Переправа

8
1-я Конная армия 10-го августа 1920 г. достигла реки Западный Буг у Буска (40 км восточнее г. Львова). Одному из «коренных» соединений армии - 6-й кавалерийской дивизии - было приказано переправиться на западный берег реки Буг для дальнейшего наступления на Львов.

2-я и 3-я кавалерийские бригады сосредоточились в районе м. Буск, где было решено начать форсирование р. Буг, установив 8 орудий восточнее м. Буска.



С 13 до 18 часов велась артиллерийская подготовка.
Польская пехота, засевшая в большом помещичьем здании, упорно сопротивлялась, и как только красные пытались начать переправу в пешем строю, они отбивались пулеметным огнем противника. 1-я бригада была в резерве дивизии, но после неудачной попытки переправиться у Буска, было приказано осуществить разведку переправ в районе Яблоновка и Поборжаны.

В 14 часов дня, когда 2-я и 3-я бригады сосредоточивались у м. Буска, пролетел аэроплан противника, обнаружив сосредоточение красных сил.

В 22 часа было выяснено, что у дер. Поборжаны (7 - 8 верст северо-западнее Буска) имеется переправа - брод, где можно переправить конницу, пулеметы и орудия. Было решено установить батарею на восточной стороне р. Буг, а конницу начать немедленно переправлять на западный берег реки. 2-й и 3-й бригадам было приказано незаметно сняться из м. Буск, оставив заслон и один эскадрон для наблюдения за переправой, а всем бригадам сосредоточиться у дер. Яблоновка. Вначале должна была начать переправу 1-я бригады, а за ней все остальные - с таким расчетом, чтобы к рассвету закончить переправу всей дивизии. Батареи дивизии стояли на позиции на случай наступления противника.

В 24 часа противник открыл по м. Буску ураганный огонь из легких и тяжелых орудий, предполагая, что конница будет переправляться у Буска.

11-го августа в 4 часа утра дивизия была сосредоточена на западном берегу реки Буг – причем совершенно незаметно для противника, и лишь с рассветом была обнаружена - когда ее части уже перешли в атаку.

Конница атаковала польскую 6-ю пехотную дивизию. В ходе атаки 34-го кавалерийского полка до 2000 поляков сдались в плен - причем пошли в штаб дивизии без конвоя.

Переправа для поляков была настолько неожиданной, что красным удалось захватить даже дивизионные лазареты.

Полевой штаб 1-й Конной армии в этот момент был у Адамы (10 километров восточнее Яблоновки). Как только дивизия переправилась и перешла в атаку, о чем сразу же было сообщено С. М. Буденному, был получен приказ продолжать дальнейшее преследование противника и двигаться на Львов.

4-я, 11-я и 14-я кавалерийские дивизии были немедленно направлены на ту же переправу - брод у дер. Поборжаны, для дальнейшего развития операции по овладению г. Львовом.

После этой внезапной для противника переправы 1-я Конная армия двумя ударами разбила польскую пехоту, понеся при этом большие потери от действий неприятельской авиации (особенно 6-я кавалерийская дивизия, которая шла в авангарде армии).

19-го августа конармейцы достигают галицийской столицы - города Львова, который был бы взят, если бы не категорический приказ Л. Д. Троцкого к 20-му августа сосредоточиться в районе Владимир Волынский-Грубешов, войдя в резерв главнокомандующего. Но в резерве армии быть не пришлось, и, сразу после того как она сосредоточилась в указанном районе, получила приказ двинуться на Замостье, Люблин – на варшавский фронт.

Этот боевой эпизод подчеркивает гибкость тактических приемов частей Конной армии и их умение приспосабливаться к любой тактической обстановке. В данном случае переправа была настолько неожиданной для противника, что, переправив кавалерийскую дивизию в составе 4000 сабель с пулеметами, красные при этом не обнаружили своей переправы. Налицо и халатное отношение командования польской 6-й пехотной дивизии к делу организации обороны реки Буг.
Переправа
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    18 мая 2017 07:27
    В ярких красках описано и подробно...
  2. +4
    18 мая 2017 07:56
    а сил для разжигания мировой революции было мало. На что надеялись?Кто считал сторонников и противников? на Берлин направили, а туда дойти хватило бы сил?
  3. +10
    18 мая 2017 09:00
    19-го августа конармейцы достигают галицийской столицы - города Львова, который был бы взят, если бы не категорический приказ Л. Д. Троцкого к 20-му августа сосредоточиться в районе Владимир Волынский-Грубешов, войдя в резерв главнокомандующего. Но в резерве армии быть не пришлось, и, сразу после того как она сосредоточилась в указанном районе, получила приказ двинуться на Замостье, Люблин – на варшавский фронт.

    Ну какой уже Львов, если с 16 августа разворачивалась катастрофа Варшавского фронта?

    Кстати, еще 11 августа главком Каменев приказал передать 12-ю и 1-ю Конную армии в состав Западного фронта для его существенного усиления. Однако 1-я Конная армия уже была втянута в бои за Львов. Телеграмма Каменева от 11 августа запоздала по техническим причинам и была получена в штабе Юго-Западного фронта лишь 13 августа, когда Конная армия уже вела бои за Львов.

    Приказ не был выполнен вовремя, увы.

    Да и поход на Варшаву (далее-Германия), польское "правительство в обозе", стремление к мировой революции на штыках-были чистой авантюрой и безумием, стоивших десятки тысяч русских жизней. А "свои в доску" польские пролетарии и крестьяне - не поняли своих "благодетелей"...
    1. 0
      18 мая 2017 12:32
      русская Польша была и этот натиск - последний был .
      потом уже как прибалты. глотнули "своей свободы" и выдавили всех кто связывал судьбу с РИ- СССР
      пусть барахтаются
    2. +3
      18 мая 2017 17:13
      Ольгович,;"телеграмма Каменева то 11августа запоздалые по техническим причинам "мы это знаем со слов С.М.Буденного,а у меня сомнения в достоверности его слов.
      И вот мои аргументы:1)Каменев телеграмму послал на почту,а сельский почтальон заблудился? Даже во время крымской войны 1854 телеграф работал без сбоев,а к 1920 конница Буденного имела ВСЕ виды проводной и без проводной связи.
      2)у Буденного были натянутые отношения с Тухачевским, Успенский в "Тайном советнике вождя" пишет,что Тухачевский в своё время кричал и унижал Буденного,а тот обиделся(конечно "советник"художественной вымысел,но тут похоже на правду): на полного Георгиевского кавалера голос не повышали, а Тухачевский Буденного мало уважал.
      3) Буденный был человеком азартным и ему было жаль упускать близкую победу,а поэтому он мог не спешить выполнять указания Каменева. А может даже он и просчитал, вероятность,польского контрудара думал"пускай мальчишке всыпят",могло такое быть?
      По-моему у Широкорада говорится,что не было острой необходимости перебрасывать 1 конную к Варшаве..
  4. +11
    18 мая 2017 10:08
    Статье плюс. Интересный штрих в описании маневренных действий конницы в первой половине 20 века. Пример, приведенный автором, показывает, что и на заре "эпохи моторов" конные соединения были очень опасным инструментом в умелых руках. И это подтверждают действия не только красной, но и белой конницы--достаточно вспомнить тот же рейд Мамантова.
    1. 0
      28 марта 2018 11:23
      И даже в разгар "войны моторов" конница, как ни могло это показаться странным на первый взгляд, весьма и весьма эффективно действовала.
  5. 0
    28 марта 2018 11:21
    Надо сказать, что такая тактическая гибкость вообще свойственна русской военной мысли. На это позже жаловались немцы, в том числе в период форсирования Днепра, а потом и европейских рек. Этого сейчас боятся и матрасники: чуть ли не на страницах ВО описывалась штабная игра, в которой игроки за красных всегда побеждали игроков за синих. Как раз из-за этой тактической гибкости. Забавно, что ЭТО матрасники смогли изучить...
  6. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»