Транспорты под ударом

16
Войсковые транспорты противника – желанная добыча во всех войнах. Атака на транспорты имела свою специфику и часто приводила к серьезным потерям атакующего. О нескольких показательных эпизодах из истории Русского фронта Первой мировой войны – эта статья.

Пикуле.



30 августа 1914 года 41-я пехотная дивизия 16-го армейского корпуса наступала вслед за разбитыми под Быхавой австрийцами через м. Модлибожице, Пикуле и далее на юг. В авангарде дивизии следовал пехотный полк, две артиллерийские батареи и казачья сотня.

Во время похода от разъездов была получена информация, что на поляне у деревни Пикуле находится крупный транспорт противника, находящийся под прикрытием пехоты. Начальник авангарда решил его атаковать и приказал своим бойцам ускорить шаг.

Дер. Пикуле, состоящая из нескольких раскинувшихся в беспорядке дворов, лежала на лесной поляне, и имела длину около 500 шагов и почти такую же ширину. Дорога перерезала поляну пополам, причем ее северо-восточная половина, простиравшаяся до леса, была заболочена и соответственно доступна лишь для пехоты, в то время как западная и южной части - сухие. Дорога к югу от Пикуле имела досчатый настил.

Транспорт противника шел из Янова. Он включал в себя более 1000 повозок, растягиваясь на походе на 15-километровое расстояние. Прикрытие обоза – батальон германской пехоты. Прикрытие транспорта было рассредоточено, находясь как за повозками обоза, так и за деревенскими домами.
Для атаки транспорта были выделены силы, включавшие в свой состав 2 орудия и 6 рот пехоты.

В полдень начался бой.
Как только прогремели первые выстрелы, почти все обозные разбежались, часть повозок ринулась в разные стороны и увязла в болоте. Много обозных лошадей погибли или были ранены. Дер. Пикуле загорелась – ее подожгли немцы, рассчитывая что огонь уничтожит и груз транспорта.

В 16 часов 30 минут оставшиеся не ранеными 54 бойца из числа защищавших транспорт сдались в русский плен, а остальные были убиты, ранены или бежали.

41-я пехотная дивизия потеряла в этом деле убитыми и ранеными 150 человек (в том числе 1 офицер был убит и 3 ранено). Трофеями стали более 1000 повозок с грузом, в состав которого входили: снаряды, ручные гранаты, мука, овес, белье, снаряжение, лазаретные принадлежности, шоколад и сигары. Также были захвачены 64 лошади, 2 походные кухни, мотоцикл и 6 велосипедов.

Ошибкой начальника авангарда 41-й дивизии была трата времени на обстрел прикрытия транспорта – ведь следовало, пользуясь превосходством в силах, сразу атаковать противника в штыки. Результат был бы достигнут быстрее и с меньшими жертвами. Непонятно также и то, почему русский авангард не окружил транспорт со всех сторон, атаковав его только с фронта.

«Приморский» обоз.

Благодаря активным действиям русской конницы к началу июня 1915 г. оперативная обстановка в Прибалтике на Шавельском направлении временно стабилизировалась.

Соединения германского конного корпуса Э. фон Шметтова (2-я, 6-я, 8-я кавалерийские дивизии) были 2-го июня отброшены к р. Жижма - на рубеж Швендры - Пошимши - болото Гельце.

Практически сразу после знаменитой конной атаки у Попелян части Уссурийской конной бригады продолжали действовать активно - 3-го июня они наступали на Тришки – Дыршейки.

5-го июня они получили приказ осуществить рейд в германский тыл. В авангарде бригады шел Приморский драгунский полк – и так распорядилась история, что именно ему опять удалось отличиться, теперь уже во втором деле все под теми же Попелянами.

Поступила развединформация о движении 2 вражеских обозов, каждый ориентировочно в 75-100 повозок. Дивизион полка (5-й и 6-й эскадроны), выполняя личный приказ командира бригады генерал-майора А. М. Крымова, переправившись через р. Вирвиту, атаковал неприятельский обоз. Укрывшись за повозками, немцы оказывали яростное сопротивление. Драгунам пришлось атаковать трижды, но, в конечном итоге, несмотря на огонь в упор, транспорт был захвачен.

Транспорты под ударом

Ил. 1. Генерал-майор А. М. Крымов.

В ходе атаки на транспорт Приморский драгунский полк потерял 3 офицеров (погибли оба комэска - командующий 5-м эскадроном штабс-ротмистр Савельев и командующий 6-м эскадроном поручик Юренев, а также младший офицер 6-го эскадрона корнет Логинов) и 19 драгун было убито и 20 ранено. Германский транспорт, включавший в себя 57 фургонов, был захвачен, а прикрытие в составе 11 офицеров и чиновников и 100 рядовых, было уничтожено. Часть его погибла, а 64 человека были пленены [РГВИА. Ф. 3573. Оп. 1. Д. 17. Л. 28 об.].

Сводка Ставки также отметила этот факт, сообщив, что в шавельском районе русская конница, действуя во вражеском тылу на дороге между сел. Тельше и Лукнишки, захватила и затем сожгла вражеский транспорт (основной груз – патроны), уничтожила много обозных, егерей и кавалеристов противника.


Ил. 2. Нападение кавалерии на неприятельский обоз. 1915.

Полковник М. Позек, начальник штаба 1-го конного корпуса немцев во время боев в Прибалтике, отмечал, что «Рейд Уссурийской бригады генерала Крымова в глубокий тыл германского расположения удался. Телефонная сеть немцев была разрушена на большом протяжении по фронту и в глубину, а подвоз продовольствия к 2 и 6 кавалерийским дивизиям прерван на 24 часа».

Комментируя рейд уссурийцев 5-го июня, он отметил, что русская кавалерийская бригада с 4 пулеметами и 2 орудиями, прорвавшись между Тришки и Тельше, уничтожила западнее Лукники транспорт 2-й кавалерийской дивизии. Причем полковник отметил, что на месте боя погибшие немцы были найдены частично изуродованными и с перерезанными шеями (по всей вероятности, тема «русских зверств» – излюбленный сюжет германской пропаганды), а повозки обоза были сожжены или разбиты. М. Позек также записал, что русская конница затем атаковала юго-западнее Лукники и транспортную колонну 6-й кавалерийской дивизии. Но последняя колонна упорно оборонялась и сумела достигнуть Жораны, где в этот момент находились еще две колонны. Их общими усилиями удалось отбить русскую атаку. А 300 солдат только что прибывшего маршевого пополнения для 18-го пехотного полка отразили повторную атаку на Лукники [Позек М. Германская конница в Литве и Курляндии в 1915 году. М.-Л., 1930. С. 95].

В последнем случае речь идет о действиях 2-го и 3-го эскадронов Приморского драгунского полка, двигавшихся на Лукники. Взять местечко они не смогли.


3. Атака на транспорт.

Противники перешли к боям, носившим чисто тактический характер. Части Уссурийской конной бригады продолжали активно действовать в Шавельском районе. Так, 11-го июня, взаимодействуя с 19-м Донским казачьим полком, Приморский драгунский полк вновь совершил конную атаку, выбив из рощи спешенных саксонских рейтаров. После этого эскадроны в пешем строю заполнили разрыв фронта, образовавшийся у дер. Жубики после отхода казаков-уссурийцев, потерявших сотенного командира. Полк потерял в этих боях 5 драгун убитыми, 12 ранеными и 1-го пропавшим без вести.

Мы видим, что части Уссурийской конной бригады в целом и Приморский драгунский полк в частности совершали не только блестящие конные атаки – они умели действовать и на коммуникациях противника, что в условиях растянутости последних было особенно болезненно для немцев, до последнего защищавших свои обозы. Рейд 5-го июня имел своим результатом, помимо уничтожения продовольственного дивизионного транспорта, перерыв в снабжении войск противника и продолжавшееся несколько дней расстройство системы телеграфной связи левого фланга германской армии. Нанеся чувствительный удар противнику, русской бригаде, как пишет германский очевидец, удалось без потерь отойти, несмотря на все на попытки немцев ее окружить - ведь ей помогало «знание местности и содействие местного населения».
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    16 мая 2017 07:14
    Полковник М. Позек, начальник штаба 1-го конного корпуса немцев во время боев в Прибалтике, отмечал, что «Рейд Уссурийской бригады генерала Крымова в глубокий тыл германского расположения удался. Телефонная сеть немцев была разрушена на большом протяжении по фронту и в глубину, а подвоз продовольствия к 2 и 6 кавалерийским дивизиям прерван на 24 часа».

    Ну действия подвижных войск, вводимых в прорыв, для того и служат, чтобы дезорганизовать штабы, тыловое снабжение армии противника,связь, транспорт.
  2. +10
    16 мая 2017 07:55
    Интересные эпизоды..ПМВ, подробные, с именами командиров русских и германских войск, ярко весьма описано.
  3. +19
    16 мая 2017 09:03
    Неплохая серия статей про транспорт ПМВ. Про эти "мелочи" все время забывают, а они важны для понимания характера войны.
  4. +12
    16 мая 2017 09:16
    Статья интересна подробностями Великой войны.
    Русские войска сражались храбро и умело-с сильным противником.
    Спасибо автору. hi
    Ждем нового и нового!
  5. +13
    16 мая 2017 09:30
    Статье плюс. По-настоящему интересные подробности маневренной войны в период Первой Мировой. И, что примечательно, рейд 5-го июня, упомянутый в статье, пришелся на разгар "Великого отступления" 1915 года, что свидетельствует о том, что ситуация на нашем фронте не была абсолютно катастрофичной, если командование нашло силы и время для организации такого рейда.
  6. +12
    16 мая 2017 10:46
    Причем полковник отметил, что на месте боя погибшие немцы были найдены частично изуродованными и с перерезанными шеями
    Это просто работа русских шашек, там главный удар ставился на нанесение по шее наискось, незнакомому с этим можно подумать, что кто-то специально резал шею.
    Вот так мифы и рождаются.
    Но это к высочайшей индивидуальной подготовке бойца РИА штришок годный
    1. +4
      17 мая 2017 03:24
      Это просто работа русских шашек, там главный удар ставился на нанесение по шее наискось, незнакомому с этим можно подумать, что кто-то специально резал шею.

      В строевом уставе кавалерии РИ из 248 страниц приемам рубки и укола отводится всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево), и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево).Вдвое меньше, чем приемам отдания шашкой чести.
      Основной удар шашкой ставился "по рантику" - правой ключице противника. Опытные рубаки могли развалить противника "до седла". Два остальных удара (вниз направо и вниз налево) предназначались для поражения пешего противника. Целью удара являлись ключицы или голова противника. "Фирменные" удары кавказских казаков наносились снизу вверх, например в локоть атакующего противника. Этому способствовало и особое устройство сбруи казацких коней: например, стремена были связаны ремнем под корпусом лошади, позволяя всаднику свешиваться вбок чуть ли не до земли.
      А перерезанные шеи - это работа казачьих кинжалов, в крайнем случае сабель. Но не шашек.
      1. +9
        17 мая 2017 13:41
        Я занимался рубкой лозы, перерезанные , точнее перерубленные шеи, это называется ласточка, концом шашки по бегущему пехотинцу, его шеи.
        Сложный приём, но он был.
        Там достаточно не большого соприкосновения с шеей и все трахеи открываются, фонтанирует порез при этом.
        Ни у уссурийцев, ни тем более приморских драгун никаких сабель и кинжалов на вооружение не стояло.
        С уважением.
        1. 0
          28 ноября 2017 16:40
          Одну цитату себе позволю в части работы шашкой ("Походы и кони", думаю, что читали):
          "...Рядом со мной разговаривала группа казачьих офицеров. Молодой удивлялся.
          — Почему среди убитых нет обезглавленных? Можно ли одним ударом отсечь голову? Видишь иногда прекрасные удары: череп рассечен наискось, а вот отрубленных голов я не видел.
          Старший офицер объяснил:
          — Чтобы отрубить голову, вовсе не надо слишком сильного удара. Это вопрос положения, а не силы. Нужно находиться на том же уровне и рубить горизонтальным ударом.
          Если конный противник нагнется, а он всегда нагибается, то горизонтальный удар невозможен. Пехоту же мы рубим сверху вниз... Эх, жаль, если бы подвернулся случай, я бы показал, как рубят голову.
          ...Комиссара любезно попросили слезть и подойти к разговаривавшим офицерам.
          — Вот случай, который сам собой напрашивается, — сказал пожилой.
          С комиссаром были вежливы, предложили папиросу, стали разговаривать.
          Я все еще не верил в исполнение замысла. Но пожилой зашел за спину комиссара и сухим горизонтальным ударом отсек ему голову, которая покатилась на траву. Тело стояло долю секунды, потом рухнуло.
          Я сделал ошибку. Надо было бы наблюдать, что делается с головой, а меня привлекла его шея. Она была толстая, наверное 42, и вдруг сократилась в кулак, и из нее выперло горло и полилась черная кровь.
          Меня стало тошнить, и я поспешил отойти. Все это произошло без всякой злобы, просто как демонстрация хорошего удара.
          — Это что, — сказал пожилой. — Вот чтобы разрубить человека от плеча до поясницы нужна сила." (с)
  7. +1
    16 мая 2017 11:37
    Ошибкой начальника авангарда 41-й дивизии была трата времени на обстрел прикрытия транспорта – ведь следовало, пользуясь превосходством в силах, сразу атаковать противника в штыки. Результат был бы достигнут быстрее и с меньшими жертвами. Непонятно также и то, почему русский авангард не окружил транспорт со всех сторон, атаковав его только с фронта.


    А если бы он был прикрыт пулеметом и не одним?
    Ваше "в штыки" закончилось бы бойней.

    Ну тут не говорится, о потерях немцев? От германского батальона прикрытия сдалось 56 человек, сколько еще убитых? Явно потери немцев составили более 150 чел.
    Так что обстрел двумя орудиями прикрытия обоза - это выглядит достаточно грамотно, исходя из имеющихся сведений.
    1. +20
      16 мая 2017 12:54
      А если бы он был прикрыт пулеметом и не одним?
      "в штыки" закончилось бы бойней.

      Во многом это зависело от того, как тактически грамотно действовала пехота.
      Например 9 июля 1915 г. в бою у Майдан-Хута 202-й пехотный Горийский полк 51-й пехотной дивизии в ходе штыковой атаки уничтожил сразу 2 германских батареи, действуя под огнем пулеметов в полевом бою.
      Потери полка 100 человек убитыми и 567 ранеными. Потери германцев – более 1 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными (свыше 500 немецких трупов осталось на месте боя, причем некоторые окопы были сплошь завалены мертвецами). Трофеи русских войск – 6 орудий, 3 пулемета и около 200 пленных.
      Речь применительно к статье - о решительном броске, тем более в ситуации, когда прикрытие обоза рассредоточено и не ожидало удара
      1. 0
        18 мая 2017 08:41
        Цитата: солдатъ
        в ходе штыковой атаки уничтожил сразу 2 германских батареи, действуя под огнем пулеметов в полевом бою.


        Тут ситуация иная - 2 батареи 4 орудийного состава шрапнельными снарядами полк разобьют в 10 минут (1 выстрел на орудие в 4-5 секунд).
        В этой ситуации, оставалось только броском, когда расчеты не успевают переставлять дистанционные трубки на упреждение.
        И то - батареи оказались грамотно прикрытыми пулеметами - отсюда и большие потери.
        Цитата: солдатъ
        Потери полка 100 человек убитыми и 567 ранеными


        Кстати не факт, что кавалерия при этом была бы успешнее.
        В ВМВ при крушении немецкой обороны под Сталинградом, был случай, когда батарея немецких полевых орудий усиленная ротой пехоты и пулеметами разбила 2 эскадрона кавалерии, атаковавших их позиции.
  8. +1
    17 мая 2017 09:48
    Последняя картинка не очень правдоподобна .Казак с пистолетом (похоже ,браунингом) ?
    1. +7
      17 мая 2017 13:43
      Казачий офицер, кажется сотник, вне строя офицеры РИА имели право на ношение в мирное время 8 видов пистолетов, включая и мощные браунинги.Вполне правдоподобно. Такая реальная деталь.
      1. +1
        17 мая 2017 14:43
        Да это я знаю . Для домашнего ношения -ради Бога ,но чтобы в бою офицер променял надежный ,как молоток ,наган на пистолет -не думаю
        1. +6
          17 мая 2017 15:31
          Есть источники, в том же Брусиловском прорыве применяли русские и парабеллумы и другие пистолеты.Индивидуальные ,наверное, качества играют роль.