «Акула», по классификации НАТО — «Тайфун»). Также в качестве носителей предполагается использовать «Владимир Мономах», «Александр Невский» и др. подлодки. К 2015 г. планируется построить 8 РПКСН подобного типа.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Reks 20 февраля 2012 05:04
    good Ну наконец то раскачались.И тут подвижки пошли.России очень все нужно."Только сильнейший выживает"....За ВДВ!
    1. esaul 20 февраля 2012 05:59
      ------------ Замминистра пообещал, что в ближайшие годы оборонное ведомство для нужд армии будет закупать отечественную бронетехнику.----------- Ранее глава Генерального штаба Вооружённых сил РФ Н. Макаров заявлял, что Министерство обороны России не будет закупать российскую бронетехнику — в течение пяти лет: конструкторам требуется время на разработку новых видов военной техники. Впрочем, с главой Генштаба не согласился вице-премьер Д. Рогозин,---------- вот и возникает резонный вопрос о соответствии Н. Макарова занимаемой должности...Самое главное, чтобы в этой межведомственной рылочистке не пострадада оборона...
      1. domokl 20 февраля 2012 06:13
        Приветствую есаул!Да никакого вопроса не возникает по моему мнению...Идет обычная грызня за гособоронзаказ...Деньги то не малые и за них стоит пободаться...Рогозин сейчас должен ВПК поднимать,вот и давит авторитетом и должностью...Только вот не прекратилось бы это после выборов..Ой как не хочется опять превращаться в колоса на глиняных ногах...
        1. esaul 20 февраля 2012 07:17
          domokl,
          Салют, домокл! Да - это понятно...Я бы не парился, если бы родное МО не меняло свои планы по мановению...Такой вариант катит, если только производитель, в короткие сроки "доработал и усовершенствовал с учётом требований..." Но, этого - не сказано! Вот и выходит - сегодня - так, завтра подругому...Объективность оценки качества продукции отечественного ВПК - присутствует?
          1. Ziksura 20 февраля 2012 09:02
            "Подзатыльник" дать было некому. Сейчас походу обстановка меняется. Ливия стала для многих ледяным душем. Уже не до разговоров.
        2. Ziksura 20 февраля 2012 08:57
          Цитата: domokl
          Только вот не прекратилось бы это после выборов

          Не прекратиться, скорее даже ускорится. Выборы здесь не причем. Хотя бы по тому что урезание "оборонки" -один из ключевых тезисов оппозиции. Это реакция на обстановку в мире, а она обязывает.
    2. Dimitr77 20 февраля 2012 08:33
      Согласен Уважаемый, раскачались! Радует, что и бронетехника пойдет в армию, но будут ли учтены все требования военных к ней? Интересно, какое будущее будет у ракеты "Лайнер", будут ли их размещать на подлодках?
      Dimitr77
  2. Tsim 20 февраля 2012 05:38
    Новость хорошая good

    А вот тут опечатка: "Ракета 3-ступенчатая, первые 3 ступени оснащены твердотопливными двигателями, а третья — жидкостным"
  3. itr 20 февраля 2012 05:53
    Интересно что за испытания с БМБ-3 проводили она на вооружении лет так 15 минимум стоит
    Да и только подпишет приемку вооружения которое признано успешным максимум на 60%
    itr
    1. mitya 20 февраля 2012 07:24
      Подпишут! Раз Рогозин курирует ВПК то подпишут, он мужик пробивной.
      mitya
  4. domokl 20 февраля 2012 05:54
    А теперь нам Чебурашка скажет речь.....-Строили мы строили и ,наконец,построили...Ура!Новость действительно хорошая и главное вовремя...Кое кому придется задуматься ещё раз при дальнейших действиях...Даже две таких АПЛ имеют такое же значение как развертывание Искандеров..Даже большее наверно...Да здравствует головняк для наших друзей за океаном... laughing
  5. sergo0000 20 февраля 2012 06:18
    Да головняк действительно неслабый для юсов!Честь и слава нашим оружейникам!Рогозин молодец!Вот что значит человек дела.
  6. 916-й 20 февраля 2012 06:45
    Носители ракеты «Булава-30» — ... модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» (проекта 941 УМ «Акула», по классификации НАТО — «Тайфун»).

    Точно также можно поступить и с двумя другими "Тайфунами", стоящими на приколе без ракетного вооружения. Хотя бы поэтапно, сначала одну, пока вторая будет использовать найденные в загашнике родные ракеты.
    916-й
    1. Varnaga 20 февраля 2012 11:39
      Забудьте про это. Как подойдет очередь на разделку-распилят, т.к. разрабатывать новую аппаратуру корабельных систем для нескольких ракет, ТТРД которых вызывают очень большие вопросы, никто не будет. Тут ключевые слова-март, выборы.
  7. yorik_gagarin 20 февраля 2012 06:50
    Америка идет во банк???, разрабатывая комплексы по принципу кинетического уничтожения (пуля в пулю). Неужели они действительно настолько уверены что смогут сбивать наши ракеты так сказать "на взлете". Вот просрут они политику размещения РЛС по контуру РФ и тогда что с нуля вообще???, плюс наши подлодки (которых надеюсь с каждым годом будет больше ),дальняя авиация и т.д. а ведь одна ракета с боевой частью из нескольких независимых головок может уничтожить Европу. Неужели они и вправду такие тупые или я что то не понимаю???
    yorik_gagarin
    1. Глеб 20 февраля 2012 07:19
      Неужели они и вправду такие тупые или я что то не понимаю???


      ...вот на глаза попался ролик

      http://www.youtube.com/watch?v=vRj5qatSN5E
      1. yorik_gagarin 20 февраля 2012 08:49
        Ну ты знаешь этот американский комплекс прежде всего создает иллюзию 100 % преимущества что и страшно например для меня. Я не военный конечно .....но у меня представление такое.... Даже учитывая что значительная территория РФ просвечивается РЛС альянса это не даст возможности 100 % отследить пуски ракет (Радиолокационное глушение, физическое уничтожение РЛС). А уже на набранной орбите наши ракеты не так то и легко сбиваются....даже старые (шансы европы даже не обсуждается). Плюс АПЛ, авиация..... Эта стратегия больше например подходит для 90-х с финальным фаталити. Где у государства не будет ничего кроме пары старых ядерных комплексов. А сейчас то ситуация в корне меняется.....
        yorik_gagarin
        1. Глеб 20 февраля 2012 09:26
          ну я то смотрю тоже с оптимизмом в будущее.
  8. timhelmet 20 февраля 2012 08:48
    Положительное известие.
    Дело за малым - еще штук 50 таких же АПЛ!
    К манхеттену! laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня