Модели ранения пулями

Начало модернизации стрелкового оружия в этом плане относится к 1963-64 гг, когда в США был принят на вооружение 5,56-мм патрон М193 к винтовке М16А1. В 1980 г. в США принята на вооружение усовершенствованная винтовка М16А2 и 5,56-мм патрон М855 с пулей повышенного пробивного действия. Вслед за США переход на оружие калибра 5,56 мм произошел в ФРГ, Италии, Израиле и т.д. В 1974 г. в русле общей тенденции модернизации стрелкового оружия в СССР был принят на вооружение 5,45-мм патрон 7Н6 к автомату АК74.

7,62х39 мм советский патрон имеет веретенообразную пулю с цельнометаллической оболочкой, которая обладает покрытой медью стальной рубашкой, большим стальным сердечником, а также небольшим количеством свинца в носовой части и покрывающего сердечник (Рисунок 1). В ткани данная пуля обычно проходит 26 см прямой, перед тем как начать отклоняться. Как правило, канал через брюшную полость вызывала минимальные повреждения; канал в органах был подобен тем, которые образуются от неэкспансивных пуль пистолета. Средней тяжести ранение бедра пулей 7,62х39 мм было схоже с ранением маломощными пулями пистолета: маленькое точечное входное и выходное отверстие с минимальным разрушением мышечной ткани.


Модели ранения пулями


7,62х39 мм югославские патроны – имеют пулю с цельнометаллической оболочкой, со свинцовым сердечником и плоским основанием. Обычно, перед отклонением по прямой перемещается лишь первые 9 см. Вследствие свинцового сердечника, прямая пули отклоняется, от неё отлетает несколько маленьких сплющенных фрагментов, но это не представляется существенным для ранения.



В большинстве случаев, она уходит в сторону при ранении живота. Можно ожидать в три раза большую область повреждения тканей, чем после прохождения пули по прямой. В дополнение к более крупному пулевому каналу в органе, образованного пулей с отклоняющейся траекторией, ткань, окружающая канал растягивалась от временной полости. Действительный урон от растяжения кавитацией мог разниться от практически взрывного эффекта, обширно поражающего плотные органы, такие как печень, до единичного пулевого канала, когда пуля проходила полости. Во втором случае, почти не наблюдался эффект, когда от полых органов (например, кишки) в выходное отверстие отлетало небольшое количество жидкости или воздуха. Раневое отверстии на выходе могло быть точечным или удлиненным, что зависит от ориентации пули. Выходное отверстии могло быть звездчатым, если у пули сохранялся значительный потенциал. Входные ранения бедра представлены маленькими точечными отверстиями, но выходное вероятно будет звездчатым, при измерениях свыше 11 см от противоположных краёв. Эти звездчатые ранения в основном вызывают кровотечения из очень мелких сосудов, до сосудов среднего размера, однако временная полость стимулирует мускулатуру сосудов, позволяя последним суживаться для ограничения кровопотери. Будучи широко раскрытыми, данные ранения имеют тенденцию к осушению и поразительной скорости заживления даже в ситуациях ограниченной медицинской помощи. Подобные глубокие разрушения ткани ног, конечно, временно ограничивают подвижность несчастного.

5,45х39 мм. Пуля имеет цельнометаллическую оболочку из омедненной стали и массивный стальной сердечник, схожий с сердечником своего предшественника, пули патрона 7,62х39 мм. Уникальной особенностью пули патрона 5,45х39 мм является воздушная полость, расположенная внутри оболочки в носовой части. Предположения о том, что воздушная полость способствует деформации и фрагментации пули не были доказаны, однако воздушная полость обеспечивала смещение центра масс к основанию пули, что вносило вклад в её очень раннее отклонение. К тому же, при столкновении с тканью свинец, находящийся позади полости пули, смещался назад. Он вызывал асимметрию и, возможно, был причиной своеобразного искривления траектории пули во второй половине пути. Кривая траектория очевидна лишь в длинном раневоим канале, например, при наклонном выстреле в туловище. В действительности это не оказывает сколько-нибудь значимый раневой эффект, но может вызвать сбивающую с толку раневой канал в ткани. Данная пуля отклоняется лишь после 7 см проникновения в ткань, обеспечивая увеличение повреждений от растяжения временной полости в большем проценте краевых попаданий; другие пули для начала отклонения нуждаются в более глубоком проникновении в ткань, и во многих случаях вызывают минимальные повреждения при краевых попаданиях.



Ранение бедра 5,45 мм пулей патрона 7Н6. Огнестрельный многооскольчатый перелом бедренной кости. В области перелома - характерный треугольный фрагмент носика пули.


5,56х45 мм. При попадании образуется большая раневая полость. Как показано на раневом профиле, данная цельнометаллическая пуля следует по прямой траектории 12 см, после чего отклоняется на 90 градусов, плющится и ломает ободок (вырез вокруг средней части пули, которым она укреплена в дульце гильзы). Пуля плющится, но остаётся один кусочек, содержащий 60% всей массы. Задняя часть разбивается на множество фрагментов, которые проникают на 7 см радиально от пулевого канала. Временная полость растягивается, её эффект, возросший за счёт пробития, ослабевают вследствие фрагментов, которые вызывают множество расширений раневой полости.



Эффекты таких пуль в ранениях брюшной полости демонстрируют переменную каверну, описанную для югославской пули для АК-47, к тому же возрастают повреждения, благодаря разрывам мускулатуры и фрагментацией. При поиске канала, сопоставимого с размером пули в полых органах, таких как кишечник, всегда обнаруживался канал, оставленный поврежденной тканью, который имел более 7 см в диаметре. Входное отверстие при ранении бедра было маленьким и точечным. Первая часть пулевого канала демонстрировала минимальные разрушения. Выходное отверстие отличалось от точечного, описанного для пули от советского патрона 7,62х39 мм, оно было звездчатым, подобно ранению югославской пулей 7,62х39 мм. При этом размеры выходного отверстия зависели от толщины области бедра, в которое попали. В значительной толщины бедре фрагментация пули M193 также приводила к большим повреждениям ткани с одним или несколькими мелкими выходными отверстиями, расположенными около одного большого.

Ранения бедра 5,56-мм пулей патрона М855. Огнестрельный многооскольчатый перелом бедренной кости. В области перелома -многочисленные осколки фрагментированной пули.



1 – Огнестрельный перелом средней трети голени пулей калибра 7,62 мм. Наблюдается отклонение от первоначального направления движения пули.
2 – Огнестрельный перелом средней трети голени пулей калибра 5,56 мм. Наблюдается полная фрагментация (разрушение) пули.
3 – Огнестрельный перелом средней трети голени пулей калибра 5,45 мм. Наблюдается отлом носика пули.


Степень фрагментации снижается с увеличением дистанции стрельбы (снижается скорость соударения), как это показано на рисунке 7. На дистанции около 100 метров пуля ломается на уровне ободка, формируя два больших фрагмента, а на дистанции стрельбы 200 метров не образуется больших фрагментов, хотя деформация сохраняется вплоть до 400 метров. Данные изменения в деформации/фрагментации являются важными для судебных экспертов. Они могут использовать для оценки дистанции стрельбы пулю, которая, войдя в тело, пробила только мягкие ткани.
Автор:
OvsyannikovVA
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти