Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

"Россия в ядерной сфере обогнала весь мир, в остальном отстала на 30 лет"

"Россия в ядерной сфере обогнала весь мир,  в остальном отстала на 30 лет"Проблемы в сфере российского ОПК (оборонно-промышленного комплекса), о серьезности которых можно судить по противостоянию производителей оружия и Министерства обороны, в четверг рассматривались в ходе слушаний в Совете Федерации. Юрий Соломонов, являющийся главным конструктором Московского института теплотехники, всегда доставляющий своей резкой критикой много неприятностей Минобороны, во время своего выступления на слушаниях предрек новые проблемы, связанные с выполнением государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2012 год.

Так, Соломонов отметил, что на данный момент не скоординированы усилия предприятий оборонно-промышленного комплекса с действиями Минобороны. Эта задача в текущем году должна быть срочно решена. Этот вопрос является очень острым и чувствительным.

По заявлению разработчика «Булавы», ситуация не настолько критична, как в прошлом году, однако этот вопрос нужно рассматривать сегодня, а не завтра, во главе угла. Напомним, что именно Соломонов в июле прошлого года первым предупредил о предстоящем срыве ГОЗ-2011.


Заявив об этом, он тем самым подставил Сергея Иванова, тогдашнего вице-премьера по вооружениям, который перед телекамерами потом вынужден был отчитываться перед Дмитрием Медведевым о мерах, принятых для улучшения ситуации.

Не обошли стороной и главу Министерства обороны Анатолия Сердюкова, которому тоже досталось от президента. Так, в конце совещания, посвященного выполнению поручений главы государства, Дмитрий Медведев сообщил о том, что прочитал о срыве ГОЗ (однако фамилия Соломонова не была названа, хотя было очевидно, что президент имеет в виду именно его интервью, которое было опубликовано в тот же день). Он потребовал немедленно разобраться в ситуации и либо уволить лиц, сорвавших гособоронзаказ, либо "расстрелять паникеров".

После этого военное ведомство не раз обещало в самое ближайшее время заключить контракты, однако после июльского поручения президента прошло 4 месяца, прежде чем ГОЗ был выполнен на 100%.

Впрочем, в этот раз Соломонов не ограничился только критикой, но и похвалил стратегические ядерные вооружения, по которым РФ на 10-15 лет опережает весь мир.

Генеральный конструктор МИТ перечислил те задачи, которые были полностью выполнены в прошлом году. К ним он отнес разработку и принятие на вооружение стратегической ракеты «Тополь-М» наземного базирования в 2 вариантах, а также ракетного комплекса «Ярс», имеющего первую твердотопливную ракету с разделяющими головками, и завершение летных испытаний ракеты ракетного комплекса морского базирования «Булава».

Он также отметил, что за 10 лет развития области строения ядерного вооружения удалось достигнуть эффективности производства, которая отсутствовала в годы советской плановой экономики. В своем докладе Юрий Соломонов опирался на оценку, которую дал Объединенный комитет начальников штабов. По его словам, этот комитет трудно в чем-то подозревать, в том числе в необъективности.

Тем не менее, по его словам, в сфере ОПК сохраняются проблемы, связанные с частичным отставанием производственной базы, с отставанием в некоторых научно-технических вопросах.

В связи с этим Соломонов поддержал выдвинутое председателем военно-промышленной комиссии предложение о создании специального фонда.
Ученый подытожил, сказав, что нельзя думать о завтрашнем дне, имея технологии 30-летней давности. В этой связи тот фонд, о создании которого говорил Дмитрий Рогозин (вице-премьер по вопросам военно-промышленного комплекса) и который всеми поддерживается, необходим как воздух.

В свою очередь, Александр Сухоруков, первый заместитель министра обороны, в своем выступлении на слушаниях заявил о существовании претензий военного ведомства к качеству продукции ОПК России. По его данным, на протяжении последних лет отмечалось стабильное и серьезное снижение качества продукции. Если сравнивать с 2009 годом, количество претензий в 2010 году было на 20% больше, в 2011 – еще больше.

Кроме того основной причиной задержки выполнения ГОЗ в 2011 году Сухоруков считает завышенные цены поставщиков. Он сказал, что в соответствии с проведенным Министерством обороны анализом, цены на военную продукцию демонстрируют рост на 15-20 % в год. Как результат – рост цен на военную продукцию в течение 5 лет в 2 раза.

Во время тех же слушаний в Совете Федерации вице-премьер Рогозин, вставший на защиту отечественных производителей оружия и военной техники, дал обещание к 2020 году придать ОПК более конкурентоспособный облик. В своем докладе он сказал, что облик будет представлен 40 крупными научно-производственными компаниями, способными к саморазвитию и эффективному управлению активами, а также умеющими себя активно позиционировать не только на российском рынке, но и на международном.

По словам Рогозина, темпы экономического роста в оборонно-промышленном комплексе значительно превышают темпы развития гражданской промышленности. Так, объем промышленной продукции в 2009-2011 годах в сфере ОПК увеличился в 1,3 раза, производительность труда за это же время – в 1,6 раза.

Вице-премьер подчеркнул, что многие оборонные организации имеют серьезный ресурс развития.

Он также выступил против использования СМИ в качестве площадки для споров между Министерством обороны и ОПК. Он сказал, что ведение дискуссий, касающихся качества отечественного вооружения, должно проходить только в рамках профессионального цеха.

По словам Рогозина, все претензии со стороны Минобороны к качеству отечественной продукции нужно обсуждать и высказывать только на профильных совещаниях. Он уточнил, что такие совещания проводятся только при участии конструкторских коллективов оборонных предприятий.

Ранее Рогозин оспорил достаточно жесткую критику, прозвучавшую в адрес промышленников со стороны генерала Николая Макарова, главы Генштаба. Тот заявил, что Сухопутные войска недовольны ни одним предлагаемым образцом, начиная от стрелкового оружия и заканчивая бронетехникой, и что по некоторым своим характеристикам российская продукция серьезно уступает своим западным конкурентам.

В этой связи, по заявлению Макарова, российская армия не будет закупать бронетехнику в течение следующих 5 лет. Этот срок дан разработчикам с целью создания абсолютно нового и неоспоримо качественного. Рогозин, давая комментарии по поводу этого выступления в Twitter, заявил, что перевооружение армии и флота будет проходить планово, и намекнул, что Генштаб - не единственное ведомство, принимающее решение о закупках вооружений и военной техники.

В минувшую среду появились сообщения о том, что российское правительство готово отдать ГОЗ по контроль Рогозина и правительства. Некоторые печатные издания писали о том, что федеральная служба "Рособоронзаказ" уйдет из ведения Минобороны, а функции государственного заказчика будут разделены между ведомствами промышленного блока. Их работа будет проходить под пристальным вниманием военно-промышленной комиссии при правительстве.
По мнению тех же печатных изданий, изменения утвердят, скорее всего, не ранее середины июня, после того как пройдет инаугурация нового президента и Госдума утвердит нового премьера.

Однако Рогозин опроверг подобные слухи. Он заявил, что решение этого вопроса находится в ведении правительства РФ, и думать об этом будет российский президент. Все разговоры на эту тему – пока одни спекуляции.

По заявлению высокопоставленного источника в Кремле, никакие решения по этому вопросу не принимались. Он рекомендовал некоторым членам российского правительства «прекратить суету вокруг этого вопроса». Он также добавил, что только новый президент по представлению нового председателя правительства будет принимать решение о том, кто будет ответственным за выполнение гособоронзаказа.
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. хищник 20 февраля 2012 09:19
    Российской армии сначала надо избавиться от двух тормозов - сердюкова и макарова.
    хищник
    1. domokl 20 февраля 2012 10:43
      Не надо избавляться ни от кого...Сердюков и так доживает последние дни..Мавр сделал своё дело,мавр должен уйти...Участь Сердюкова точно такая же как У зурабова или Чубайса-пугало...Есть люди,которых ставят чтобы ломать,а есть чтобы строить...Все саперы,только одни минируют и взрывают,а другие восстанавливают...Деньги в ВПК пошли,значит понадобится и другой МО...
      1. rennim 20 февраля 2012 12:35
        Не уверен что Сердюкова снимут...
    2. Аскет 20 февраля 2012 20:01
      Верное замечание, еще не мешало бы выгнать лоббистов иностранной военной техники особенно израильских БПЛА. Сердюков уйдет так итак не по Сеньке шапка, а Макаров пусть занимается военным планированием саогласно должностным обязанностям и поменьше перед прессой рисуется. Штаб - это мозг армии! должен работать тихо и незаметно
    3. Serjant 21 февраля 2012 00:42
      Не просто избавиться, но и расследовать их деятельность!

      В статье есть правильные слова «прекратить суету вокруг этого вопроса»... В том-то и дело, что нет нормального единоначалия и ответственности, а есть "суета", в которой не найдешь, кто и за что отвечает!

      По поводу заголовка статьи, частчно согласен... Именно ведомство Кириенко полностью выполнило ГОЗ! Боеголовки поставлены и приняты... а вот с носителями проблема... Законный вопрос к Соломонову. Про опережение в "ядерной сфере" тоже правда. Разработки и в Сарове, и в других центрах идут, в т.ч. и по т.н. "другим физическим принципам" ЯО.

      А вот по отставанию на 30 лет по разработке обычных видов вооружения, ни разу не согласен!
      По авиации, максимум на 3-5 лет, и то спорно... По артиллерии, включая РСЗО, не отстаем. По танкам, тоже спорный момент... По новейшим образцам стрелкового оружия, тоже 30-тилетнего отставания не вижу!
      Самое большое отставание по флоту... но тут надо делать поправку на оборонное направление нашей военной доктрины.

      Другое дело, что есть отставание в реальном оснащении новой техникой действующей армии! Но тут как раз работает формула "время-деньги". Будет бюджет, будет оснащение! ...А если бюджет есть, а оснащения нет, то это повод спросить с Сердюкова и Макарова!

      Но говорить о технологическом отставании глупо!
  2. esaul 20 февраля 2012 09:44
    Вообще, статья - не задела request Перечисление всех перипетий склок между МО и ВПК - дело не благодарное...Многое из сказанного известно из разрозненных статей и передач. requestсамое главное для страны, чтобы все эти умные дяди не подставляли ножку друг-другу, не таили за пазухой по кирпичу для задевшего профессиональную гордость, а стремились и находили общий язык и обеспечили бы России качественный скачок во всех областях. Короче - дули бы в одну дуду!
    1. domokl 20 февраля 2012 10:45
      Согласен...Наверное для этого Рогозин и получил такие почти диктаторские полномочия...Корректировщик и обламыватель рогов излишне рьяным...
    2. Varnaga 20 февраля 2012 11:15
      В очередной раз предлагаю журноламеру Вадим Собин убиться об стену. Так нагло передергивать слова, делая громкие дутые заголовки-это уже предел всему.
      1. recitatorus 20 февраля 2012 15:14
        По прочтении складывается впечатление полного бардака и вакханалии!Дескать,никто ничего не делает и делать не собирается!Все сидят на пресс-конференциях и делают заявления,которые потом другие опровергают,а третьи опровергают опровержения!..Затем всю эту словесную кучу обрабатывают журналисты и дальше каждый трактует уже под своим любимым соусом...
        Салтыков-Щедрин какой-то!...
        recitatorus
        1. Varnaga 20 февраля 2012 17:01
          блаблаблабла.
  3. Ziksura 20 февраля 2012 09:53
    "Соломонов не ограничился только критикой, но и похвалил стратегические ядерные вооружения, по которым РФ на 10-15 лет опережает весь мир."
    Читать и осознавать очень приятно. Главное теперь темп не сбавлять.

    "Так, Соломонов отметил, что на данный момент не скоординированы усилия предприятий оборонно-промышленного комплекса с действиями Минобороны. Эта задача в текущем году должна быть срочно решена. Этот вопрос является очень острым и чувствительным."
    Вернее и не скажешь. Иногда создается впечатление что каждый разговаривает сам с собою.
    "По словам Рогозина, все претензии со стороны Минобороны к качеству отечественной продукции нужно обсуждать и высказывать только на профильных совещаниях. Он уточнил, что такие совещания проводятся только при участии конструкторских коллективов оборонных предприятий".
    Вот и первый шаг в этом направлении.
    В целом статья оставила приятное впечатление. То что проблемы у оборонки есть не секрет- но уже видны явные улучшения. Проблемы обозначены, пути решения определены. Теперь только работать.
  4. GurZa 20 февраля 2012 09:57
    Название статьи не соответствует содержимому.
    Кроме того основной причиной задержки выполнения ГОЗ в 2011 году Сухоруков считает завышенные цены поставщиков

    Это да, наш ОПК давно не видел таких вливаний госсредств поэтому и гнет цены дабы так сказать "набрать жиров" пока есть возможность, ведь гражданского рынка вооружений у нас как такового нет, что печально.
  5. Dimitr77 20 февраля 2012 09:58
    Конечно хорошо, что есть конструктивная критика, хотелось чтобы ее нормально воспринимали, а главное делали правельные выводы и правильные действия для ее устранения. Хорошо что стали поднимать такие вопросы и делать правельные выводы, а то раньше это никому не надо было и был полный бардак. Хочется верить,что в скором будующем мы наверстаем упущенное. А главное, в армии будет регулярно обновляться и появляться новая техника, так же обогнав мировые стандарты как и в ядерной сфере.
    Dimitr77
  6. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 20 февраля 2012 10:58
    Все правильно.....и теперь надо сделать выводы и пройти 30-летний путь за 5-7 лет......опыт в нашей стране по выходу из тяжелых ситуаций есть ,(восстановление страны после ВОВ-западные аналитики прогнозировали 50-70- лет , а мы через несколько лет были уже первыми в космосе) .
    1. recitatorus 20 февраля 2012 15:18
      Для этого нужна пассионарность,горение народа общей благородной целью!
      Лозунг "руби бабло - и ты в шоколаде!.." пора сдирать!
      recitatorus
      1. black_eagle 20 февраля 2012 19:38
        Мда... народ без общей идеи - есть очень плохо! Посмотрите на Кубу на Северную Корею, на сколько хуже живут, в экономическом плане, а как преданы государству. У нас сегодня кто то из лидеров умрет, что скажем? - Слава богу, туда ему и дорога! еще и пересчитаем сколько бабла на венки потратили!!!
        black_eagle
  7. 755962 20 февраля 2012 11:07
    Так, Соломонов отметил, что на данный момент не скоординированы усилия предприятий оборонно-промышленного комплекса с действиями Минобороны. Эта задача в текущем году должна быть срочно решена. Этот вопрос является очень острым и чувствительным.
    Я бы сказал по русски....КАК серпом по яйцам.Простите -наболело..
    755962
    1. rennim 20 февраля 2012 12:53
      Эту проблему решить непросто т.к. многие предприятия ВПК уже практически не принадлежат государству. И одними административными мерами здесь не обойтись...
  8. Grenader 20 февраля 2012 15:10
    Соломонов умный мужик. Жалко прислушиваться к нему стали только сейчас.
  9. rennim 20 февраля 2012 15:21
    За те деньги которые получают конструкторы вооружения мало кто пойдёт работать...У Соломонова в институте средний возраст специалистов к 50...
    1. Varnaga 20 февраля 2012 17:04
      Ну и какая там зарплата, знающий Вы наш?
      Лично у меня весьма неплохая зарплата для нашего города, однако, смею Вас уверить, что и плати мне в 2 раза больше, я бы не поменял свою интересную и увлекательную работу, бросающую каждый день новые вызовы моему профессионализму, на другую.
  10. papss 20 февраля 2012 15:31
    recitatorus Для этого нужна пассионарность,горение народа общей благородной целью!
    Лозунг "руби бабло - и ты в шоколаде!.." пора сдирать!
    Полностью согласен. Люди делают, а не влитые, потом разворованные средства. И прав esaul - дуть всем в одну дуду. Вот тебе и координация.
  11. suharev - 52 20 февраля 2012 18:55
    Привели в качестве примера, что оборонка вздувает цены на 15-20% в год. А кто , если не родное государство накручивает цены на энергоносители, кто увеличивает различные отчисления и налоги? Марсиане? Так что прежде чем нападать этому же "паркетному енералу" , вылез бы из своей московской берлоги, да посмотрел бы как люди живут в Замкадье. ВПК вынужден поднимать цену, так как цены на электричество -"рыночные", сырьё - дорожает от частных поставщиков. Эх... да, чего там говорить. О...уела эта Москва, вот и весь разговор. Давно пора вводить если не расстрел, то пожизненное с полной конфискацией за грабёж бюджета. А ведь это наши деньги воруют, а мы молчим. Даёшь референдум по коррупции !!!!
    suharev - 52
    1. киргиз 20 февраля 2012 19:15
      suharev - 52,
      референдум по коррупции это как? вопрос вы за или против коррупции? довольно смешной будет референдум
  12. киргиз 20 февраля 2012 19:13
    ну а как с другой стороны не спорить на людях о качестве техники, тогда и не узнаем ничего, и будут опять говорить какое все передовое а на деле все будет сыпаться, определенная прозрачность и обьективность оценок должны быть и обсуждаться на широкой площадке
  13. SL.Kocegar 21 февраля 2012 06:43
    По словам Рогозина, темпы экономического роста в оборонно-промышленном комплексе значительно превышают темпы развития гражданской промышленности. Так, объем промышленной продукции в 2009-2011 годах в сфере ОПК увеличился в 1,3 раза, производительность труда за это же время – в 1,6 раза.
    Я это понимаю,и на одну руку за.Тольько ответтьте мне как технарю,почему мы станки в Италии закупаем(У-УАЗ) ипочему у нас легкая промышленность загибается,Вспоминаются кадры из "Петр 1" когда Петр Алексеевич Меньшикова за сукно калашматил
    SL.Kocegar
  14. СМЕРТЬ СШП 22 февраля 2012 16:17
    у нас кстати сейчас анархический строй в этом мы перешли на предпоследнюю ступень развития . последняя ступень абсолютное безвластие сверху , а власть всех людей - то есть все что страна заработала делиться равномерно на всех граждан страны , и защита страны напрямую зависит от каждого , за каждым закреплено его место на поле боя и в жизни еще, до его рождения, но он вправе выбирать если докажет что достоин большего ...
    СМЕРТЬ СШП
  15. Gonoriy 17 января 2015 12:43
    Институт Соломонова тоже не идеал качественной работы.Одна Булава чего стоит.Конечно критиковать других проще, но как говорят бревно в своем глазу тоже видеть надо.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня