Радиопередающее устройство связи с подводными лодками Р-643 «Пятидесятник»

В ближайшем будущем военно-морской флот России может получить новые средства связи, предназначенные для использования в интересах подводных сил. Поддерживать связь с подводными лодками, находящимися в удаленных районах Мирового океана, а также передавать приказы и иную информацию планируется при помощи перспективного радиопередающего устройства Р-643 «Пятидесятник».

Новости о будущем системы Р-643 были опубликованы 3 мая изданием «Известия». От неназванных представителей главного штаба военно-морского флота журналисты издания узнали о текущем положении дел и существующих планах. Сообщается, что в настоящее время опытные радиопередающие устройства «Пятидесятник» проходят опытную эксплуатацию в частях Тихоокеанского флота. В рамках подобного использования уже были выявлены определенные недостатки и сделаны соответствующие замечания. В соответствии с результатами опытной эксплуатации и высказанными претензиями промышленность должна будет провести доработку существующего проекта и усовершенствовать комплекс связи.

Радиопередающее устройство связи с подводными лодками Р-643 «Пятидесятник»



После исправления всех имеющихся недостатков и получения требуемых характеристик радиопередающее устройство Р-643 «Пятидесятник» может быть принято на вооружение и поставлено в серию. При таком развитии событий перспективный комплекс сначала дополнит существующие средства связи подводных сил, а затем, возможно, и частично заменит их. Основные нововведения перспективного проекта позволяют получить достаточно высокие характеристики, а также приводят к появлению ряда новых возможностей.

По имеющимся данным, радиопередающее устройство Р-643 «Пятидесятник» было создано Российским институтом мощного радиостроения (г. Санкт-Петербург). ПАО «РИМР» занимается разработкой и производством разнообразных радиотехнических систем того или иного назначения. Среди прочего, в сферу деятельности института входит создание средств связи для военно-морского флота в целом и его подводных сил в частности. Одной из последних разработок в этой области является изделие «Пятидесятник».

Как сообщается, комплекс Р-643 представляет собой радиопередающее устройство для связи с подводными лодками, находящимися на боевом дежурстве в удаленных районах мирового океана. Обеспечение связи и передачи данных в таких условиях является достаточно сложной задачей, для решения которой требуются особые подходы и соответствующее оборудование. По имеющимся данным, комплекс «Пятидесятник» не является полноценной радиостанцией. В связи с известными ограничениями он обеспечивает только одностороннюю передачу данных по радиоканалу. Кроме того, для получения максимально возможной дальности связи используются сверхдлинные волны (СДВ).



Одной из главных особенностей устройства Р-643 является максимально возможное сокращение его габаритов. В отличие от других отечественных систем своего класса, «Пятидесятник» выполнен в виде максимально компактного изделия, пригодного для переброски различными видами транспорта. Все основное оборудование размещается в корпусе, построенном в виде двух соединенных между собой стандартных 40-футовых контейнеров. Таким образом, длина комплекса не превышает 12,5 м, ширина достигает 5 м, высота – чуть более 2,5 м. Внутри металлического корпуса располагается все необходимое радиоэлектронное оборудование. Доступ внутрь корпуса обеспечивается стандартными распашными дверями, используемыми на обычных контейнерах. На крыше корпуса предусматривается установка климатических систем, поддерживающих необходимый температурный режим и отводящих тепло от электроники. Как следует из имеющихся данных, помимо собственно корпуса с радиоэлектронной аппаратурой в состав радиопередающего устройства должны входить антенны соответствующих типов. Они размещаются рядом с основным контейнером и транспортируются отдельно.

Точные характеристики и возможности системы Р-643 неизвестны. В то же время, Российский институт мощного радиостроения опубликовал достаточно подробные данные об аналогичной системе «Пятидесятник-Э». По всей видимости, две модификации радиопередающего устройства имеют схожие параметры и незначительно отличаются друг от друга. Рассмотрим технические характеристики и возможности изделия с литерой «Э».

По данным разработчика, номинальная мощность устройства «Пятидесятник-Э» составляет 100 кВт. Система работает в диапазоне частот от 15 до 30 кГц, причем используются два основных поддиапазона. Длина волны изменяется в пределах от 10 до 20 км. Промышленный коэффициент полезного действия в режиме несущей частоты при коэффициенте мощности 0,9 определяется на уровне 70%.



Для получения подобных характеристик радиопередающее устройство нуждается в соответствующем энергоснабжении. Обеспечивается только работа при внешнем питании. Может использоваться трехфазная линия переменного тока напряжением 10 кВ и частотой 50 Гц либо трехфазная линия переменного тока напряжением 380 В частотой 50 Гц. Допускается некоторое отклонение параметров питания от требуемых: до 10% по напряжению и до 4% по частоте.

Изделие «Пятидесятник-Э» способно работать и передавать данные в нескольких режимах. При работе в режиме амплитудного телеграфирования (АТ) устройство передает данные со скоростью до 100 Бод. Телеграфный режим «ЧТ» (частотное телеграфирование) обеспечивает скорость от 4 до 100 Бод при сдвигах частот 6, 75, 100 и 125 Гц. Режим относительного фазового телеграфирования (ОФТ) с фазовым сдвигом 0° и 180° дает скорость передачи 50 и 100 Бод.

При переходе на новую рабочую частоту перестройка всех радиоэлектронных устройств и выходного усилителя мощности осуществляется в автоматическом режиме. Перестройка аппаратуры на любую частоту допустимого диапазона занимает не более 30 с. При работе в режиме «ОФТ» переход фазы занимает не более 2,5 мс. На режимах «АТ» и «ЧТ» телеграфные искажения на выходе усилителя мощности не превышают 10%.



По некоторым данным, важнейшим нововведением перспективного проекта является возможность передачи цифровой информации. С учетом сравнительно высокой скорости передачи данных эта особенность изделия обеспечивает повышенную эффективность работы. В частности, появляется возможность передачи не только простых сообщений из ограниченного количества символов, но и определенной информации того или иного рода, ранее пересылавшейся другими способами.

Радиопередающее устройство нового типа может работать в широких диапазонах внешних температур и различных метеоусловий. Обеспечена работоспособность при температуре атмосферного воздуха от -40°C до +40°C. Комплекс оснащается собственной климатической аппаратурой, при помощи которой внутри контейнера всегда сохраняется температура не менее +10°C и не более +35°C. Возможна круглосуточная работа комплекса в течение длительного времени.

Контейнерное исполнение систем «Пятидесятник» и «Пятидесятник-Э» обеспечивает высокую мобильность. Корпус, выполненный в виде стандартного контейнера, позволяет транспортировать комплекс различными способами, по суше, по морю или по воздуху. Также эта особенность изделия облегчает и ускоряет развертывание на позиции. По данным разработчика, радиопередающее устройство может быть установлено на различных сухопутных площадках или плавучих сооружениях. Место развертывания и площадка для его выполнения могут определяться эксплуатантом в соответствии с имеющимися задачами и возможностями. При этом появляются определенные преимущества перед существующими средствами связи с подлодками, которые строились в виде крупных стационарных объектов.



Благодаря компактности и мобильности радиопередающие устройства Р-643 и «Пятидесятник-Э» могут развертываться на разных площадках и использоваться в различных комбинациях, в том числе с применением дополнительных средств. От способа эксплуатации и иных факторов могут зависеть основные технические характеристики, в первую очередь, дальность действия.

При развертывании одиночного комплекса в виде радиопередающего устройства и антенны дальность связи с подлодками должна превышать 1 тыс. км. Для некоторого повышения подобных характеристик могут использоваться различные ретрансляторы, к примеру, установленные на беспилотных летательных аппаратах с требуемыми характеристиками. В таком случае дальность связи тоже превышает 1000 км, однако более точные сведения не приводятся. Возможно развертывание нескольких радиопередающих устройств в одном районе большой площади. Их совместная работа позволяет довести дальность передачи данных на уровень 2500 км и более.

Прием сигналов системы «Пятидесятник» должен осуществляться при помощи штатных средств связи подводных лодок. На борту субмарин различных типов имеются рамочные или буксируемые антенны, способные принимать сверхдлинные волны. При этом, однако, подлодки не смогут поддерживать двухстороннюю связь, поскольку СДВ-радиостанция нуждается в крупных антенных устройствах, которые по определению могут монтироваться только на суше.

Первые сведения об эксплуатации радиопередающего устройства Р-643 «Пятидесятник» в открытом источнике были опубликованы в конце апреля в тематическом сборнике «Связь в вооруженных силах Российской Федерации-2017», издаваемым компанией «Информационный мост». В статье «Итоги подготовки по связи в военно-морском флоте в 2016 году» за авторством заместителя начальника главного штаба ВМФ по связи контр-адмирала Владимира Земскова были рассмотрены различные аспекты развития систем связи флота, а также затронуты новые разработки в этой области. Так, в статье упоминалось, что в прошлом году Тихоокеанский флот провел опытную эксплуатацию радиопередающего устройства Р-643 в контейнерном исполнении. Перспективы новейшей отечественной разработки были описаны кратко и с определенным оптимизмом: «после доработки изделие будет включено в действующую систему связи ВМФ».



В начале мая отечественные средства массовой информации опубликовали ряд новостей о системе «Пятидесятник», однако какие-либо по-настоящему новые сведения отсутствовали. Из своих источников в командовании военно-морского флота пресса узнала о проведении опытной эксплуатации новых изделий Тихоокеанским флотом и о необходимости их доработки с целью исправления имеющихся недостатков.

Как сообщается, в ближайшее время оборонная промышленность должна провести доработку существующего изделия Р-643 «Пятидесятник» и избавить его от выявленных недостатков. После этого радиопередающее устройство может быть принято на вооружение и поставлено в серию с целью переоснащения подразделений связи военно-морского флота. Точные сроки завершения этих работ и начала поставок серийной техники пока не уточнялись.

В настоящее время военно-морской флот России располагает несколькими радиостанциями, обеспечивающими связь с подводными лодками во всех районах Мирового океана. В связи со спецификой применяемых технологий подобные комплексы являются очень сложными в строительстве, а также занимают чрезвычайно много места. Не так давно отечественной оборонной промышленностью был разработан новый комплекс связи с подводными лодками, использующий новые идеи и решения. По своей мощности или дальности действия новый «Пятидесятник» заметно проигрывает уже эксплуатируемым комплексам, но при этом имеет определенные преимущества иного характера. Серийное производство и эксплуатация подобных радиопередающих устройств, как сообщается, должна начаться в обозримом будущем.


По материалам:
http://rimr.ru/
http://izvestia.ru/
http://vpk-news.ru/
https://defendingrussia.ru/
https://army.informost.ru/2017/pdf/2-16.pdf
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Российский институт мощного радиостроения / Rimr.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Оператор (Андрей) 10 мая 2017 07:32
    "Пятидесятник" обеспечивает одностороннюю связь с АПЛ только в ближней океанской зоне ~ 1000 км.
    "Зевс" обеспечивает одностороннюю связь в любой точке Мирового океана. При этом скорость и односторонность передачи информации не имеет значения, поскольку в случае необходимости АПЛ по команде, переданной с помощью "Зевса", выпускает всплывающую антенну широкополосной спутниковой связи.
    ИМХО: "Пятидесятник" - не жилец.
    1. Evgenijus (Евгений) 10 мая 2017 07:57
      Оператор :
      ИМХО: "Пятидесятник" - не жилец.

      На КП дивизии РВСН было столько систем приема и передачи сигналов, что о некоторых можно было сказать - не жилец. Но при проведении учений выяснялись подробности пользы таких систем. К примеру, боевой пост телеграфной связи зачастую первым передавал КДС новые приказы боевого управления при условном уничтожении линий связи УКВ и прочих. Не может быть в условиях будущей войны только одного вида связи. Все они дополняют друг друга и неизвестно, какой из них определится как приоритетный.
      1. Оператор (Андрей) 10 мая 2017 08:03
        Зоопарк систем связи стоит лишних денег.
        1. Башибузук (Игорь Владимирович) 10 мая 2017 09:04
          Ну, как же, Оператор...
          Пятидесятник вполне себе хорошая система....для смотрителей зоопарка. Не будем говорить, что тиграм недодают мяса...вполне додают. И еще добавят, судя по статье.
          Главное - процесс и финансирование. Субсидирование. Отстежка. Башляние.
          Это все шуточки, конечно.
          Но, как известно, "Связь - как воздух. Пока она есть, ее не замечаешь. Как связи нет - считай, все пропало." От работоспособной, еще одной, системы связи вреда точно не будет. Главное, правильно ее применять. Вовремя.
          Глядишь, по мере совершенствования ракет, подводникам и не надо будет уходить куда-то к черту на кулички. Вышел на сотню миль от берега, а то и еще меньше - и ну давай перегонять друг-другу цифровую информацию на скорости в 100 бод. Мало ли, вдруг не доиграли в сетевую пульку.
          Главное - не прозевать Сигнал №1 - на применение.
          ....
          Интересно, что тридцать лет назад, про этот самый Зевс и все подобные системы, ОНЧ, не вздумай чо где сказать...мозги промыли бы, мама не горюй.
          А сейчас - чуть ли не репортаж с приложением протоколов.
          С чего бы......
          ...
          И еще вопрос возник - аппаратуру типа "Акулы" планируют применять? Интересно было бы прочитать и применимости СБД-аппаратуры по отношению к многокилометровым волнам.
          Хы-хы....сходу возник проект - лодка идет в море, а сама буксирует-развертывает длиннющий кабель. Медно-стальной. И как антенна, и как страховка-лонжа...если что. Обратно борт можно будет вытянуть на базу, не дай бог, повреждение какое.
          Оп-па.....и нафига тогда медь? Лучше тогда волокно тянуть. Как раз длина регенерации для ВОЛС около 150 км и составляет - вполне себе 100 миль. Чуть меньше. А скрытность - беспредельная.
          1. Evgenijus (Евгений) 10 мая 2017 09:20
            Башибузук :
            А сейчас - чуть ли не репортаж с приложением протоколов.

            Скорее всего, не такая уж и основная эта система связи. Есть системы вооружения (а к ним можно отнести и системы связи), про которые мало кто знает. Ибо не отменили еще печати с грифом "совершенно ссс...". Я служил доволно давно, в прошлом веке, но до сих пор некие сведения боюсь разгласить во сне даже своей супруге. Но вы правы - слишком много информации на ВО, но скорее всего то, что опубликовали - стало достоянием врага до публикации.
            1. Lycan (Alex) 12 мая 2017 11:19
              Во, ещё люди появились!
              Я думал, что один такой... Согласен абсолютно с тем, что вообще про новьё пишут. Будет новьё - пускай испытывают да пользуют по расписку о неразглашении.
            2. avdkrd (Андрей) 7 января 2018 18:54
              Цитата: Evgenijus
              Скорее всего, не такая уж и основная эта система связи.

              Вот-вот. В данном контексте Пятидесятник вообще может быть совсем не тем чем представлен в статье. По сути это система способная передавать сигналы подводным лодкам, но совсем не факт, что для этого создавалась. Если учесть то, что на вооружение приняли заглубленные "Скифы", то применение мобильных Пятидесятников более логично рассматривать именно в этом ключе.
      2. тол100в (Игорь) 10 мая 2017 09:13
        Цитата: Evgenijus
        Все они дополняют друг друга и неизвестно, какой из них определится как приоритетный.

        Все правильно. Нельзя складывать все яйца в одну корзину! ЭМ- импульс и (или) РЭБ могут вырубить много видов связи, так что может пригодится и флажковый семафор!
      3. ura-banzai (Дмитрий Чертыков) 11 мая 2017 22:14
        Когда служил почти всегда основным был телеграф и телеграф зас даже рядом помещения и выход к КДСу а далее САУ . И принимали сигнал М... . Эх давно это было.
      4. Аскет (Станислав) 11 мая 2017 22:31
        Цитата: Evgenijus
        На КП дивизии РВСН было столько систем приема и передачи сигналов

        В принципе все это можно разделить на две части-системаЦБУ"Монолит" и АСБУ "Сигнал" все остальные средства и способы являются вспомогательными или дублирующими вплоть до доставки приказа нарочным.
        1. Evgenijus (Евгений) 12 мая 2017 07:32
          Кроме Сигнала там еще было кое что крутое. Но я не знаю, можно ли об этом вещать ...
          Почему то на учениях решения о выполнении приказов (сигналов) БУ или об их изменении в основном приходили по проводным каналам связи, на концах этого провода сидели молодые девушки (женщины). Я до сих пор помню открытое окошечко входной двери главного зала КП с рукой телеграфиста, подающей бумажную ленту с текстом.
          Вот и решай, что на войне основное. В серьезных войсках нет ничего второстепенного.
  2. ares1988 (Дмитрий) 10 мая 2017 12:15
    Интересны размеры антенны для этой системы...
    1. colonel (Валерий) 10 мая 2017 13:09
      Цитата: ares1988
      размеры антенны для этой системы...

      Для эффективного излучения антенне нужен четвертьволновый вибратор. Т.к.
      Длина волны изменяется в пределах от 10 до 20 км

      делим 20 км на четыре и удивляемся.
      В связи с изложенным непонятен вопрос беспилотника - ретранслятора. Либо другой диапазон, либо какая то хрень про средневекового рыцаря и нонешние опилки.
      1. ares1988 (Дмитрий) 10 мая 2017 20:50
        Большое спасибо, Товарищ Полковник) Нет, я читал, что на самолётах-ретрансляторах имеется выпускная антенна длиной километров в 8-10, поэтому и подумалось, что здесь антенна по габаритам сильно больше 40-футового контейнера.
  3. Falcon5555 10 мая 2017 12:29
    Сразу возникает вопрос - а может ли недруг поставить помехи.
    1. Комментарий был удален.
Картина дня